Кто есть кто
Лев Борисович Филонов
Доктор психологических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный профессор РГСУ.
Главный научный сотрудник Российского института культурологии. Профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Член диссертационного совета при МГППУ.
Известнейший специалист в области юридической психологии, социальной психологии, психодиагностики и психопрогностики. Основатель отечественной юридической психологии, автор множества методик, активно использующихся в спецслужбах, уголовно-исполнительной системой и в практике работ других правоохранительных органов.
Руководитель секции психологической антропологии Московского психологического общества. Действительный член Академии имиджелогии, Академии Сан-Марино, МАНПО. Член Ассоциации содействия Международной академии наук.
Член редколлегии серии «Педагогика. Психология» «Вестника ПСТГУ».
В 1942 г., не окончив 10 класс, ушел добровольцем в армию, после курсов подготовки артиллеристов отправлен на фронт. Демобилизован в 1944 г. после двух ранений.
В 1949 г. окончил Казанский юридический институт, в 1954 г. - отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета, в 1963 г. - аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук СССР.
В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зависимость скорости реакции выбора от числа различительных признаков объекта», в 1986 г. - докторскую диссертацию на тему «Развитие контактов между людьми в условиях затрудненного общения».
В 1949-1961 гг. - практикующий юрист, адвокат.
В 1955 г. начал профессиональную психологическую деятельность младшим научным сотрудником Института психологии АПН.
С 1963 г. возглавлял лабораторию судебной психологии МГУ.
В 70-80-е гг. работал психологом в системе МВД СССР.
В начале 1980-х гг. работал в лаборатории по изучению причин и предупреждению правонарушений учащихся Института общих проблем
воспитания АПН СССР.
В 1986-1990 гг. заведовал кафедрой психологии Московского государственного заочного педагогического института.
В 1987-1996 гг. работал на кафедре юридической психологии Академии МВД.
С 1990 г. работает в НИИ культурологии МК и РАН (Российском институте культурологии): с 1992 г. - заведующий лабораторией психологической антропологии, с 2000 г. - главный научный сотрудник.
В 90-е гг. преподавал на факультете педагогики и психологии МПГУ.
В 1992-1994 гг. - заведующий кафедрой психологии Университета Российской академии образования.
С 1992 г. - профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 2002-2012 гг. преподавал на кафедре социальной психологии Московского (сейчас - Российского) государственного социального университета.
С 2009 г. - профессор кафедры юридической психологии и права Московского городского (сейчас - государственного) психолого-педагогического университета, руководил магистерскими программами «Юридическая психология: технологии работы с детьми и подростками» и «Юридическая психология: судебно-экспертная практика».
Область научных интересов:
- юридическая психология
- социальная психология
- психология личности
- общая психология
- дифференциальная психология
- психодиагностика
- процессы восприятия
- особенности коммуникативного взаимодействия людей, развития контактов в условиях затрудненности общения
- психология личности с отклоняющимся поведением
В 1961-1963 гг. занимался исследованием профессов восприятия в лаборатории восприятия и памяти Института психологии АПН СССР. Описал явление «броского признака». Зависимость скорости реакции от числа различительных признаков, установленная Л.Б. Филоновым в кандидатском исследовании, получила название «феномена Филонова».
В 1960-х гг. также вел исследования, связанные с проблемой «восприятия человека человеком», в лаборатории восприятия и памяти ИП АПН. В результате были сформулированы основные идеи концепции резонансной природы восприятия человека человеком. Эти идеи заложили основы науки о межличностных контактах — контактологии.
В 1964-1969 гг. совместно с В.Я. Дымерским и Л.Б. Ермолаевой-Томиной занимался проблемой диагностики характера человека по почерку посредством графометрических параметров. Задачей работы было установление возможности проявления черт личности в почерке и возможность определения их объективными методами. Был найден принцип разделения мужских почерков и женских через ряд параметров, также были установлены взаимосвязи между отдельными чертами характера человека и особенностями его почерка. Таким образом, Л.Б. Филонов создавал систему отечественной графометрики, использующую объективные параметры для определения характера личности по почерку.
