16+
Выходит с 1995 года
7 ноября 2024
Инновации в сфере образования. Психология управления

Статья написана в соавторстве с Кулешовым Владимиром Аркадьевичем, к. техн. н., профессором Государственного университета землеустройства, президентом отделения Международной академии информатизации.

Инновационные изменения в сфере образования требуют информационной поддержки, опирающейся на научные исследования. Вуз должен быть обеспокоен тем, как потенциальный потребитель его услуг, воспринимает и понимает его действия, акции, инновации.

Разрушение привычных взаимоотношений между участниками образовательного процесса, неготовность большинства населения страны к новым взаимоотношениям на рынке образовательных услуг могут подорвать общественное здоровье нации, вызвать массовые психогенные заболевания (появления у конкретных групп людей похожих физиологических симптомов при отсутствии какой-либо известной физиологической причины – Творогова Н.Д., 2007). Великий физиолог И.Павлов на основании проведенных исследований пришел к заключению, что смена динамического стереотипа сопровождается отрицательными эмоциями. Доверие потребителей образовательных услуг вузу имеет значимость не только для поддержания общественного здоровья (в стране, регионе, городе – Творогова Н.Д., 2011), но и для его (вуза) финансового положения, качества образовательной среды в нем.

19 июня 1999 года министрами образования стран Европы на встрече в Болонье была принята совместная декларация, в которой поставлена задача построения европейского пространства высшего образования; в сентябре 2003г. Россия подписала Болонское соглашение. Министры, ответственные за высшее образование (из 33 европейских стран), в 2003 г. встретились в Берлине для рассмотрения достигнутых результатов; было предложено обращать внимание на необходимость поддержания конкурентоспособности учебного заведения и его социального имиджа, смягчение государственного управления вузами, расширение их автономии и самоуправления.

Подписав Болонскую декларацию, наша страна приняла на себя вполне определенные обязательства по реформированию высшей школы. Отечественную систему подготовки кадров было принято решение рассматривать как важнейший конкурентоспособный ресурс страны, который можно и нужно использовать в социальных, политических, культурных и, прежде всего, экономических целях.  Отечественным вузам, вошедшим в формирующуюся конкурентную среду, приходится бороться за абитуриента, заботиться о продвижении своих образовательных услуг – модель «выигрыш-проигрыш». На усиление конкуренции между образовательными учреждениями на рынке образовательных услуг, трудовых ресурсов, включая госзаказ на подготовку специалистов,  было обращено внимание еще в статье И.П.Артюхова, С.Ю.Никулиной, опубликованной в журнале «Медицинское образование и профессиональное развитие» (№4, 2011, с. 62).

Социальное партнерство между вузами и потребителями их услуг может опираться и на модель «выигрыш-выигрыш». В этом случае важно суметь совместить и в рыночных условиях благополучие учащихся и благополучие даже однопрофильных вузов с благополучием общества в целом. Отношения между вузами, между системами образования разных стран имеют шанс быть источником сотворчества, порождать сотрудничество, просоциальное поведение (любые действия, совершенные с целью принести пользу другому существу, группе – Майерс Д.,1997). Мотивом просоциального поведения может быть альтруизм (желание помочь другим, увеличить их благополучие даже в случаях, если поведение, соответствующее этому желанию, может повлечь за собой существенные издержки; т.е. это – желание, сознательно не связанное с собственными эгоистическими интересами). Действуя просоциально, организация относится к «другой организации» как к ценности или как «способу» достижения собственной цели («помогая другому, помогаешь и самому себе»).

Проект TEMPUS (в котором участвовала в 2010-2011 годах и проф. Н.Д.Творогова), собравший вокруг себя представителей различных медицинских вузов России и Евросоюза, – пример просоциального поведения в сотрудничестве вузов, основанного на доверии в целях совершенствования высшего медицинского образования, подготовки компетентных специалистов. Участие в проекте – неоценимый опыт сотворчества, казалось бы, конкурирующих между собой организаций; опыт, который может быть использован и при реализации других проектов.

