Изучение лексико-семантического строения языка открывает широкие перспективы в изучении процессов сознания, отдельных составляющих сознания и его целостной структуры. Познание окружающего мира и самого себя, накопление, обобщение и трансляция опыта невозможны без опоры на (относительно) устойчивую картину мира, которая складывается как у индивидуального, так и надындивидуального субъекта. Индивидуальная и надындивидуальная субъективная картина мира, обыденное сознание и самосознание входят неотъемлемой частью в предмет психологической науки. Представления о саморегуляции, о трудностях владения собой закрепленные в языке у носителей сознания и самосознания, изучены явно недостаточно. Чтобы составить достаточно полную картину этих явлений, необходимо обращаться к конкретному фактическому материалу. В этом плане несомненный интерес представляют лексические предпочтения в описаниях совладания, они открывают пути к пониманию семантики этой сферы обыденного сознания.
Материалом исследования послужили высказывания носителей русского языка о ситуациях, требующих совладания. Мы исходили из того, что лексико-семантический подход может предоставить богатые возможности для изучения концептов саморегуляции в обыденной языковой картине мира. Предметом данного исследования были взяты языковые средства осознания трудных ситуаций, стресса и процессов саморегуляции. Задачи исследования: 1) провести сравнительный анализ частотности лексических единиц русского языка, именующих феномены совладания; 2) выявить характерную для высказываний, описывающих процессы совладания, сочетаемость слов; 3) очертить лексико-семантическое поле субъективной картины совладания в обыденном сознании.
В исследовании использовались методы и методики корпусной лингвистики. Источником фактического материала служил Национальный корпус русского языка — доступный для поиска электронный онлайновый корпус русских текстов (далее, Корпус). В Корпус входят как письменные тексты (художественные, мемуары, публицистика, научная, религиозная литература, повседневная печатная продукция), так и тексты устной речи — публичной и частных бесед. Данные, которые мы получаем благодаря Корпусу, можно оценивать как проявления группового (коллективного) сознания и менталитета носителей русского языка. На период сбора данных (июнь 2019 года) объем всего корпуса включал 115 645 документов, 23 803 881 предложение, 283 431 966 слов.
Частотность употребления слов не может быть оценена единственной характеристикой языковой картины мира. Во всей полноте сущность того или иного феномена она не отражает. Но, тем не менее, в статистических характеристиках языка отчетливо отражена значимость определенного психического или социального явления, выделены смысловые доминанты обыденного сознания и предпочтения в средствах интерпретации происходящего с персонажем высказывания. Изучение частотных характеристик лексики позволяет также выявлять весьма существенные характеристики рефлексии внешней активности субъекта и его внутреннего мира. Поскольку совладание, в его научном толковании представляет собой не только результат, но и процесс, то из всех частей речи наибольший интерес для решения поставленных задач представляют глаголы, а в рассмотрении субъективной картины переживания трудной ситуации — именования чувств.
К синонимам глагола совладать словари относят: овладеть, сладить, пересилить, осилить, преодолеть, одолеть, побороть, превозмочь, заставить, победить, справиться, взять (себя…). Почти все перечисленные глаголы переходные, они употребляются с указанием объекта, на который переходит действие. В большинстве случаев использования этих глаголов они обозначают действие, которое субъект производит над собой — пересиливает, перебарывает себя или нечто в себе, заставляет себя, овладевает собой, справляется с собой, берет себя в руки. Глаголы овладеть, совладать, одолеть, взять себя (в руки), осилить, пересилить, побороть, справиться используются, прежде всего, в описаниях того или иного поведенческого, психического акта, реакции, отдельного действия. В описаниях явно преобладают глаголы совершенного вида, обозначающие завершенное, доведенное до результата действие, процесс.
Поскольку мы рассматриваем описания процессов саморегуляции, то из всех случаев использования данных слов необходимо выбрать те высказывания, в которых глаголы имеют возвратный вид. Заметим, что при вычислении статистических показателей учитывались не только фрагменты текстов с высказываниями от первого лица (самоописания). На массиве текстов Корпуса были вычислены частоты использования в высказываниях таких глаголов, а также показатели приведенной частоты — соотношения частот их встречаемости в самоописаниях и частот глаголов в описаниях без привязки к лицу персонажа, фигурирующего в высказывании.
