18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Восстановительная семейная конференция в системе комплексного сопровождения семейного устройства детей-сирот

Для оптимального решения проблемы социального сиротства путем активизации семейного устройства детей-сирот необходима минимизация рисков — как для самих замещающих семей, так и для детей, входящих в семью. Недоучет рисков неизбежно влечет за собой такие негативные социальные последствия, как возврат ребенка в учреждение интернатного типа из-за сложностей воспитания или обнаруживаемых проблем со здоровьем; формирование у ребенка социальных и психических девиаций в результате использования моделей воспитания, не соответствующих его индивидуальным особенностям, возможностям и ограничениям; напряженные отношения между членами замещающей семьи из-за отсутствия единой воспитательной стратегии или трудностей прохождения критических периодов адаптации вхождения ребенка в новую семью, которые могут привести к ее распаду [7].

Одним из аспектов исследования является разработка модели комплексного сопровождения процесса вхождения ребенка-сироты в принимающую семью, взаимной адаптации семьи и ребенка, создание условий для реализации потенциала семьи как саморегулирующейся и развивающейся системы. Модель базируется на позитивном подходе к развитию личностного потенциала [3], контент-центрированном подходе к фасилитации личностного развития [6] и восстановительном подходе к разрешению проблемных ситуаций как «пути заживления социальной ткани» [4].

С позиций позитивного подхода мы опираемся на концепцию личностного потенциала как потенциала саморегуляции, который является основой психологического здоровья личности и эффективного преодоления неблагоприятных условий развития, в том числе нарушенной социализации и ограничений по здоровью [3], и рабочую концепцию индивидуального психолого-физиологического потенциала адаптации и развития личности, разработанную авторами данного исследовательского проекта [1].

Восстановительный подход к решению сложных социальных ситуаций опирается на актуализацию внутренних ресурсов человека и его ближайшего социального окружения (значимых членов сообщества), на возможность восстановить способность к конструктивной коммуникации и совместно найти оптимальный выход из проблемной ситуации. Важнейшим социальным последствием реализации восстановительного подхода является создание пространства понимания, организация сообщества людей, заинтересованных в разрешении возникшей проблемной ситуации, что позволяет всем участникам восстановительных практик приобрести совместный опыт в преодолении негативного «драматического сценария», «выученной беспомощности» и создании безопасной развивающей и поддерживающей среды [2; 4]. Феноменологическое исследование показывает, что скорость позитивных личностных изменений участников восстановительных программ (принятие ответственности за свои действия; развитие коммуникативной гибкости, толерантности к неопределенности, оптимизма; актуализация воспитательных ценностей, уход от клеймения и рождение новой идентичности и др.) и стойкость этих изменений созвучны тому, что происходит в процессе контент-центрированного взаимодействия, направленного на совместное понимание какого-либо содержания [6]. В данном случае содержанием является проблемная ситуация и построение «модели потребного будущего» семьи, принимающей в свой состав ребенка-сироту.

Создание и функционирование замещающей семьи, воспитание приемного ребенка сопряжены со многими трудностями, преодоление которых требует организации профессиональной помощи замещающей семье и создания системы комплексного медико-социально-психологического сопровождения. Модель этого сопровождения, разработанная авторами статьи, определяет содержательные направления, формы и методы работы с ребенком-сиротой и потенциальной замещающей семьей. Данная работа выступает как содержательно насыщенная и технологически обусловленная деятельность, обеспечивающая диагностику индивидуального психолого-физиологического потенциала адаптации и развития личности ребенка, отбор приемных родителей, оказание квалифицированной опережающей, профилактической и оперативной помощи замещающей семье в вопросах воспитания детей-сирот, обучение приемных родителей разрешению конфликтов с учетом имеющегося личностного и воспитательного потенциала, культурного и педагогического опыта и пр.

