16+
Выходит с 1995 года
22 июня 2024
Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов

7 июня 2024 года не стало Ислама Имрановича Ильясова — крупнейшего специалиста в области педагогической психологии. Вместе с коллегами вспоминаем о его профессиональном пути.

И.И. Ильясов родился 27 июня 1937 года в Москве. В 1956 году окончил Московский электромеханический техникум. В 1960–1962 гг. учился на дневном отделении факультета английского языка Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза. В 1962 года поступил на отделение психологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Во время учебы на формирование его научных интересов оказали влияние курсы: общая психология (А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия), история психологии (П.Я. Гальперин), история философии (Т.И. Ойзерман), логика (А.А. Зиновьев), проблемы развития в психологии (Г.П. Щедровицкий). Был членом Научного студенческого общества факультета психологии МГУ, участником летних и зимних психологических школ. В 1973 году окончил аспирантуру факультета психологии МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование восприятия удаленности» под руководством В.Я. Дымерского. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по теме «Структура и формирование процесса учения». Большой интерес у коллег вызвал цикл проведенных под руководством И.И. Ильясова исследований, в которых существенно уточнена роль практических действий в познавательном развитии и усвоении учебного материала, а также установлено значение уяснения содержания материала и его последующей отработки в учении.

В МГУ работает с 1973 года. С 1995 по 2004 гг. возглавлял кафедру педагогики и педагогической психологии факультета психологии МГУ. В годы заведования кафедрой И.И. Ильясову удалось создать на кафедре особую атмосферу творчества, свободы, взаимного уважения, доверия и продуктивного сотрудничества. Имеет ученые звания доцента (1976 год) и профессора (1992 год). Являлся председателем московского отделения Общества психологов СССР (1985–1987 гг.). В 2000 году присвоено звание «Заслуженный профессор МГУ». Член редколлегии журнала «Learning and Individual Differences» (США). Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования (1997 год).

Им разработана обобщенная модель структуры процесса учения, описано учение как деятельность субъекта, выделена система факторов эффективности учения и система условий формирования общих учебных умений. Эта модель включает компоненты трех уровней — исходного макроуровня; изменений по параметрам знаний и действий, усваиваемых в учении; уровня познавательных механизмов эмпирического и теоретического мышления, мнемических и символических операций. Им разработаны универсальные методы построения системы обучения по учебной дисциплине, методы развития логического мышления, методика обучения эвристическим приемам решения творческих задач.

И.И. Ильясов имеет более 100 научных публикаций. Среди них  монографии «Структура процесса учения» (1986); «Система эвристических приемов в решении задач» (1992, 2001), а также учебники и методические пособия: «Практикум по педагогической психологии» (1979); «Основы организации учебной деятельности и самостоятельной работы студентов» (1981); «Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии» (1980, 1981); «Научная работа студентов» (1986); «Проектирование курса обучения по дисциплине в вузе» (1994), «Педагогическая психология» (2023, в соавторстве с коллективом кафедры).

И.И. Ильясов читал курсы лекций «Педагогическая психология», «Методика преподавания психологии», спецкурсы «Проблемы развивающего обучения», «Психология учения», «Система методов психологического консультирования», «Концепции и программы познавательного развития в обучении», «Концепции и программы развития качеств личности в обучении», «Основные компоненты и методы научного исследования на материале изучения проблем педагогической психологии», «Система методов диагностики и коррекции познавательного и личностного развития учащихся» и многие другие.

Он подготовил более 20 кандидатов психологических наук, был консультантом 8 докторских диссертаций. Огромное количество выпускников факультета психологии МГУ с гордостью называют его своим Учителем. Он обладал удивительным талантом невероятно просто и четко объяснять весьма сложные психологические феномены и теории, распутывая рассуждения своих собеседников и внося в них логику и смысл, побуждая слушателей думать и становиться самостоятельно мыслящими профессионалами. Ислам Имранович — блестящий лектор, умеющий мастерски познакомить своих слушателей с живой психологической наукой и ее приложениями в практике обучения, образования, консультирования. Он — сапожник в сапогах! Он и сам умел применять то, чему учит.

