18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»

Воспитание ребенка — сложный, трудоемкий процесс, требующий незаурядных сил и творческого подхода. Школа в данном процессе играет одну из главных, если не самую главную роль, причем акцент в воспитании должен делаться именно на эмоциональной сфере, т.е. учителя, по образному выражению Л.С. Выготского, «должны действовать на аффект, чтобы добраться до интеллекта» [3]. Иначе говоря, в основу планирования занятий с детьми должна быть положена определенная система управления и формирования базовых эмоций личности, а осуществляться эта работа должна на программном материале. Очень важным является тот факт, что положительные эмоции и позитивный настрой учащихся во время обучения в начальной школе является гарантом положительного отношения к учебной деятельности у детей.

Для того чтобы иметь возможность воздействовать на эмоциональную сферу учащихся начальной школы, необходимо обладать данными об индивидуальных особенностях каждого ребенка. В мире существует огромное количество разнообразных методик, позволяющих изучать особенности личности ребенка. Одной из таких методик является проективный тест «Несуществующее животное». Данный тест часто используется психологами в школах, детских садах. С помощью данной методики можно изучить особенности эмоциональной сферы ребенка. Изображение на рисунке несет огромное количество информации о человеке. Глядя на рисунок, можно с большой долей точности определить поведенческий портрет испытуемого. Взаимоотношения родителей и ребенка, учителя и ребенка не всегда складываются гладко и без напряжения, поэтому, применив методику «Несуществующее животное», у родителей и учителей будет прекрасная возможность лучше понять ребенка и мотивы его поведения в той или иной ситуации. Проективный тест позволяет определить особенности характера ребенка, так как принцип проекции является основополагающим при использовании подобных рисуночных тестов, имеющих своей целью определение личностных особенностей ребенка. Иначе говоря, испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание.

Автором данной методики является практический психолог — Майя Захаровна Дукаревич, специалист по проективным тестам. Впервые труды по данному тесту появились в печати в 1990-х годах. В своей статье мы постараемся на примере рисунков детей средней школы города Орла показать механизм работы данного теста. В нашем эксперименте приняли участие 35 испытуемых младшего школьного возраста (2 и 3 класса). Дети по инструкции должны были нарисовать несуществующее животное, которое они никогда не видели не только в реальной жизни, но и в книгах, по телевизору или на рисунках. Анализируя результаты проведенного нами эксперимента, мы выделили следующие критерии оценки детских рисунков: во-первых, мы обращали внимание на размер изображения и его местоположение на листе; во-вторых, нас интересовал характер линий рисунка; в-третьих, тип животного; четвертым критерием была оценка составных частей и дополнительных деталей животного. Обратимся непосредственно к результатам исследования. Начнем с того, что, получив инструкцию, дети сразу приступили к выполнению задания. В процессе работы у некоторых учащихся возникали затруднения в выборе животного, хотя по инструкции никаких ограничений дети не имели.

Перейдем непосредственно к анализу работ испытуемых. Необходимо подчеркнуть, что сильного нажима и слишком жирных линий, рвущих бумагу, у детей не отмечено. Толщина линий в основном одинаково равномерная. Именно толщина линий является индикатором тревоги и страхов у детей. Таким образом, можно предположить, что атмосфера в классе, где проводился эксперимент, была спокойной, дети не испытывали чрезмерного волнения, резкой тревожности. Ведь детские страхи растут вместе с ребенком и могут быть причиной различных расстройств, хотя у страхов есть и своя обратная сторона. Балл в своей работе описывает двойственную природу страха. Теория дифференциальных эмоций интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом (ведущим к поведению избегания) и интересом (ведущим к исследовательской активности) [4, с. 320]. Лишь в пяти работах отмечается больший нажим, что, возможно, говорит об эмоциональном напряжении детей. Можно предположить, что обстановка с незнакомыми людьми тревожила учащихся. В остальных случаях в работах можно выделить лишь сильную прорисовку определенных деталей животного. Чаще всего дети выделяют более жирным шрифтом глаза у изображенных животных (это отмечается в 15 работах из 35), что выдает некоторое беспокойство, возможно, испуг. На одном из изображений жирной штриховкой выделены крылья у животного, что может являться свидетельством повышенной тревожности, выражающейся в склонности ребенка к компенсаторному фантазированию. Еще на одном изображении сильной штриховкой выделен своеобразный шип на морде животного в том месте, где предполагается рот. Такая прорисовка дополнительной детали явно свидетельствует о существовании у ребенка опасений, страхов, повышенной тревожности и защитной агрессии на возникающую угрозу в виде вербальной защитной реакции. В остальных случаях сильной прорисовкой отличаются отдельные декоративные детали на теле животного (4 рисунка из 35), и в одном случае сильно прорисовывались ноги, а точнее то, что должно быть стопой, то есть ребенок, возможно, не чувствует поддержки и опоры со стороны близких ему людей.

