18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024

Кто есть кто

Юрий Михайлович Орлов

Юрий Михайлович Орлов

16.04.1928 - 11.09.2000

Кандидат философских наук, доктор психологических наук, профессор.

Профессор кафедры педагогики и медицинской психологии Московской Медицинской академии им. И. М. Сеченова. Директор Института проблем сознания.

Действительный член Международной академии информатизации, руководитель отделения психологии МАИ. Член президиума Московского отделения Российского психологического общества психологов.

В 1945-1947 гг. учился в Военно-морском училище во Владивостоке, в 1947-1949 гг. - в Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде (отчислен по состоянию здоровья), в 1949-1952 гг. - в Челябинском педагогическом институте (за 3 года прошел 5-летний курс), в 1953-1956 гг. - в аспирантуре Института философии АН СССР.

В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диалектика абсолютной и относительной истины», в 1984 г. - докторскую диссертацию на тему «Потребностно-мотивационные факторы эффективности учебной деятельности».

Во время обучения в ЧелГПИ работал в школе, преподавал историю, психологию и логику.

В 1957–1962 гг. преподавал философию в Челябинском медицинском институте.

В 1962–1964 гг. — доцент кафедры философии Борисоглебского педагогического института.

В 1964–1971 заведовал кафедрой педагогики и психологии Балашовского педагогического института.

В 1969–1971 гг. преподавал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, читал лекции по теории эксперимента и математической статистике в психологии.

В 1973 г. был избран заведующим вновь созданной кафедры педагогики и медицинской психологии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, возглавлял ее до 1993 г. Под руководством Ю.М. Орлова были разработаны и составлены программы и учебные планы по психологии и педагогике высшей школы с учетом специфики вуза. Создал передовую педагогическую технологию, которая сейчас известна как единая методическая система.

В 1993–2000 гг. – директор Института проблем сознания.

В 1993 г. был избран действительным членом и руководителем отделения психологии Международной академии информатизации.

Организатор кооператива «Изида» - первой структуры в Москве, занимавшейся повышением квалификации психологов и врачей, где тренинги и занятия вели известные российские ученые и практики в области психологи, а также иностранные специалисты.

Разработал концепцию эффективности учения, ввел понятия «потребностный профиль», «мотивационный синдром потребности».

Автор оригинальной методики измерения потребностей в достижениях, в аффилиации и в доминировании тревожности в экзаменационной ситуации, автор когнитивно-эмотивного теста КЭТ для измерения определенных видов рефлексии. Вместе с Н.Д. Твороговой создал шкалу измерения потребностно-мотивационных профилей групповой референтности.

Создатель теории и практики саногенного (оздоравливающего) мышления как метода оздоровления человека и технологию обучения саногенной рефлексии.

Ю.М. Орлов был одним из лидеров нового научно исследовательского направления — валеологии, где его система саногенного мышления является базовой теорией здоровья. Сотрудничал с Институтом валеологии.

Исследовал вопросы управления поведением. Разработал методику управления поведением экзаменатора, которой обучал абитуриентов и студентов. Раскрыл составляющие высших человеческих эмоций, что без насилия над личностью позволяет осуществлять управление собственными эмоциями и желаниями.

В соавторстве с А.Л. Гройсманом разрабатывал психосоматическую теорию.

Ю.М. Орлов был известным популяризатором, еженедельно выступал на радио в программе «Говорит Москва», читал лекции в Политехническом музее. Лектор Всесоюзного общества «Знание».

Под руководством Ю.М. Орлова защищено более 15 кандидатских и докторских диссертаций.

Автор более 30 книг по психологии личности, воспитанию и оздоровлению человека и более 100 статей в научных и популярных журналах, в том числе:

  • Самопознание и самовоспитание характера
  • Восхождение к индивидуальности
  • Обида. Вина
  • Стыд. Зависть
  • Как беречь любовь
  • Научение. Становление человека
  • Психология принуждения. Психология ненасилия
  • Исцеление философией
  • Философия гипертонической болезни

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»