Так отзывались студенты факультета психологии об Исламе Имрановиче:

«Очень радостно, когда умный преподаватель оказывается замечательным человеком! А как он здоровается!!! Начинаешь верить, что есть добро на свете, в каком бы ни был настроении, найти Ислама Имрановича и поздороваться с ним — лучшее средство от плохого настроения»;

«Один из немногих преподавателей факультета, для которых учеба и диктаторство —  несовместимые вещи. Тонкий юмор, добрый взгляд!»;

«Один из немногих, кто действительно душой болеет за студентов. Берегите его, не расстраивайте!»;

«Потрясающий человек, который действительно знает психологию так, чтобы ее понял студент. Рекомендую всем его лекции по теории деятельности»;

«Для меня Ислам Имранович, прежде всего — потрясающий преподаватель. Его курсы не только расширили и во многом преобразили для меня мир психологической науки, но и стали образцом построения, понимания и преподавания всякого знания. Все общие и специальные курсы, которые читал нам Ислам Имранович, были чрезвычайно научно глубоки и насыщены жизненной мудростью автора. Над каждой сказанной Исламом Имрановичем фразой хотелось думать, её хотелось прочувствовать и понять. Не всегда это было просто, но в этом всегда помогала его открытость в общении и готовность отвечать на все, даже самые глупые вопросы. Многое из того, что я слышал на его лекциях, стало впоследствии для меня жизненными ориентирами, направляющими меня в жизни и профессии. Для меня Ислам Имранович — это Человек, с которого мне всегда хотелось брать пример, и я безгранично ему за это благодарен».

Круг интересов Ислама Имрановича был огромен. Заядлый джазист и саксофонист, поддерживавший на факультете все виды музыкальной самодеятельности. Прекрасно пел сольно и в хоре факультета психологии МГУ, неоднократно участвовал в концертах факультета психологии. Коллеги глубоко уважали и ценили Ислама Имрановича за открытый ум, широчайшую научную эрудицию, его человеческую отзывчивость, доброту и тактичность, за готовность помочь в решении самых разных исследовательских проблем.

Ислам Имранович был человеком, в высшей степени чувствительным ко всему новому, способным разглядеть и поддержать креативный порыв, независимо от того, кто к нему обращался за поддержкой: студент или коллега-профессионал. Ислам Имранович — человек, обладавший невероятным личностным обаянием, любимый коллегами и студентами, всеми, кому посчастливилось слышать его мудрые лекции и даже просто «Здравствуйте!» в коридорах факультета. Он заряжал своим оптимизмом, энергией, доброжелательностью, умением конструктивно решать самые разные научные и жизненные задачи.

Преподаватели, научные сотрудники, студенты факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, многочисленные ученики, друзья и коллеги Ислама Имрановича скорбят об его уходе и будут вспоминать его самыми теплыми словами. Счастье, что он был нашим Учителем! 

Источник: сайт факультета психологии МГУ

В статье упомянуты
Комментарии
  • Тахир Юсупович Базаров
    11.06.2024 в 08:40:36

    Прискорбно. Умнейший, трогательный и душевный. Интеллигент и интеллектуал. Очаровательная улыбка и пристальный взгляд. Еще одна звезда переместилась на небо. Светлая память.

      , чтобы комментировать

    • Антонина Николаевна Третьякова

      Печально. Милый человек, хороший преподаватель.

        , чтобы комментировать

      • Юрий Вильевич Пахомов
        20.06.2024 в 15:17:18

        Бывают чувства, для выражения которых трудно найти свои собственные слова. Тогда прибегаешь к чужим.

        Хочу поделиться одной зарисовкой, пронзительной и точной. Это от Андрея Кисельникова, который был студентом у Ислама Имрановича лет через двадцать после моего студенчества.
        "Это был жаркий май примерно 2000 или 2001 года, и во время одной из его лекций в поточной аудитории психфака на третьем этаже разразился первый страшный весенний ливень с грозой. Во время ливня внезапно выглянуло яркое солнце, и вся аудитория оказалась мгновенно буквально залита его лучами, которые очень красиво преломлялись в бурных потоках дождя и играли на стенах, доске и столах. Ислам Имранович сказал – «давайте на минутку прервемся и полюбуемся», и несколько мгновений он молчал и наблюдал за потрясающей красотой момента, и весь наш курс наблюдал вместе с ним, синхронизированный общим переживанием. Такой он навсегда и остался у меня в памяти – потрясающий лектор, стоящий в наполненной светом аудитории, открытый ко всем студентам и единый с ними в переживании красоты науки и природы."

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        • Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
          23.05.2024
          Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
          21 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г.Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М.Дубового.
        • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
          07.04.2024
          Памяти Ирины Алексеевны Зимней
          «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
        • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
          05.04.2024
          Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
          И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
        • Памяти Даниэля Канемана
          28.03.2024
          Памяти Даниэля Канемана
          А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
        • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
          11.03.2024
          Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
          5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
        • Памяти Александра Ивановича Донцова
          11.03.2024
          Памяти Александра Ивановича Донцова
          Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
        • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
          05.03.2024
          С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
          «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
        • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
          25.02.2024
          «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
          Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
        • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
          11.02.2024
          Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
          «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
        • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
          11.02.2024
          Памяти Владимира Анатольевича Урываева
          «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
        • Слово об Александре Васильевиче Суворове
          28.01.2024
          Слово об Александре Васильевиче Суворове
          «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
        • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
          26.01.2024
          Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
          А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»