18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
Марьяна Безруких: Детоцентризм: мода или ответственность?

Сегодня многие рассуждают о том, что в советское время родители меньше времени уделяли воспитанию детей, поскольку работа «от звонка до звонка» и тяжелые бытовые условия отнимали у них много времени. Споры на эту тему в соцсетях кипят порой нешуточные.

Нынешнее поколение родителей принято называть «детоцентричным»: увлечение ранним развитием, усиленная подготовка к школе и стремление воспитать юных гениев чуть ли не с пеленок стали уже традиционными. Откуда произрастают корни этого явления, в чем его преимущества и риски, размышляет в своем интервью «Вестям образования» академик РАО, ведущий специалист по физиологии детей и подростков Марьяна Безруких.

Доверие и уважение с дошкольного возраста как основа для воспитания самостоятельности

— Марьяна Михайловна, как Вы сами вспоминаете свое детство и детство своих ровесников? Действительно ли тогдашние родители уделяли меньше времени воспитанию и развитию детей? Как осуществлялась подготовка к школе?

— Мое детство — конец 1940-х — начало 1950-х. Как большинство детей, я ходила в детский сад. Не помню какую-то специальную подготовку к школе или даже занятия. Мы в основном играли, подолгу гуляли, нам много читали, мы учили стихи, разыгрывали сценки. Не помню, чтобы рисовали, лепили. И точно нас не учили читать, писать и считать. Всему этому я научилась уже в школе, к концу первого класса я записалась в библиотеку, ходила туда через день и читала все подряд. С письмом было сложнее — чернильница-непроливайка, которую я носила в специально связанной сеточке, норовила выскользнуть из рук, а ручка-вставочка с 86-м перышком была неудобной (перья, которыми писали ученики, были под номерами, и 86-е было самым лучшим, так как оно позволяло писать тонкие и толстые линии в буквах, как тогда учили). Я время от времени приходила в свой детский сад, но, демонстрируя успехи, старалась не показывать свои тетради с корявыми буквами и кляксами. Красиво писать я научилась только в четвертом классе.

Думаю, и тогда были родители, которые уделяли много времени детям. Мои чудесные родители воспитывали нас с братом личным примером. Они работали врачами и по очереди дежурили сутками.

Но не помню ни одного раза, когда бы они отмахнулись от моей просьбы или не выслушали меня. Всегда поддерживали наши интересы, не заставляли делать уроки (это была наша ответственность), ежедневно не контролировали, огорчались вместе с нами неудачам, помогали, никогда не ругали и не наказывали.

Но мы знали, что не можем их подвести. Доверие и уважение с дошкольного возраста формировали самостоятельность и ответственность.

От счастливого детства — к дошкольным университетам

— Согласны ли Вы с тем, что нынешнее поколение родителей более детоцентрично, чем поколение бабушек и дедушек? С чем Вы связываете такое внимание к детям — с более комфортным бытом, освободившим время для воспитания детей, или с модой?

— Не думаю, что современная женщина тратит меньше времени на работу по дому. Конечно, стиральная и посудомоечная машины, газовая плита и электрическая духовка, мультиварка и робот-пылесос сделали труд женщин более легким, но исследования 2021 года показали, что бытовые дела отбирают у современных хозяек не менее 4,5 часов в день, то есть требуют серьезных временных затрат.

Скорее всего, детоцентризм — это осознание родителями большей ответственности за воспитание и, конечно, мода. А мода в любой области нашей жизни — это социальное давление.

По моим наблюдениям и сокрокалетнему опыту консультирования родителей, начало активного включения молодых родителей в процесс обучения и подготовки к школе я бы связала с началом обучения шестилетних детей. Это середина 70-х годов прошлого века. Шестилетний ребенок в школе (в первые годы в первый класс приводили и детей, не достигших 6 лет) требовал не просто повышенного внимания, а многочасовой совместной работы педагогов и родителей.

Буквально через год стало понятно (экспериментальное обучение шестилеток проводилось под пристальным наблюдением десятка научных институтов РАО), что для шестилеток нужен не только особый режим, изменение методики и содержания обучения, но и довольно строгий отбор.

