Все публикации
- В Петербурге планируется расширить оказание психологической помощи детям23.05.2023Вопросы оказания психологической помощи детям стали одной из тем, обсуждавшихся на заседании Правительства Санкт-Петербурга 23 мая 2023 года.
- Диалоги о/в поле смыслов: к 120-летию со дня рождения А.Н. Леонтьева23.05.2023О значении личности А.Н. Леонтьева и его общепсихологической теории деятельности для современной психологической науки рассуждают А.Г.Асмолов, Е.В.Битюцкая, Б.С.Братусь, Д.А.Леонтьев, Д.В.Ушаков.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 823.05.2023Восьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с простонародным характером.
- Риски и профилактику деструктивного поведения обсудили на конференции22.05.2023Конференция, проведенная в смешанном формате, объединила современные исследования, технологии и подходы в области педагогики и психологии, направленные на профилактику и коррекцию девиантного и агрессивного поведения среди детей и подростков.
- Влияние порядка рождения детей на состояние функций переработки информации разных модальностей22.05.2023Наилучшие показатели демонстрировали третьи и четвертые дети, исключение составляют произвольная регуляция деятельности и слухоречевые функции. Самой развитой произвольностью обладают перворожденные.
- С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии22.05.2023Фестиваль психологииСтанислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
- Власть и общество — психология взаимодоверия21.05.2023В статье представлены результаты лонгитюдного исследования, целью которого было изучение особенностей доверия к себе, межличностного доверия и институционального доверия, а также их взаимосвязи у респондентов, представляющих срез населения РФ.
- Интеграция опыта: между прошлым и будущим21.05.20234Описания пережитых событий подтверждают, что опыт есть временной поток, где время течет нелинейно, а разные периоды постоянно сменяют или накладываются друг на друга в зависимости от того, на чем фокусируется в переживании человек.
- Психологическая особенность постстрессовой адаптации лиц опасных профессий20.05.20231Компоненты личностного и индивидуально-психологического уровней в процессе преодоления хронических посттравматических стрессовых нарушений выполняют соподчиненные механизмам сознательной регуляции адаптационного процесса функции.
- Поведение онлайн и офлайн: две реальности или одна?20.05.2023В современном мире Интернет настолько встраивается в повседневную жизнь человека, трансформируя его картину мира, что у индивида возникает ощущение, будто бы он является важным участником различных глобальных процессов…
- Оценка эффективности программы социально-эмоционального и просоциального обучения19.05.2023Разработанная программа социально-эмоционального обучения, основанная на социальных историях с просоциальным содержанием, способствует развитию социально-эмоциональных компетенций младших школьников.
- Психологические и психофизиологические механизмы обучения двигательным навыкам19.05.2023Настоящий обзор посвящен психологическим и психофизиологическим исследованиям в области изучения моторного обучения, а также связи данного процесса с системой зеркальных нейронов, лежащей в основе имплицитного обучения, или обучения по аналогии.
- Ушла из жизни Валентина Николаевна Куницына18.05.2023114 мая 2023 года не стало профессора кафедры социальной психологии СПбГУ, почетного профессора СПбГУ, доктора психологических наук В.Н.Куницыной.
- Конфликт поколений: вчера, сейчас и всегда!18.05.2023118 мая 2023 года исполнилось бы 75 лет Борису Иосифовичу Хасану. Представляем вниманию читателей одну из последних его статей.
- Глобальная психология: от истории к перспективам развития18.05.2023Усилиями глобальной психологии может быть создан единый психолого-социальный конструкт, в рамках которого появится возможность понять жизнь человека как с точки зрения локальных социокультурных позиций, так и с точки зрения глобальных процессов.
- Особенности семейных ценностей представителей различных поколений17.05.2023Эмпирические данные, полученные в ходе изучения ценностей родства, родительства и супружества, свидетельствуют о большем сходстве в представлениях об этих ценностях в поколениях бэби-бумеров, X и Y…
- Связь личностной и профессиональной идентичности у старшеклассников17.05.2023Результаты нашего исследования, рассмотренные в совокупности с данными, полученными другими психологами, позволяют предложить некоторые рекомендации по организации и проведению профориентационной работы с учащимися школ.
- Теме смерти в современных психотерапевтических подходах посвятили конференцию Memento mori16.05.20232В конференции приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор психологических наук Д.А.Леонтьев, кандидат психологических наук Е.Р.Калитеевская...
- О факторе телесности в проживании беременности и материнства16.05.2023Фестиваль психологии«Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
- Методика изучения супружеских отношений на основе идей гендерного подхода15.05.2023Авторами была разработана анкета «Нормативные установки в сфере супружеских отношений», теоретической основой которой явились концептуальные разработки отечественных и западных ученых, специализирующихся на изучении гендерных семейных отношений.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»