С 1 марта 2021 года в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы ректором назначен доктор экономических наук Алексей Игоревич Балашов. До этого в течение 28 лет вузом бессменно руководил доктор психологических наук Юрий Петрович Платонов, по инициативе которого институт и был создан в 1992 году. В распоряжение редакции «Психологической газеты» попало анонимное тревожное письмо, авторы которого опасаются, что эти изменения незаконны, носят идеологический характер и приведут к разрушению института. Понимая, что внезапные перемены вызывают много вопросов у профессионального сообщества, редакция обратилась за ответами к новому руководству СПбГИПСР. Предыдущий ректор Юрий Петрович Платонов отказался комментировать ситуацию.
На вопрос «Психологической газеты»: «Чем вызваны изменения руководства института? И почему они происходят именно сейчас?» новый ректор СПбГИПСР Алексей Балашов ответил:
«Вопросы подбора администрации института решаются на основании действующего законодательства. Институт — государственное учреждение высшего образования. Согласно Трудовому кодексу РФ, предельный возраст руководителя образовательной организации высшего образования — 70 лет. Высочайший авторитет создателя института Юрия Петровича Платонова позволил ему еще пять лет после достижения предельного возраста исполнять обязанности ректора, а с августа 2020 года по конец февраля 2021 года обязанности ректора института временно исполняла его супруга. С 1 марта после прохождения установленных законодательством процедур на должность ректора был назначен я».
Пожелавшие остаться неизвестными коллеги пишут в редакцию, что в органах управления институтом произошли кадровые изменения и «в связи “с отсутствием в вузе науки как таковой” упразднена должность проректора по научной работе, а занимавшая эту должность д. физ.-мат. н., проф. И.Г. Малкина-Пых переведена на должность научного сотрудника». Действительно ли упразднена должность проректора по науке?
«К сожалению, существовавшая на момент моего назначения структура управления институтом не обеспечивала в полном объеме качественного выполнения стоящих задач, — подчеркивает Алексей Игоревич. — Так проректор по научной работе в институте был оформлен как внутренний совместитель на 0,25 ставки к штатной должности профессора кафедры и входил в состав научно-исследовательского центра, возглавляемого сыном предыдущего ректора. Никакой структуры под проректором по науке в институте не существовало, при том что в штатном расписании на 1 марта 2021 года имелось семь вакантных ставок. Аналогичная ситуация была и с другими проректорами. В настоящее время структура управления в институте переформирована — введены штатные должности проректоров, деканов и заведующих кафедрами. Вместо проректора по науке введена должность проректора по инновационному развитию — это требование времени. В условиях постковидной реальности город предъявляет повышенные требования к научно-методическому обеспечению деятельности инновационных площадок, созданных на базе учреждений социальной защиты. На проректора по инновационному развитию возложена координация данной работы. Штатный состав научно-исследовательского центра института укомплектован. Прорабатывается вопрос ребрендинга научного журнала института, существующего с 2001 года, чтобы он мог претендовать на вхождение в перечень ВАК РФ».
Об инновационных площадках рассказала Татьяна Николаевна Баркова, кандидат социологических наук, проректор по инновационному развитию, начальник управления делами и кадрами СПбГИПСР:
«У нас 17 инновационных площадок, среди которых центры поддержки семей с детьми, КЦСОНы, центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, кризисный центр помощи женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, и другие организации. Эти организации, являющиеся местами практик и стажировок наших студентов, остро нуждаются в научно-методическом сопровождении, которое может предоставить им наш институт и от уровня которого зависит качество предоставляемых горожанам социальных услуг. Мы поставили перед собой задачу — сделать так, чтобы о нас знали как о ведущем вузе в области психолого-социальной работы в Санкт-Петербурге».
Мы связались с Ириной Германовной Малкиной-Пых и уточнили, почему она оставила должность проректора. Она ответила:
«У нашего учредителя появились требования, касающиеся методического сопровождения инновационных площадок. Институт должен осуществлять научно-методическое сопровождение этих площадок — это социальная практика. Я не социолог и не социальный работник, поэтому этой деятельностью я не могу заниматься. Когда я отказалась от должности проректора, мне была предложена должность главного научного сотрудника в реанимированном научно-исследовательском центре. Видение нового ректора в том, что каждый преподаватель обязан заниматься научной работой в рамках своей нагрузки».
В беседе с новым ректором СПбГИПСР мы спросили, коснутся ли изменения учебной части.
«Учебный блок работает в штатном режиме, — отметил Алексей Балашов. — Мы сейчас плотно занимаемся вопросами подготовки к выпуску студентов и новой приемной кампанией. В институте, которому на этой неделе исполняется 29 лет, работают его выпускники, но среди заведующих кафедрами, деканов и проректоров их нет. Уверен, что нам надо активнее выращивать из своих выпускников тех, кто сможет продолжить традиции вуза, совместив их с новым запросами и требованиями. Начальником учебного управления мною в настоящее время назначена выпускница института 1999 года».
Авторы письма, имеющегося в распоряжении редакции, переживают, что изменением руководства института деморализованы не только сотрудники, но и студенты. Ирина Малкина-Пых, которая больше работает с магистрантами, в телефонном разговоре отметила, что их эта ситуация не затронула. А Алексей Балашов в ходе встречи рассказал, что с 13 по 15 апреля для активистов института организовали выездной научно-практический профориентационный семинар в Казани. Студентов в поездке сопровождала Татьяна Баркова, она объяснила:
«Поездка совмещала две функции: с одной стороны, это была профориентационная и воспитательная работа, а с другой, инновационное развитие. Поехали 38 студентов с первого по четвертый курс, которые посетили Казанский федеральный университет и Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова. Ребята встречались со студенческими активами вузов, обменивались опытом по организации воспитательной работы. Были подписаны соглашения о сотрудничестве между вузами».
Еще одним поводом для волнений в сообществе стало другое кадровое изменение в институте: «должность проректора по воспитательной работе занимает подполковник Лиховид В.И., ранее исполнявший обязанности начальника ФКУ «Следственный изолятор №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Алексей Балашов прокомментировал это назначение:
«Не происходит механической замены одних проректоров на других. Владимир Иванович по образованию инженер и работал в высшем военном учебном заведении в Петербурге в течение 14 лет. При предыдущем министре обороны военный вуз был ликвидирован, и офицер был вынужден дослуживать пенсионную выслугу в системе ФСИН Санкт-Петербурга по воспитательной работе. После выхода в отставку последние 3 года он работал в управлении общежитиями Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХиГС). В задачи проректора по воспитательной работе института входит не только культмассовая работа, но и курирование общежитий, работа со студенческим советом, развитие волонтерства и патриотическое воспитание. Это направление сегодня требует усиления».
В связи с выявлением фактов неполного соблюдения законодательства прежней администрацией мы спросили, не планирует ли новое руководство привлечь к ответственности своих предшественников.
«Мы настроены конструктивно, — подчеркнул Алексей Балашов. — Многое нужно исправлять, поскольку накопился критический объем жалоб и судебных исков, решения по которым мы должны выполнить».
В беседе Алексей Игоревич отметил заслуги предыдущего ректора:
«Вуз — это не только имущественный комплекс: это репутация и история. И эту историю создавал Юрий Петрович Платонов. Мною 31 марта на рассмотрение ученого совета был вынесен вопрос о назначении Юрия Петровича на должность президента нашего института. Решение было принято единогласно».
Новый ректор СПбГИПСР Алексей Балашов выразил готовность продолжать традиции института, определенные в его миссии: «Достоинство личности, профессиональная компетентность и социальная ответственность».
Оценивая свои перспективы работы в институте, бывший проректор по научной работе, профессор кафедры консультативной психологии и психологии здоровья Ирина Малкина-Пых сказала:
«У меня договор с институтом до августа 2022 года, я не увольняюсь, посмотрю, как будут развиваться события и отношения с руководством. Сейчас манера общения нового ректора кажется мне похожей на ту, что принята в военных учреждениях».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать