18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко

Создание единого реестра психологов и проект закона о психологической помощи стали темой дискуссии в эфире программы «Открытая студия» канала 78. В обсуждении приняли участие заведующая кафедрой психологии личности факультета психологии СПбГУ, президент Санкт-Петербургского психологического общества, доктор психологических наук, профессор Светлана Николаевна Костромина, психолог, бизнес-тренер, руководитель тренингового центра, преподаватель Института практической психологии «Иматон» Любовь Станиславовна Беляева и декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО, президент Российского психологического общества, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Юрий Петрович Зинченко.

Ранее СМИ писали, что, по сообщению вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, положение о создании единого реестра психологов войдет в окончательную версию законопроекта «О психологической помощи». А сам законопроект, по словам А. Кузнецовой, планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

«Главным камнем преткновения был вопрос реестра и то, кто будет заниматься его формированием. Нам предложили без него вносить законопроект, и он уже был согласован со всеми. Но мы считаем, что это основное, хотим, чтобы обязательно этот механизм в законе остался. Для этого нам пришлось дальше работать, дополнительное финансирование необходимо. Сейчас на связи с Министерством труда и с Минздравом, получаем от них ответы, кто из них будет заниматься, вести этот реестр», — цитирует слова Анны Кузнецовы издание «Известия».

В ходе эфира «Открытой студии» Юрий Зинченко пояснил причины создания реестра: «Этот реестр — не для того, чтобы нас пересчитали… а чтобы люди знали, к кому обратиться по тому или иному направлению. Потому что нет психолога как универсального солдата: и детская психология, и семейный психолог... Реестр должен быть навигатором, который поможет человеку, нуждающемуся в том или ином виде психологической помощи, найти психолога в своем регионе».

«Вопрос, каким образом реестр будет составляться. То ли его создают чиновники из министерства, то ли учитывается рекомендация профессионального психологического сообщества… Необходима мощная профессиональная фильтрация. Это процесс, который у наших зарубежных коллег, в том числе и в недружественных странах, давно работает. Поэтому исполнительный орган власти нужен, который физически будет вести этот реестр, но будет странно, если попасть в него можно будет, минуя профессиональное сообщество, просто через чиновника. Это будет большой ошибкой, если останется в законе», — подчеркнул Ю.П. Зинченко.

С.Н. Костромина отметила, что необходимо разделять вопрос аттестации, аккредитации и вопрос включения в реестр: «Реестр — это возможность людям увидеть, к кому они могут обратиться. Реестр ­— это фактически информационный документ, куда включаются люди, специалисты, соответствующие по своему образованию, по своей квалификации, по своим областям деятельности…»

Участники эфира коснулись состояния рынка оказания психологической помощи в России.

Л.С. Беляева рассказала о «взгляде со стороны практика, который присматривается к различным инициативам»: «Рынок сейчас приобретает весьма сумбурные черты… Это может сбивать с толку людей, которые хотят обращаться за помощью и пытаются найти, на какие критерии ориентироваться…»

С.Н. Костромина отметила: «Спрос растет… Это больше связано с обращением молодежи: от 18 до 24 лет… Меньше обращаются те, кто относится к возрасту 50+. Ну и одновременно раз спрос есть, то есть и предложение. В прошлом году мы проводили анализ: предложение выросло на 65%. За последние пару лет мы видим, как «расцветают» агрегаторы… Не знаю, насколько эта цифра правдива, но есть данные, что рынок психологических услуг составляет около 80 млрд рублей».

«В прошлом году мы анализировали ситуацию и видели такую непропорциональную картину. В государственных учреждениях, где психологическая помощь более-менее отрегулирована ведомственными приказами: образование, здравоохранение, — значительное количество специалистов имеют психологическое образование. В частном секторе встречались такие цифры, что только 10–20% имеют психологическое образование», — рассказала С.Н. Костромина.

Светлана Николаевна так обозначила цель принятия закона о психологической помощи: «Поскольку психология — обширная область знаний, не все, кто получает диплом психолога, идут потом в практику. Цель этого закона — отрегулировать именно рынок психологической помощи… Какие требования должны быть к тому, кто эту помощь оказывает… Что такое психологическая тайна… Как оказывать психологическую помощь несовершеннолетним».