Оказалось, что далеко не все дети этого возраста выдерживают нагрузки, могут успешно учиться, не все, даже после нескольких месяцев обучения, адаптируются к школе.

Тогда же возникли первые группы подготовки к школе. Два параллельно существующих варианта обучения в начальной школе — 1–3 и 1–4 — породили нездоровую конкуренцию родителей, так как возникло совершенно необоснованное мнение, что 1–4 — это программа «для дураков», а значит, ребенка нужно готовить к школе. Так началась гонка усиленной подготовки. К тому же 70–80-е годы были периодом рождения и победного распространения мифа, который и сегодня имеет своих фанатов, — «после трех уже поздно». Миф этот основан на ложном утверждении о том, что окно развития мозга закрывается в дошкольном возрасте, поэтому нужно успеть научить ребенка всему и сразу за очень короткий период. В середине 80-х группы, курсы, университеты раннего развития предлагали научить «раньше читать, чем ходить», вырастить «гения с пеленок», научить одному, двум, трем иностранным языкам и так далее. Не включиться родителям в это соревнование было невозможно, и к середине 90-х в больших городах практически каждый ребенок проходил дошкольные университеты. А это требовало физического, эмоционального, интеллектуального и материального участия родителей. Глянцевые журналы, специальные издания для родителей и многочисленные шоу на ТВ подогревали внимание к талантам и уникальным способностям малышей. Дрессировка дошкольников, изматывающая малыша битва за поступление в престижную школу стали модой.

Раннее развитие: старт или тормоз?

— Насколько полезно, по вашему мнению, раннее развитие детей и вообще увлечение дополнительным образованием? Не оборачивается ли это чрезмерной нагрузкой, распылением внимания детей, подчинением их интересов родительским амбициям?

— Ранее развитие ребенка создает хорошую стартовую основу для успешного обучения и социальной адаптации. Раннее развитие способствует формированию речи, моторики, внимания, восприятия и других познавательных процессов, поддерживает познавательную активность, воображение, творчество. Опыт разных видов деятельности, высокая двигательная активность стимулируют развитие мозга, закладывают хороший потенциал для будущего.

Однако следует помнить об индивидуальных особенностях детей — у них разный темп развития, предпочтения и, главное, возможности, которые далеко не всегда совпадают с желаниями и стремлениями родителей, с их выбором видов деятельности и методов обучения.

Успех раннего развития зависит не столько от того, чему мы хотим научить ребенка, сколько от того, как мы это делаем и что требуем. Существует ошибочное мнение, что необходимо научить ребенка в дошкольном возрасте всему и сразу, и это создает стресс, который нарушает развитие мозга и, если методы и нагрузки очень интенсивны, а требования непосильны, это может затормозить развитие.

Источник: «Вести образования»

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    13.08.2023 в 09:25:35

    Уважаемая Марьяна Михайловна!
    Поздравляю Вас с Днем рождения! Счастья Вам, здоровья, домашнего тепла.

    По теме статьи.
    1. Может школы раннего развития потому в "моде", что они платные и имеют хорошо представленную рекламу в сети? Школы раннего развития это хорошо поставленный бизнес?
    2. Подготовленные в этих школах дети хорошо начинают учиться в начальных классах, т.к. им это уже знакомо. Они не тратят много усилий для подготовки к занятиям и думают, что так пойдет и дальше. Но подходит время получения новых знаний, а они привыкли, что можно серьезно не готовиться и в итоге не получают тех оценок, на которые "заточены" их родители и учителя. Как часто такое происходит?
    3. Учитывая, что у нас много детей с отставанием в НПР, может лучше заниматься с этой группой детей на дошкольном этапе в государственных общеобразовательных школах на бюджетной основе? Или это невозможно?

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      13.08.2023 в 10:19:04


      PS. У Александра Галича есть такие стоки в стихотворении Кадиш:

      "...Окликнет эхо давним прозвищем,
      И ляжет снег покровом пряничным,
      Когда я снова стану маленьким,
      А мир опять большим и праздничным,
      Когда я снова стану облаком,
      Когда я снова стану зябликом,
      Когда я снова стану маленьким,
      И снег опять запахнет яблоком,
      Меня снесут с крылечка, сонного,
      И я проснусь от скрипа санного,
      Когда я снова стану маленьким,
      И мир чудес открою заново..."