Объединение однокоренных и семантически близких слов в группы, позволяет выделить несколько кластеров. Перечень кластеров в порядке, ранжированном по суммарной частоте компонентов, таков (в скобках указаны частоты глаголов, в конце (полужирным) — суммарные частоты):
- заставлять себя (607), заставить (1445) — 2052;
- держать себя в руках (267), сдержать себя (291), сдерживаться (632), сдерживать себя (489), удерживать (83), удержать (99) — 1861;
- владеть собой (814), овладеть (549), совладать (187), сладить (23) — 1573;
- брать себя в руки (24) взять (977) — 1001;
- побеждать себя (50), победить себя (302), побороть (263), превозмочь (52) — 612;
- справляться с собой (29), справиться (209) управлять (166) — 404;
- пересиливать себя (86), пересилить (297), осилить (20) — 403;
- преодолевать себя (57), преодолеть (327), превозмочь (52), одолеть (12) — 448.
Учитывая семантическую близость слов, можно осуществить укрупнение кластеров. Представим их в порядке убывания суммарной частоты слов, входящих в кластер.
- Брать себя в руки, взять, владеть (814), овладеть, совладать, сладить, держать себя в руках, сдержать себя, сдерживаться, сдерживать себя, удерживать, удержать (суммарная частота 4435).
- Заставлять себя, заставить 1445, справляться с собой, справиться, управлять (суммарная частота 2456).
- Преодолевать, преодолеть (327), одолеть, пересиливать себя, пересилить, осилить, побеждать, победить, побороть, превозмочь (суммарная частота 1466).
В первом кластере наиболее частотно владеть собой (814). Владеть означает иметь в своем полном распоряжении. Семантика данного кластера – взять власть над собой и удерживать её. Во втором кластере наиболее частотно заставить себя (1445). Заставлять – принуждать, устанавливать и использовать власть, в данном контексте – власть над собой. Однокоренные со словами заставлять, устанавливать слова: стоять, стойкий, стойкость. Семантически к ним близки слова: управлять собой, делать то, что необходимо, реализуя возможность принуждать, вводить себя в нужное состояние, обретать требуемый статус. В третьем кластере наиболее частотно преодолеть себя (327). Преодолеть означает проявить силу, большую, чем нечто мешающее, противостоящее, ограничивающее.
Обращает на себя внимание некоторое упрощение в обыденных представлениях картины совладания – наиболее частотное слово в рассматриваемом лексико-семантическом поле заставить. Специалисту понятно, что такого рода простота обманчива, волевое усилие не существует в психике как изолированная функция и способность. Но стоит обратить внимание и на другие стороны семантики совладания в обыденном сознании. Во-первых, это акцент на то, что человек может и должен владеть собой, что у него есть необходимые ресурсы, чтобы быть сильнее обстоятельств. Во-вторых, обнаруживается широкое разнообразие описаний внутреннего мира, как наполненного противоречиями, драматизмом противостояния одних сил личности другим. Можно предположить, что предпочтения в выборе одних слов другим в высказываниях отнюдь не случайны, но отражают определенные аспекты Я-концепции личности.
Собранные данные показывают, что отглагольные существительные, которыми может быть именован длительный процесс саморегуляции, развернутая цепь отдельных актов, раздумий, решений в обыденной речи встречаются редко. Чаще они обнаруживаются в художественных произведениях. Можно предположить, что отсутствие в словарях отглагольного существительного «совладание» неслучайно. Во-первых, глагол совладать малочастотный. Во-вторых, это существительное образовано от глагола совершенного вида. Глаголы такого вида используют для описания завершённого действия, неделимого на единицы акта. Их семантика в фиксации результата, а не в обозначении развернутого процесса. В русском языке, как и в подавляющем большинстве других языков, неделимые акты чаще всего представляют собой либо моментальное действие, либо начало действия или его завершение. В обыденных описаниях трудностей владения собой, в описаниях динамики своего состояния, переживаний и мыслей, возникающих при столкновении с жизненными трудностями, явно доминирует ретроспективный план, используются глаголы совершенного вида, но не отглагольные существительные.
Проведенное исследование показывает, что лексика описания трудных жизненных ситуаций, психических состояний, переживания, эмоционально-чувственного наполнения внутреннего мира личности заметно шире того понятийного аппарата, который традиционно используется психологами. Для описания состояния в обыденной речи используется большое множество выражений: выйти из себя, прийти в себя, быть вне себя, быть не в ладах с собой, взволноваться, взбеситься, возбудиться, утешиться, потерять контроль над собой и др. Значительно чаще в высказываниях отражен исход поведения в трудной ситуации, а не процесс, который привел к определенному результату; описывается произошедшее, а не происходящее, планируемое на будущее или что-либо, что может произойти.
Источник: Куликов Л.В. Лексико-семантическое поле высказываний о совладании // Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие: материалы V Международной научной конференции. Кострома, 26–28 сентября 2019 г.: В 2 т. Т. 1. Кострома: Изд-во Костромского государственного университета, 2019. С. 96–99.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать