18+
Выходит с 1995 года
21 августа 2025
Представления об учащемся как индикатор профессионального здоровья педагогов

Тема профессионального здоровья, объединяющая психологов самых разных специализаций, получила новый стимул для изучения, связанный с пандемией COVID-19. Переход на дистанционные формы обучения, вызвавший серьезную перестройку отношений «учитель — ученик», потребовал от всех участников образовательного процесса быстрого включения в онлайн-режим вне зависимости от уровня цифровой грамотности и наличия соответствующего технического оснащения [12; 14]. И, как результат, — возросшая тревожность и жалобы на ухудшение самочувствия у всех участников.

В этом контексте обращение к рассмотрению «состояния» профессионального здоровья учителей, наряду с физическим и психическим, несмотря на отсутствие общепринятого определения, связано с пониманием характера их трудовой нагрузки: высокой моральной ответственностью, напряженной коммуникацией с разными по возрасту и статусу людьми, опорой преимущественно на функциональные средства труда и серьезными требованиями к нравственности. Все это приводит к риску появления профессионально-личностных деформаций у педагогов [13].

Учитывая, что численность учителей в РФ достигает порядка 1,7 млн. человек (по данным Росстата), задача обеспечения условий для сохранения здоровья профессионалов, отвечающих за воспитание и образование подрастающего поколения, а также своевременного выявления учителей, нуждающихся в психологической поддержке, становится необычайно важной [3; 5; 6; 9].

Цель данного исследования состояла в изучении особенностей семантического описания учащегося как основного объекта труда учителей, являющегося основанием отнесения их к представителям социономической сферы [7]. Идея исследования заключалась в обращении к семантическому измерению «мира профессии» (по Е.Ю. Артемьевой, 1999), связывающим воспринимаемую реальность и ценностно-смысловую сферу личности [2].

Выбор учащегося в качестве ключевого элемента семантического слоя профессионального опыта учителей обусловлен сложившейся системой отношений в образовательной среде «администрация — учитель — ученики — их родители», в которой весь учебный процесс выстраивается в связи и по поводу учащихся, все трудовые задачи учителей так или иначе связаны с их отношениями с учениками. В связи с этим мы предположили, что семантика описаний учащегося позволит увидеть особенности взаимодействия в подсистеме «учитель — ученик».

В выборку вошли учителя средних школ г. Москвы, 66 мужчин и 130 женщин со средним стажем — 15 лет и средним возрастом по выборке — 39 лет. Всего 196 человек.

Респондентам были предложены опросные методики, направленные на диагностику содержательных характеристик деятельности и переживаний, связанных с работой, — это «Психологический портрет личности учителя» [10] и «Профессиональное выгорание» [4; 11], а также психосемантические, дающие возможность получить уникальный авторский текст с характерными для респондента словами и смысловыми конструкциями, — «Неоконченные предложения» на тему «Моя профессия» [1] и свободные ассоциации на слова «Ученик», «Ребенок».

Опросные методики обрабатываются в соответствии с авторскими ключами, психосемантические предполагают качественный анализ полученных окончаний и списка коннотативных значений, связанных со словами-стимулами [8].

Надо отметить, что учителя — это «трудные» респонденты, отчасти вынужденные защищаться от интереса к их работе из-за страха не соответствовать негласно существующему в общественном сознании представлению об «идеальном учителе», безусловно любящем всех детей, всегда спокойном и мудром, умеющем интересно и доходчиво подавать свой предмет.

Поэтому сочетание традиционных, опросных методов и психосемантических, проективных по характеру методик, не имеющих однозначно одобряемого ответа, позволяет не только обойти психологические защиты респондентов, но и дополнить изучаемые особенности профессиональной деятельности субъективным «видением» своей работы.

Полученные данные опросника «Психологический портрет личности учителя» позволяют выделить группы респондентов с разными ценностными ориентациями в работе — на отношения с детьми, на отношения с коллегами и на собственные переживания, в связи с чем мы предположили, что эти учителя будут различаться описаниями своей работы и учащихся. Статистическая обработка данных осуществлялась в компьютерной программе SPSS 21.0.

Результаты

Процедура кластерного анализа позволила выделить группы учителей по приоритетным ориентациям: респонденты, ориентированные на детей (51 человек), и респонденты, ориентированные на коллег и собственные переживания (47 человек).

Учителя, вошедшие в первую группу, статистически значимо (р меньше 0,5) отличаются от представителей второй группы по показателям опросных методик. Их психоэмоциональное состояние характеризуется позитивным настроем, уверенностью в собственных силах, умением контролировать проявления своих чувств.

Однако, если сравнивать эти группы по выраженности симптомов выгорания, несмотря на полученные статистические различия между ними, показатель эмоционального истощения у всех респондентов попал в диапазон низких значений, а показатель циничного отношения к другому человеку у первой группы практически отсутствует, у второй — находится в диапазоне высоких оценок, что отчасти подтверждает «выпадение» учеников из приоритетных ценностей, по которым эти группы были разделены.