С 1979 г. исследует психологию личностей с отклоняющимся поведением и концентрирует внимание на анализе особенностей коммуникативного взаимодействия людей в условиях затрудненного общения, что характерно для сферы юридической практики. Одновременно он исследует вопросы развития и формирования асоциальных качеств личности, психологию подростковой преступности и в целом закладывает основы социальной психологии развития.
В начале 1980-х гг. Л.Б. Филонов интегрирует свой опыт работы юристом с психологическими идеями и создает методику контактного взаимодействия и технологию проведения тренинга по установлению межличностных контактов, которые описывает в докторской диссертации. «Методика контактного взаимодействия» легла в основу практики проведения сотрудниками МВД переговоров с террористами, используется при нарушении режимов в местах исполнения приговора.
В это же время Л.Б. Филонов разрабатывает первый отечественный учебный курс по юридической психологии, который впоследствии читался на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 90-е гг. разрабатывал проблемы психологической антропологии, в частности, модель диагностируемой личности, проблемы психологии в юридической сфере.
Многие годы является руководителем комплексных исследований личности и индивидуальности, в частности исследований по методологическому, коммуникационному и эмпирическому изучению девиации и девиантности в Российском институте культурологии. Изучаются возможности применения комплекса методик для изучения индивидуальности, были разработаны новые принципы интерпретации результатов экспериментов. Результаты коммуникационного направления исследований используются для снятия барьеров, сокращения психологических дистанций и установления доверительных отношений. Выявлена стадиальная природа развития и установления контакта, доказана связь между мерой воздействия и формированием асоциальных качеств личности.
С 2002 г. вел исследования проблем психологической антропологии на кафедре социальной психологии Московского государственного социального университета. Последние разработки связаны с обоснованием психолого-антропологического конструктивного подхода в психологии.
В процессе многолетних комплексных исследований Л.Б. Филоновым, его учениками и последователями были разработаны и стандартизированы 12 психодиагностических методик.
Вклад Льва Борисовича Филонова в развитие психологической науки составляют:
- концепция признаковой постановки психологического диагноза;
- концепция девиационной природы изменчивости;
- концепция периодов возникновения отклонений в развитии личности;
- концепция модели проявления утаиваемых обстоятельств;
- концепция коммуникативных технологий развития контакта и эскалации конфликта;
- концепция личностно-опосредованного формирования специалиста-психолога.
Читает курсы:
- Юридическая психология
- Психология личности с отклоняющимся поведением
- Психология общения
- Психодиагностика
- Графометрика
- Системный анализ
- Технология установления контакта между людьми в условиях предварительного следствия
- Психологические способы воздействия: приемы допроса
Основные публикации: более 190 работ, в том числе
- О возможности установления характерологических особенностей личности по почерку (в соавт.)
- Психологические способы выявления скрываемого обстоятельства. М.: МГУ, 1979
- Детерминация возникновения и развития отрицательных черт характера у лиц с отклоняющимся поведением // Психология формирования и развития личности. М., 1981
- Психологические аспекты установления контактов между людьми: методика контактного взаимодействия. Пущино, 1982
- Психологические способы изучения личности обвиняемого: Учебное пособие. М., 1983
- Тренинги делового общения сотрудников органов внутренних дел с различными категориями граждан. М.: АПО, 1992
- Юридическая психология: Учебно-методическая программа // Сборник учебно-методических программ. М.: МГУ, 1998
- Тренинг контактного взаимодействия: Учебно-методическая программа // Сборник учебно-методических программ. М.: МГУ, 1998
- Психолого-педагогическая антропология: Курс лекций (в соавт.). М., 2003, 2007.
- Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики (в соавт.), 2008.
Награды:
- 6 правительственных наград за участие в Великой Отечественной войне
- Отличник просвещения (1995)
- медаль «За социальное служение» (2006)
- «Всероссийская конференция с международным участием "От истоков к современности" 130 лет организации психологического общества при Московском университете», 29 сентября - 1 октября 2015 года (в номинации «Событие года в жизни сообщества», 2015 г.), победитель