18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Использование символов в работе с дошкольниками

Повседневная жизнь человека наполнена символами и знаками, которые регулируют его поведение, служат сигналом к действию или, наоборот, замедлению или остановке деятельности, указывают вектор деятельности. В символах и знаках проявляется внешняя и внутренняя личность человека. Смысловая структура символа многослойна и рассчитана на активную внутреннюю работу воспринимающего.

Символ — это знак, изображение или слово, не имеющий видимого сходства с обозначаемым предметом, условный знак каких-либо понятий, идей, явлений (Википедия).

Символ — это перечень, полная картина, сущность в немногих словах или знаках, который указывает, означает или понимается как представляющий идею (Толковый словарь В. Даля).

Чтобы разграничить два сходных понятия, в научных кругах условно выделили характеристики: знак — это схематичное однозначное отображение предмета, явления, понятия, а символ — отвлечённое многозначное отображение.

Каждый народ, эпоха, профессионал, индивидуум создают свою систему символов, которой начинают доверять и считывать скрытую в них информацию. Комбинаций для классификации видов и типов символов множество:

  • по форме выражения (графические, предметные, аудиальные, жестовые);
  • по происхождению (природные, искусственные, знаковые, геральдические, символы цвета, формы, комбинированные);
  • по назначению — несколько десятков видов;
  • по степени воздействия;
  • по структуре (простые и сложные);
  • по уровню абстрактности (конкретные и абстрактные);
  • изобразительные, жестовые (как символ тела);
  • по степени осознанности;
  • по типу возникновения (архетипные, традиционные, авторские).

Символы уходят корнями в первобытно-общинный строй, мифы и обряды, отсюда иногда может быть объяснение высокого уровня воздействия на сознание человека. Знать все символы невозможно.

Символ — самый быстрый и удобный способ объяснить (при условии предварительного знакомства с их значением).

Существуют символы, которые понимают люди разных национальностей, культурного уровня и социального статуса. 

Символы часто вызывают эмоции. Даже очень скучную тему можно оживить иллюстрацией, значком. Изображения иногда становятся лестницей к пониманию быстрее слов и объяснений. Таким образом, можно выделить преимущества использования символов в работе с дошкольниками.

  1. Привлечение внимания. Использовать известный и понятный символ — это хороший способ зацепить, заставить остановиться и посмотреть, что хотят сказать. Даже если информация «прошла мимо ушей», человек, возможно, запомнит визуальную подачу.
  2. Мотивация. Использование известных и распространённых символов придаёт уверенности в собственных силах, понимании, воодушевляет на дальнейшую работу. Например, при выборе игрового материала обозначение на коробке, значки для работы с тетрадями и книгами показывают, какой вид деятельности рекомендуется применить (кисть, открытая ладонь, кубики — игра, нос, ухо, глаз и т.д.).
  3. Актуализация знаний. При систематической работе с использованием символов образуется «якорь», через который можно извлечь из памяти информацию. Например, мнемотаблицы с изображениями. Это особенно важно при работе с детьми, испытывающими трудности вербального восприятия, концентрации и переключения внимания, памяти, аналитико-синтетической деятельности, мыслительных процессов и т.д.  
  4. Объяснение. Быстрый способ донести информацию (правила поведения и т.д.). Преимущество использования широко распространённых символов заключается в лёгкости узнавания, интерпретации, ассоциации. Они легко объясняют сложное. Если вам нужно рассказать, из каких частей состоит, к примеру, предложение или как из семечка появляется дерево, схема или иллюстрация поможет объяснить понятнее.
  5. Развитие воображения, мышления, ориентации в пространстве. Используются как в сюжетно-ролевых играх, так и драматизациях, театрализациях, настольных, дидактических играх в качестве алгоритма и направления действий. Здесь широко используются «стрелочки», «указатели», таблички, условные обозначения, элементы атрибутики (например «лопата» — копать, «лейка» — надо полить, «машина» — автостоянка, «вилка и ложка» — столовая и т.п.), эмблемы, которые можно создавать в совместной деятельности.
  6. Обобщение и систематизация материала (мнемокарты, таблицы и т.д.).
  7. В качестве регуляции поведения (как надо и не надо — на этапе усвоения правил поведения в группе, игре). Снижение нежелательного эмоционального или поведенческого проявления.
  8. Наглядное развитие умения шифровки и дешифровки графическим способом представленной информации.

В дошкольном возрасте опора на зрительный образ преобладает, поэтому наиболее часто используются такие виды символов, как иллюстрации, зарисовки, таблички, планы, схемы, пиктограммы, идеограммы, значки, ребусы, фонограммы, логотипы или фирменные знаки, эмблемы.

Особенности использования символов для работы с дошкольниками

Формирование навыков символизации происходит последовательно, постепенно усложняясь и расширяя долю самостоятельности участия детей. В младшем возрасте это наблюдение и экспериментирование с окружающими предметами и явлениями. Например, выделение сезонных признаков и их изображение (осень — капли дождя, летящие и пожелтевшие листья и т.д.) Взрослый создаёт условия для экспериментирования, помогает увидеть что-то новое. Затем взрослый помогает обобщить этот опыт, выделить то, что наиболее характерно, и подводит детей к возможному обозначению: осень можно обозначить жёлтым листком и т.д. Основное средство познания — сенсорные эталоны, именно их как первые единицы образного познания ребенок начинает использовать как символы.

