Все публикации
- Жизненная модель как конструкт изучения жизненного сценария личности21.05.2024«Жизненные модели человека как части его общего жизненного сценария испытывают на себе влияние множества факторов — от контекстуальных и ситуативных до личностных особенностей, которые в совокупности и определяют их выбор, а также содержание».
- Штрихи к портрету Артура Петровского: у истоков социальной психологии и психологии личности20.05.20241А.Г.Асмолов: «Тайна творчества А.В.Петровского — сочетание уникальной энциклопедичности и блистательного литературного таланта».
- Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации20.05.2024«Опыт и педагогическая практика показывают, что преодолеть, предупредить отклонения в развитии и поведении несовершеннолетних возможно только при организации комплексной работы, включающей сотрудничество всех участников образовательного процесса».
- Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека20.05.2024«Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
- К проблеме оценки риска радикализации в подростково-молодежной среде20.05.2024«Современная ситуация складывается таким образом, что запросы практики на разработку инструмента оценки риска радикализации в некотором смысле пока еще опережают возможности психологической науки...»
- Мотивы профессиональной деятельности и их взаимосвязь с личностными особенностями студентов19.05.2024«Выявлены достоверно значимые различия в мотивах профессиональной деятельности и личностных особенностях юношей и девушек: мотив признание, проявляющийся в желании человека быть признанным и одобряемым, более значим для девушек нежели для юношей».
- Психологические особенности развития субъекта труда в условиях социально-экономического кризиса18.05.20241«При работе по преодолению кризиса психологу очень важно говорить с клиентами о том, что результатом разрешения кризисной ситуации, которая определяла начало действия сил разрушения, может быть и появление положительных явлений созидания».
- Надежда Николаевна Ладыгина-Котс: мое видение ее личности сквозь время и пространство18.05.202418 мая исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого, зоопсихолога, приматолога и музееведа, доктора биологических наук Н.Л. Ладыгиной-Котс. Предлагаем вниманию читателей воспоминания её ученицы доктора психологических наук В.С. Мухиной.
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
- Отечественная психология развития и воспитания личности как основа профилактики девиантного поведения подростков17.05.2024«…стоит задача способствовать становлению личности подростков, снижая риски возникновения стрессов, обусловленных прохождением кризиса смысла жизни и обеспечивая профилактику негативных эмоциональных состояний, сопряженных с девиантным поведением».
- В Госдуме хотят бороться с преступной манипуляцией сознанием16.05.20245Н.А. Останина: «Необходимо начать массовую кампанию психологического просвещения в отношении угрозы непрямого гипноза, осуществляемого в преступных целях».
- Психологическая диагностика социального капитала организации16.05.20243Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи15.05.20241Анализировались две группы документов: государственные и личные. Первую образуют официальные документы, связанные с семейной политикой. Вторая группа представлена текстами эссе на тему «Счастливая семья в XXI веке: что сохранить, а от чего отказаться?»
- Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса15.05.20241«В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
- За шесть лет до дуэли14.05.2024К столетию со дня рождения выдающегося психолога, доктора психологических наук, профессора, академика Артура Владимировича Петровского предлагаем вниманию читателей фрагмент из заключительной части книги «Психология и время».
- Воспоминания об Артуре Владимировиче Петровском14.05.20241И.В. Егоров: «Нам не хватает тебя. Тем, кто, живя рядом с великим человеком, не удивлялись тому, как ты умудрялся совмещать колоссальную научную, общественную и организационную работу с каждодневной заботой о нас, заинтересованностью в нас, верой в нас».
- Ко дню рождения А.В. Петровского: Куда бы ни шагала личность, она всегда приходит «внутрь»14.05.20245«Деятельность объединяет людей в возможности сделать этот «шаг внутрь» — в форме со-действия. Со-действия, в котором люди приоткрывают друг другу свои миры порой неявно, но значительно шире, чем в самом доверительном разговоре. И впускают глубже…»
- Артур Владимирович Петровский: 100 лет со дня рождения14.05.20241514 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных психологов, специалиста в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности, организатора психологической науки, академика А.В. Петровского.
- Особенности гражданской идентичности российских подростков (на примере отдыхающих в международном детском центре «Артек»)14.05.2024«В наименьшей степени у них сформировано демократическое самосознание, ценностное отношение к гражданским правам, обязанностям и законам».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»