Все публикации
- Взаимосвязь между соматическим состоянием и психическим развитием ребенка31.01.2022О психологических факторах, влияющих на состояние здоровья, о возникающих у детей психологических проблемах и о родительских установках рассказал доктор психологических наук Александр Леонидович Венгер.
- В Болгарии издали «Психологический словарь», дав «прикоснуться к океанской безбрежности российской науки»30.01.2022О новом издании «Психологического словаря» профессора Любена Десева «Психологической газете» рассказал доктор психологических наук Илия Пеев.
- Человек в изменяющемся обществе30.01.2022В день памяти доктора психологических наук, члена-корреспондента РАН, академика РАО, директора Института психологии РАН Андрея Владимировича Брушлинского предлагаем вниманию читателей отрывок из книги «Проблемы психологии субъекта».
- Лучшая версия себя29.01.20221Психотерапия нужна только и единственно затем, чтобы исследовать себя. Но большинство приходят в неё чтобы себя менять. И если терапевт поддерживает это стремление клиента, открываются двери в ад — ад улучшения себя...
- Е.В. Субботский: «Я не считаю, что феномен Алисы может серьезно потрясти систему образования»28.01.20223Проф. Евгений Субботский в комментарии к статье «Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка» рассуждает, какие выводы надо сделать в плане адаптации системы образования и что делать в данной конкретной ситуации обучения Алисы Тепляковой в МГУ.
- Как без суда урегулировать конфликт в школе28.01.2022Как родителям справиться с возникшим у детей в школе конфликтом, почему суд — не решение проблемы и зачем нужен медиатор, рассказала Нина Михайловна Лаврова, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон».
- Образование детей как смысловая основа родительских практик в постиндустриальном обществе28.01.2022Взрослые предлагают ребенку новые источники развития прежде, чем потребность в них возникнет у него самого, создавая тем самым иллюзию особой «развитости» современных детей по сравнению с их сверстниками прежних поколений.
- «Трудная проблема сознания» и современная наука27.01.20222 февраля в 17:00 на платформе Zoom в рамках научно-практического семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ состоится доклад проф. Д.И.Дубровского «“Трудная проблема сознания” и современная наука».
- Как из личностей сделать биомассу27.01.20222Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались.
- Ленинградские психологи в годы войны27.01.2022Авторы статьи Р.А.Каничева и А.В.Ярмоленко работали в блокадном Ленинграде и были непосредственными участниками и очевидцами описываемых событий.
- Опубликована программа Фестиваля практической психологии26.01.20228-й Санкт-Петербургский зимний фестиваль практической психологии «Психотерапия как метафизика любви» состоится 6–8 февраля.
- Библиодиагностика детско-родительских отношений в семейной групповой логопсихотерапии26.01.2022Помимо выстраивания «портрета неповторимости семьи» прослеживается возможность разработки инструментария для количественной и качественной оценки особенностей детско-родительских отношений.
- «Новая этика» как вызов для психологов25.01.2022Профессиональный этический кодекс создавался как более узкий свод правил поведения на основе норм и правил поведения в социуме в целом. Следовательно, он нуждается в доработке с учетом изменившихся реалий.
- Проблемы общения сквозь призму психологии внешнего облика25.01.20221Общение, бытие человека все больше визуализируется, появляются те вызовы современному человеку, которые ранее либо отсутствовали, либо не рефлексировались. Одним из них является визуализированное онлайн-общение, приводящее к тому, что мы постоянно видим себя.
- Как выйти из депрессии: психотерапевт назвала 4 типичные ошибки24.01.2022Депрессии делят на две большие группы. По словам Татьяны Караваевой, руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева, встречаются они примерно 50/50, но по-разному проявляются и лечатся.
- Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка24.01.20224Почему история девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой поставила в тупик российскую систему образования и расколола общество, и есть ли выход, рассуждает профессор Александр Асмолов.
- Ребенок и его право на семью23.01.2022Одна из стратегических целей в России — создание семейного окружения для детей, оставшихся без родителей. Сиротское учреждение не должно оставаться единственной надеждой для сирот, прием ребенка-сироты в семью является нормальным человеческим поступком.
- Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике22.01.202220 января состоялась I Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике».
- Журнал «Психология человека в образовании» вошел в Перечень ВАК21.01.2022С декабря 2021 года журнал «Психология человека в образовании» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.
- Как справиться с прокрастинацией: рекомендации психолога21.01.2022О причинах прокрастинации, о том, как с ней справиться, о связи прокрастинации и депрессии «Психологической газете» рассказала научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Мария Зверева.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»