«Инициатива прекрасна, но нюансы требуют внимания», — подчеркнула Л.С. Беляева, рассказав о специалистах, которые лет 10–15 назад прошли краткосрочную переквалификацию, остались в этой сфере и активно трудятся: «Они могут беспокоиться: не останутся ли они вне закона?»

«Я бы вернулся на три года назад, когда началась пандемия и ковид показал востребованность в психологических услугах… мы говорим не о законе для психологов, мы говорим, в первую очередь, о законе, который будет гарантировать населению профессиональную, качественную психологическую помощь. Это социально ориентированный закон», — отметил Ю.П. Зинченко.

«Низкий поклон А.Ю. Кузнецовой, вице-спикер Госдумы занимается лично этим вопросом. Текстов действительно очень много. Мы со Светланой Николаевной уже устали вносить в них правки, эти правки куда-то деваются… Потом нам говорят: ну, вы же авторы законопроекта… Коллеги, напоминаю, что по Конституции РФ авторами закона могут быть либо члены Федерального собрания, депутаты Госдумы, либо Совета Федерации, правительства, либо сам президент. Ни к одной из этих категорий мы со Светланой Николаевной отнести себя не можем», — подчеркнул Ю.П. Зинченко.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Андрей Владимирович Драчев
    29.03.2023 в 22:56:18

    Прекрасная новость. Осталось это реализовать.

      , чтобы комментировать

    • Виктор Ефимович Каган
      Виктор Ефимович Каган
      Берлин, Германия
      29.03.2023 в 23:05:59

      К истории вопроса - https://psy.su/feed/10420/

        , чтобы комментировать

      • Марат Радикович Ахметов
        Марат Радикович Ахметов
        Набережные Челны
        30.03.2023 в 11:14:55

        Добрый день, замечательная инициатива и хотелось бы более четкого обозначения сути оказываемой психологической помощи и статуса оказываемых услуг.

          , чтобы комментировать

        • Валерий Михайлович Ганузин
          30.03.2023 в 11:34:09

          Уважаемые Светлана Николаевна, Любовь Станиславовна, Юрий Петрович!
          «Главным камнем преткновения был вопрос реестра и то, кто будет заниматься его формированием. Нам предложили без него вносить законопроект, и он уже был согласован со всеми. Но мы считаем, что это основное, хотим, чтобы обязательно этот механизм в законе остался".
          Это ключевой тезис данной проблемы. Может сделать реестр по подобию реестра в медицине? Там все понятно(+++

          С уважением, Валерий Михайлович.

            , чтобы комментировать

          • Татьяна Никифоровна Бандурка
            03.04.2023 в 18:15:37

            Доброго психологического здоровья, уважаемые коллеги! Не буду писать, что надо было давно навести порядок в деле психологической помощи населению. Как есть, так и есть, как случилось так и получилось. А вот чего нет, или, может быть, не достаточного уделено внимания организации самой непосредственной психологической помощи детям, школьникам и их родителям, взрослым (госслужащим, служащим, врачам, учителям....). Какова структура психологической помощи? Будет ли главный психолог области? Будут ли муниципальные структуры психологической помощи? Будут ли бригады скорой помощи в больницах? В школах две ставки психолога для 1 500 школьников и их родителей и их учителей - это достаточно или слишком много? А 22 тысячи в месяц на руки школьному психологу, приравненному к обслуживающему персоналу, слишком большая сумма денег? Очень много вопросов по практике организации непосредственной помощи. И очень мало обсуждений с людьми, которые остро нуждаются в психологической помощи. До сих пор люди смешивают понятия психологической и психиатрической помощи. И какая структура будет заниматься просветительской работой с населением? Слишком много вопросов, на которые необходимо ответить, прежде чем рапортовать о принятии закона. С уважением, Татьяна Никифоровна Бандурка, кандидат психологических наук, доцент.

              , чтобы комментировать

            • Валерий Михайлович Ганузин
              11.04.2023 в 08:57:20

              Уважаемая Татьяна Никифоровна!

              Услышаны Ваши слова(+++
              Дай Бог чтобы все так и случилось.

              "Текст проекта приказа (pdf)
              Предполагается, что в детских садах будет работать один педагог-психолог на 200 воспитанников, в школах — один на 300 учеников, в колледжах — один на 500 студентов."

              С уважением, Валерий Михайлович.

