18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Михаил Решетников отвечает на поздравления с юбилеем

Дорогие коллеги!

Хочу поблагодарить всех, кто поздравил меня на страницах «Психологической газеты» и лично. Естественно, что в таких случаях заслуги юбиляра преувеличиваются и подаются в превосходной степени, поэтому периодически возникало ощущение неловкости — я оцениваю себя намного скромнее. В свое время лорд Честерфилд писал, что каждый человек на протяжении всей жизни выступает в качестве кандидата на хорошее мнение окружающих о себе. Я не исключение. И видеть такое мнение моих выдающихся окружающих — это уже удача.

Юбилей — это не только период внешних оценок, но и повод для внутреннего осмысления того, что удалось сделать, и того, кто же я? Оценивая пройденное, думаю, что моими успехами я обязан, прежде всего, способности к организаторской работе и обобщениям, а также усидчивости и любви к письму.

Уже первые годы моей медицинской практики были связаны с психологией, точнее — с психологической моделью психотерапии. Увлекся аутотренингом, который был, по сути, одним из двух (наряду с гипнозом) разрешенных методов заново рождавшейся российской психотерапии. Это увлечение продлилось 8 лет и затем было обобщено в монографии «Аутогенная тренировка» (1986), подготовленной совместно с моим Учителем проф. В.С. Лобзиным. Она переиздается до сих пор, последнее издание вышло в 2000, а общий тираж этой книги превышает 250 000 экз. Затем был многолетний период увлечения методологией и методами психодиагностики и психологического прогнозирования состояния и деятельности людей в экстремальных ситуациях, которые были намного позднее обобщены в монографии «Психология войны» (2011, 2018, 2020).

Моей второй книгой стала «Психодинамика и психотерапия депрессий» (2001). Для этого было много причин, одна наиболее простая — я и сам немного депрессивная личность. Но в этом откровении есть элемент нарциссизма. Насколько помню, одна из известных оценок этого состояния принадлежит Платону (424–348 до н.э.): «Отчего все выдающиеся мыслители обязательно меланхолики — и Аристотель, и Сократ, и я ?» Я не Платон и не могу, как он, добавить «и я», но это мнение мне приятно. Позднее мне удалось привлечь выдающихся специалистов из 11-ти стран к написанию коллективной монографии «Психоанализ депрессий», которая также выдержала несколько переизданий (2005, 2108, 2020).

Затем была предпринята попытка «перевести» на общепсихологический язык, а точнее — предельно понятно изложить основные психологические концепции З. Фрейда: перенос, сопротивление и защиты. Это удалось сделать в монографии «Психическая травма» (2006, 2017, 2020), а затем в монографии «Психическое расстройство» (2008, 2018, 2020). Думаю, что это одни из наиболее удачных моих работ, хотя, вслед за Робертом Бертоном, должен повторить, что в этих книгах «у меня не сказано ничего нового» (по сравнению с Фрейдом и его последователями), но сказано простым языком, доступным для понимания любому образованному человеку. После этого в книге «Типичные ошибки и трудности начала терапии» (2009, 2019, 2020) был обобщен опыт моей психоаналитической и супервизорской практики и многолетнего общения с моими друзьями и одновременно Учителями – д-ром Харольдом Стерном (США), Владимиром Грановым, Наташей Зальцман и Александром Непомясчи (Франция), Джейн Хейнц (Великобритания). Насколько мне известно, наряду с моей маленькой книжицей «Частные визиты» (2008, 2017, 2020) с описанием случаев из практики, это самое популярное издание у психотерапевтов всех модальностей и даже у широкого читателя.

В какой-то период времени я оказался вовлеченным в происходящие в стране и в мире политические события. Это опыт был обобщен в монографии «Психология реформ» (1996, 2014, 2000), переизданной несколько раз, а также в книге «Психология коррупции» (2008, 2018, 2020) и коллективной монографии «Психология и психопатология терроризма» (2004, 2018, 2020), также недавно переизданной.

Но все-таки главным достижением считаю то, что в содружестве с моими коллегами в период с 1991 по 1998 гг. нам удалось создать вначале Восточно-Европейский институт психоанализа, а затем первую в мире академическую программу подготовки психоаналитиков.

До этого психоаналитиков готовили исключительно на базе общественных организаций — «институций». В возможность создания такого академического института никто не верил. Когда в 1996 году мы пригласили психоаналитиков практически из всех стран Европы и США на первую крупную российскую конференцию по психоанализу, они откровенно говорили: «Если бы такой институт (с такими программами) мог быть, мы бы сами пошли туда учиться». Но такой институт все-таки состоялся. А в 2003 году наш опыт переняли австрийские коллеги, и на основе разработанных нами академических программ в Вене открылся Зигмунд-Фрейд-Университет, а затем его филиалы в Париже, Берлине, Любляне, Варшаве.

Понадобилось еще 23 года для того, чтобы профессорско-преподавательский состав института (который на 80% состоит из его талантливых выпускников — докторов и кандидатов наук) смог подготовить первый в мире академический учебник по психоанализу (2014, 2016, 2017, 2019, 2020). Различные и даже очень хорошие учебники по психоанализу были и до этого. Но понять эти тексты мог только человек с уже солидной психоаналитической подготовкой. С 2017 года наш учебник психоанализа неоднократно переиздавался в России, в затем — также неоднократно — на английском языке в Вене (2017), затем — на армянском (2019) и сербском (2020), частично — на азербайджанском и арабском. В аннотации к английскому изданию его редактор проф. Альфред Притц отметил, что это самый понятный учебник по психоанализу из всех ныне существующих.