Контент-анализ авторских текстов и семантических описаний стимульных объектов «Ученик» и «Ребенок» проводился по выделенным группам учителей. Содержательный анализ окончаний предложений «Самое трудное в моей профессии …», «В моей работе…» позволяет подтвердить напряженность труда современных педагогов, наличие проблем с коллегами и администрацией, усталость от заполнения бумаг, не имеющих прямого отношения к сути их работы, отметить закрытость педагогов, выражаемую в краткости, иногда формальности и клишированности их ответов.

Подсчет частоты встречаемости лексических категорий в анализируемых текстах, категорий, выделенных по «знаку» эмоций (позитивные, негативные и нейтральные), позволил выделить следующие особенности ответов наших респондентов:

  1. учителя, для которых значимы отношения с учениками, более открыты, они многословны, их ответы лексически богаче, отличаются эмоциональной теплотой и яркостью;
  2. у учителей, ориентированных на коллег и собственные чувства, в ответах значимо чаще (р меньше 0,5) присутствуют негативные оценки учеников (например, невнимательный, глупый, нарушитель дисциплины и т.п.);
  3. серьезное смысловое расхождение в ответах учителей этих двух групп в продолжении предложений «Общение с детьми…» и «Мои ученики…»;
  4. учителя, ориентированные, прежде всего, на отношения с коллегами и собственные переживания, описывают их, используя больше негативные и нейтральные слова.

Количественный анализ полученных ассоциаций на стимулы «Ученик» и «Ребенок» подтверждают обнаруженные особенности авторских текстов.

Так, учителя первой группы продуцируют в 1,7 раза больше ассоциаций, причем по характеру эти ассоциации эмоционально теплые по сравнению с учителями из второй группы, предпочитающих отрицательные или нейтральные характеристики.

Контент-анализ свободных ассоциаций на слово «Ученик» осуществлялся по следующим смысловым категориям: «Ученик как человек» (ябеда, человечек, ребенок, личность, плакса, упрямец и т.п.), «Школьные принадлежности и атрибуты» (класс, портфель, пенал, классный журнал и т.п.), «Качества, свойственные ученику» (любознательность, усидчивость, ленивый и т.п.).

Учителя с ориентацией на ученика чаще подчеркивают, что ученик — это личность, ребенок, требующий особого подхода и понимания. Список ассоциаций на «Ученика» во второй группе учителей с направленностью на себя и коллег носит скорее отрицательный оттенок (непослушный, двоечник, черствый и т.д.) или абстрактный характер, например, употребляются слова, семантически не связанные напрямую со школой (взгляд, тяжесть, время, нервы, дистанция и т.п.), что позволяет говорить о выраженной негативной психосоматической симптоматике — чрезмерной реакции на раздражающие стимулы, низкой эмоциональной устойчивости и сложностях социальной адаптации, дополненной проявлениями синдрома выгорания. Интересно, что категория абстрактных понятий в ассоциациях отсутствует у респондентов первой группы, ориентированных на детей, в своих ассоциациях они конкретны, их идеи четко определены.

Контент-анализ ассоциаций на стимул «Ребенок» проводился на основе выделения следующих смысловых категорий: «Семья» (любовь, беременеть, мама, целовать и т.п.), «Статус ребенка» (школа, детский сад, малыш, дитя и т.п.), «Качества» (капризный, шаловливый, маленький, несмышленый и т.п.), «Эмоции и чувства» (смех, радость, приятно, интерес и т.п.).

Результаты частотного анализа ассоциаций в двух выделенных группах учителей показывают, что педагоги, для которых ученики важнее коллег и себя, используют в описании «ребенка» слова, семантически связанные со школой и обучением (учеба, воспитание, ученик(-ца), дошкольник). Для этих учителей «ребенок» — это тот, кто учится, кого воспитывают, а «ученик», прежде всего, ребенок, капризный, непослушный, разный, но при этом эмоционально принимаемый.

У учителей, ориентированных на отношения с коллегами и собственные чувства, ассоциации на стимул «Ребенок» направлены скорее на себя, на собственного ребенка (дочь (сын), беременность, жизнь, родитель, мысли, рука и т.д.), что подтверждает их ориентацию на собственные переживания, «отгороженность» от учеников и, возможно, более формальное к ним отношение. В ассоциациях учителей второй группы присутствуют преимущественно описания самого ребенка и ситуации детства, слова, связанные с развитием и обучением детей, в их ассоциациях практически не встречаются.

Выводы и заключение

Таким образом, семантическими «измерениями» субъективных представлений респондентов об объекте своего труда, диагностирующих профессиональное самочувствие, являются: «эмоциональный тон оценки», «доля смыслового совпадения описаний ученика и ребенка» и «абстрактность / конкретность описаний». Парадоксальность полученных результатов заключается в амбивалентности связи «объекта труда» учителей и их профессионального здоровья. Дети, выступающие перед учителем в разных ролях, — ребенка и учащегося, являются источником вдохновения, ресурсом, оберегающим педагога от профессионального выгорания, и одновременно одним из источников отрицательных эмоций в работе, приводящих к накоплению негатива и появлению циничного отношения в работе.