Модель комплексного медико-социально-психологического сопровождения состоит из нескольких блоков. Организационный блок содержательно заключается в сборе заявлений и всей необходимой документации для процедуры создания замещающей семьи, осуществляют данную деятельность специалисты органов опеки. Список кандидатов в замещающие семьи передается в центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, относящиеся к системе образования. Специалисты центров проводят диагностические и консультационные мероприятия в рамках психолого-педагогического сопровождения и организуют обучение по программе «Школа приемных родителей», что составляет образовательный блок. Диагностический блок заключается в исследовании индивидуального психолого-физиологического потенциала адаптации и развития личности ребенка, личностного потенциала родителей и воспитательного потенциала расширенной семьи; входной и итоговой диагностик готовности к созданию замещающей семьи. Образовательный блок заключает в себе несколько обязательных разделов: первичное консультирование кандидатов, формирование социально-психологической готовности потенциальных родителей к приему ребенка в замещающую семью, повышение компетенции приемного родителя в рамках «Школы приемных родителей». Коррекционный блок модели комплексного сопровождения рассчитан на оказание индивидуальной помощи семьям и каждому члену семьи при необходимости, в том числе ребенку, если при определении стратегии воспитания семья выбирает и планирует данный вид помощи (консультации, тренинги, индивидуальные и групповые коррекционные занятия).

Результаты исследования на выборке более 300 семей показывают, что в процессе обучения в «Школе приемных родителей» происходит осознание и переоценка потенциальными родителями собственной мотивации приема ребенка в семью. Данные изменения происходят в нескольких направлениях: отмечается возрастание количества кандидатов в приемные родители, осуществляющих выбор мотивов, ориентированных на потребности будущего приемного ребенка: тип мотива «самоценность ребенка» («до обучения» — 36%, «после обучения» — 56%), тип мотива «альтруизм» («до обучения» — 26%, «после обучения» — 33%). Увеличилось количество кандидатов на создание замещающей семьи, мотивами которых стало удовлетворение потребности в продолжении рода (до обучения — 30%, после — 36%).

Согласно предлагаемой модели, комплексное сопровождение семейного устройства подразумевает социально-психологическую поддержку и ребенка, и замещающей семьи на всех значимых этапах: от подготовки к вхождению ребенка в замещающую семью до совместного проживания критических периодов развития семьи. При этом важно создать условия для взаимной адаптации, осознания интересов и актуализации ценностей членов потенциальной семьи, понять систему ожиданий, базовые установки, ресурсы и дефициты как ребенка, так и замещающей семьи. Для этого используется комплексная система медицинской, физиологической, психологической диагностики потенциала ребенка, а также базирующаяся на восстановительном подходе к разрешению проблемных ситуаций технология «Семейная конференция», которая позволяет прояснить следующие вопросы: 1) актуальное представление о семье и ее роли (личные семейные истории, ценности семьи); 2) мотивация каждого члена семьи в отношении принятия ребенка; 3) ожидания по отношению к особенностям ребенка, которого хотелось бы видеть в семье. Очень важные диагностические факторы — готовность семьи к изменениям, способность будущей приемной семьи моделировать совместное будущее с принимаемым ребенком, к объективной оценке возможных рисков и трудностей [7].

В отличие от модели коррекционно-реабилитационной практики помощи семье, ориентированной на профессиональную деятельность специалистов, задающих семье «дорожную карту», семейная восстановительная конференция является совершенно иным процессом: здесь сама семья остается хозяином проблемы, ей предоставляется возможность самой принять решение и самой осуществить его, при необходимости подключая специалистов. Важно, чтобы в семейной конференции участвовали все члены расширенной семьи, которые потенциально могут принимать участие в воспитании приемного ребенка, оказании ему помощи в учебе, организации лечения и досуга, а также близкие членам семьи и ребенку люди.

Семейная конференция имеет четыре отличительные характеристики: 1) это модель обсуждения проблемы (в данном случае — связанной с приемом ребенка в семью и его воспитанием) и принятия общего семейного решения; 2) «хозяева» конференции — члены семьи и их ближайшее окружение; 3) ведущий встречи — независимый человек, не занимающий какую-либо должность в органах социальной защиты населения или в службе помощи; 4) семья имеет право на получение информации, на личное время, безоговорочное одобрение плана, если план безопасен и соответствует действующему законодательству [5].