Оценивая работы детей, мы одновременно старались определить их уровень самооценки, ведь от самооценки человека зависит характер его общения, отношения с другими людьми, успешность его деятельности, дальнейшее развитие его личности. Ребенок с высокой самооценкой привыкает постоянно испытывать свои возможности, узнавая и признавая свои сильные и слабые стороны [1]. Для этого мы оценили размеры изображений. Говоря о размерах «несуществующих животных», можно отметить, что чуть меньше половины испытуемых (15 человек из 35) изобразили их довольно маленькими, что скорее всего свидетельствует о не очень высокой самооценке этих детей, при этом у 9 испытуемых фигура животного находится в низу листа, что подчеркивает заниженную самооценку учащихся. Характерным для практически всех вышеназванных работ является расположение животного приблизительно в середине страницы, лишь у троих испытуемых наблюдается смещение рисунка вправо. Это можно интерпретировать как нацеленность ребенка на будущие достижения. Смещение рисунка влево (2 работы) говорит о тенденции ребенка к воспоминаниям о прошлых событиях, склонности к фантазированию. В остальных работах размеры в основном соответствуют параметрам листа, на котором изображено животное. Это может служить свидетельством того, что самооценка у детей адекватна, к своим ошибкам дети относятся нормально и реально оценивают свои возможности.

По типу животного можно проследить определенную тенденцию в рисунках. 21 изображение животных из 35 представляет собой коллаж из частей реально существующих животных, что является характерным и закономерным для детей 8–9 лет. 9 детей изобразили животное, которое по внешнему виду сложно идентифицировать с каким-либо из существующих или существовавших, что подчеркивает хорошо развитое творческое воображение у данных испытуемых. У четверых испытуемых изображения получились похожими на существующих в культуре животных, таких, как единорог (у двоих учащихся), подобие дракона (1 рисунок) и кто-то, сильно похожий на лешего (1 рисунок). Такие изображения также соответствуют возрасту испытуемых.

Немаловажным для изображений является факт наличия у животных ног или их подобия. Необходимо заметить, что наибольшее число рисунков с изображением животных имеет ноги (22 рисунка из 35), то есть дети чувствуют поддержку и опору в жизни. А вот на 9 рисунках ноги не изображены вовсе, что является показателем импульсивности поведения ребенка. На одном рисунке изображено животное, похожее на черепаху, на месте предполагаемых ног располагаются множественные линии в виде игл, что говорит о защитной реакции ребенка, опасающегося за свой авторитет. Еще на одном рисунке ноги животного изображены в декоративном, нефункциональном виде как овалы, что говорит о преобладающей пассивности в поведении ребенка. На одном из изображений мы видим животное, состоящее из разных частей, имеющее рыбий хвост, с ногами наподобие передних лап у кошки. Мы предполагаем, что это может свидетельствовать о том, что ребенок стремится к манипуляциям, имея недостаточную уверенность в себе. Четверо детей подрисовали под изображением животного черту, что говорит об их стремлении получить дополнительную поддержку и опору. На двух рисунках изображено избыточное количество ног, что является характерным для детей, не ощущающих достаточной опоры в жизни, возможно, со стороны родителей или учителей.

