16+
Выходит с 1995 года
25 августа 2024
Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»

В последние годы все большую популярность в сфере коррекционной педагогики и психологии приобретают метод песочного рисования sand-art и техника эбру. Эти методы, основанные на использовании естественных материалов и стимулирующие различные сенсорные каналы, обладают широким спектром возможностей для коррекции и развития психических функций у детей и позволяют решать следующие задачи:

  • развитие мелкой моторики и координации движений рук,
  • развитие сенсорных ощущений и восприятия,
  • развитие творческих способностей и воображения,
  • развитие речи,
  • снятие эмоционального напряжения,
  • коррекция тревожности, страхов и агрессивности,
  • развитие навыков саморегуляции и самоконтроля,
  • повышение уровня коммуникативных навыков,
  • формирование позитивного самовосприятия.

Использование песочного рисования и техники рисования на воде в коррекционно-развивающей работе с детьми основано на следующих психолого-педагогических принципах:

  • принцип игровой деятельности: творческая деятельность организуется в форме игры, что делает ее увлекательным и доступным занятием для детей.
  • принцип индивидуального и дифференцированного подхода: учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, его возрастные и психофизические возможности.

Психолого-педагогические основы применения песочного рисования sand-art и техники рисования на воде эбру более подробно представлены на курсах Ольги Николаевны Никитиной, которые автор проводит в Институте практической психологии «Иматон» с 2010 года. Сейчас многие выпускники авторских программ Ольги Никитиной успешно применяют полученные знания в своей практике, разрабатывают свои технологии работы с детьми и взрослыми и благодаря сетевому взаимодействию и реализации программ наставничества продолжают обмен опытом в секции рисования песком Sand-art.

В процессе такого взаимодействия в рамках наставнической работы с Ольгой Николаевной Никитиной в 2024 году Елена Валентиновна Марудова, учитель-дефектолог ГБДОУ д/с №79 Красносельского района Санкт-Петербурга, выпускница программы «Метод Sand-Art. Психологические ресурсы рисования песком» 2017 года, разработала авторскую технологию работы с цветным песком, апробировала ее в работе с детьми дошкольного возраста и представила коллегам новую технику «Песочное эбру».

В процессе коррекционно-развивающей работы с песком не так важна художественная и эстетическая красота рисунка. В приоритете стоит развитие мелкой моторики и координации движений, активизация межполушарного взаимодействия, так как дети рисуют картины руками, и еще очень важный аспект — удовольствие, получаемое в процессе рисования. Положительные эмоции и игровая составляющая очень важны в работе с детьми дошкольного возраста. Особенно это необходимо учитывать при работы с детьми с ОВЗ, с которыми и работает учитель-дефектолог в детском саду. Для ребёнка с задержкой психического или речевого развития характерно снижение познавательной активности, скудность и ограниченность доступных знаний в освоении окружающего мира. Как следствие некоторые элементарные знания не усваиваются. Поэтому при работе с такими детьми важно использовать нетрадиционные формы и методы, найти индивидуальный подход к ребенку, заинтересовать его и организовать игровую среду. Замечательными помощниками в реализации поставленных задач коррекционно-развивающей работы с детьми стали технологии песочного рисования и техники рисования на воде.

Песочный рисунок создается либо на специальном столе, либо на лотке. Можно сделать фото, но детям хочется принести домой свою творческую работу и показать родителям, друзьям, бабушкам и дедушкам, разделить свои эмоции. Так у Елены Марудовой возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии. Для пробы пера в этом деле необязательно покупать особенный песок. В качестве материала можно использовать муку, соль, манку или обычный песок. В качестве аналога бумаги с клейким слоем подойдёт двусторонний скотч. Идея была реализована в детском саду, а затем на мастер-классе показана педагогам: участники обсуждали детали применения такой техники как в педагогической, так и в психологической деятельности специалистов. В результате обобщения опыта работы с детьми с ОВЗ в работе с песком и опыта использованием игр с песком в ДОУ Ольга Никитина предложила название новой техники «Песочное эбру» из-за схожести технологий работы: рисунок создается песком (песочное рисование), а перевод на лист бумаги и использование цвета напоминает технику эбру.

В данной статье представляем вашему вниманию структуру занятия с использованием техники «Песочное эбру», которое проводит учитель-дефектолог Елены Марудова в детском саду в группе для детей старшего возраста от 6 до 7 лет с задержкой психического развития.

Важным правилом, которое открывает занятие, является пальчиковая гимнастика. Хорошенько размяв пальцы, мы знакомим детей с правилами безопасности обращения с песком.

  • Важно сыпать песок только над отведённой поверхностью (столом, листком или лотком для эбру).
  • Руки должны быть чистыми и сухими.
  • Во время процесса нельзя трогать грязными руками лицо, тереть глаза и нос.
  • Занятия противопоказаны детям с дыхательными заболеваниями и астмой.

Объяснив правила, даём познакомиться с песком: потрогать, насыпать его в баночки и колбочки, использовать трафареты. После того как ребёнок ознакомился с материалом, мы начинаем основной этап занятия, на котором знакомим детей со сказкой.

Для ознакомления с техникой «Песочное эбру» Елена Марудова предлагает занятие по мотивам сказки Татьяны Кирюшатовой «Божья коровка» по следующей схеме.

