Психологическая и психотерапевтическая практика — сложная деятельность, связанная со страданием и проблемами личности. Это взаимодействие может быть трудным и опасным, когда клиент подвержен риску, злоупотреблениям со стороны психолога. Кабинет психолога существует не в вакууме, он погружен в социальную и юридическую плоскость, внутри которой, помимо терапевтических отношений, существуют законодательные практики. С учетом отсутствия внятного закона о психологической помощи, многим специалистам приходится с трудом накапливать опыт юридического взаимодействия с окружающим миром и клиентом [4]. Поэтому становится важным обучение и юридическая компетентность психолога, который практикует не только в бюджетной, но и, особенно, в частной практике.
Юридическое сопровождение практики
Часто обращение за юридическим консультированием вызывает трудности у многих специалистов. В должной мере оно существует только в острых ситуациях, когда риски повышены, сам специалист и клиент находятся в опасности или цейтноте. Для принятия решения о планировании работы, вмешательства, защиты прав клиента и психолога, а также управления рисками этот подход не приносит облегчения и юридической ясности [3]. Поскольку игнорирование юридической экспертизы практики психолога приводит специалиста к чувству растерянности и подавленности, обращение к юристу несет большую тревогу. За рубежом данные проблемы не являются столь значительными в связи со сложившейся практикой внимательного наблюдения и юридических консультаций по вопросам ведения сложных случаев. В нашей стране данный подход только набирает популярность и является следствием развития культуры безопасной психологической практики [10, 14].
Между тем, консультации с юристом являются полезными с точки зрения принятия решений в отношении сложных случаев, они предвосхищают ошибку и позволяют построить сам терапевтический процесс более безопасно для специалиста. Пройдет еще достаточно много времени, прежде чем консультирование с юристами по вопросам сложных случаев станет такой же хорошей и частой практикой, как и супервизия [9, 10]. У этого есть веские причины: оторванность практики от юридических правил в силу неопытности специалиста, а также недостаток информации о том, как правильно это делать. В нашей стране нет сложившейся истории, которая могла бы помочь коллегам учитывать этот опыт. Но можно опираться на следующие аспекты.
- Необходимо сформулировать, какие вопросы юридического поля практики психолога являются сложными и по каким аспектам важно получить исчерпывающую информацию. Необходимо составить определенный свод правил для решения рутинных вопросов практики, а также план по экстренному решению случаев.
- Желательно найти информацию в собственной ассоциации или сообществе о том, есть ли подобные прецеденты, сталкивались ли коллеги с подобными консультациями для принятия юридических решений. Необходимо получить обратную связь, опыт людей и контакты специалистов, которых могут порекомендовать в сообществе.
- Стоит связаться со специалистом и обсудить круг вопросов, которые вызывают беспокойство в текущей психологической деятельности, выработать совместную стратегию для решения каждого из них.
- Рекомендуется договориться о сотрудничестве и юридическом сопровождении практики. В настоящее время в нашей стране нет приемлемых форм юридического сопровождения психологической практики. Но существуют две основные формы: периодические консультации с одним и тем же специалистом либо составление юридического договора о сопровождении психологической деятельности с внесением депозита, то есть ежемесячной или ежегодной платы для постоянного сопровождения случаев. Это депозит является абонентской платой, чтобы при необходимости всегда иметь возможность рассчитывать на помощь юриста или адвоката в любой непредвиденной ситуации [3, 6, 9].
Профессиональное страхование психолога
В проекте закона о психологической помощи в Российской Федерации есть пункт о страховании психолога, но он требует невероятных усилий и юридической работы по внедрению и взаимодействию с различными органами [9, 13]. Это длительный процесс с многочисленными и сложными вопросами, которые требуют профессиональных ответов специалистов, ассоциаций и государства. Но, следуя западной традиции формирования психологической практики, страхование гражданской или профессиональной ответственности психолога — важный и нужный процесс для современной психологической помощи, в особенности в частной практике [10]. Это дает возможность специалисту быть защищенным перед делами гражданского и уголовного судопроизводства и предоставлять клиентам возможность рассчитывать на возмещение, а самим психологам иметь больше возможностей для покрытия этих разбирательств.
Этот формат сталкивается с рядом сложностей правового и страхового регулирования. Страхование отвечает на базовый вопрос предоставления защиты профессионалу в отношении нанесения вреда клиентам или со стороны претензий клиентов. Но вопрос правового регулирования наталкивается на ряд сложностей: как страховой компании оценить страховой случай и страховую сумму возмещения, если нет достаточных инструментов и компетенций для оценки специалиста. На данный момент подобная практика обречена на провал [9].
У этого юридического противоречия есть интересное разрешение, которое в данный момент является некой моделью, отвечающей на главный вопрос — гарантированность качества образования специалиста для клиентов. Подобный формат нуждается в дальнейшей разработке и связан с реализацией такого проекта в рамках профессиональных ассоциаций, которые являются местом сосредоточения и аккредитации специалистов, которые требуют соответствия собственным критериям [6, 9, 10].
Если на профессиональные сообщества возложена работа по соблюдению этических правил, то ассоциациям возможно предложить или создать механизм страхования или гарантий страхования ответственности своих членов. В современной практике это позволит разрешить давний вопрос со страхованием ответственности и рисков работы психолога, а ассоциациям даст дополнительные возможности улучшить качество сертификации, обучения и защиты своих специалистов [14].
При этом и психолог, и клиент могут оказаться в выигрыше, ведь клиент может рассчитывать не только на этическое разбирательство, но и возмещение ущерба, а психологу может быть предоставлена возможность не нести значительные материальные потери при возмещении вреда. Такой способ используется во многих странах и является достаточно гибким, при этом ассоциация может выступать гарантом для страховой фирмы и создавать возможность группового страхования, либо она же может выступить сама как страхователь и придумать свой способ назначения и продления страховки, с формированием штата и сотрудников для этого [14, 15].
Ответ на вопрос, почему нет ясного механизма страхования психологов, помимо вышеперечисленных, может обнаруживаться в двух факторах. Первый фактор — явление зарождающейся культуры, где клиенты и психологи еще не совсем определились с регуляцией прав и обязанностей в контакте. Иногда вред, который наносится клиенту, объясняется им самим или психологом надобностью или терапевтической позицией психолога [2, 3].
Такого рода неясность и спутанность, туманность прав, власти, правил, а также аспекты исторической травмы в виде очень высокой толерантности к насилию создают очень странную ситуацию. Психологи не очень заботятся о репутации и не очень ждут преследования за свои нарушения, а клиенты, попав в очень сложное положение, склонны длительное время сомневаться в обоснованности своих чувств и последствий вреда для себя [1]. Этот своего рода терапевтический нигилизм усложняет защиту всех участников психологической помощи. А второй фактор — это судебная практика, она исторически пугает и оттталкивает людей, к тому же судебная система присуждает очень маленькие суммы в качестве компенсации морального вреда, что, естественно, незначительно регулирует защиту и обоснованность обеспечения прав клиента [6, 9].
Вызов в качестве свидетеля по делу клиента
В рамках практики существует множество примеров, когда конфиденциальность психолога может быть нарушена [7]. Чаще всего эти случаи касаются защиты прав клиента, который оказался в опасном положении или под угрозой жизни и здоровья. Как и в случае с законом о психиатрической помощи, есть несколько инстанций, выдающих санкцию на раскрытие конфиденциальной информации психологом. К ним относятся:
- органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
- органы Федеральной службы судебных приставов;
- суд;
- прокуратура (только если запрос санкционирован самим клиентом) [5, 8].
Согласно законодательным актам, психолог не имеет защищенного свидетельского иммунитета, поэтому в той или иной мере нам необходимо принимать участие в защите прав наших клиентов, а порою и отстаивать их. Это всегда сложная и нервная процедура, поэтому стоит подробно рассмотреть вопросы и шаги, которые могут быть полезны специалистам, которые оказались вызваны в качестве свидетеля в органы дознания или суд по делу клиента.
Свидетель является юридически незаинтересованным участником судебного процесса, знающим факты рассматриваемого дела, о которых обязан рассказать на судебном заседании. В юридическом процессе свидетелями могут выступать любые граждане, которые способны правильно понимать и воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к рассматриваемому делу, т.е. наделенные гражданской процессуальной правоспособностью. Сторона, заявляющая ходатайство о вызове свидетеля, должна указать, какие обстоятельства дела, имеющие значение, он может подтвердить. Суд возлагает на свидетеля определенные обязанности — свидетель обязан явиться в суд и дать правдивые показания. В случае его неявки по неуважительной причине он будет привлечен к административной ответственности [11, 12].
