Международная конференция по исследовательскому образованию школьников ICRES’2020 «От учебного проекта к исследованиям и разработкам»
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по решению ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана и руководителей ряда базовых организаций форума в марте с.г. Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» и Международная конференция по исследовательскому образованию школьников ICRES'2020 проводиться не могут.
Предполагаемое время проведения - октябрь 2020 г. Все молодые исследователи, прошедшие конкурсный отбор, будут приглашены для участия в следующем форуме.
Состав участников конференции ICRES'2020 остается таким же.
В конференции примут участие учёные, учителя, специалисты, вовлечённые в исследовательскую деятельность школьников и заинтересованные в развитии новых форм обучения. Приглашённые докладчики расскажут об опыте и организации работы со школьниками-исследователями в странах Европы и Азии. Организаторы: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российское молодёжное политехническое общество, Московское психологическое общество, журнал президиума Российской академии наук «Вопросы философии», журнал Российской академии образования «Педагогика».
Конференция организуется в рамках проекта – победителя Конкурса грантов Президента Российской Федерации. Организационный взнос не взимается. Формы участия: с научным сообщением и в качестве слушателя. Статьи участников будут опубликованы в сборнике трудов конференции с номером ISBN и поданы на индексацию в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Докладчики и слушатели смогут посетить Национальную выставку лучших проектов школьников-исследователей с международным участием; им будут выданы свидетельства участника проекта Фонда Президентских грантов.
Конференция посвящена фундаментальной проблеме исследовательского образования школьников – процессу перехода от усвоения знаний к самостоятельному производству знаний в развитии школьника-исследователя (репродуктивно-продуктивный переход).
Нам предстоит осветить то, что происходит в промежутке между двумя состояниями растущей личности: когда она способна лишь к учебной проектной деятельности и когда получает результаты, имеющие нетривиальное значение в области науки и техники. В этом промежутке, как нам представляется, зона ближайшего развития в качестве операционного подражания педагогу теряет своё дидактическое значение. Здесь место самостоятельного развития познания.
К числу ключевых тем, которые могут прояснить поставленную проблему, относятся следующие:
- становление личности школьника как исследователя, в том числе процессы формирования познавательной мотивации, инициативы в осуществляемой деятельности, отношения к истине, сценарии определения и изменения темы исследования, её личного принятия;
- когнитивные изменения в содержании, структуре, аппарате мышления, происходящие в процессе репродуктивно-продуктивного перехода при развитии школьника-исследователя;
- динамика, дидактические сценарии и теоретические модели репродуктивно-продуктивного перехода в практике работы со школьниками-исследователями;
- психолого-педагогические методы развития творческих способностей школьников-исследователей в условиях репродуктивно-продуктивного перехода;
- организация обучения, познания, среды, обеспечивающих репродуктивно-продуктивный переход в развитии школьника-исследователя;
- опыт и роль педагогов, научных руководителей, тьюторов в формировании процесса репродуктивно-продуктивного перехода при обучении школьников-исследователей;
- особенности системы образования как институционального фактора в становлении школьников-исследователей, стимулирующие мотивацию к профессиональной деятельности в области науки и техники, способствующие развитию этой деятельности в разных социальных и культурных условиях.
Приветствуется также любая другая тематика доклада в проблемной области конференции. Сведения об организации участия, подготовке статьи и доклада находятся в Информационном приложении (расположено на сайте http://www.step-into-the-future.ru).
Телефоны Оргкомитета: +7 (499) 267-55-52, +7 (499) 263-62-82.