Опыт вот уже полутора лет с начала СВО показывает, что более сохранным остается психологическое / психическое состояние людей, которые очень избирательно относятся к информации, касающейся этой темы.
Когда СВО начиналась и было максимально неожиданно и непонятно все происходящее, многим людям казалось, что чем больше читать, слушать экспертов, журналистов, обозревателей, чем больше и как бы всестороннее изучать вопрос, тем больше будет возможности понимать, что происходит, и понимать, как реагировать, как себя вести.
Ситуация максимальной неопределенности настоящего и будущего всегда вызывает стрессовые реакции дезадаптации, катастрофически повышается тревога, начинаются панические реакции. Экзистенциальный глубинный страх «не быть, не жить» и абсолютное непонимание, что делать, как уберечь от беды себя и своих близких, подсказывали способ узнавать как можно больше о происходящем. Возникала иллюзия возможности хоть какого-то контроля совершенно неконтролируемой каждым конкретным человеком социально-политической ситуации.
Однако через несколько месяцев многие люди осознавали, что в условиях информационной войны нереально, невозможно разобраться в огромном потоке разнообразной информации, а бесконечное поглощение информационного контента приводит только к повышению тревоги, страхов, переживаний и вовсе не стабилизирует состояние. Разумным оказалось выбрать два-три источника, к которым сформировалось большее доверие, и периодически (не очень часто, не постоянно, не ежечасно) обращаться за информацией к этим источникам.
Часть людей выбрали вообще не следить за новостями, объясняя, что не хотят тревожиться, а необходимая информация все равно до них дойдет через других людей: соседей, коллег, начальства, от властей населенного пункта и т.д.
Есть категория людей, которые подчеркнуто выбирают игнорировать все, что связано с темой СВО, продолжают жить своей повседневной жизнью, отвергают любые разговоры про СВО. Такая реакция отрицания.
В приграничных регионах распространенный способ справиться с нарастающей тревогой и другими стрессовыми состояниями — делать что-то для наших военных. Создание благотворительных, волонтерских организаций и добровольное участие людей в разных видах деятельности (шьют носилки, изготавливают эвакуационные стропы, плетут маскировочные сети, делают свечи, заготавливают дрова, готовят горячую еду и консервы, доставляют все это в места назначения, оказывают помощь раненым в госпиталях и др.) помогают отчасти сбросить тревожное напряжение, перевести его, осуществляя физические действия, в полезную важную коллективную деятельность на благо наших военных. У людей создается стойкое ощущение сопричастности к самому важному сейчас в нашей социальной жизни делу. Как пояснила одна из активных участниц такой благотворительной организации: «Мы дело делаем, нам некогда страдать и переживать!»
Много слышим размышлений и даже споров о том, насколько морально допустимо, обосновано, корректно в то время, когда наши солдаты воюют, защищают нас, рискуют, погибают, отдают свои жизни, всем остальным людям жить своей обычной жизнью, праздновать праздники, ездить отдыхать на море, ходить в кафе и на концерты и т.д. Каждый человек отвечает на этот морально-этический вопрос сам, но мы же помним из истории, что концерты проводились даже в блокадном Ленинграде и артисты выступали перед солдатами на фронте. Помним, как тяжела была для психики людей в условиях коронавирусной самоизоляции сенсорная депривация. Ограничение возможности получать разнообразные сенсорные впечатления чревато психологическими / психическими последствиями и нарушениями. Жизнь продолжается везде и всегда, порой даже вопреки каким-то обстоятельствам. Здесь вспоминается вечное «Все пройдет… и это тоже пройдет…». Любой процесс, любое событие имеет логическое завершение. СВО тоже в свое время закончится, и очень важно каждому из нас сохранять собственное психическое здоровье, заботиться о своем состоянии, чтобы помогать тому, кто психически / психологически слабее, а еще будет очень важно помогать тем, кто вернется с СВО и будет адаптироваться к мирной жизни, будет очень нуждаться в нашей поддержке.