      А вспомнят ли взрослые, которые не видели детства из-за постоянных занятиях в различных "школах", себя такими? И скажут ли спасибо за это родителям?

      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      • Марат Радикович Ахметов
        Марат Радикович Ахметов
        Набережные Челны
        15.08.2023 в 09:37:30

        Уважаемый Валерий Михайлович, из практики консультирования могу добавить, первое в целом повышенную тревожность современного поколения ( сейчас легкая тревожность, у человека это норма), второе "вложение в детей", с целью реализации в обществе через них, третье "уход в детей" встречается при легких и средних депрессиях и многие иные факторы. С уважением к Вам и Вашему труду.

          , чтобы комментировать

        • Валерий Михайлович Ганузин
          15.08.2023 в 10:00:19

          Уважаемый Марат Радикович!
          Спасибо за Ваше мнение.
          А вот все-таки хотелось бы знать мнение на поставленные ранее мною 3 вопроса. Жалко, что авторы очень редко отвечают здесь на вопросы(+++

          А сотрите, как хорошо А. А. Галич (Гинзбург Александр Аркадьевич) в таком трагическом произведении (Кадиш) описал желание "уйти в детство".

          "Счастье и детство на картинах художника Роберта Дункана." Вот это счастливое детство. Не какая школа раннего развития не заменит такое счастливое детство. Жить в такой обстановке хотелось бы многим детям.
          Ссылку не даю, все равно модератор удалит.

          С уважением, Валерий Михайлович.

            , чтобы комментировать

          • Валерий Михайлович Ганузин
            15.08.2023 в 10:36:26

            PS. А какая свето и цветопись, свето и цветосемантика в стихотворении и картинах(+++
            А как можно выразить "свето...и цвето..." современного городского детства с множественными занятиями, не свойственными детскому возрасту? Может на селе проще...?
            Валерий Михайлович.

              , чтобы комментировать

            • Марат Радикович Ахметов
              Марат Радикович Ахметов
              Набережные Челны
              16.08.2023 в 07:22:00

              Уважаемый Валерий Михайлович, скажу так, живёшь в городе, мечтаешь о селе, живёшь в селе, мечтаешь о городе. Ответы, может многие авторы не видят и не знают, о их публикациях в ПГ? Как это работает?

                , чтобы комментировать

              • Валерий Михайлович Ганузин
                16.08.2023 в 09:51:55

                Уважаемый Марат Радикович!
                На Ваше: "Ответы, может многие авторы не видят и не знают, о их публикациях в ПГ? "

                Это как родить ребенка и не знать об этом или не воспитывать его.
                У меня другой взгляд на это. Их не интересует мнение других или не хотят включаться в дискуссию, тратя на это личное время. Я не думаю, что авторы не знают как ответить на комментарии и вопросы дискутантов по их теме.

                А как работает это в ПГ, я не знаю.

                С уважением, Валерий Михайлович.

                  , чтобы комментировать

                • Валерий Михайлович Ганузин
                  16.08.2023 в 18:53:47

                  PS. Как это работает? Очень просто. Если ты хочешь опубликовать статью , например, в ПГ, то посылаешь в редакцию статью не опубликованную. нигде раньше .Редакция решает публиковать или нет.

                  Если статья была где-то опубликована раньше и автор хочет поместить ее в ПГ, то присылает статью и ссылку на ее публикацию. А редакция решает разместить ее или нет. Вот как-то так примерно.
                  Попробуйте сами написать статью по юридическим вопросам, по профилю своего образования, и поймете все. А у Вас получиться!

                  С уважением, Валерий Михайлович.

                    , чтобы комментировать

                  • Валерий Михайлович Ганузин
                    19.08.2023 в 10:12:53

                    У меня есть сомнение, не разовьется ли у этих детей в более старшем возрасте "синдром утенка" или "синдром бога", которые будут осложнять им жизнь?

                    С уважением, Валерий Михайлович.

                      , чтобы комментировать

                    , чтобы комментировать

                    Публикации

                    Все публикации

                    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»