Очень показательным и положительным признаком является наличие у изображенного животного шеи. Такой признак выдает у ребенка присутствие собственного мнения. 13 животных из 35 имеют шею, но в одном случае шея животного очень длинная, что является свидетельством того, что ребенок зачастую прислушивается только к себе, свое мнение является для него решающим. Нежелание общаться прослеживается только у двоих учеников, что показывает отсутствие рта у животного. Повышенная речевая активность, о которой говорит наличие рта с высунутым языком у животного, отмечается у троих испытуемых. Трое испытуемых прорисовали в открытом рте животного зубы, что, предположительно, может свидетельствовать о способности ребенка защищаться словами в любой ситуации, ребенок может быть склонен к вербальной агрессии. На трех рисунках изображено животное с широко раскрытым ртом без зубов и языка. Такой факт может быть признаком либо мечтательности, либо пугливости ребенка.

Мы можем предположить, что к агрессии склонны шестеро учащихся. Их изображения животных снабжены своеобразными средствами защиты, такими, как рог и острая чешуя, острый клюв, шипы на животе и спине животного, одно из животных полностью покрыто острыми шипами. Это, возможно, выдает в детях готовность защищаться, а в каких-то случаях и нападать самому.

Наличие дополнительных декоративных и нефункциональных элементов на изображенном животном может выдавать в ребенке демонстративность поведения. Такие элементы присутствуют в 15 работах из 35. На пяти рисунках руки изображены таким образом, как будто животное готово к объятиям. Возможно, это выдает в испытуемых жажду общения, скорее всего, такие дети недостаточно коммуникативны. Очень интересными с точки зрения характеристики внутреннего мира испытуемых являются три работы. На этих изображениях животное имеет больше одной головы. Подрисовывая своим животным дополнительные головы, дети подсознательно выдают свои противоречивые желания или внутренний конфликт.

Учитывая тот факт, что эмоциональная сфера младших школьников очень важна для их гармоничного развития, учителю необходимо уметь «читать» эмоциональное состояние ребенка и помогать ему преодолевать свои страхи, а также управлять своими эмоциями. В период обучения в начальной школе у ребенка появляется то, что Л.С. Выготский называет «обобщением переживаний» [3, с. 121]. С уровнем притязаний у младшего школьника связаны как определенные переживания, так и отчетливо выраженное эмоциональное самочувствие. В процессе воспитания необходимо учитывать формирование правильного соотношения между самооценкой, уровнем притязаний ребенка и его возможностями [2, с. 128]. С этой целью учитель и должен исследовать эмоциональную сферу учащихся.

Список литературы

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб: Питер, 2008. – 400 с. – (Мастера психологии).
  2. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология: Логические схемы. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 265 с.
  3. Выготский Л.С. Избранные труды. М.: Высшая школа, 2004. – т. 6. – 385 с.
  4. Изард К. Эмоции человека. – М.: изд. МГУ, 1980. – 439 с.

Источник: Захарова Т.Г., Кравцова А.А. Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного» // Российская академия образования: фундаментальные исследования и их интеграция в современную образовательную среду: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (19–20 сентября 2018 г., г. Орёл). Орел: ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», 2018. С. 75–80.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Ольга Николаевна Финогенова
    05.01.2024 в 10:51:48

    Мне очень понравилось "изображение глаз жирным шрифтом"

      , чтобы комментировать

    • Людмила Григорьевна Жаркова
      05.01.2024 в 19:45:16

      Проективные тесты обращены к бессознательной зоне сознания, а оно весьма индивидуально. Поэтому рисунки требуют уточнения у их авторов, чтобы избежать ошибки трактования, а так же особой подготовки специалистов, работающих с проективными тестами.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»