Просоциальному поведению способствует доверие. Формирование доверия к своей организации является важнейшим аспектом деятельности функционирующих в ней менеджеров всех уровней (Кулешов Д.В., 2017). Доверию к организации способствуют профессиональные (в том числе управленческие) способности ее руководителя, ценности на которые он и управляемая им организация ориентируются. Доверию к организации способствует наличие у нее устойчивых общепризнанных корпоративных ценностей (Кошелева С.В., 2005).  Если ценности вуза это, главным образом:  конкуренция, прибыль, международный рейтинг, пр.; то это может рассматриваться (Творогова Н.Д., 2005, 2006) в качестве симптомов духовного неблагополучия организации (связанного с понятием «общественное здоровье»), поскольку ее сотрудники (преподаватели психологических, медицинских, педагогических  учебных заведений) относятся к помогающим профессиям.

Подписав Болонскую декларацию, наша страна уже не одно десятилетие осуществляет переход к инновационному образованию, который сопровождается модернизацией учебного процесса. Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. К причинам обращения к технологиям электронного обучения относят (Соловьев М.А. и др. 2014; Кулешов В.А., 2014): а) повышение с их помощью эффективности обучения; б) повышение производительности труда преподавателей; в) увеличение объема оказываемых образовательных услуг, расширение рынка без наращивания площадей и инфраструктуры; г) повышение требований к способностям студентов, к их умению заниматься самоподготовкой в рамках автоматизированной системы, что немаловажно для современного специалиста.  Автоматизация (в частности, Интернет-образование) приводит в европейском образовательном пространстве к повышению качества обучения через существенное снижение аудиторной нагрузки преподавателя вуза (примерно до 170 контактных часов в год), высвобождая дополнительное время для выполнения им научной и научно-методической работы. Дистанционное обучение продемонстрировало свою значимость и в наше непростое для всех стран мира время (весенний семестр 2020 года).

Начальный этап автоматизации многими нашими вузами давно пройден (еще в последние десятилетия прошлого столетия). Порядок дальнейшего применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ был утвержден приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. N 2 (зарегистрирован Минюстом России 4 апреля 2014 г., регистрационный N 31823).

Интерактивные формы проведения занятий с использованием дистанционных образовательных технологий: обзорные лекции; самостоятельная работа с контролирующими программами (тестами); консультации (индивидуальные с применением электронных средств), пр.  – позволяют:

  • повысить доступность образования для жителей отдаленных районов;
  • снизить затраты на проведение обучения (не требуются затраты на аренду помещений, длительных поездок к месту учебы как обучающихся, так и преподавателей);
  • проводить обучение большого количества человек;
  • повысить качество обучения за счет применения электронных библиотек, баз данных и привлечения наиболее квалифицированных преподавателей;
  • создать единое образовательное пространство, обеспечивающее равные возможности непрерывного образования.

Однако в контексте «доказательной педагогики» к технологии «Интернет-образование» имеются и вопросы. Действительно, стандартизация технологий обучения полезна, но разве в труде преподавателя (ведущего специалиста в своем деле – врача, фармацевта) не присутствует творческая составляющая, реализацию которой пока невозможно передать компьютеру? «Персонифицированная педагогика» предполагает разработку не только индивидуальной траектории формирования знаний, умений, навыков, но и учет индивидуальных особенностей студентов и их преподавателей    , срабатываемость участников учебно-воспитательного процесса – преподавателей и студентов (взаимодействуют не биороботы, а личности).  