Свидетельские показания, в отличие от объяснений сторон и третьих лиц, должны быть изложены только в устной форме в форме рассказа о фактах, очевидцем которых оказался сам свидетель либо о наличии или отсутствии которых он узнал от других лиц. В соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ на свидетеля за отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу ложных показаний возлагается уголовная ответственность. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. Он также обладает правом дачи показаний на родном языке и пользования услугами переводчика, собственноручного изложения письменно своих показаний с целью приобщить их к протоколу, использования документов и письменных заметок. Первым вопрос задает лицо, по заявлению которого был вызван свидетель, а далее прочие участники процесса. Суд может задать вопросы свидетелям в любое время в течение всего допроса [5, 8, 11].
Специалисту необходимо подготовиться к данному процессу дачи показаний или вызову в рамках доследственной проверки.
- Стоит определить, имеет ли запрос информации органами силу закона. Необходимо установить, получил ли специалист юридически обоснованное требование или запрос о раскрытии данных и записей клиентов. Например, чтобы быть действительным, это должен быть не только звонок следователя, но и запрос о вызове вас для предварительного следствия, или запрос об ответе, в котором сформулированы вопросы следователя, либо это должна быть повестка в суд. Все эти вещи обязательны и должны давать время для ответа на запрос о материалах, ответах. Если требование по какой-либо причине не имеет законной силы, то у психолога нет юридических обязательств по его выполнению и, возможно, нет никаких юридических обязательств по ответу. При принятии такого решения психолог должен проконсультироваться с юристом.
- Специалисту необходимо связаться с клиентом. Клиенты могут иметь юридически защищенный интерес в сохранении конфиденциальности своих записей. Таким образом, если психолог получает повестку в суд или уведомление, требующее, чтобы он разгласил записи клиента или данные тестов, психолог может обсудить последствия требования с клиентом (или его/ее законным опекуном). В разговоре с клиентом психолог должен объяснить, какая информация была запрошена, цель запроса, назвать юридические или физические лица, которым должна быть предоставлена информация, и возможный объем дальнейшего раскрытия этими юридическими или физическими лицами. После этого обсуждения клиент или законный опекун клиента может дать согласие на предоставление психологу данных. Как правило, такое согласие должно быть в письменной форме, что помогает избежать будущих конфликтов или юридических затруднений с клиентом по поводу раскрытия конфиденциальных данных и записей.
- Подготовка имеет решающее значение, и подготовленный свидетель будет более эффективным и защищенным. Обычно с момента обращения есть время, поэтому специалисты должны полагаться на свою документацию, чтобы помнить точные детали случая. Для любого дела, которое может быть передано в суд, например, подозрение на жестокое обращение с ребенком, сексуальное насилие и др., крайне важно тщательно документировать события и вашу работу. Вся информация и события, озвученные клиентом, должны быть задокументированы и внимательно изучены.
- Стоит психологически подготовиться к визиту в следственный отдел или суд для дачи разъяснений или показаний. Это необычная и эмоционально тревожная ситуация. Поэтому психологу важно найти поддержку у юриста для более подробного понимания процессуальных вопросов или ознакомления с порядком. Также стоит искать поддержки у коллег, сообществ и групп, где можно обсудить беспокойства и страхи. Именно коллегиальное обсуждение таких ситуаций, опыта других психологов в таких ситуациях помогает преодолеть профессиональное одиночество и справиться со сложной ситуацией.
Список литературы
- Бабин С.М., Прихидько А.И., Клюева Н.В., Руновская Е.Г., Армашова А.Б. Кисельникова Н.В., Кулёва Е.Б., Захарова Ю.В. Негативный отзыв: куда обращаться клиентам и как реагировать психологам? // Психологическая газета. https://psy.su/feed/8516/ (дата обращения 01.09.2023)
- Бадалова М.В. Моральные дилеммы в деятельности практического психолога: подходы к разрешению // Первый независимый научный вестник. Перспективные направления развития современной науки. 2015. №1. Ч. 1. С. 128-132
- Воловикова М.И. Проблемы нравственной и этической психологии в современной России. М.: Институт психологии РАН, 2011. С. 108-116
- Губанова А.С. Обозвать фейком, чтобы не признать факты: история исчезновения законопроекта // Психологическая газета. https://psy.su/feed/10420/ (дата обращения 01.09.2023)
- Зиновьева Н.О., Михайлова Н.Ф. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. СПб: Речь, 2003. С. 133-140
- Клюева Н.В., Армашова А.Б., Руновская Е.Г. Роль профессиональных сообществ в этической регуляции деятельности психолога // Психологическая газета. https://www.psy.su/feed/8535/ (дата обращения 01.09.2023)
- Клюева Н.В., Армашова А.Б., Руновская Е.Г. Этика в психологическом консультировании. М.: Юрайт, 2020. С. 34-51
- Копосова Е.В. Психолог – помощник следователя. Организация работы педагога-психолога на следственных действиях с участием несовершеннолетних потерпевших // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. 2016.
