16+
Выходит с 1995 года
25 июня 2024
В связи с терактом в «Крокус Сити Холле» открыты горячие линии психологической помощи

Вечером в пятницу, 22 марта, в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» неизвестные открыли огонь по посетителям и устроили пожар. Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело о теракте.

В память о многочисленных жертвах трагедии 24 марта объявлен днем общенационального траура.

МЧС открыло телефон горячей линии в целях информационной поддержки и психологической помощи: 8-800-775-17-17.

Работает линия психологической помощи Российского Красного Креста: 8-800-250-18-59.

***

В Московском институте психоанализа открыта горячая линия по оказанию психологической помощи: 8 800 500-22-87.
Время работы «горячей линии» — с понедельника по субботу с 14 до 24 часов.

Специалисты Московского института психоанализа добавляют: «Масштаб трагедии огромен. Справиться со страхом, гневом, болью, бессилием и другими переполняющими эмоциями и чувствами после таких страшных событий поможет психолог. Психологи готовы выслушать, поддержать, помочь справиться со страхами и болью, найти точки опоры. Гарантируется соблюдение основных принципов работы горячей линии: анонимность, конфиденциальность и толерантность. Звоните на горячую линию Московского института психоанализа! Берегите себя и своих близких! Потяните руку помощи тем, кому она нужна: поделитесь информацией».

Слова поддержки присылают коллеги:

***

Уважаемые коллеги!

От имени национального профессионального сообщества — Белорусской ассоциации психотерапевтов выражаем искренние соболезнования в связи с трагедией, терактом в г. Красногорске. Приносим искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших.

Готовы принять участие в психологической реабилитации родственников жертв трагедии, проживающих в Республике Беларусь, и самих пострадавших, в том числе онлайн.

Мы вместе!

Искренне,
председатель Правления Белорусской ассоциации психотерапевтов Сергей Владимирович Давидовский,
национальный координатор Представительства Белорусской ассоциации психотерапевтов при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге Сергей Александрович Игумнов

***

Обращение к родным и близким погибших и пострадавшим в Крокус Сити Холле от ОППЛ и СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов»

Вчера произошла ужасная в своей бесчеловечности трагедия в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве.

Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» выражают солидарность со всеми, кто пострадал в этом страшном событии.

Мы думаем о тех, кто погиб, и отдаем дань уважения их памяти. Выражаем глубочайшие соболезнования их родным и близким и надеемся, что они найдут в себе силы, чтобы пережить эту боль. Мы желаем здоровья и скорейшего восстановления пострадавшим, сил пережить случившееся и вернуться к нормальной жизни.

Вместе мы стоим перед лицом несчастья, и наши сердца переполнены скорбью и сочувствием ко всем, кого затронуло это большое, общее для нас всех горе. Мы рядом и готовы оказывать психологическую помощь Вам, Вашим семьям, всем пострадавшим и потерявшим психологическое равновесие.

***

Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС при Президенте РФ, научный руководитель Московского института психоанализа:

Что мы могли бы сделать, чтобы постигшая нас очередная катастрофа Расчеловечивания не обрушилась на наши Души? Многие ассоциируют постигший нас ужас с «Норд-Остом» или же с Бесланом. Там совсем иное. Там явленная мотивация и переговоры. По сценарию ближе — холокост 7 октября 2023 в Израиле.

Мотив катастрофы 22 марта 2024 — холоднокровное профессиональное, детально спланированное, демонстративное массовое убийство ради Страха массового поражения. На этом фоне глумлением выглядит молчание и продолжение веселеньких программ на большинстве каналов официального телевидения. Невольно с болью вспоминаю прозвучавший в названии недавно вышедшей книги диагноз «Страна утраченной эмпатии». Хочется выть от беспомощности и бессилия. Но надо продолжать.

Все равно надо, чтобы сохранились Эмбрионы Надежды с упрямством духа продолжать взращивание Человечности, что бы ни происходило. Сил всем нам.

И да, попросим прощения у тех, кому мы не успели помочь…

 

Редакция «Психологической газеты» выражает соболезнования семьям погибших. Пострадавшим желает скорейшего выздоровления.

 

Материалы по теме:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье
    06.08.2023
    Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье
    ...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
  • Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    03.09.2022
    Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
  • Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    09.09.2021
    Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
  • Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    13.05.2021
    Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    Общая черта людей, открывающих беспорядочную стрельбу, и террористов-самоубийц — «ощущение себя глубоко в душе жертвой и убеждение в том, что его жизнь погубил некто другой». Однако этот «некто другой» — не человек, а группа, организация, учреждение, общественный институт или все общество.
  • Профессор Д.А. Леонтьев о трагических уроках «Шарли Эбдо»
    05.11.2020
    Профессор Д.А. Леонтьев о трагических уроках «Шарли Эбдо»
    Психологи знают, что юмор, направленный не на себя, является одной из форм агрессии – самой высшей, творческой, социально приемлемой, бесконечно лучшей, чем все другие формы агрессии, но все же агрессией. Это выпад в сторону другого. Вопрос — ради чего?...
  • М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    12.08.2019
    М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    «… мы имеем дело с качественно новыми проявлениями человеческой агрессивности и ее частным проявлением – суицидальности, которые остаются недостаточно исследованными».
  • Асоциальное поведение несовершеннолетних. Итоги конференции
    07.12.2018
    Асоциальное поведение несовершеннолетних. Итоги конференции
    5 декабря в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция «Асоциальное поведение несовершеннолетних: социальные, семейные, педагогические и психологические факторы». Прозвучали пленарные доклады, проведены секционные заседания. Специалисты в области психологии и педагогики рассмотрели широкий круг тем...
  • «Ключевой синдром нашего времени – отсутствие стыда за происходящие события»
    19.10.2018
    «Ключевой синдром нашего времени – отсутствие стыда за происходящие события»
    Все мы хороши в мастерстве псевдоаналитики, гневного обличения и непонимания, что мир заблудился в поисках смысла и перешел границу варварства и расчеловечивания. Когда задумываешься о произошедшем в Керчи, то понимаешь, что спешка в диагностике ситуации приведет к тому, что мы начнем вбрасывать в сознание сотни объяснений, но все равно не сможем понять всего масштаба трагедии. Она произошла в Керчи. Она происходит и в других городах России, и в мире. Она происходит в нас и с нами...
  • Пострадавшим в результате взрыва в Керчи помогут психологи
    17.10.2018
    Пострадавшим в результате взрыва в Керчи помогут психологи
    Сегодня в Керченском политехническом колледже сработало неустановленное взрывное устройство. По данным СКР, 13 погибли, около 50 ранены. По сообщению МЧС РФ, к месту трагедии в Керчь едут врачи и психологи. В связи со взрывом в колледже в Керчи открыт телефон Горячей линии МЧС
    8 (3652) 55-09-05
  • О психологической помощи в борьбе с терроризмом
    03.09.2018
    О психологической помощи в борьбе с терроризмом
    3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. День приурочен к трагедии 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате терракта погибли 334 человека. Россияне вспоминают погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, при террактах в московском и санкт-петербургском метро… Преодолеть тягостное бессилие и необратимость утрат пострадавшим помогали психологи, в их числе Татьяна Грабенко. Об этом ее книга «Сказка – основа спасения. Как помочь человеку в тяжелых жизненных ситуациях?»...
  • Интервью с Филиппом Зимбардо о будущем социальной психологии
    20.02.2018
    Интервью с Филиппом Зимбардо о будущем социальной психологии
    На мой взгляд, социальная психология может помочь в целом ряде областей. Одна из них — сохранение природы и устойчивое развитие. Другая проблема — это глобальный терроризм... еще одна — это применение социально-психологического знания на практике...
  • Психологи о последствиях теракта в петербургском метро
    20.12.2017
    Психологи о последствиях теракта в петербургском метро
    Заседание секции психологии Дома ученых им. М. Горького РАН (30 ноября 2017 ) было посвящено осмыслению последствий и опыта психологической помощи пострадавшим в результате теракта, который 3 апреля 2017 года произошел на перегоне между станциями петербургского метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»