Семейная групповая конференция проводится независимым ведущим в соответствии с принципами восстановительного подхода по определенным правилам и состоит из трех этапов. На этапе обмена информацией выражающий интересы ребенка человек (референт) и специалисты предоставляют четкую, полную и достоверную информацию на доступном семье языке об особенностях индивидуального психолого-физиологического потенциала адаптации и развития личности ребенка, включая ограничения по здоровью, о социально-психологическом статусе семьи потенциальных родителей, а также о возможностях медико-социально-психологической поддержки семьи и ребенка. Процесс подачи информации должен быть интерактивным: семья может задавать специалистам вопросы. Ведущий инициирует ответственность семьи и следит, чтобы специалисты не предлагали семье своих решений, чтобы семья обсудила актуальные и возможные трудности и включила в обсуждение их собственные возможные пути решения. На этапе «Частное время семьи» члены расширенной семьи остаются одни и самостоятельно обсуждают предоставленную информацию, пути решения проблемы и преодоления возможных трудностей в будущем в соответствии с интересами ребенка и разрабатывают план по реализации данных решений. Таким образом, ответственность за проблему и ее решение находится в руках семьи. На третьем этапе происходят презентация и принятие плана, разработанного семьей в результате своих размышлений. Участники договариваются о следующей встрече с ведущим, где будут обсуждены достигнутые результаты. Важно, чтобы все члены семьи согласились с озвученными и зафиксированными пунктами плана и своей ролью в их реализации. Далее данный план обсуждается с референтом ребенка в отношении его безопасности и легитимности [4; 5].

Семейная восстановительная конференция может также проводиться по инициативе членов семьи в случае возникновения проблемных ситуаций. Роль ведущего заключается в создании условий для взаимопонимания, выработки взаимоприемлемого решения и принятия каждым участником ответственности за тот вклад, который он может внести в изменение ситуации, а также осмысление того, что нужно сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Использование восстановительной технологии «Семейная конференция» в модели комплексного медико-социально-психологического сопровождения семейного устройства детей-сирот позволяет интегрировать задачи диагностики, актуализации и развития воспитательного потенциала замещающей семьи, а также осуществления превенции проблем социально-психологической адаптации ребенка на значимых этапах социализации.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект №15-16-42005 «Разработка, апробация и внедрение системы медико-социального и психолого-физиологического сопровождения семейного устройства воспитанников образовательных организаций интернатного типа для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей».

Литература

  1. Особенности личностного потенциала старшеклассников с различными типами вегетативной регуляции в условиях школьной адаптации / Л.А. Александрова, Е.В. Белоногова, Э.М. Казин, Н.П. Кривошеина // Валеология. — 2014. — № 3. — С. 47–57.
  2. Восстановительные программы в работе с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации: сб. материалов / Межрегиональный общественный центр «Судебно-правовая реформа». — М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2014.
  3. Леонтьев Д.А. Личностный потенциал: структура и диагностика. – М.: Смысл, 2011.
  4. Максудов Р.Р. Программы восстановительного разрешения конфликтов от уникальных эпизодов к заживлению социальной ткани. — М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2012.
  5. Семейные групповые конференции. Этапы проведения. (Составлено на основе материалов организации Eigene Kracht, Нидерланды) / Подготовлено представительством гуманитарной организации «СОС — Детские Деревни Норвегия» в Российской Федерации. — Мурманск, 2005.
  6. Яцута Е.И Контент-центрированный подход к фасилитации личностного развития // Журнал Международного института чтения им. А.А. Леонтьева. — 2010. — № 9. — С. 144–147.
  7. Яцута Е.И., Мудрец Т.В., Александрова Л.А. Разработка модели исследования и развития психологического и воспитательного потенциала замещающей семьи // Сборник материалов VI Сибирского психологического форума. — Томск: ТГУ, 2015.

Источник: Яцута Е.И., Белоногова Е.В., Працун Э.В., Мудрец Т.В. Восстановительная семейная конференция в системе комплексного сопровождения семейного устройства детей-сирот // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2016. №1(21). С. 171–174.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»