Ускоряющийся темп технического прогресса с необходимостью вызвал к жизни новую форму наследования человеческого опыта — социальную, через фиксацию человеческих способностей в предметах человеческой культуры как результат совокупной общественной практики. При этом развитие понимается как процесс воспроизведения индивидом исторически сформировавшихся, закрепленных в культуре способов деятельности, а также процесс их трансформации в современных условиях. Присвоение культурного опыта осуществляется в активной предметной деятельности ребенка, направленной на «распредмечивание» и развитие человеческих способностей в общении и сотрудничестве со взрослым как носителем социо-культурного опыта, эталонов, способов и средств предметной деятельности и нравственных норм человеческого общежития. Отсутствие готовых врожденных форм поведения и высокая, практически неограниченная способность к обучению, пластичность и разнообразие траекторий личностного и умственного развития, определяемых вектором движения к эталону — идеальной форме, задающей контуры будущих способностей ребенка, — открывают широкие возможности развития через потенциал процессов присвоения и преодоления.
В настоящее время потребление медиапродукции, в силу его технической доступности и распространенности, стало массовым социальным явлением. Процесс взаимодействия личности с медиадискурсом выступает одним из факторов ее социализации. Для детской и подростковой аудитории потребление медиапродукции является в целом трудноконтролируемым процессом. В то же время становление личности ребенка невозможно представить без обращения к новейшим информационным технологиям, способным, однако, оказывать в том числе негативное влияние на психическое, психологическое, морально-нравственное и духовное здоровье детей и подростков [1]. Семиотическое доминирование в отечественном информационном пространстве медиапродукции других стран ставит вопрос о рисках воздействия систем ценностей других культур на формирование ценностно-смысловой сферы личности российских детей и подростков и усвоения ими инокультурных моделей и образцов поведения вследствие их слабой защищенности от медиавоздействия. Данная незащищенность, будучи обусловлена возрастно-психологическими особенностями этого сегмента аудитории, ставит вопрос о необходимости введения экспертных процедур анализа медиапродукции, адресованной российским детям и подросткам.
Как показывают исследования наших коллег [4], наиболее популярным для просмотра детьми медиажанром является анимация. Так, современные дети в своем подавляющем большинстве (95%) начинают смотреть мультфильмы в возрасте до двух лет. Таким образом, знакомство детей с анимационным дискурсом происходит задолго до момента овладения ими речью. Это дает основания рассматривать анимацию в качестве существенного фактора их социализации. При этом в структуре просмотров детей доминирует зарубежная продукция (55%) (там же). Анимационные фильмы и кинофильмы демонстрируют детям образцы поведения и ценностные нормы.
Согласно исследованиям [2], образно-символическое мышление является одним из важнейших средств развития системы ценностей личности, особенно в младшем школьном и подростковом возрасте, когда происходит активное формирование внутреннего мира, становления личности, мировоззрения ребенка. И мультфильмы, задающие образы и символы, характерные для наличной культурной ситуации развития, являются для детей одним из основных носителей и трансляторов представлений о мире, о нормах поведения, отношениях между людьми. При этом формирование ценностно-смысловой иерархии становящейся личности ребенка происходит преимущественно на эмоциональном уровне, без активного участия процессов осознания.
На протяжении последних двух лет нами изучались особенности восприятия детьми и подростками отечественных и зарубежных мультфильмов и их персонажей. Результаты исследования показывают, например, что современные тринадцатилетние подростки предпочитают, в первую очередь, зарубежные приключенческие мультфильмы.