Психологами (наряду с другими специалистами) изучаются особенности «цифрового поколения» (в частности, изменения способности к речевому общению, изменения мышления, памяти, восприятия, внимания, эмоциональных и волевых процессов, др.) (Кулешов Д.В., 2017; Солдатова, Г.У., Рассказова Е.И., Нестик Т.А., 2018; др.), а также новая социальная ситуация личностного развития этого поколения. Результаты психологических обследований показали, что под влиянием широкого использования технологий Интернет-общения студенты младших курсов скорее запоминают не содержание, а место, где находится учебная информация, путь к этой информации. Проблемы, которые также беспокоят педагогов (в странах, уже давно применяющих Интернет-образование): а) трансформация внимания (большое число американских учителей заявило, что использование Интернета способствовало появлению «поколения с низкой концентрацией внимания, легко отвлекающихся» - Mills, 2016); б) трансформация мышления (появление у учащихся «клипового» мышления, при котором восприятие фрагментарно короткими и разрозненными порциями через визуальные или визуально-вербальные образы, а не посредством логики и текстовых ассоциаций; также наблюдается и снижение уровня их понятийного мышления).

Важно научиться противодействовать и распространяющемуся «кибербуллингу» («травле» в сети Интернет), распространению непроверенных сведений, применению в социальных сетях манипулятивных информационных технологий, пр., которые не способствуют формированию и дальнейшему развитию профессионала, выбравшему «помогающую» профессию.

В настоящее время Интернет вошел в нашу жизнь (особенно в первое полугодие 2020 г.), став ее естественной составляющей (некоторые исследователи говорят о «цифровом образе жизни» - Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Нестик Т.А., 2018); уже более 70% населения РФ от 18 лет (даже в благоприятное при отсутствии распространенной пандемии время) являются пользователями Интернета.  

Однако, в результате проведенных психологических исследований не все студенты доверяют объективности дистанционной оценки уровня своей профессиональной компетентности (Творогова Н.Д., 2002); не все абитуриенты и студенты доверяют получаемой в социальных сетях информации о конкретном вузе, преподавателе (Кулешов Д.В., 2017). Наличие таких студентов нельзя игнорировать, дискриминируя их применением только интернет-образования.

Инновационные технологии не отменяют того, что в медицине главное – люди: врачи и пациенты; об этом говорили и президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года, и министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Процесс образования будущего специалиста (врача, клинического психолога, др.) это не только формирование профессионально значимых знаний и умений, но и  личности профессионала (не зря в наших вузах развивалась теория и практика учебно-воспитательного процесса). Введение учащегося в мир помогающей профессии предполагает непосредственное его общение с уже состоявшимися профессионалами. Наряду с интернет-образованием стоит пытаться: а) сохранить проверенные веками, десятилетиями лучшие составляющие технологии подготовки врачей («ручное» обучение дорого, но, скорее всего, дальше будет все больше востребовано теми, кто хочет научиться лечить непосредственно у ведущих опытных врачей, на деле доказавших свою компетентность); б) сберечь их носителей – опытных и талантливых педагогов (без дискриминации их по возрасту); обеспечив преемственность поколений (Леонтьев А.А., 1974, 1996); в) привлекать к разработке дистанционных обучающих программ вместе с компьютерщиками и опытных специалистов-практиков.

Отечественные вузы имеют многовековую историю, накопили богатые традиции, разработали специфические образовательные технологии, практиковали успешный учебно-воспитательный процесс. В процессе обучения традиционно осуществлялось общение (обмен информацией, взаимодействие, социальная перцепция, др.) учащихся с ведущими специалистами-преподавателями.   Отмечается  цифровой разрыв в отношениях между поколениями; в связи с этим не всегда у преподавателей (опытных специалистов в том деле, которому они обучают своих учащихся) к менеджерам вуза, осуществляющим переход к обязательному преимущественному интернет-общению, фиксируется доверие (Творогова Н.Д., Кулешов Д.В., 2020); данные 60% опрошенных преподавателей (случайная выборка) свидетельствуют об их состоянии социального неблагополучия. В вузах можно наблюдать ейджизм (дискриминация по возрасту) – опытные специалисты после 70-летнего возраста автоматически увольняются с работы (с ними даже торжественно не прощаются, как это было раньше в СССР при уходе сотрудника на пенсию).

На наш взгляд, в условиях внедрения инноваций в образование необходимо психологическое сопровождение не только обучающихся, но и обучающих и организаторов образования; что будет способствовать поддержанию доверия между ними, между ними и населением. Инновационные обучающие технологии не должны отменять того, что в профессиональном образовании главное – это люди. 