- Лебедева О.Н. Страхование профессиональной ответственности в ракурсе психотерапии // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2010. №4.
- Любачевский И.А. Трудные вопросы частной практики. Издательские решения, 2023. С. 109-125
- Методические рекомендации по организации и ведению допроса несовершеннолетних в специализированном помещении на этапе следствия. СПб: Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи Детям», 2014. С. 25-37
- Насилие в семье в отношении женщин и детей. Методическое пособие для сотрудников милиции / под ред. Яблочкиной Е.А., Лебедевой Н.В., Васильевой Н.В. Псков, 2008. С. 45-51
- Проект Федерального закона о психологической помощи населению в РФ // Психологическая газета. https://psy.su/content/files/zakonoproekt.pdf (дата обращения: 28.08.2023)
- Frederick Hansen C. Psychology in the Service of the Life Insurance Business // The Annals of the American Academy of Political and Social Science. 1923. Vol. 110, Psychology in Business. Pp. 190-193. https://www.jstor.org/stable/1015084 (дата обращения 28.08.2023)
- Vlaev I., Uttamlal T., Kudrna L. Social Care Insurance: A Review of Psychological Influences on Uptake // Frontiers in Public Health. 2020. Vol. 8. https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.564471
Добрый день. Вопросы в статье подняты актуальные. Позволю себе внести некоторые уточнения.
"Клиенты могут иметь юридически защищенный интерес в сохранении конфиденциальности своих записей.... После этого обсуждения клиент или законный опекун клиента может дать согласие на предоставление психологу данных." Не понятно, что такое "юридически защищенный интерес". Любые данные, имеющие значение для дела должны и будут предоставлены следствию, суду. А что, если клиент не даст согласие психологу разглашать данные? Ничего. Психолог, допрашиваемый в качестве свидетеля обязан изложить всю информацию, относимую к существу дела. Согласие клиента не имеет значение. Более того, любые данные по постановлению следователя или суда могут быть просто изъяты у психолога без учёта мнения самого психолога или клиента. Есть другие способы избежать необходимости раскрывать конфиденциальную информацию, но это предмет другого разговора.
С уважением, Пичугин В.Г., к.п.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.
, чтобы комментировать
Уважаемый, Виталий Григорьевич!
Не понятно, что такое "юридически защищенный интерес".
По моему, юридически защищенный интерес клиента (пациента) это ограничение психологической информации о пациенте (клиенте) вне сферы психологических (при консультации по клиенту с другим психологом) или юридических прецедентов (суд, прокуратура, следственные органы ФСБ и т.д.). А если разглашение психологической тайны произойдет в других условиях (например, публикация клинического примера в научной статье, СМИ, без добровольного согласия клиента на это, как у нас в медицине. Если это произойдет, то психолог будет нести юридическую ответственность или административную.
Например, из за разглашения психологической тайны психологом одного из супругов, происходит развод, в результате чего один из супругов совершает суицид. Вот вам и "юридическая ответственность психолога" по 110 статье УК РФ (+++
Извините за "пациент, клиент", т.к. это различные понятия. В медицине (даже платной) это "пациент", а не "клиент".
Но может на этот вопрос лучше ответит автор статьи.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать
Уважаемый, Валерий Михайлович.
Я отвечал автору в контексте, указанном в статье. Там про уголовный процесс, в котором есть допрос свидетеля. В этом контексте нет никакого "юридически защищённого интереса клиента".
На всякий случай уточню: "Если это произойдет, то психолог будет нести юридическую ответственность или административную", административная ответственность - это тоже юридическая. "Психологическая тайна", вряд ли является юридическим понятием, а вот сведения о личной жизни, персональные данные - они защищены законом от свободного и произвольного разглашения, может быть это и имелось ввиду под "юридически защищённым интересом".
С уважением, Пичугин В.Г. к.п.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.
, чтобы комментировать
Добрый день, соглашусь с комментариями коллег, выше. Автору хорошая попытка, посмотреть со стороны психологии, однако тема сложная, необходим опыт профессиональных юристов. Скажите, к коду какой психологической специальности относится статья. С уважением.
, чтобы комментировать