                , чтобы комментировать

              • Татьяна Никифоровна Бандурка
                12.04.2023 в 03:54:18

                Уважаемый Валерий Михайлови! Уважаемые коллеги! Благодарствую, что слова мои услышаны. Позвольте не согласиться с вашими предположениями. Вот мои предположения: в детских садах один педагог-психолог на 100 человек, в школах один на 150 человек (из расчета 5 классов в одной параллели по 30 детей в каждом классе). В каждой параллели свой психолог должен быть обязательно! В колледжах и вузах (почему вузы забыли?) один психолог на 300 студентов. В каждом вузе и колледже должна быть своя психологическая служба, это же очевидно. Зарплату психологов приравнять к зарплате зам директора по воспитательной работе. Зарплата психолога, приравненная к зарплате технички - это оскорбительно для сильного и богатого государства РФ. И срочно пересмотреть учебные планы на психологических факультетах в сторону увеличения предметов и часов! И ещё: методами активного социально-психологического обучения должен владеть каждый учитель-предметник в школе и каждый преподаватель в вузе. С благодарностью за внимание и надеждой на обратную связь, Татьяна Никифоровна Бандурка, кандидат психологических наук, доцент.

                  , чтобы комментировать

                • Валерий Михайлович Ганузин
                  12.04.2023 в 08:00:37

                  Уважаемая Татьяна Никифоровна!
                  Со штатным расписанием и зарплатами всегда трудно бывает. Не все сразу и даже после приказов министерств.

                  Я Вам приведу штатное расписание по врачам-педиатрам:
                  В детских комбинатах 1 ставка врача на 180-200 детей ясельного возраста (с 2 месяцев до 3 лет) и 1 ставка на 600 детей садикового возраста (дети с 3 до 7 лет). В школах - 1 врач на 1000 детей. Потому и приходится брать на 1 ставку 1-2 деткомбината или 2 школы и деткомбинат. Вы думаете, что психологам дадут больше ставок в эти детские учреждения.
                  Про психслужбу в Вузах - она обязательно нужна, тем более, что в пед и мед ВУЗах имеются кафедры психологии. Но это д.б. отдельная служба.

                  На Ваше "И ещё: методами активного социально-психологического обучения должен владеть каждый учитель-предметник в школе и каждый преподаватель в вузе." Владеть это не значит использовать(+++
                  См. "Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство" https://psy.su/feed/11017/

                  С уважением, Валерий Михайлович.

                    , чтобы комментировать

                  • Татьяна Никифоровна Бандурка
                    13.04.2023 в 03:06:01

                    Уважаемый Валерий Михайлович! Прочитала Вашу замечательную статью, которая подтверждает необходимость более серьёзного, основательного подхода к созданию психологической службы не только в школах, в вузах, но и во всех структурах. Следует заметить, как мне кажется, что в таких структурах как СМИ (телевидение и др.) нужны психиатрические службы. И это не шутка. Вернемся к психологии и психологической помощи населению. Если исходить из формального, вредительского подхода, то можно думать и надеяться, что ставок не дадут и министерским чиновникам нет дела до нужд народа и, конкретно, до школьников, их родителей и учителей. Надеюсь, что обстановка поменяется, и что чиновники вынуждены будут делать свою работу на пользу людей и страны, а не выполнять задания врагов. И в школах будет одна смена, в начальных класса не более 12 детей, в средней школе - 15 школьников, а в старшей школе не более 20 человек. И в класс на урок будет приходить учитель и помощник учителя. В каждой параллели будет свой психолог. Вас благодарю за внимание к проблемам образования и медицинской помощи населению. С уважением, Татьяна Никифоровна Бандурка.

                      , чтобы комментировать

                    • Валерий Михайлович Ганузин
                      13.04.2023 в 08:40:52

                      Уважаемая Татьяна Никифоровна!
                      Вас бы министром, или хотя бы Советником министра, образования назначить. Может тогда это была бы не проблема, а решенная проблема. Но при одном условии, если министр финансов найдет деньги для этого.

                      Про количество учеников в классе. Приведу пример из детсадов. Современные САНПины не регламентируют количество детей в группах в зависимости от возраста, а наполняемость групп зависит от квадратных метров в детсаде. У нас всегда найдут решение как детей охватить детсадами. Не постройкой новых детсадов, а бюрократическим методом, подписью на бумаге(+++
                      Так дешевле...
                      С уважением, Валерий Михайлович.

                        , чтобы комментировать

                      , чтобы комментировать

                      Публикации

                      Все публикации

                      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»