18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024

Кто есть кто

Виктор Маркович Тиктинский-Шкловский

Виктор Маркович Тиктинский-Шкловский

10.11.1928 - 09.11.2020

Доктор психологических наук, профессор. Действительный член (академик) РАО.

Ректор Института дефектологии и медицинской психологии. Руководитель отдела патологии речи и нейрореабилитации Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. Научный руководитель Федерального научно-методического центра клинической патологии речи и нейрореабилитации, научно-методического Центра нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы МЗ РФ, Центра патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ. Главный внештатный специалист Минздравсоцразвития РФ по логопедии.

Председатель межведомственного совета Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования РФ по проблемам возрастного развития, коррекции и реабилитации. Президент Национальной ассоциации нейрореабилитологов. Вице-президент Российской ассоциации психотерапевтов. Член Президиума Российского общества психиатров и Российского общества неврологов. Соучредитель Благотворительного фонда поддержки медицины и культуры «Добро без границ». Член Российского психологического общества. Член редакционного Совета журнала «Социальная психиатрия».

В 1951 г. окончил дефектологический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по психологии на тему «Коллективная система логопедической работы и психотерапии при заикании», в 1976 г. - докторскую диссертацию на тему «Заикание (клинико-психологический и экспериментально-психологический аспекты)».

В 1951 г. начал профессиональную деятельность в должности районного дефектолога.

С 1953 по 1968 гг. преподавал на дефектологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, что положило начало подготовке специалистов для работы с крайне тяжелой категорией больных с органическими и функциональными поражениями головного мозга.

В 1958 г. организовал первый в стране амбулаторно-стационарный комплекс для взрослых больных - Центр патологии речи, заведующим которого он являлся до 1968 г.

С 1959 по 1967 гг. работал в клинической психоневрологической больнице им. И.П. Павлова в должности заведующего лого-терапевтическим отделением, одновременно являясь главным специалистом по лого-терапии Ленгорздравотдела.

С 1968 по 1971 гг. - старший научный сотрудник. НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского (переведен по приглашению А.Р. Лурия и Министерства здравоохранения СССР).

С 1971 г. - руководитель отделения патологии речи московского НИИ нейрохирургии МЗ РФ (сейчас Национальный научно-практичесий центр нейрохирургии имени академика Николая Ниловича Бурденко) и Федерального научно-методического центра клинической патологии речи и нейрореабилитации.

В 1995 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии образования, в 2001 г. - действительным членом РАО.

Основные направления научной деятельности:

  • клиническая психология
  • патология речи
  • нейрореабилитация
  • психотерапия
  • нейродефектология

В.М. Тиктинский-Шкловский разрабатывал проблемы клиники, диагностики, патогенеза и терапии коммуникативных расстройств, прежде всего патологии речи органического и функционального генеза у детей, подростков и взрослых.

Изучал клинико-психологические, нейро-психологические, психофизиологические и биохимические аспекты патогенеза заикания, создал классификацию заикания и разработал комплексную систему его терапии, в которой особое место занимают медико-психологические, медико-педагогические и психотерапевтические направления.

В процессе исследования процесса восстановления речи и других высших психических функций при очаговых поражениях головного мозга у больных (в результате перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы) разработал концепцию междисциплинарной диагностики, лечения и нейрореабилитации больных с последствиями инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний ЦНС, система и алгоритм организации специализированной помощи на разных этапах заболевания. Предложил методики невербальной коммуникации, способствующие растормаживанию речи у лиц с тяжелыми расстройствами, ранее не поддававшимися коррекции. Разработал систему количественной оценки, используемой в нейропсихологических тестах диагностики нарушений функций речи, чтения, письма, памяти и т. п.

Анализ результатов этой работы был положен в основу Приказов Минздрава РФ и Минздравсоцразвития РФ №383 «О специализированной помощи больным при нарушениях речи и других высших психических функций» от 28 декабря 1998 г., №25 « О мерах по улучшению медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения» от 25 января,1999 г., №534 « О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговую травму» от 22 августа 2005 г., которые определили дальнейшее развитие специализированной помощи в стране крайне тяжелым больным, ранее считавшимся инкурабельными.

Изучает нейрофизиологические проблемы нарушений речевого развития детей, приводящие к трудностям в обучении.

В.М. Шкловским опубликовано более 240 статей, тезисов, методических рекомендаций, пособий в ведущих изданиях научных журналах, в сборниках материалов международных конгрессов и съездов. Основные монографии:

  • Заикание , М., 1976; 1994
  • Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии, М., 2000)

Награды:

  • Премия РАМН им. В.М. Бехтерева за лучшую научную работу в области неврологии и психиатрии за монографию «Заикание» (1996)
  • Премия Мэрии Москвы и присвоение звания «Лауреат премии Мэрии Москвы в области медицины» (1997)
  • Национальная премия лучшим врачам России «Призвание» «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки немедицинских профессий» (2003)
  • Почетная грамота Президента Республики Северная Осетия-Алания «За активное участие в оздоровлении детей, пострадавших от террористического акта в г. Беслане» (2004)
  • Почетная грамота Минздравсоцразвития «За заслуги в области здравоохранения, большую работу по совершенствованию организации медицинской помощи населению» (2007)
  • Почетная грамота Минздравсоцразвития «За многолетний добросовестный труд» (2008)
  • Национальная премия лучшим врачам России «Призвание» «За создание нового направления в медицине» (2009)
  • Всероссийская премия за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить» за создание уникального нейрореабилитационного учреждения – Центра патологии речи и нейрореабилитации (2016)

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»