18+
Выходит с 1995 года
7 августа 2025
Тахир Базаров: «В каком из хронотопов происходит суицид?»

Своими размышлениями в ответ на доклад Михаила Михайловича Решетникова «Современная специфика суицидального поведения» поделился Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Люди оказались чрезвычайно хрупкими (в терминологии Н. Талеба) перед лицом неопределенности и динамики изменений. Наиболее остро это проявляется в отношении хронотопа (спасибо М.М. Бахтину) современного субъекта.

Стало очевидным, что для анализа субъектного хронотопа недостаточно привычных понятий прошлого, настоящего и будущего. Более того, зачастую они вводят в заблуждение, маскируя и искажая истинный смысл происходящего.

Время привычно воспринимается как линейное движение из прошлого в будущее через настоящее. Однако в нашем Настоящем мы переживаем его разлом. С пандемией и прочими напастями распалась связь времён. Прошлое уже не актуально, Настоящее продлится неизвестно сколько, а Будущее — туманно.

Вместо них продуктивнее использовать слова Былое, Сущее и Грядущее, утраченные в современном дискурсе и воспринимаемые как архаика. Однако лежащие за ними глубокие смыслы никуда не делись, они продолжают действовать и определять нашу жизнь, образуя, как мне представляется, структуру субъектного хронотопа.

В каком из хронотопов происходит суицид? Вернее даже сказать, какой хронотоп конструирует суцидальная личность?

«Колумбайн» — это не просто название школы в США.

Очень поддерживаю Ваши размышления и направленность обсуждения, дорогой Михаил Михайлович.

В отличие от прошедшего, Былое — было. Это путь, по которому мы достигли себя нынешних. Былое — то, что оставило след, который может переживаться вновь и вновь, несмотря на прошедшие десятки лет, и поэтому прямо и непосредственно влияющее на нас здесь и теперь. Именно поэтому психотерапевты, чтобы пронять причину нынешних состояний человека, внимательно, как археологи, изучают его Былое (пусть даже на материале прошлого).

«Сущий» в отличие от «настоящий» не обременено значением преходящего, одномоментного; оно может длиться как угодно долго, пока сохраняет свои смыслы и значимость. Оно же обусловлено Былым и позволяет проникнуть в Грядущее. Это позволяет совершать истинные путешествия во времени, управляя из Сущего Былым: выбирая из него существенное, нередко — бессознательно.

Где «пусковой механизм»? Как выглядит ключ упреждения (или понимания)? Как понять предпочтение суицидальной личностью одноразового грядущего многовариантному будущему?

Еще раз спасибо за доклад!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Суицидальность и чувство авторства собственной жизни: опросник М.Линехан «Причины для жизни»
    10.09.2022
    Суицидальность и чувство авторства собственной жизни: опросник М.Линехан «Причины для жизни»
    Авторство собственной жизни можно определить не только через такие качества, как целенаправленность, подконтрольность, ответственность, возможность выбора, но и как ценностное переживание, ощущение, что человек способен действовать из собственных побуждений…
  • Подлые, нежные и вечные вопросы: дискуссия на Саммите
    04.09.2019
    Подлые, нежные и вечные вопросы: дискуссия на Саммите
    «Мамардашвили говорил о том, что акты сознания необратимы. Вот то, что сейчас произошло, это какая-то подвижка к необратимости, по крайней мере, моего акта сознания. Как можно было жить прежде, спрашиваю себя, не слыша того, что я сегодня услышал от Бориса Сергеевича!.. Вот те слова, которые я сегодня услышал, надо осмыслять и обживать долго» - откликнулся В. Петровский на доклад Б. Братуся. Читайте отклики известных учёных на доклады дискуссии Саммита психологов...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Становление и нарушения влечения самосохранения в условиях аномии
    03.08.2025
    Становление и нарушения влечения самосохранения в условиях аномии
    «В основе изменений поведения как девиантного, так и делинквентного характера лежит изменение влечения самосохранения, которое нередко сочетается с различными нарушениями психических функций и с другими психопатологическими синдромами».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Эффективность программы комплексной профилактики суицидальных рисков среди подростков и молодежи «Линия жизни»
    23.07.2025
    Эффективность программы комплексной профилактики суицидальных рисков среди подростков и молодежи «Линия жизни»
    «Снижение рисков суицидального поведения среди подростков связано с развитием их критического мышления по отношению к информации в Интернете, наличием навыков саморегуляции, позитивного целеполагания и способности конструктивно справляться со стрессами».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Этапы содержательной переориентации науки о сознании в процессе исторического развития психологии
    03.07.2025
    Этапы содержательной переориентации науки о сознании в процессе исторического развития психологии
    «…в связи с ускоренным возрастанием технологической вооруженности человека вопросы осознанной активности субъектов различных видов деятельности и социальных сообществ становятся центральными в контексте устойчивого развития человечества».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»