18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
В Госдуме обсудили права граждан с психическими расстройствами

Состоялось расширенное совместное заседание четырех комитетов Госдумы, на котором был рассмотрен специальный доклад Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой «Соблюдение и защита в Российской Федерации прав граждан с психическими расстройствами».

«Люди с психическими расстройствами, ментальными нарушениями — это сложная категория, — отметил первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников. — Среди них есть и потенциальные гении. Среди них есть и опасные для общества люди, кому нельзя доверить руль, оружие или какие‑то виды работы. Есть и люди просто недееспособные».

По его словам, требуются разные подходы, разная степень их интеграции в общество, «но в любом случае у человека есть законные права, и их надо соблюдать».

«В своем докладе Татьяна Николаевна хорошо выстроила блоки вопросов, учла многие особенности. В каждом случае есть своя специфика, есть ведомственные инструкции, свой набор средств, позволяющих контролировать соблюдение прав человека. Возможно, нам надо этот арсенал средств пополнять», — добавил Иван Мельников.

Одна из главных проблем, обозначенных омбудсменом, — нарушение права человека на добровольную госпитализацию. Зафиксированы случаи, когда на граждан оказывалось психологическое давление с целью получения согласия на прохождение лечения.

Проблемы наблюдаются и в организации работы медучреждений. Согласно законодательству, на каждого больного должно выделяться в стационарах не менее 6 кв. м, а при наличии инфекционных заболеваний им полагается отдельное содержание. Однако, по ее словам, эти требования часто нарушаются. Помимо того медорганизации зачастую располагаются в зданиях дореволюционной постройки, из‑за чего остро нуждаются в капитальном ремонте, сказано в отчете.

Татьяна Москалькова также отметила, что медучреждения не всегда снабжают больных одеждой и обувью либо выдают изношенную или неподходящую. Есть и проблемы с нормами питания по ассортименту и количеству основных продуктов. Еще одна распространенная проблема в сфере психиатрической помощи — отсутствие компетентных кадров.

«Нам нужны конкретные предложения, что надо сделать, чтобы повысить защищенность этой категории граждан. Усилить координацию Минздрава и МВД, Минздрава и ФСИН. Особое внимание уделить материально-технической базе. Это касается и психиатрических больниц, и социальных специнтернатов. Наш комитет считает, что надо дать больше возможностей для НКО, работающих в этой сфере. Те организации, которые работают с такими людьми, как правило, создаются теми, кто сам столкнулись в жизни с аналогичными проблемами, имеют таких родственников и готов защищать права людей с психическими расстройствами. Они делают это искренне и с заботой», — отметила председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

Она также заявила о готовности на площадке Комитета по развитию гражданского общества продолжить координацию всех структур, чтобы выработать законодательные решения.

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль напомнил о важных изменениях в Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», они вступят в силу с сентября 2024 года.

Первый заместитель председателя Комитета по контролю Михаил Романов наряду с вопросами защиты прав душевнобольных, обратил внимание участников заседания на участившиеся случаи преступлений с их участием.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратил внимание на кадровые проблемы, нехватку молодых специалистов-психиатров. Он также считает необходимым более тщательно подойти к вопросу постановки диагноза: «Здесь есть злоупотребления».

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями, с докладами выступили заместитель министра здравоохранения Евгения Котова, первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, руководители ведущих российских научных медицинских центров имени В.М. Бехтерева и имени В.П. Сербского, представители Общественной палаты и НКО.

Источник: http://duma.gov.ru/news/58387/

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава
    10.09.2024
    О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава
    Публикации с заголовками «Психические заболевания в России начнут лечить электрошоком» по поводу клинических рекомендаций Министерства здравоохранения комментируют специалисты: д.м.н. В.Д.Менделевич и к.м.н. С.Э.Медведев.
  • Депутат Госдумы: «Надо всем проходить тестирование»
    01.12.2023
    Депутат Госдумы: «Надо всем проходить тестирование»
    Я.Е. Нилов: «Думаю, что терапевтическая помощь в тех условиях, в которых мы живем, нужна вообще всем».
  • Минздрав изменит порядок наблюдения за людьми с психическими расстройствами
    01.12.2022
    Минздрав изменит порядок наблюдения за людьми с психическими расстройствами
    Врачи-психиатры должны будут взаимодействовать с полицией и сотрудниками уголовно-исправительных инспекций.
  • В России предлагают создать госпрограмму психического здоровья
    11.10.2021
    В России предлагают создать госпрограмму психического здоровья
    Парламентарии предлагают принять госпрограмму, которая позволит наладить раннюю диагностику, бороться с психологическими проблемами и обновить специализированные больницы, рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач Владимир Круглый.
  • О неясном психотерапевтическом завтра
    29.06.2021
    О неясном психотерапевтическом завтра
    В проекте нового закона о психиатрической помощи предполагается, что клинические психологи будут уже официально заниматься «немедицинской» психотерапией. Чем «в корне» психотерапия клинического психолога отличается от врачебной (психиатрической)?..
  • На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    17.05.2021
    На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге проводится XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». Съезд проходит в очно-заочном формате…
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Невозможная профессия. Психотерапия — без будущего?
    09.04.2019
    Невозможная профессия. Психотерапия — без будущего?
    Будет ли сильно отличаться качество психотерапии, проводимой специалистом-психологом с равным объемом дополнительного образования в области одного из признанных методов психотерапии, от качества психотерапии специалиста с медицинским дипломом? Не будет. Почему же специалист, по сути, занимающийся психотерапией, вынужден называть это как-то по-другому? Только потому, что отечественный законодатель и регулятор не учитывает современных реалий?...
  • Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    27.10.2017
    Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) выступил с докладом «Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии - вверх по лестнице, ведущей вниз» выступил Бабин Сергей Михайлович - доктор мед. наук, профессор, президент РПА...
  • О необходимости разработки Концепции подготовки практических психологов в РФ
    16.12.2024
    О необходимости разработки Концепции подготовки практических психологов в РФ
    «Проблема подготовки практических психологов более чем злободневный вопрос, т.к. имеющееся качество работы молодых специалистов уже стало критерием неблагоприятной оценки всей профессии».
  • В Госдуме рассмотрят законопроект о профилактике буллинга
    13.12.2024
    В Госдуме рассмотрят законопроект о профилактике буллинга
    Законопроектом предлагается комплекс мер для организации системной работы по профилактике травли среди детей и молодежи, одной из которых станет определение понятия «травли».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»