В свое время (в 90-е годы прошлого столетия) ректор ММА акад. РАМН и РАН М.А.Пальцев предложил кафедре педагогики и медицинской психологии участвовать в проекте постдипломной подготовки организаторов здравоохранения. Сотрудниками кафедры (под руководством и участием ее заведующей – проф. Н.Д.Твороговой) проводя занятия подготовили и издали 2-томник по психологии управления (Творогова Н.Д. Психология управления. Лекции. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2001. – 384с.;  Психология управления. Практикум / Под ред. Н.Д.Твороговой. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 368с., переизданны в 2008г.). На кафедре по этой теме реализовывались многочисленные методические проекты, проводилась научная работа по теме: «Менеджмент кафедры», др. Кафедра педагогики и медицинской психологии в рамках исследовательских проектов: «Социально-психологические аспекты высшего медицинского образования», «Совершенствование форм и методов обучения в медицинском вузе», «Разработка дидактических требований к системе учебных занятий в медвузе», др. работала с ведущими отечественными психологическими центрами, способствуя активному проникновению научной психологии и психологической практики в медицинское образование, организацию здравоохранения.

На повестке дня в настоящее время  – подготовка организаторов образования.

Литература

1. Кошелева С.В. Организационная психология. - М.: АСТ Сова, 2005.
2. Кулешов В.А. Автоматизация образовательного пространства в государственном университете // Землеустройство, земельный кадастр и мониторинг земель. 2014. №6. С. 72-80.
3. Кулешов Д.В. Доверие к вузу (психологическое исследование) : научная монография/ Д.В. Кулешов; Первый МГМУ имени И.М.Сеченова. – М.: Изд-во Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, 2017. – 240с.
4. Патнем Р. Процветающая комьюнити, социальный капитал и общественная жизнь//МэиМО. - 1995. - №4.
5. Сергиенко С.К. Имидж организации: цель или средство?//Имиджелогия-2005:
6. Солдатова Г.У. Изучение социального и межличностного доверия в различных регионах страны//Доверие в социально-психологическом взаимодействии. Под ред. Т.П.Скрипкиной. – Ростов н/Д: РГПУ, 2006. С. 54 – 71.
7. Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Нестик Т.А. Цифровое поколение России: компетентность и безопасность. – 2-е изд., стер. – М.: Смысл, 2018. – 375 с.
8. Соловьев М.А., Качин С.И., Велединская С.Б., Дорофеева М.Ю. Стратегии развития электронного обучения в техническом вузе // Высшее образование в России. 2014. № 6 (14). С. 67—76.
9. Творогова Н.Д. Благополучие гражданина – одна из основных ценностей общества // Материалы межрегиональной научно-практической конференции. М.: МГУ, 2005. С.396-399.
10. Творогова Н.Д. Духовное здоровье // Вестник университета Российской академии образования. -  М.: Изд-во Университет РАО. 2006, № 4. С. 44-53.
11. Творогова Н.Д. Эпидемии психические/Клиническая психология. Словарь/Под ред. Н.Д.Твороговой//Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах/Ред.-сост. Л.А.Карпенко. Под общ. ред. А.В.Петровского. – М.: ПЕР СЭ, 2007. – С.152.
12. Творогова Н.Д. Преподаватель в условиях вузовских инноваций //Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова – инновационный вуз в системе здравоохранения. – М., 2009. – С.3-5.
13. Творогова Н.Д., Кулешов Д.В.  Доверие как основа социального партнерства// «Вузовская педагогика: инновационные педагогические технологии в медицинском образовании». - Красноярск: Версо, 2010. С. 431-433.
14. Творогова Н.Д. Психология управления. М.: ГЭОТАР-МЕД, 20011.
15. Творогова Н.Д., Кулешов Д.В. Инновации в образовании (подготовка специалистов здравоохранения) // Межкультурные исследования в области общественных наук, экономики и управления: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 мая 2020 г., Санкт-Петербург: Профессиональная наука, 2020. – 85 с. – С. 72-85.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»