18+
Выходит с 1995 года
21 мая 2025

Календарь

9-10 сентября 2011
Казань

     9 -10 сентября.

    Международная  осенняя психологическая школа «Феномены индивидуального и коллективного бессознательного: методологии, методы, методики». 

    Организаторы:

    Министерство образования и науки российской федерации

    Федеральное государственное автономное образовательное

    Учреждение высшего профессионального образования «Казанский (приволжский) федеральный университет»

    Факультет психологии

    Психологическая школа «Феномены индивидуального и коллективного бессознательного: методологии, методы, методики»продолжает цепочку успешных научных мероприятий факультета психологии КФУ, проводимых для студентов, аспирантов и молодых преподавателей. В рамках психологической школы планируется организовать секционные заседания, круглые столы и мастер классы, которые будут проводить  ведущие специалисты в области глубинной психологии.

    Школа – это необычная форма научных мероприятий. Ожидается приезд в Казань около 100 молодых специалистов в области академической и практической психологии, среди которых лучшие студенты ведущих ВУЗов, аспиранты и молодые преподаватели, а  также практикующие психологи –консультанты, психотерапевты и психоаналитики.

    Такое мероприятие в Казани проводится в первые после 30х годов 20 столетия. У Казанской психологической школы - богатое прошлое: здесь была открыта первая психологическая лаборатория основателем которой был Бехтерев В.М. , так же весьма широко распространялось модное на то время , перевернувшее представление о психике человека,  психоаналитическое учение З.Фрейда. И здесь Казань оказалась первым городом в России, в котором психоанализом не только увлекались, но и серьезно изучали его , так как в 1921 году в Казани был открыт Лурия Александром Романовичем Казанский психоаналитический кружок. После открытия которого Александр Романович лично написал письмо Зигмунду Фрейду в котором уведомил его, что : «В Мире появилась новая организация – Казанский психоаналитический кружок». [стр. 127 2 абзац 3 предложение К.Е. Левитин Личностью не рождаются Москва «Наука» 1990г.] Через 3 дня Лурия получил вежливое письмо от Фрейда и переведенной с немецкого языка на русский его последней книги. Александр Романович был одним из не многих русских ученых кто вел личную переписку с Зигмундом Фрейдом.

    Лурия А.Р. вместе с Лентьевым А.Н. занимался психоаналитическими опытами, исследованиями, выпустил несколько книг, проводил психоаналитические исследования скорости аффективно заряженных реакций, разработал детектор лжи на основе этих экспериментов, был учеником Бехтерева В.М. и работал в институте психологии вместе с Выготским Л.С.

    Лурия Александр Романович гениальный человек своей эпохи, написавших 300 научных работ, 8 монографий, разработавший нейпросихологию, известный ученый в медицинских, психологической  и других областях. О наш соотечественник, которым мы гордимся и традиции которого чтим.

    В 1923 году стал ученым секретарем Русского психоаналитического общества.

    С  открытием в 1922 году русского психоаналитического общества (РПСАО),  в его работе принимали участие И. Д. Ермаков, С.Н. Шпильрейн, О.Ю. и В.Ф. Шмидт, М. В. Вульф, Г. П. Вейсберг, А. Г. Габричевский, А. А. Сидоров, П. П. Блонский, С. Т. Шацкий, В. А. Невский, Ю. В. Каннабих, Н. Е. Успенский Б.Д.Фридман и многие другие ученые. С 1922 по 1930 гг. РПСАО регулярно проводило свои научные и организационные заседания, на которых заслушивались доклады членов общества и приглашенных гостей. Публикация отчетов об этих встречах представлена в «Internationale Zeitschrift für Psychoanalyse».

    Официальной резиденцией РПСАО в 1922—1925 гг. являлся Государственный психоаналитический институт. Под научным руководством РПСАО проводилась исследовательская деятельность в Детском доме-лаборатории «Международная солидарность».

