Все публикации
- «Догнать себя» из книги М.М. Решетникова «Частные визиты. Практикум по психоанализу. Криминальная психология»10.08.2023«…Это издание адресовано не только коллегам, но и всем, кто уже имеет или планирует иметь детей, и хотел бы, чтобы они были психически здоровы и счастливы. С этой точки зрения, направленность книги исключительно просветительская».
- Комплексное сопровождение детей с РАС в условиях дошкольного образовательного учреждения09.08.20231Тесное взаимодействие всех специалистов учреждения посредством ИКОМ и чек-листов развития позволяет эффективно решать задачи комплексного сопровождения детей с РАС, избегать противоречий, является эффективной формой общения родителей и педагогов.
- Использование графической модификации методики психодиагностики самоотношения (на примере здоровых и аддиктов)09.08.2023«…в результате можно получить представление не только об эмоциональном аспекте и содержании самоотношения, но и о его структуре, центральных, периферических зонах, степени его наполненности и интегрированности».
- Психологика готовности к грядущему: восхождение к архаике08.08.202310«Если человек испытывает отрицательные эмоции, тревогу, обиду, но одновременно любопытство, любознательность, интерес, если его отношение к ситуации амбивалентно — это хороший прогноз. Значит, человек будет преодолевать, а не избегать трудную ситуацию».
- Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
- Голем и индивид: общность и различие интересов с точки зрения психологии07.08.20233Проблемой обсуждения являются различия в психологии общества и индивида, проистекающие из того факта, что хотя индивид не может жить без общества, общество может жить без конкретного индивида.
- «Архетипическая стена»: опыт применения психологических феноменов в реабилитации детей06.08.2023«Разработанный комплекс «Архетипическая стена» позволяет применять бессознательные механизмы психики и скрытые ресурсы человека, силы группового сознания и культурно-исторические феномены для активации процессов восстановления психики и организма…»
- Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье06.08.20231...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
- К истории концепции А.Р.Лурии о трех структурно-функциональных блоках мозга человека05.08.2023Концепция используется в теоретическом и диагностическом аспектах деятельности психологов, работающих с аномалиями психического развития детей, в клинике эндогенных и органических психических расстройств, а также в клинике хронических соматических заболеваний.
- Кто виноват и что делать: «базовые» и «не базовые» психологи04.08.202348Г.С. Прыгин: «Опишу ситуацию, которая наиболее ярко отражает всю абсурдность ... приказа за №541н от 23 июля 2010 г. и ... приказа за №206н от 01 июня 2023 г., который лишает права работы огромное количество медицинских психологов».
- Психология экстремизма и терроризма04.08.2023Несмотря на разнообразие возможной мотивации террористической деятельности в ее основе чаще всего лежат деформированные, искаженные социальные потребности — в общении, товариществе, уважении, признании, самоутверждении и т.п.
- О допуске к профессии только «базовых» психологов03.08.202318Ю.В. Пахомов: «На мой взгляд, идея допуска к профессии только “базовых” психологов — это проявление рвущегося к власти непрофессионализма. Звучит несколько парадоксально, согласен...»
- Танцевально-двигательная терапия как метод реабилитации пациентов и особенности преподавания ТДТ03.08.2023О ТДТ и обучении танцевально-двигательных терапевтов рассказывает канд. психол. наук Н.Ю.Оганесян, основатель и руководитель Санкт-Петербургской школы танцевально-двигательной терапии.
- Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2023»02.08.2023«Конкурс направлен на повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала педагогов-психологов, повышения престижа психологической службы в системе образования в Российской Федерации».
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 302.08.2023Продолжаем публикацию материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, которые могут пригодиться, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Отношение к смерти как маркер развития личности01.08.202326Б.С. Братусь: «…руины не могут быть в начале: они следствие разрушения чего-то предшествующего. Да, мир лежит во зле и руинах, но мир не есть зло и руины. Как и травма не есть начало, а нарушение, порушение начала».
- Синергетический подход к оценке конкурентоспособности руководителей01.08.2023Предлагаемая методика оценки конкурентоспособности, наряду с традиционными профессиональными компетенциями, учитывает и социальные компетенции в деятельности руководителя.
- Супервизия: необходимый вклад в качество профессиональной деятельности на примере концепции супервизии, применяемой в Нидерландах31.07.2023Голландская концепция супервизии отличается от концепций, обычно используемых в англоязычных странах, так как подчеркивает обучающую функцию супервизии как метода подготовки и дальнейшего повышения квалификации и не включает административный компонент.
- Тенденции трансформации мира профессий и рынка трудоустройства в условиях диджитализации31.07.20231Cпециальности диджитал-сферы имеют тенденцию к интеграции, которая выражается в сближении гуманитарных и технических образовательных профилей...
- Психологические школы Москвы и Петербурга — от противостояния к дружбе30.07.20231«Москвичи в исследованиях чаще ставят более крупные проблемы и до сих пор опираются на масштабные идеи Выготского — Леонтьева. Петербуржцы более конкретны, более эмпиричны... И все это — как раз те односторонности, которые должны образовать прекрасное целое…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»