Выборка респондентов, принявших участие в нашем исследовании, накладывает некоторые ограничения на экстраполяцию полученных результатов на всех учителей московских школ.

Учитывая возросшие нагрузки на педагогов в связи с постоянным реформированием среднего образования, выделенные нами семантические «измерения» профессионального здоровья учителей — преобладание отрицательных характеристик в оценках учащихся, склонность к использованию разных словарей описаний «детей» и «учеников», появление абстрактных, отвлеченных ответов — могут быть полезны для определения учителей, нуждающихся в психологической помощи.

Литература

  1. Абдуллаева М.М. Семантические характеристики текста и особенности профессионального труда // Вестник Московского университета. Серия 14 «Психология». 2005. № 4. С. 25–36.
  2. Артемьева Е.Ю. Психология субъективной семантики. М.: Наука, Смысл, 1999. 320
  3. Березовская Р.А. Психология профессионального здоровья за рубежом: современное состояние и перспективы развития // Психологические исследования: электронный научный журнал. 2012. Т. 5, №. 26. С. 12–19.
  4. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания. Диагностика и профилактика. СПб.: Питер, 2005. 336 с.
  5. Дружилов С.А. Профессиональное здоровье трудящихся и психологические аспекты профессиональной адаптации // Успехи современного естествознания. 2013. № 6. С. 34–37.
  6. Исаев А.А., Никифоров Г.С., Родионова Е.А. Психология профессионального здоровья: обзор концепций // Учёные записки Санкт-Петербургского гос. ин-та психологии и социальной работы. 2019. Т. 32, № 2. С. 114–122.
  7. Климов Е.А. Введение в психологию труда. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. 350 с.
  8. Крис А. Свободные ассоциации. Метод и процесс. М.: Когито-Центр, 2007. 160 с.
  9. Психология здоровья / под ред. Г.С. Никифорова. СПб.: Питер, 2006. 607 с.
  10. Резапкина Г.В. Психологический портрет учителя: учебно-методическое пособие. М.: Генезис, 1999. 88 с.
  11. Maslach C., Jackson S.E: The measurement of experienced burnout // Journal of Occupational Behavior. 1981. № 2. P. 99–115.
  12. Onyema E., Dr. Eucheria N., Dr. Faith A. Impact of Coronavirus Pandemic on Education // Journal of Education and Practice. 2020. Vol. 11, No 13. URL: www.iiste.org (Online). P.108-121.
  13. Potyrała K. A few reflections on contemporary science education and educational research // Problems of Education in the 21st Century. 2020. 78(1). //doi.org/10.33225/pec/20.78.04
  14. Zierer K. Effects of Pandemic-Related School Closures on Pupils’ Performance and Learning in Selected Countries: A Rapid Review // Education Sciences. 2021. No 11(6). P. 2529–271. doi.org/10.3390/educsci11060252

Источник: Абдуллаева М.М. Представления об учащемся как индикатор профессионального здоровья педагогов // Системы компьютерной математики и их приложения. 2022. №23. С. 315–320.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов
    19.04.2023
    Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов
    Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).
  • Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления
    09.09.2022
    Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления
    Проведенное исследование показывает, что младшие подростки с различными типами действия планирования имеют и различные когнитивные особенности. Установлена связь между типами планирования и проявлением когнитивных особенностей.
  • Типы нервной системы и темперамента и стиль учебной деятельности
    22.09.2021
    Типы нервной системы и темперамента и стиль учебной деятельности
    В статье Б.А. Вяткина и О.С. Самбикиной представлены результаты многолетнего системного исследования роли генетически первичных (врожденных) свойств нервной системы и темперамента в формировании индивидуального стиля учебной деятельности школьников.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Культурно-исторический подход к вопросам образования
    19.05.2021
    Культурно-исторический подход к вопросам образования
    В трудах Л.С. Выготского философская категория развития превратилась в главное понятие психологической науки и стала системообразующим стержнем культурно-исторической теории. Развитие, как высшая форма движения, у Л.С. Выготского является саморазвитием…
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    26.02.2021
    Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
  • Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    16.09.2020
    Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
  • «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1
    29.07.2020
    «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1
    Интервью с доктором психологических наук, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым на тему «Эстетическое отношение человека к миру как основа художественной одаренности»…
  • «Социальная психология и общество: история и современность»
    18.10.2019
    «Социальная психология и общество: история и современность»
    Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная психология и общество: история и современность» предназначена для обсуждения актуальных социально-психологических проблем современного общества. Основными задачами конференции является консолидация опыта отечественных и зарубежных ученых и практиков, выявление перспективных направлений исследований по заявленным проблемам, знакомство с современными отечественными и зарубежными социально-психологическими технологиями...
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»