1. Рассказ сказки и знакомство с персонажами.

2. Рисование песком на лотке:

  • трава (пальцами обеих рук вертикальные линии снизу вверх),
  • солнце, облака (пальцем, очищая поверхность внутри фигур),
  • подорожник, дорожка (овал, горизонтальная линия),
  • божья коровка (цветной песок в виде кругов, точек).

3. Засыпание песком выбранных участков (трава, тело божьей коровки, точки)

4. Окончание работы: накрытие рисунка листом бумаги с липким слоем для переноса изображения.

Сюжет сказки рассказывает о том, как насекомые услышали небылицу, что пятнышки божьей коровки показывают, сколько той лет. Во время рассказа можно либо показывать фотографии действующих героев, либо зарисовать их на меловой доске. Героиня рассказа объясняет друзьям, что на самом деле пятна на крылышках не зависят от возраста, и советует записаться в библиотеку. Значит, в конце для детей можно сделать вывод, что важно тянуться к знаниям и читать книги, а также не доверять слухам, пока не проверишь их подлинность в достоверных источниках.

Дальше мы приступаем к самому рисованию. Поверхность лотка сначала засыпается обычным песком. Траву рисуем обеими руками, растопырив пальчики, проводим по песочному холсту. В верхней части большим пальцем рисуем солнце (кружок с лучиками), как будто рисуем толстым карандашом, тем самым очищая поверхность внутри солнца от песка. Дальше вырисовываем облачка, также освобождая внутри облачков поверхность от песка. Рисуем крупно и в процессе называем геометрические фигуры. После того как наметили лужайку, самое время нарисовать подорожник, на котором восседает главная героиня. Рисуем дорожку, из которой мы сделаем листик, нарисовав вокруг толстой полоски овал. Из овала убираем весь песок. Божью коровку мы намечаем уже из цветного песка. Берём белый песок и насыпаем горстку в центр овала-листка. Растираем круговыми движениями, превращая его в основу тела божьей коровки. Такой же техникой делаем ещё один круг, он станет головой букашки. На тело добавляются маленькие горстки, которые послужат точками, и прихлопываем их, делая из горок ровную поверхность.

Закрашивание начинаем с травы. Делаем всё пинцетным захватом пальцев рук (большой и указательные пальцы) небольшого количества песка, чем больше песка положим на пустое место, тем ярче получится картинка. Важно сыпать на расчищенное пространство, иначе картина плохо сцепляется с липким слоем в конце выполнения работы. Довольно тяжело детям понять, что нужно работать именно двумя пальцами. Самое сложное выполнение в этой работе — цвет тела божий коровки, так как надо постараться не засыпать точки. По готовой поверхности, расчищая песок, проводим мизинцем маленькие полоски — лапки и засыпаем их чёрным песочком. В самом конце накрываем готовый рисунок бумагой липким слоем вниз. Важно не возить рукой, а аккуратно примять, иначе рисунок может смазаться и плохо получиться. С одной работы можно перевести несколько картинок.

Если в полученной работе что-то плохо приклеилось и остались пустые места, это не страшно. Можно уже на липкую поверхность аккуратно досыпать недостающий песок, тем самым сделать необходимую корректировку.

Это пример занятия с детьми 6–7 лет с ОВЗ (с задержкой психического развития). С детьми более старшего возраста, нормотипичными детьми и даже со взрослыми можно использовать прорисовку каждого сюжета сказки и перенесение его на бумагу с липким слоем, тем самым получая целую «песочную сказку».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    18.06.2023
    Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
  • Sand-art: удивительный мир песочных историй
    02.12.2021
    Sand-art: удивительный мир песочных историй
    Рисование песком гармонично включается в различные формы индивидуальной и групповой работы: тематические тренинги, развивающие занятия по образовательным областям, коррекционные занятия.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    14.04.2020
    Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    В мире наступило непростое время для всех, и мы не исключение. Тем не менее, мы понимаем, насколько сильно именно сейчас важна профессиональная взаимная поддержка, ведь у коллег-психологов по всей стране ежедневно прибавляется количество очень важной работы...
  • Темы игр в песочнице для детей и подростков
    06.02.2020
    Темы игр в песочнице для детей и подростков
    Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
  • Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    21.11.2018
    Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    Немногим больше 2 месяцев осталось до проведения 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...», который состоится в Санкт-Петербурге 3 — 5 февраля 2019 года. Фестиваль соберет участников на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу! 3 февраля прозвучат векторные доклады — признанные эксперты направят прожектор внимания аудитории на общие актуальные темы...
  • Техники «Sand-Art»-терапии в работе психолога-консультанта
    05.05.2017
    Техники «Sand-Art»-терапии в работе психолога-консультанта
    На консультацию пришли мама, папа и ребёнок. Семья внешне благополучная, доброжелательные отношения. Родители очень заботятся о сыне и переживают о возникшей проблеме. Мальчик учится хорошо, занимается спортом. Друзья есть. Во время консультации подросток очень переживал, теребил постоянно руки, запинался в речи, голос срывался. В отсутствии родителей, диалог строился в более спокойной форме. Мое предположение о гиперопеке - оправдалось. Договорились о 5 встречах с ребёнком, а потом - общая встреча с родителями...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»