Кто есть кто

Рашад Анварович Ахмеров
Кандидат психологических наук, доцент. Практикующий психолог.
Психолог семейной клиники «Танар». Доцент кафедры психолого-педагогического и специального дефектологического образования Набережночелнинского государственного педагогического университета (по договору ГПХ).
Председатель Регионального отделения Федерации психологов образования России в Республике Татарстан. Сопредседатель Международной ассоциации каузометристов. Полноправный член Федерации психологов-консультантов онлайн, действительный член Федерации психологов-консультантов онлайн..
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2009-2015, 2019-2023, 2024-2028).
Окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета (1986). Защитил кандидатскую диссертацию в Институте психологии РАН (Москва, 1994) по теме «Биографические кризисы личности».
Один из признанных разработчиков каузометрического психобиографического подхода в психологии жизненного пути, основатель экзистенциального каузометрического анализа в практике психологической помощи.
Принимал участие в реализации программы «Медико-психологическая помощь детям Чернобыля» в Киеве, в разработке и организации психологических служб.
Автор более 150 публикаций, в том числе монографии «Каузометрия: методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути», книги «Психология музыкальных предпочтений», соавтор коллективных монографий: «LifeLine и другие новые методы психологии жизненного пути», «Время пути: исследования и размышления», «Современная психология: многообразие научного поиска».
Дважды победитель (по итогам 2008 и 2024 гг.) и лауреат (по итогам 2022 г.) Национального конкурса «Золотая Психея».
Экзистенциальное интервью:
1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
Помогать людям найти истинного себя и обрести душевный покой. В целом способствовать миру в социуме.
2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?
Найти себя в нашей профессии с пользой и для других. Это возможно помогая другим. Только тогда начинаешь понимать себя и других. Это как в анекдоте: «десятый раз объясняю студентам. Сам понял, а они не понимают…». Индивидуация возможна лишь в зрелом возрасте, через жизненный опыт (К.Юнг).
3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?
Необходимый иррациональный регулятор человеческой жизни.
«Жить без любви, быть может, просто, но, но, но, но,
Но как на свете без любви прожить?» (Н.Доризо).
4. Как Вы относитесь к смерти?
По разному. В целом, в философском аспекте нет страха. В конкретных опасных ситуациях возникает инстинкт самосохранения.
5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?
Трудно быть самим собой. Личный опыт важнее, чужого опыта.
«Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять» (Н.Добронравов).
В связи с этим стихи А.А.Кроника, посвященные (хоть это и не скромно приводить) мне, после того как он прочел мое эссе «Времена года в жизни нашей Души». Думаю, что это стихотворение можно посвятить многим:
Смешались времена,
как игроки в оркестре;
кто в лес, кто по дрова,
живут все люди вместе.
Вчера был рамадан,
а завтра - рош-хаша'на,
потом и христиан
отметим под шампана.
Нo трудно, братцы, жить
в сей суете кромешной;
пора собою быть,
хоть и смешно, конечно.
А кто я? Без времён,
календарей и басен
с природой обручён;
ужасен иль прекрасен,
того не знаю я,
но чую, что судьба!
- «Жизнь в погоне за счастьем. Биографические кризисы в контексте экзистенциального каузометрического анализа», мастер-класс (в номинации «Мастер-класс года для психологов», 2024 г.), победитель
- «Международная научная конференция, посвященная 40-летию каузометрии "Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы"», 1 - 3 июня 2022 года, Казанлык, Болгария (в номинации «Событие года в жизни сообщества», 2022 г.), лауреат
- «КАМАЗ - МОЯ СЕМЬЯ И Я!», профориентационный альбом-путеводитель по инженерно-техническим специальностям (в номинации «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года», 2017 г.), номинант
- «Психолого-педагогическая психобиографическая программа "Мой путь в будущее" для формирования основ российской гражданской идентичности у младших школьников», программа, альбомы-путеводители (в номинации «Проект года в психологической практике», 2014 г.), номинант
- «Каузометрия в исследованиях психологического времени и жизненного пути личности: прошлое, настоящее, будущее», международная конференция и печатные издания, посвященные 25-летию каузометрического подхода (в номинации «Проект года в психологической науке», 2008 г.), победитель
- Виктор Юрьевич Меновщиков, 19.09.2023
- Рашад Анварович Ахмеров, 19.09.2019
- Римма Николаевна Гуренко, 19.09.2019