18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Психологические характеристики эмоциональной устойчивости сотрудника силовых структур

Эмоциональное благополучие личного состава подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия) является профессионально значимой задачей. Выделяя эмоциональную устойчивость как профессионально значимое качество сотрудника Росгвардии, следует отметить, что ее изучение способствует выявлению риска дезадаптации личности в стрессовых условиях, в которых протекает служебная деятельность сотрудников.

Характер служебной деятельности отличается от других видов профессиональной деятельности тем, что она протекает в экстремальных условиях. Ю.М. Забродин и В.Г. Зазыкин определяют экстремальные условия как условия, подверженные постоянному воздействию экстремальных факторов, т.е. стресс-факторов [1]. Стресс-факторы — это неблагоприятные обстоятельства, вызывающие стрессовое состояние. В подобных условиях нередко возникает физическая и психологическая напряженность всех сил человека, что зачастую требует немедленной мобилизации всех его резервов.

Г.Д. Андрюшин, С.Е. Борисова, Л.Н. Костина выделяют следующие виды стресс-факторов [2]:

  • стрессоры повседневной напряженной профессиональной деятельности;
  • стрессоры деятельности в экстремальных условиях;
  • стрессоры семейной жизни;
  • стрессоры морально-нравственного характера;
  • стрессоры социальных условий смешанного происхождения;
  • стрессоры кратковременного действия / имеющие длительное действие;
  • стрессоры визуально-психического ряда / слухового ряда / осязательно-обонятельного ряда.

Все перечисленные факторы оказывают воздействие на психику сотрудника, что сказывается на результативности служебной деятельности, на общественном порядке и на безопасности гражданского населения. В связи с этим большую значимость имеют психологические характеристики эмоциональной устойчивости сотрудников, т.к. это свойство отвечает за такие качества, как уравновешенность, контроль своего поведения в различных ситуациях, контроль внешних проявлений эмоций, эмоциональную зрелость.

В отечественной литературе можно выделить четыре основных подхода к пониманию эмоциональной устойчивости [3]. В первом подходе сущность эмоциональной устойчивости сводится к проявлениям воли (Е.А. Мидерян, 1966). Основоположник второго подхода П.Б. Зильберман описывает эмоциональную устойчивость как интегративное свойство личности. Третий подход основан на следующем определении А.И. Плахтиенко и Ю.М. Блудова: «... эмоциональная устойчивость — это свойство темперамента, позволяющее надежно выполнять целевые задачи деятельности за счет оптимального использования резервов нервно-психической эмоциональной энергии» [4, с. 11]. Четвертый подход базируется на раскрытии собственно эмоциональных характеристик эмоциональной устойчивости. А.Е. Ольшанникова пишет, что для эмоциональной устойчивости характерно преобладание именно положительных эмоций.

Значение эмоциональной устойчивости заключается в том, что она способствует подавлению возникающих вегетативных сдвигов, а также поддерживает саморегуляцию, направленную на сохранение целесообразного поведения [4].

На основе подходов различных авторов можно сделать вывод, что эмоциональная устойчивость — это свойство эмоциональных состояний и процессов оставаться неподверженными влиянию внутренних и внешних условий деструктивного характера. Это свойство способствует уменьшению отрицательного влияния сильных эмоциональных воздействий, предупреждает развитие стрессовых реакций, поддерживает готовность к деятельности в напряженных ситуациях, следовательно, является важной составляющей социально-психологической адаптации.

Адаптация представляет собой уровень нервно-психической деятельности, систему отношений, которая определяет адекватное заданным условиям среды поведение личности, ее эффективное взаимодействие с окружающей средой и успешную деятельность без значительного эмоционального напряжения [5]. Одним из важнейших направлений в работе психолога служебной деятельности является психологическое обеспечение процесса адаптации сотрудников к среде и условиям службы.

Личностный адаптационный потенциал (как интегральная характеристика психического развития) представляет собой взаимосвязанные психологические особенности личности, которые определяют успешность адаптации и вероятность сохранения профессионального здоровья [6].

Деятельность сотрудника сопряжена с такими факторами, как высокая степень риска опасности жизни и здоровью, высокий уровень ответственности за результаты выполняемых профессиональных задач, строго регламентированный характер деятельности. Подобный опыт в служебной среде способствует выработке определенных привычек, навыков, установок и моделей поведения, соответствующих регламенту, четко поставленным задачам и целям, характерным для специфики профессиональной деятельности в силовых структурах. В связи с этим сотрудникам Росгвардии, вероятно, тяжелее адаптироваться к новым условиям, не относящимся к силовым ведомствам и не требующим выполнения четко поставленных действий, из-за выработанного опыта эмоциональной зрелости и устойчивости в строго регламентированных условиях.

Важность изучения специфики служебной деятельности, а также сформированных под ее воздействием психологических характеристик эмоциональной устойчивости сотрудников Росгвардии, оказывающих непосредственное влияние на их адаптационные возможности, обусловлена практическими задачами, поставленными перед сотрудниками силовых структур. Знание психологических особенностей процесса адаптации к различным условиям, в том числе и не относящимся к службе, позволяет не только повысить личностный адаптационный потенциал сотрудников, но и существенно улучшить качество выполнения профессиональных решений. В связи с этим целью нашего исследования было изучение психологических характеристик выработанной в служебной среде эмоциональной устойчивости сотрудников Росгвардии и выявление их взаимосвязи с адаптационными возможностями.

Исследование выполнено на базе учебно-научной лаборатории специальной психологической подготовки и экспертизы кафедры общей и социальной психологии факультета социальных наук.

Первая часть исследования была направлена на изучение психологических характеристик эмоциональной устойчивости сотрудников Росгвардии (n = 40). Был осуществлен сбор эмпирических данных с помощью двух психодиагностических методик: методики многостороннего исследования личности Ф.Б. Березина и 16-факторного личностного опросника Р.Б. Кеттелла. В результате было выявлено, что в исследуемой группе сотрудников Росгвардии наблюдается:

  • высокий уровень эмоциональной устойчивости, указывающий на то, что сотрудники Росгвардии являются эмоционально устойчивыми, трезво оценивающими действительность, активными, эмоционально зрелыми личностями. Они имеют достаточно высокую работоспособность, что является важным качеством для сотрудника силовых структур. В стрессовой ситуации способны к выбору оптимальной модели поведения и быстрому принятию решения;
  • низкий уровень напряженности, что свидетельствует о спокойствии сотрудников, их невозмутимости, а также высокой адаптированности к условиям служебной деятельности;
  • средний уровень соматизации тревоги, указывающий на то, что у сотрудников Росгвардии обычный уровень внимания к собственному здоровью: не озабочены до фанатизма состоянием своего здоровья. Они деятельны и энергичны в профессиональной деятельности. При прочих равных условиях способны успешно разрешать возникающие трудности, применяя наиболее адаптивные стратегии поведения;
  • средний уровень реализации эмоциональной напряженности в непосредственном поведении, указывающий на то, что сотрудники Росгвардии удовлетворены принадлежностью к определенной группе и своим положением в этой группе, т.е. в служебной деятельности. В конфликтных ситуациях часть сотрудников может вспылить, но не чаще, чем это характерно для большинства других, не занимающих должность в силовых структурах людей.

Вторая часть исследования заключалась в изучении адаптационных способностей сотрудников Росгвардии и установлении корреляционных взаимосвязей уровня адаптации с их эмоциональной устойчивостью. Для изучения личностного адаптационного потенциала сотрудников использовалась психодиагностическая методика Многоуровневого личностного опросника (МЛО) «Адаптивность». Для определения характера взаимосвязи между исследуемыми переменными был проведен корреляционный анализ. С целью установления взаимосвязи между психологическими характеристиками эмоциональной устойчивости и адаптивностью сотрудников Росгвардии нами использовался метод математической статистики непараметрическая ранговая корреляция Спирмена.

Было выявлено, что для группы сотрудников Росгвардии характерна положительная взаимосвязь между:

  • напряженностью и личностным адаптационным потенциалом (r = 0,43; р ≤ 0,05). Полученные данные могут указывать на то, что чем ниже уровень личностной напряженности у сотрудников, тем выше наблюдается у них уровень личностного адаптационного потенциала. То есть чем в большей степени сотрудники демонстрируют у себя наличие таких качеств, как спокойствие, уравновешенность, сдержанность, нефрустрированность, невозмутимость, тем лучше у них проявляется их адаптационный потенциал. Они легче адаптируются к новым условиям деятельности, а также лучше ориентируются в стрессовых, нестандартных ситуациях, способны к выработке оптимальной модели поведения в тех или иных условиях, не склонны к конфликтам, эмоционально стабильны и устойчивы. Это связано с тем, что при профессиональном отборе в силовые структуры к кандидатам предъявляются высокие требования относительно их нервно-психической и эмоциональной устойчивости. Также с сотрудниками Росгвардии регулярно проводятся психодиагностические и психопрофилактические мероприятия с целью поддержания их эмоционального благополучия и психологического здоровья, что способствует повышению адаптации к условиям служебной деятельности;
  • соматизацией тревоги и личностным адаптационным потенциалом (r = 0,47; р ≤ 0,01). Полученные данные могут указывать на то, что чем выше уровень соматизации тревоги у сотрудников, тем больший уровень личностного адаптационного потенциала у них наблюдается. То есть чем в большей степени сотрудники склонны беспокоиться о своем физическом здоровье, имеют повышенное внимание к собственной персоне, некоторая ригидность их личности, смена уверенности в исходе предстоящего дела, тем в большей степени они склонны адаптироваться к новым условиям и коллективу и быстро вырабатывать стратегию собственного поведения. Это может быть связано с тем, что если человек заботится о своем физическом здоровье, то ему также свойственно беспокойство о собственном психологическом и эмоциональном благополучии, что, возможно, ускоряет адаптацию к тем или иным условиям и повышает ее уровень.

Отрицательная корреляционная связь была установлена между эмоциональной устойчивостью и личностным адаптационным потенциалом (r = -0,40; р ≤ 0,01). Полученные данные могут быть связаны с уже имеющимся длительным опытом профессиональной деятельности в условиях служебной деятельности. Данный опыт способствует выработке определенных привычек, навыков, установок и моделей поведения, соответствующих регламенту, четко поставленным задачам и целям, характерным для специфики профессиональной деятельности в силовых структурах. Сотрудникам Росгвардии тяжелее адаптироваться к новым условиям, не относящимся к силовым ведомствам и не требующим выполнения четко поставленных действий, из-за выработанного опыта эмоциональной зрелости и устойчивости в строго регламентированных условиях.

Заключение

Таким образом, можно утверждать, что психологические характеристики эмоциональной устойчивости сотрудников Росгвардии под действием специфики служебной деятельности влияют на личностный адаптационный потенциал — с повышением уровня эмоциональной устойчивости сотрудников войск национальной гвардии демонстрируется снижение личностного адаптационного потенциала. То есть более эмоционально зрелым лицам, смело смотрящим в лицо фактам, уверенным в себе, постоянным в своих планах и привязанностях, свойственно в большей степени проявлять различные акцентуации, а в конфликтных ситуациях сложнее себя сдерживать.

Полученные результаты могут быть связаны с уже имеющимся длительным опытом профессиональной деятельности под влиянием специфики служебной среды. Данный опыт способствует выработке определенных привычек, навыков, установок и моделей поведения, соответствующих регламенту, четко поставленным задачам и целям, характерным для специфики профессиональной деятельности в силовых структурах. Сотрудникам Росгвардии тяжелее адаптироваться к условиям, не относящимся к силовым ведомствам, не имеющим стрессогенный характер и не требующим выполнения четко поставленных действий, из-за выработанного опыта эмоциональной зрелости и устойчивости в строго регламентированных условиях.

Список источников

  1. Забродин Ю.М., Зазыкин В.Г. Психологические проблемы деятельности в особых условиях. М.: Наука, 1985. 232 с.
  2. Андрюшин Г.Д., Борисова С.Е., Костина Л.Н. Психология в деятельности сотрудников органов внутренних дел: учебное пособие. Орел: ОрЮИ МВД России, 2006. 93 с.
  3. Дьяченко М.И. Психология высшей военной школы. М.: ВПА, 1983. 320 с.
  4. Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. М.: Политиздат, 1989. 303 с.
  5. Маклаков А.Г. Психология и педагогика. Военная психология. СПб.: Питер, 2004. 464 с.
  6. Долгова В.И., Гольева Г.Ю. Эмоциональная устойчивость личности: монография. М.: Перо, 2014.

Источник: Маркелова Т.В., Бурова Е.А. Психологические характеристики эмоциональной устойчивости сотрудника силовых структур // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. 2022. №1(18). С. 39–42.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»