18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025

В июне этого года исполнится пятьдесят лет первому выпуску профессиональных психологов в нашей стране. В 1971 году дипломы получили выпускники созданных за пять лет до этого психфаков Московского и Ленинградского университетов. «Психологическая газета» публикует воспоминания Надежды Дмитриевны Твороговой, одной из выпускниц того года, сегодня — известного психолога, доктора наук.

В 1966 году я закончила среднюю школу с физико-математическим уклоном. В школьные годы я занималась пантомимой в студии городского дома пионеров, получила диплом первой степени на московском конкурсе чтецов. После окончания школы я на «отлично» сдала профильный экзамен и как медалистка была принята на открывшийся в МГУ факультет психологии. На курсе нас было двадцать пять человек.

В университете училась исключительно на «отлично». Нас обучали профессора с мировым именем: Алексей Николаевич Леонтьев, Александр Романович Лурия, Блюма Вульфовна Зейгарник, Пётр Яковлевич Гальперин, Нина Фёдоровна Талызина и другие. С третьего курса я специализировалась по нейро- и патопсихологии, участвовала в клинических разборах в лаборатории института имени Бурденко. Лабораторию возглавлял Лурия. Он иногда приглашал к себе домой своего докторанта, пару аспиранток, меня, чтобы обсудить присланную ему недавно из-за рубежа очередную научную монографию.

На факультете мы не только учились. Проводились празднества, на которых мы выступали: кто-то пел, кто-то играл на фортепиано, скрипке, гитаре, я читала стихи… Мы участвовали в конкурсах художественной самодеятельности факультетов МГУ. Вместе с однокурсником Евгением Арье стала создателем агитбригады факультета, с которой мы ездили с концертами по разным городам, побывали по обмену в Венгрии. Бригада несколько лет подряд занимала первые места на конкурсе МГУ.

Под руководством Александра Романовича я подготовила дипломную работу и защитила ее весной 1971 года. Учёный совет факультета распределил меня в очную аспирантуру на кафедру нейро- и патопсихологии. Однако я попросила свободного распределения и в сентябре пришла работать на открывшуюся в том году кафедру педагогики и медицинской психологии медицинского института имени Сеченова (вместе с ещё двумя выпускниками психфака). Она стала первой в стране кафедрой мединститута, на которой работали профессиональные психологи.

У большинства моих однокурсников тоже начался трудовой стаж. Многие стали работать по специальности. Двое выпускниц уехали в США и работали в проекте, призванном помочь иммигрантам из Восточной Европы адаптироваться в стране. Кто-то занялся другим делом. Женя Арье, получив диплом психолога, уехал в Ленинград на известные всем в тот период режиссёрские курсы. Позже он возглавил русский театр в Израиле, который со спектаклями приезжал в СССР. Я у него как-то спросила: «Как тебе удается быть таким эффективным?» Женя ответил: «Так ведь у меня базовое образование — психологическое».

Сотрудничая после окончания факультета с ведущими психологическими организациями Москвы, я часто встречала там кого-нибудь из наших. Из-за пандемии мы вряд ли сможем все вместе отпраздновать пятидесятилетний юбилей выпуска… Но хотелось бы узнать, как сложилась профессиональная судьба первых психологов страны. Для жизни характерна эстафетность; хотелось бы обсудить, что нам удалось, что нет, что ещё можно успеть сделать…

В 1977 году Н.Д. Творогова защитила кандидатскую диссертацию «Экспериментальное изучение макроструктуры деятельности общения студента» (научные руководители — Ю.М. Орлов, А.В. Петровский). В 1992 году защитила докторскую диссертацию по теме «Психология управления общением личности», которая стала обобщением её предыдущих научных исследований, посвящённых социальному благополучию личности. В 1994 году Надежде Дмитриевне присвоили звание профессора.

С 1994 по 2019 год включительно Н.Д. Творогова возглавляла кафедру педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета, руководила новым для вуза отделением клинической психологии. Надежда Дмитриевна стояла у истоков становления в России психологической подготовки студентов факультета высшего сестринского образования, семейных врачей, менеджеров здоровья.

Н.Д. Творогова — член Российского психологического общества, входит в президиум его московского отделения. В 2011 году за участие в проекте А.А. Бодалева по подготовке энциклопедического словаря «Психология общения» она удостоена премии «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке». В 2016 году Надежда Дмитриевна снова стала лауреатом премии, на этот раз — в качестве одного из организаторов всероссийской конференции «От истоков к современности», посвящённой 130-летию Московского психологического общества.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • Валерий Яковлевич Романов: любовь к психологии
    09.08.2021
    Валерий Яковлевич Романов: любовь к психологии
    9 августа — юбилей кандидата психологических наук, доцента, заслуженного преподавателя Московского университета Валерия Яковлевича Романова. Валерия Яковлевича поздравляют друзья, коллеги и ученики...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    17.05.2019
    О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    С большим интересом прочитал приговор «психологической психотерапии» моего старого друга и уважаемого коллеги проф. А.Н. Алехина. В каждом абзаце много интересных мыслей и идей, по которым можно и нужно дискутировать. Ссылаясь на Г. Блюма (1996), автор пишет: «За всю историю изучения этих [психологических и психотерапевтических – М.Р.] феноменов достоверных научных объяснений им найдено не было, что не помешало, однако, использовать их в практике…». Именно этот тезис лежит в основе доказательства не-научности психотерапии...
  • О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии
    15.01.2025
    О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии
    «…схизис науки и практики в сфере психологии усугубляется тенденцией утраты академической психологией прежнего центрального статуса в системе наук, вытеснением ее на периферию научного знания».
  • Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге
    22.11.2024
    Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге
    22 ноября, в День психолога, состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса профессионального мастерства медицинских психологов Санкт-Петербурга.
  • С Днём психолога!
    22.11.2024
    С Днём психолога!
    Дорогие читатели, редакция «Психологической газеты» желает вам сил и вдохновения, профессиональных успехов и развития!
  • К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    18.11.2024
    К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    В.В. Козлов: «Владимир Дмитриевич один из подлинных и признанных корифеев современной психологии, в последние десятилетия поразивший мир своим оригинальным взглядом на сущность и многие измерения психического…»
  • Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации
    26.09.2024
    Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации
    «Применение процедур БОС и НБУ значительно расширило арсенал средств для повышения эффективности клинико-психологической диагностики и реабилитации. Однако эти технологии применяются в реабилитационной практике бессистемно, т.е. вне связи с другими техниками…»
  • «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова
    26.09.2024
    «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова
    «Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
  • Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях
    23.08.2024
    Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях
    «Работа Саммита позволила очертить круг актуальных проблем: отсутствие или размытость смыслов, отсутствие личностной саморегуляции, проблема ценностных ориентаций, слабоволие или отсутствие воли, непонимание самого себя и дефицит понимания в социуме…»
  • Будущее российской психологии — в развитии нейронаук
    15.07.2024
    Будущее российской психологии — в развитии нейронаук
    «Новые знания о языке мозга, принципах целостной работы мозговых структур, их прикладных аспектах позволят разработать новые тренинги и другие пути реабилитации людей с психическими недомоганиями и болезнями».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»