Звук является важнейшим элементом среды обитания людей и его роль во взаимодействии человека с миром трудно переоценить. Звуковая среда столь естественна для человека, что он порой забывает о ее существовании. Между тем, именно в звуковой среде происходят бурные преобразования, которые не всегда имеют позитивную направленность. Звук позволяет наиболее явно увидеть две взаимосвязанные тенденции, характерные для общей проблематики взаимодействия человека с внешней средой. Первая касается изменений среды, определяемых человеческой деятельностью. Вторая тенденция показывает, что значительная часть изменений в среде приводит к изменениям самого человека, его психологических качеств. Поэтому при изучении взаимодействия человек-среда на первый план выходит проблема междисциплинарности.
Для участия в конференции приглашаются специалисты с разными научными и практическими интересами, фокусирующимися на человеке, живущем среди звуков, или на его звуковом окружении, в том числе, на создании или преобразовании звука.
На конференции будут рассмотрены актуальные теоретические, эмпирические и прикладные вопросы исследований звука и исследований человека во взаимодействии со звуковой средой.
Важной задачей конференции является выработка общего языка для представителей гуманитарных, социальных, естественнонаучных и технических дисциплин. Организаторы конференции ожидают, что это будет способствовать устранению междисциплинарных барьеров между ними и создаст основу для генерации новых знаний.
Основные направления работы конференции:
- Психоакустика, психология и психофизиология слухового восприятия.
- Мультимодальность слухового восприятия. Звук и эмоции.
- Методы исследования и модели процессов взаимодействия человека и звуковой среды.
- Пространственный слух, технологии пространственного звука.
- Межкультурные исследования взаимодействия человека и звуковой среды.
- Звуковые ландшафты. Звуковая среда города. «Загрязнение» звуковой среды.
- Психологическая реконструкция звуковой среды, звук как нематериальное культурное наследие.
- Технологии звукопроизводства, звуковой (акустический) дизайн.
- Слуховые интерфейсы, звуковые дисплеи, сонификация.
- Нарушения слуха, технические средства восстановления слуха.
- Звук в кино и театре.
- Звук в виртуальной реальности, звук в компьютерных играх.
- Звук и искусственный интеллект.
Во время конференции предполагается демонстрация звуковых технологий.
- Людмила Красармовна Римская-Корсакова
АО Акустический институт им. Н.Н. Андреева
Организационный комитет: В.Н. Носуленко (ИП РАН) — председатель; Н.А. Богословская (РЦНИ) — заместитель председателя; Г.О. Глонти (KOTÄ) — заместитель председателя; А.Ю. Разваляева (ИП РАН) — ученый секретарь; И.А. Басюл (ИП РАН), П.А. Галаничев (МГППУ), В.Н. Костин (ВАЛАНКОН), П.В. Морозов (ИП РАН), В.И. Панов (ФНЦ ПМИ), А.Н. Сологубов (ВГИК), А.Н. Харитонов (ИП РАН).
Заявки и статьи в сборник трудов конференции принимаются до 31 июля 2025 г. на сайте конференции по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67dd718b84227c496a0f15a8/
Требования к материалам представлены на сайте: https://insounds.ipran.ru/
Контакты:
- сайт: https://insounds.ipran.ru/
- e-mail: insounds.ipran@gmail.com
- адрес: Институт психологии РАН, Москва, ул. Ярославская, д. 13, к. 1