Кроме того, московские школьницы 13 лет предпочитают продукцию студии «Уолт Дисней», экранизирующую романтические отношения. Мальчики этого возраста предпочитают японские аниме-сериалы, посвященные сражениям-поединкам, дающим представление о кодексах чести средневековых воинов-самураев. Кроме того, применяя метод психосемантического шкалирования, мы проводили сопоставление образов восприятия подростками 13 лет (8 мальчиков, 10 девочек) главных персонажей российского м/ф «Царевна-лягушка» («Иван-царевич» и «Царевна-лягушка») и американского «Принцесса и лягушка» («Принц» и «Тиана»). В результате факторизации данных было выделено шесть значимых факторов — категорий, лежащих в основе восприятия и оценок подростками персонажей двух мультфильмов, а именно:
фактор 1 — объясняет 19,9% общей дисперсии данных, может быть проинтерпретирован как «нравственно-этический и поведенческий аспекты образа персонажа»;
фактор 2 — объясняет 19,2% дисперсии и может быть проинтерпретирован как «перцептивная выразительность образа»;
фактор 3 — 11,8% общей дисперсии данных и может быть проинтерпретирован как «героизм личности персонажа»;
фактор 4 — 7,4% общей дисперсии данных, может быть проинтерпретирован как «социальная и этнокультурная принадлежность персонажа» (условно «свой» — «чужой»);
фактор 5 — 6,8% общей дисперсии данных, проинтерпретирован как «степень присутствия угрозы в образе персонажа»;
фактор 6 — 5,8% общей дисперсии данных, проинтерпретирован как «успешность социализации персонажа».
В пространстве всех выделенных факторов, кроме четвертого, лидирующее положение занимает образ Тианы, как наиболее близкий к образу «героя» по нравственно-этическим и поведенческим характеристикам, по выразительности, личностному героизму, отсутствию в ее образе угрозы, а также успешности социализации, вызывающей у респондентов желание подражать данному персонажу.
По четвертому фактору («социальная принадлежность персонажа») ведущие значения у профилей образов «Царевны-лягушки» и «Ивана-царевича» как персонажей отечественного мультфильма.
В пространстве первого («нравственно-этический и поведенческий аспекты образа персонажа») и пятого («наличие / отсутствие угрозы в образе персонажа») факторов женские персонажи занимают лидирующее положение по отношению к мужским.
В пространстве второго фактора («перцептивная выразительность образа персонажа») герои зарубежного м/ф воспринимаются как более выразительные.
По третьему фактору («героизм личности персонажа») ведущую позицию занимает образ Тианы, а образы остальных персонажей получают меньшие и примерно равные значения.
В пространстве шестого фактора («успешность социализации персонажа») значения всех образов минимальны, при этом ведущее — у Тианы — она «успешная», «энергичная», «общительная», — что полностью отсутствует в образах героев российского мультфильма. (Напомним, что по сюжету американского м/ф персонаж Тиана осуществляет свою мечту об открытии собственного престижного ресторана, для чего ей необходим кредит, для получения которого необходимо заручиться поддержкой других персонажей, способных оказать действенную помощь и т.д.)
Кроме того, Тиана воспринимается как «добрая», а также «умная», «самостоятельная», «смелая» и «ответственная», причем все эти характеристики имеют в ее образе больший вес, чем в образе героини российского мультфильма «Царевна-лягушка». Несколько менее значимыми в образе Тианы оказались характеристики «заботящаяся о других» и «добросердечная», а также «нравственная» и «правдивая».
В целом, сравнивая образы восприятия персонажей двух м/ф, можно сказать, что в обоих случаях ведущими являются женские персонажи. В образах всех героев важны морально-этические качества, однако образы героев зарубежного м/ф являются перцептивно более позитивными и выразительными, а также более современными — энергичными, общительными и успешными, в полном соответствии с американским стилем межличностного взаимодействия.
Характеристика «свой» является значимой в образах героев российского м/ф, что, с одной стороны, позволяет предполагать присутствие у подростков зрительской идентификации с ними при просмотре, а с другой стороны, может являться всего лишь «констатацией факта» их принадлежности отечественной мультиндустрии.
В то же время практически полностью доминирующий в восприятии детей и во многом чуждый для традиционных ценностей отечественной культуры образ американской героини Тианы имеет, по результатам исследования, психологические основания быть образцом для подражания у современных российских подростков. Факт форсированной капитализации современного российского общества позволяет видеть в этом позитивную сторону, однако, вместе с тем, нельзя не отметить опасность размывания традиционных ценностей отечественной культуры, таких как духовность, доброта, человечность, совестливость, способность к самопожертвованию (применительно к образу женского начала в России), а также подмены духовных ценностей компетенциями эффективного менеджера.