    Планируемая нами школа - прекрасная возможность вновь заявить всему миру  о Казани, как о СТОЛИЦЕ не только культурно богатого и исторически прославленного народа, но и НАУЧНОГО ЦЕНТРА  КАЗАНСКОЙ психологической школы.

    Осенняя психологическая школа проводится по инициативе студентов и аспирантов КФУ.

    Цель: исследовать феномены проявления индивидуального и коллективного бессознательного.

    Объект: индивидуальное и коллективное бессознательное.

    Предмет: индивидуальное и коллективное бессознательное в контексте разных инструментариев их изучения.

    Задачи: 1. Раскрыть сущность и функции феноменов коллективного и индивидуального бессознательного.

    2. Обсудить зарубежные и отечественные концепции индивидуального и коллективного бессознательного.

    3. Рассмотреть с различных методологических оснований проявленное и непроявленное  индивидуальное и коллективное бессознательное.

    4. Выработать практические идеи, рекомендации по работе с индивидуальным и коллективным бессознательным.

    5.Обучить специфике работы с индивидуальным и коллективным бессознательным.

    Как принять участие.

    Заполните on-line заявку до 1 июля 2011 года в разделе «Регистрация» и прикрепите тезис своего доклада. Вы также можете стать участником школы и без доклада, в качестве слушателя и участника мастер классов.

    Информация о стоимости и вариантах оплаты представлена ниже. Сообщите в оргкомитет дату и сумму оплаты участия и в течении нескольких дней оргкомитет проинформирует Вас о получении денежных средств. Пожалуйста, не забывайте сохранять квитанции об оплате участия.

    Стоимость участия

     

    Наименование услуг

     

    Оргвзнос

    1. Участие в пленарном, секционном заседании и мастер-классах

    без сборника материалов

    1650.00 р.

    со стоимостью сборника

    2000.00 р.

    2. Участие в пленарном и секционном заседаниях

    без сборника материалов

    650.00 р.

    со стоимостью сборника

    1000.00 р.

    3. Участие в мастер-классах

     

    1200.00 р.

     

    Дополнительные услуги

    Закупка дополнительных сборников

     

    1 сборник – 350.00 р.

    Обед

     

    1 обед – 150.00 р.

    Фуршет

     

    150.00 р

    Рекомендации по оформлению материалов:

    При оформлении тезисов или статей, обратите, пожалуйста, внимание на рекомендации по их оформлению. Стандартная статья составляет 5 страницу формата А4, все что меньше относится к тезисам. Обратите внимание, что это будут два совершенно разных раздела в выпускаемом сборнике.  Поля - по 2 см. с каждой стороны, шрифт Times New Roman, кегль 14 pt, межстрочный интервал 1,5. Нужно указать название доклада или проекта, его автора / авторов. Если Вам необходимо, чтобы в сборник материалов форума вошёл больший объём информации, то необходимо будет оплатить дополнительные страницы. Информация об оплате дополнительных страниц представлена в разделе «Сборник тезисов».

    Рекомендации по времени выступлений: в рамках секционных заседаний время отводимое на выступление каждого участника будет варьироваться от 12 до 15 минут, плюс 3-5 минут на вопросы-ответы.

    Дополнительная информация:

    Название мероприятия: Международная Осенняя психологическая школа «Феномены индивидуального и коллективного бессознательного: методологии, методы, методики»;

    Место проведения мероприятия: ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Факультет психологии; 420008, Республика Татарстан, город Казань, ул. Кремлёвская, 18;

    Время проведения: 9 -10 сентября 2011 года;

    Сайт осенней психологической школы: http://www.ksu.ru/conf/fb2011/

    Контактная информация координатора:

    Салихов Айрат, Казанский федеральный университет;

    Тел.: +7 950 317 70 47;

    E-mail.: KazanPsychoanalyse@mail.ru

    Web-site: http://www.ksu.ru/conf/fb2011/

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»