Психологи оказывают профессиональную помощь и поддержку семьям мобилизованных и добровольцев, семьям погибших воинов, детям и взрослым, эвакуированным с украинских территорий, людям, травматично переживающим военно-политические события. Психологи — тоже люди, тоже не были готовы к наступившим реалиям и, что называется, «на ходу» вынуждены были ориентироваться в ситуации, искать и обязательно находить формы и способы помощи другим людям. Конечно, профессиональные психологи обладают профессиональной информацией, опытом личной психотерапии, навыками осознанного мышления, поддержкой профессионального сообщества, но очень важно каждому психологу очень чутко относиться к себе, рефлексировать собственное психоэмоциональное состояние и балансировать на грани отдачи и пополнения своих психоэмоциональных ресурсов.
Проживая в приграничном регионе, мы заметили, как актуально стало людям встречаться и общаться в группах психологической поддержки, организованных профессиональными психологами. В таких группах создается пространство, в котором можно разместить свои переживания и страхи, в том числе, когда это не принято или не хочется делать в семье, чтобы не беспокоить близких, особенно детей. Психологи на индивидуальных консультациях и на групповых встречах обучают людей приемам и техникам самопомощи в стрессовых ситуациях. Например, «дышать по квадрату» и другим дыхательным техникам. Особой симпатией пользуется, как мы заметили из опыта, благодаря своей эффективности совсем простое упражнение «5-4-3-2-1»: 5 — фиксируем вокруг себя приятные глазу и радующие предметы; 4 — фиксируем приятные и позитивные ощущения «здесь и сейчас» других органов чувств (ощущение поверхности, на которой сидим / стоим / облокачиваемся, ощущение прикосновения ткани к телу, ощущения ладонями разных поверхностей, ощущения запахов, ощущение лучика солнышка на своем лице и т.д.); 3 — фиксируем приятные слуху звуки окружающей среды; 2 — фиксируем приятные чувства и состояния, переживаемые совсем недавно или прямо сейчас (например, испытываемую к кому-то благодарность, радость за кого-то или что-то, удовольствие, нежность, умиление, восхищение и др.); 1 — формулируем, за что я прямо сейчас себя хвалю, собой горжусь, радуюсь. Одна из участниц психологической группы прокомментировала: «Это упражнение надо выполнять так же регулярно и автоматически, как чистить зубы! Тогда в ситуации тревоги и стресса мозг сам будет запускать этот способ самопомощи через фиксацию на позитивных и приятных ощущениях!» А это чрезвычайно важно, чтобы тревога не стала единственным постоянным устойчивым состоянием, подтачивающим устойчивость психики и организма».
Мы обучаем людей техникам «7 экранов: альтернативные варианты развития событий» и технике контраргументов «да…, но…», учимся замечать процессы глобализации и катастрофизации мышления и останавливать их. Мы учимся осознавать смысловые ценностные сферы жизни и источники собственных ресурсных состояний, составлять планы с подпланами, учимся «играть в радость», как всем известная Поллианна — героиня чудесной детской книги. Вместе мы пьем чай с вкусными пирогами, играем в психологические игры на взаимодействие и в русские народные игры, ощущая хоть на небольшой отрезок времени детский азарт, игривость, беспричинное веселье. Мы создаем в психологической песочнице «самое безопасное место в мире», осознаем собственные потребности и ресурсы с помощью метафорических карт. Участники таких психологических групп называют встречи «отдушиной», говорят, что «отдыхают душой», «наполняются жизненными силами», которые несут в свои семьи, поддерживать своих близких, своих друзей, своих коллег.
Мои коллеги-психологи рассказывают, что, помогая и поддерживая других, порой сильно уставая физически и эмоционально, порой сталкиваясь с сильными негативными переживаниями, горем других людей, тем не менее все равно сами становятся устойчивее, сохраннее. И я чувствую то же самое! Такой механизм есть!
Быть в самые тяжелые времена вместе, в жизни друг друга, рядом… Человеку нужен Человек!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать