18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
«Золотые имена психологии в РГПУ»: Даниил Борисович Эльконин

25 мая 2022 в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена», посвященного 225-летию Университета, состоялся круглый стол «Даниил Борисович Эльконин: вклад в психологическую школу РГПУ им. А.И. Герцена». Также в этот день состоялось открытие именной аудитории Д.Б. Эльконина.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились директор Института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук, доцент Светлана Аркадьевна Котова и директор Института детства РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат педагогических наук, доцент Виктория Александровна Новицкая.

Воспоминаниями об отце поделился Борис Даниилович Эльконин, профессор, доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологии младшего школьника Психологического института РАО.

Борис Даниилович выделил основные черты Д.Б. Эльконина: «Он был великодушный человек. И в то же время был предельно принципиальным человеком в отношении своей позиции и в политических, и в научных делах».

Борис Даниилович процитировал слова 80-летнего Д.Б. Эльконина, выступавшего на ученом совете Психологического института: «Я честно говорю, я в детской педагогической психологии, да и вообще в психологии до сих пор остаюсь человеком военным. Я терпеть не могу никаких компромиссов, я терпеть не могу никакой пошлятины в науке, я терпеть не могу никакой необоснованности, нелогичности, я терпеть не могу ничего такого, что привносится в науку, кроме ее собственной внутренней логики».

Б.Д. Эльконин рассказал об основных фрагментах научной биографии Д.Б. Эльконина, а также поделился своими личными воспоминаниями о взаимоотношениях с отцом: «Предельно душевные. Он был моим Учителем, конечно, с большой буквы. Но он не учил, мы просто разговаривали. О том, что его в психологии и меня, студента психологического факультета, волновало. Он умел разговаривать просто об очень сложных вещах. Ну и мы друг друга очень любили».

Заведующая кафедрой педагогики начального образования и художественного развития ребенка, кандидат педагогических наук, доцент Людмила Юрьевна Савинова выступила с докладом «Д.Б. Эльконин в РГПУ им. А.И. Герцена: связь времен» на основе материалов, хранящихся в РГПУ им А.И. Герцена. Людмила Юрьевна подробно рассказала о важных этапах жизненного и научного пути Д.Б. Эльконина.

«В 1924 году по направлению Наркомпроса УССР Даниил Борисович поступил на психолого-рефлексологический факультет Ленинградского института социального воспитания. Эту дату мы уже связываем с деятельностью нашего института, хотя говорим о другом его названии, — отметила Л.Ю. Савинова. — Это были первые его исследования по физиологии нервной системы под руководством профессора Л.Л. Васильева».

Людмила Юрьевна рассказала о редких книгах Д.Б. Эльконнина, которые хранятся в библиотеке РГПУ им. А.И. Герцена, среди которых «Учение об условных рефлексах» (1930 г.) и «Картинки для бесед-уроков на русском языке в первом классе школ народов Крайнего Севера» (1940 г.), а также «Творческие ролевые игры детей дошкольного возраста» (1957 г.).

Директор Института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук, доцент Светлана Аркадьевна Котова представила доклад «Вклад Д.Б. Эльконина в развитие возрастной психологии и основ современного образования».

«Д.Б. Эльконин показал, что при организации обучения ребенка необходимо ориентироваться не на те психические процессы, которые уже сформировались, а на те, которые следует формировать и развивать путем построения деятельности, соответствующей возрасту», — отметила Светлана Аркадьевна.

В своем докладе С.А. Котова также обратилась к научным дневникам Даниила Борисовича, чтобы показать, как он сам оценивал свои достижения и как порой сомневался: «Сулит ли будущее какой-либо успех, неизвестно. Откроем ли мы действительную функцию действия в формировании психики или нет? Это большой вопрос». Но были и другие записи: «Сегодня хороший день. Все правильно. Нет никаких оснований для плохого настроения. Вчера изложил Т.В. [Драгуновой] и В.В. [Давыдову] пришедшую мне в голову мысль о некоторых особенностях ритма в социальном развитии ребенка». «Мне кажется, эта цитата отражает живость мысли, ценностные ориентации профессионального познания великого ученого Д.Б. Эльконина», — подчеркнула С.А. Котова.

Профессор кафедры педагогики начального образования и художественного развития ребенка Института детства, доктор педагогических наук Елена Константиновна Маранцман выступила с докладом «Проблема чтения в трудах Д.Б. Эльконина».

В своем докладе Елена Константиновна остановилась на небольшой работе Д.Б. Эльконина «Как учить детей читать» (М.: Знание, 1976).

«В этой маленькой книжечке обозначены основные этапы обучения чтению», — подчеркнула Е.К. Маранцман и перечислила эти этапы:

  1. подготовительный этап, целью которого является формирование фонемного анализа слов и общей ориентировки в фонемной системе языка;
  2. освоение системы гласных звуков, их обозначения буквами и формирование при чтении ориентации на буквы, обозначающие гласные звуки;
  3. освоение системы согласных звуков, их обозначения буквами и формирование основного механизма чтения».

Также Елена Константиновна рассказала о принципах построения учебно-методического комплекса Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова:

  • дифференциация этапов обучения согласно психическому развитию ребенка;
  • ориентация на зону ближайшего развития с обновлением содержания обучения;
  • активная деятельность ребенка, создание условий для этой деятельности, а не передача готовых знаний;
  • предметность, т.е. самостоятельное определение предмета изучения и представление его в виде процесса, системы, модели знаков.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»