Ребенок ориентируется на отдельные признаки действительности, используемые символы на данном этапе — отдельные свойства предметов, прежде всего цвет, форму, размер. Знакомство с государственными символами (герб, флаг страны, города) происходит уже на этом этапе. На следующем этапе (4–5 лет) ребенок начинает выделять наглядные структуры и отношение между ними. Развиваются умственные способности путем усвоения действий с наглядными символами, характерными для своего народа. Формируются различные формы символизации (графические модели предметов, например, выделяются элементы костюма, культуры изобразительного искусства — виды росписи). Появляется возможность использования графического плана. К старшему дошкольному возрасту используемые детьми средства расширяются, детализируются. К концу дошкольного возраста для выражения своего отношения к персонажам, самому себе, жизненным ситуациям дети начинают обращаться к общепринятой символике и различать характерные особенности литературного произведения (жанр).

На третьем этапе (6–7 лет) дети учатся выделять скрытые характеристики действительности. Дети овладевают способностью к построению символической модели по ситуации и по собственному замыслу. К концу дошкольного возраста особую роль начинает играть словесное опосредствование. Здесь за словом, его значением для ребенка начинает выступать не только предмет, но и некоторая идея, Значение слова начинает приобретать символическую нагрузку, в качестве символа выступает скрытое в слове свойство объекта. Одним из наиболее перспективных методов реализации умственного воспитания является символизация, поскольку мышление дошкольников отличается предметной образностью и наглядной конкретностью. Символизация открывает перед педагогом ряд возможностей в познавательном развитии. Становятся доступны для понимания символические аналогии. Начиная со средней группы, когда у ребят уже имеются более широкие понятия об окружающем мире, их чаще можно привлечь к составлению карточек-символов. Дети могут самостоятельно придумывать свой символ, затем при обсуждении выбрать наиболее подходящий. Очень удобно использовать прием эмпатии. Например, при помощи наводящих вопросов педагога ребенок входит в роль собаки, злится, или в роль промокшего зайца из стихотворения А. Барто.

Словесная аналогия — одновременное называние одним словом — наименованием отсутствующего предмета и его заместителя или предмета и графического построения.

Графическая аналогия — это обозначение каким-либо символом реального образа или нескольких образов по общим для них признакам. Например, люди: женщина, девочка в форме круга и треугольника. Применяя графическую аналогию, мы учим детей умению видеть самое главное (так называемый прием «свертывания»). Игра и рисование являются своего рода упражнением в символическом представлении заместителей реальных предметов. В игре ребенок открывает знаковый смысл предмета-заместителя, а в рисовании — знаковый смысл графических построений.

Когда дети научатся изображать окружающие предметы, героев произведений символами, можно предложить составить модель сказки (например, «Каша из топора»). Составлять карточки-символы необходимо совместно с детьми. Нельзя забывать, что число линий в символической аналогии должно быть минимальным.

Необходимо обговорить, обыграть изображения, эмоции, позы, чтобы закрепить представления, какая карточка что обозначает. Можно предложить карточку и спросить: «На что это похоже?», «А давайте, ребята, сделаем так, чтобы...», «А как показать?..» Вот и получился новый символ.

Если в тексте встречается много слов, принадлежащих к одной части речи, можно предложить по ходу текста выбрать из ряда карточек наиболее подходящую.

При заучивании наизусть символами можно заменить почти любое слово.

Иногда символическая аналогия позволяет записать целое предложение на одной карточке. При заучивании более сложного текста некоторые слова можно заменять соответствующей буквой или оставлять крупно напечатанными на карточке.

Карточки-символы характеризуют каждую часть и дают возможность не упустить главную мысль произведения. Не забывайте проигрывать слова-действия и слова-определения. Для пересказа среднего по величине текста символами можно выделять главные опорные слова. Очень длинный текст удобно пересказывать по схеме-плану. Для более глубокого эмоционального восприятия новой сказки или рассказа также можно использовать символическую аналогию. Чаще всего это описание сказочных героев и относящихся к ним предметов.

Таким образом, используя символы в работе с детьми, педагог руководствуется следующими принципами:

  • учёт возрастных и индивидуальных особенностей (особенности восприятия, аналитико-синтетическую деятельность, небольшой жизненный опыт, стереотипность, степень встречаемости в повседневной жизни, реализм, абстракционизм, символизм и т.д.);
  • общепедагогические принципы (наглядность, доступность, постепенное усложнение);
  • цвет, яркость, форма, размер, расположение, траектория движения и т.п.;
  • наличие отвлекающих факторов (дополнительные детали, анимация и т.д.).

При работе с детьми ОВЗ дополнительно учитываются:

  • характер и степень выраженности индивидуальных особенностей (зрение, слух, нервно-мышечная и психомоторная регуляция и т. д,);
  • «сильные» стороны развития;
  • доступность для понимания, сопоставления, отождествления;
  • индивидуальные особенности восприятия и реагирования, с учётом чувствительности к раздражителям (светоотражение, цвет, текстура, плоскостные или объёмные, движение, звучание) и деталям.

Символ облегчает ребенку познание, открывает доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям. Усвоение применения символов на разном содержании позволяет детям структурировать содержание для дальнейшего его эффективного использования, развивает вариативное мышление, фантазию, творческие способности.

Литература

  1. Будякова Т.П. Развитие знаково-символической деятельности в дошкольном возрасте. – М.: Изд-во МГУ, 1989.
  2. Лотман Ю.М. Символ и культура. Избранные статьи. Т. 1. – Таллин, 1992.  
  3. Рошаль В.М., Энциклопедия символов. – М.: АСТ, 2008.
  4. Уайтхед А.Н. Символизм, его смысл и воздействие. – Томск: Водолей, 1999.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»