В старых советских мультфильмах и первых анимационных фильмах студии Уолта Диснея главными были общечеловеческие ценности, качества и переживания героев. Сегодня ситуация иная. Например, следующие характеристики современных мультфильмов не способствуют развитию, воспитанию, социализации детей дошкольного возраста: слишком высокая скорость предъявления видеоряда; отсутствие пауз в сюжете для осмысления происходящего; избыточная многосерийность с точки зрения возможности запоминания сюжета; расхождение возрастной адресации образа героя, содержания его речи и контекста действия; несоответствие сюжетов фильма реальной жизнедеятельности детей дошкольного возраста, избыточная сложность; примат внешних характеристик героев над внутренними — «плоские» характеры героев; неестественность, вычурность, гротескная манера предъявления персонажей; обилие спецэффектов, которые скрывают смысл происходящих событий и затрудняют восприятие сюжетов [3; 5].
Можно говорить о том, что мультфильмы могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на детей. В числе положительных следствий просмотра мультфильмов следующие: повышение скорости усвоения нового знания, материала, информации; усвоение смыслов происходящего; увеличение длительности концентрации внимания; развитие музыкального слуха, памяти, воображения; стимуляция познавательной активности ребенка; актуализация опыта ребенка, формирование собственного мнения; формирование картины мира; лучшее осознание и понимание себя; усвоение знаний, в частности о том, как устроен мир, расширение границ мировоззрения; формирование стратегий выбора; формирование ролевых моделей поведения, гендерных стереотипов; появление положительных эмоций — радости, восторга, удивления, интереса; формирование эстетических вкусов, эталонов и предпочтений и другие.
Среди возможных отрицательных последствий: сильные переживания, перевозбуждение, ухудшение сна, ухудшение зрения, капризы, потеря аппетита, проявление гиперактивности, отсутствие произвольной концентрации внимания (вследствие наличия в мультфильме технологических приемов, таких как высокая скорость, динамика, контрасты ярких неестественных цветов, резкие, громкие, неожиданные звуки и т.д.); появление проблем с речью; трудности в развитии воображения, инициативы и проявления собственной активности; появление апатии, депрессии, снижение общего эмоционального состояния; появление немотивированной агрессии; нарушения в восприятии и понимании реальности (подмена реальности выдуманным миром); так называемое «зомбирование», т.е. склонность слепо подражать поведению персонажей м/ф (например, попытки повторить в реальности каскадерские трюки героев могут приводить к серьезным травмам); формирование зависимостей (например, сериальность мультфильма может действовать как способ «привязывания» детей к экрану); появление других проблем в когнитивной и коммуникативной сферах и другие.
В этой связи можно ставить вопрос о необходимости экспертного анализа зарубежной медиапродукции, в частности, анимации, как с применением измерительных процедур психологического анализа, так и в культурологическом аспекте.
Список использованных источников
- Зинченко, Ю.П., Матвеева, Л.В., Карабанова, О.А., Пристанская, О.В., Аникеева, Т.Я., Мочалова, Ю.В., Макалатия, А.Г., Петракова, Е.Е. Психологическая безопасность детей в медийном пространстве и проблема экспертизы информационной продукции // Активные процессы в социальной и массовой коммуникации: коллективная монография / отв. ред. и сост. Н.В. Аниськина, Л.В. Ухова. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2016. – Вып. 2. – С. 159-188.
- Потанина, Л.Т. Диагностика ценностно-смысловой сферы личности школьника: опыт эмпирического исследования // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2013. – №1(29). – С. 195-206.
- Соколова, М.В, Мазурова, М.В. Психологический анализ мультфильмов для детей дошкольного возраста // Психолог в детском саду. – 2011. – №1. – С. 72.
- Шариков, А.В., Айгистова, Ю.В. Место анимации в жизни младших дошкольников // Культурно-историческая психология. – 2014. – Т. 10. – №4. – С. 72-74.
- American Academy of Pediatrics – Media violence – council on communication and media // Pediatrics. – 2009. – №124. – P. 1495-1503.
Источник: Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Проблемы экспертизы анимационного дискурса для детей и подростков: культурологический и психологический аспекты // Психологические проблемы современной семьи: сборник материалов VIII международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 03–06 октября 2018 года. Екатеринбург, 2018. С. 871–875.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать