18+
Выходит с 1995 года
12 апреля 2025

Календарь

26-28 апреля 2010
Красноярск

    XVII Всероссийская конференция «Педагогика развития: движущие силы и практики развития».

    Организаторы: Министерство образования и науки Красноярского края, Институт психологии и педагогики развития СО РАО, Институт педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярская университетская гимназия «Универс» №1», Красноярский педагогический колледж №1, Психологический институт РАО, Международная ассоциация развивающего образования.

    Идеи педагогики развития основаны на культурно-исторической теории, разрабатываемой в современной отечественной и зарубежной психологии с первой четверти ХХ в. Воплощение же психолого-педагогических концепций в образовательную реальность требует постоянного соотнесения научной теоретической мысли и прикладных исследований с действительностью и ресурсами, т.е. проверки практичности этих идей. В этой связи, важно определить в каких профессиональных позициях, практиках удерживаются и реализуются идеи и технологии развития, как они воспроизводятся и передаются новым поколениям учителей и учеников, влияют на социальные изменения.

    В рамках данной тематики конференции предполагается продолжить презентации результатов завершенных, текущих и предстоящих проектов, разработок и исследований, выполняемых в культурно-исторической традиции развивающего образования. Предполагается открытый диалог с представителями других научных школ и образовательных практик.

    Основное направление докладов, сообщений и дискуссий предполагается посвятить научным, прикладным исследованиям и образовательным практикам, в которых представлен опыт наиболее эффективной деятельности профессиональных сообществ в области оформления и продвижения тех идей и технологий, которые можно отнести к Практикам развития.

    Важными вопросами для обсуждения являются:
    • истоки потребности в развитии;
    • движущие силы развития человека и их динамика в разных возрастах;
    • особенности присвоения и продвижения идей развития в педагогическом профессиональном позиционировании;
    • образовательные притязания и установки;
    • ресурсные возможности системы образования и ее институтов для реализации практик развития;
    • критерии развития.

    Традиционными в рамках конференции являются вопросы специфики теоретических разработок и практик развития в различных возрастах и соответствующего обеспечения институциональных условий для различных ступеней образования.
    Особое внимание предполагается уделить обсуждению проблемы инициативы и самостоятельности как персонифицированных участников образовательного процесса, так и различных образовательных организованностей и коопераций.

    Во время подготовки и проведения конференции планируется работа официального сайта конференции http://conf.ippd.ru

    Программный комитет конференции: А.М. Аронов, В.А. Болотов, В.В. Башев, Е.Б. Бухарова, Е.А. Ваганов, А.Г. Каспржак, В.И. Колмаков, О.Н.Никитина, К.Н. Поливанова, Е.Л. Рачевский, И.М. Реморенко, П.А. Сергоманов, И.Д. Фрумин, Е.А. Федюнина, Б.И. Хасан (председатель), Б.Д. Эльконин (сопредседатель).

    Оргкомитет конференции: О.Г. Баландин, Н.П. Васильева, И.П. Воронцова, А.В. Гаврилин, А.В. Дорохова, Л.В. Иванова, Л.В. Казакова, Е.Ю. Козырева, А.Ф. Лузакова, А.И. Любочко, Л.А. Новопашина, П.А. Сергоманов (председатель), О.Г. Смолянинова, Б.И. Хасан.

    По итогам конференции планируется издание материалов с текстами докладов и дискуссий. Уточняем, что мы публикуем не тезисы, а развернутые тексты докладов участников конференции, подготовленные по итогам выступления.

    Заседание программного комитета по определению состава докладов и сообщений состоится 15 марта 2010 года, поэтому просим всех желающих принять участие в работе конференции побеспокоиться о том, чтобы ваши материалы (тезисы сообщения или доклада и анкета) поступили в оргкомитет к этому сроку. Заявки, поступившие в оргкомитет позднее 9 марта 2009 года, не рассматриваются. Возможна электронная форма подачи заявок на участие на сайте конференции в разделе "Регистрация участников".

    Программный комитет оставляет за собой право отклонить тезисы выступления, а также материалы для публикации в сборнике конференции на основании несоответствия тематике и задачам конференции.

    Тезисы сообщения или доклада: одна-две машинописные страницы, шрифт Times New Roman, размер -12, интервал - полуторный. Предпочтительней отправлять тезисы по электронной почте. Тезисы не возвращаются и не рецензируются.
    Анкета участника должна содержать следующую информацию: ФИО, место работы, должность, ученую степень, полную контактную информацию (адрес с индексом, телефон с кодом города, e-mail).

    Организационный взнос участника конференции 800 рублей; для студентов - 500 рублей. Расходы по приезду, размещению и питанию участники конференции оплачивают самостоятельно.

    Контактная информация:
    Оргкомитет конференции «Педагогика развития»
    660001, Красноярск, ул. Корнеева, д. 50,
    Тел./факс: +7 (391)243-68-46, 243-76-23
    E-mail: conf@ippd.ru, ananina@univers.krasu.ru
    Официальный сайт конференции: http://conf.ippd.ru
    Руководитель оргкомитета: Ананьина Анастасия Спиридоновна.

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»