Еще в начале 1990-х нам удалось создать в России реальную систему профессионального психоаналитического тренинга и супервизорской подготовки, которые только начинают внедряться в других психотерапевтических ассоциациях, а также открыть в стране более 200 психоаналитических центров и кабинетов.

Последний заслуживающий упоминания проект, который в свое время благословил мой друг проф. А. Асмолов, — это издание полного собрания сочинений З. Фрейда на русском, в переводе с языка оригинала. Что-то издавалось и ранее, но в переводе с английского, который в свое время подготовил один из учеников Фрейда — Дж. Стрейчи, что-то опуская в текстах Фрейда, а что-то дописывая… В подготовке этого академического проекта задействованы десятки людей — переводчиков, редакторов, корректоров, психологов, историков, философов, которые к каждому тому готовят предисловие и послесловие, индексы и примечания. Мы уже издали 16 томов из 26 и надеемся в ближайшие 3–4 года завершить эту работу.

Какой вывод я хотел бы здесь обозначить: Фрейд, входящий в список 100 гениев двух последних тысячелетий, еще не только не понят, но даже еще не прочитан.

По сути, у меня есть только одно сугубо научное достижение — это создание нематериальной теории психики, которая многократно опубликована в западной научной печати и — без особого энтузиазма — в некоторых российских изданиях.

Главная для меня и моих коллег удача состоит в том, что, что нам удалось сделать российский психоанализ неотъемлемой частью психологической науки, к которой он исходно принадлежал.

А моя личная удача — это то, что я оказался в российской психологии как раз в тот период, когда после периода застоя в ней проявилось небывалое число талантливых коллег, многие из которых стали моими друзьями и ориентирами порядочности и преданности науке.

Еще раз благодарю всех, и не только за поздравления, а за то, что вы все есть — названные и неназванные.

Ваш М. Решетников

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Поздравляем Владимира Дмитриевича Шадрикова!
    18.11.2024
    Поздравляем Владимира Дмитриевича Шадрикова!
    В.Д. Шадриков — доктор психологических наук, профессор, академик РАО, ученый, государственный деятель, организатор науки и образования, психолог, педагог… В день юбилея — поздравления учеников и коллег.
  • Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    18.11.2024
    Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
    В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д. Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
  • Классик (к юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова)
    18.11.2024
    Классик (к юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова)
    А.В. Карпов: «Когда знаешь человека так давно — а я знаком с В.Д.Шадриковым более 60 лет, практически всю свою сознательную жизнь, — и знаешь его, смею думать, достаточно хорошо, то говорить и тем более писать о нем одновременно и очень легко, и очень трудно».
  • Встреча с индивидуальностью
    18.11.2024
    Встреча с индивидуальностью
    Е.Б. Старовойтенко: «Владимир Дмитриевич Шадриков — ученый, для которого психология … стала областью плодотворных исследований, способом осмысления мира, сферой научного общения, методом самопознания, источником внутренней свободы и достоинства».
  • К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    18.11.2024
    К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    В.В. Козлов: «Владимир Дмитриевич один из подлинных и признанных корифеев современной психологии, в последние десятилетия поразивший мир своим оригинальным взглядом на сущность и многие измерения психического…»
  • О славном юбилее Учителя, Ученого, Руководителя, Человека
    18.11.2024
    О славном юбилее Учителя, Ученого, Руководителя, Человека
    М.М. Кашапов: «...для Владимира Дмитриевича забота о людях, бескорыстие, честность и принципиальность — это образ его жизни. Его жизнерадостность и оптимизм, умение видеть в людях хорошее и “окрылять” их являются для меня воплощением образа Учителя».
  • Поздравляем с избранием академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования
    24.10.2024
    Поздравляем с избранием академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования
    24 октября состоялось общее собрание членов РАО, объединившее на одной площадке ведущих ученых, работающих в области педагогики, психологии, возрастной физиологии, а также всего спектра наук об образовании. В ходе собрания прошли выборы членов Академии.
  • Поздравляем с Днём учителя!
    04.10.2024
    Поздравляем с Днём учителя!
    Желаем здоровья и вдохновения, терпения и мудрости!
  • Успехов в новом учебном году!
    01.09.2024
    Успехов в новом учебном году!
    Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
  • Поздравляем Владимира Николаевича Панферова!
    26.08.2024
    Поздравляем Владимира Николаевича Панферова!
    В день юбилея 26 августа 2024 г. В.Н.Панферова, доктора психол. наук, почетного профессора РГПУ им. А.И.Герцена, профессора кафедры общей и социальной психологии РГПУ им. А.И.Герцена, поздравляют друзья, коллеги и ученики...
  • Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
    26.08.2024
    Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
    В.Н. Панферов — доктор психологических наук, почетный профессор РГПУ им. А.И.Герцена, основатель и руководитель научного направления «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей».
  • Поздравляем Татьяну Васильевну Корнилову!
    21.08.2024
    Поздравляем Татьяну Васильевну Корнилову!
    В день юбилея Татьяну Васильевну Корнилову, доктора психологических наук, профессора, заведующую кафедрой общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, поздравляют сотрудники.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»