В ходе недавних «Ананьевских чтений» в Санкт-Петербургском государственном университете одним из самых заметных событий стал симпозиум, посвященный 130-летию С.Л. Рубинштейна. Его участниками были зарубежные, петербургские, московские ученые, представители всех ведущих психологических центров России – Института психологии РАН, Московского государственного университета, Психологического института РАО. Научный симпозиум «Психология личности: пребывание в изменении. К 130-летию С.Л. Рубинштейна» представлен в номинации «Проект года в психологической науке» в Национальном конкурсе «Золотая Психея».
Об итогах симпозиума в интервью «Психологической газете» рассказали его организаторы – заведующая кафедрой психологии личности факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор, доктор психологических наук Светлана Николаевна Костромина и профессор кафедры, доктор психологических наук Наталия Владимировна Гришина.
Светлана Николаевна, чем вы объясняете такое внимание к творчеству Рубинштейна?
Светлана Костромина: Рубинштейн по праву считается не просто выдающимся ученым, но одним из основателей отечественной психологической науки, идеи которого оказали огромное влияние на ее становление, получили дальнейшее развитие в работах его сторонников и учеников. Но это не просто наша история. Может показаться удивительным, но идеи Рубинштейна находят все новых сторонников, они востребованы и в XXI веке, причем не только в России, но и у иностранных ученых. Доктор Робинсон из США посвятил свой доклад Рубинштейну и немецкой философии, представитель европейской науки, С. Клемпе, из Норвегии, говорил о творчестве Рубинштейна и идеях конструктивизма в психологии. Было интересно познакомиться с тем, как наши коллеги за рубежом понимают и оценивают творчество Рубинштейна.
Но все-таки – судя по названию – главным предметом внимания на симпозиуме были проблемы психологии личности?
Наталия Гришина: Действительно, название нашего симпозиума «Психология личности: Пребывание в изменении». Эти слова – «Пребывание в изменении» – принадлежат Рубинштейну. Так он писал о жизни – «жизнь как способность находиться в процессе изменения, пребывания в изменении». И не случайно, что эта тема соединена с темой личности. Личность – важнейшая категория психологии, и в психологической науке насчитываются десятки теорий личности, но далеко не все они отвечают задаче описания современного человека, «изменяющейся личности в изменяющемся мире». И не только его изучения, но и практике работе, задачам психологической помощи человеку, сталкивающемуся с новыми проблемами в современном мире.
Не могли бы вы остановиться подробнее, о каких именно проблемах идет речь?
Н.Г.: Бауман, автор популярной метафоры текучей реальности, считает, что современному человеку свойственно переживание ненадежности (работы, имеющихся прав и средств к существованию), неуверенности (в их сохранении и будущей стабильности) и отсутствия безопасности (собственного тела, своего Я и их продолжений – близких, имущества, всего сообщества). Можно с ним соглашаться или не соглашаться, понятно, что многое зависит от конкретных обстоятельств жизни отдельного человека. Однако все мы в большей или меньшей степени не можем не ощущать постоянно возрастающий темп жизни, захлестывающие нас потоки информации, появление новых технологий, кардинальным образом меняющих нашу привычную жизнь и профессиональную деятельность. Человек начинает ощущать все возрастающую тревогу, сомнения в собственной компетентности, страха жизненной некомпетентности, собственного несозвучия с жизнью. Привычные способы действий и модели поведения перестают работать в современной жизни, новые вызовы социальной реальности ощущаются все сильнее, порождая чувство невозможности жить в данных обстоятельствах, страх того, что «я не справляюсь с жизнью».
Вы говорите о проблемах, с которыми, действительно, сталкиваются практикующие психологи. Но вернемся к симпозиуму, он ведь был посвящен скорее теоретическим проблемам психологической науки?
С.К.: Одним из принципов работы нашей кафедры – кафедры психологии личности СПбГУ, которая и проводила этот симпозиум, – является убежденность в том, что практика работы психолога неразрывно связана с теорией. Неслучайно в работе нашей кафедры два ведущих направления – развитие теоретической психологии личности (прежде всего в ее экзистенциальном варианте) и психологическое консультирование. Ведь в своей практической работе психолог исходит из определенного представления о природе человека, его внутреннем мире, его законах. Это знание и поставляет теоретическая психология, в противном случае психолог начинает руководствоваться здравым смыслом, обыденными представлениями. Это, кстати, и характерно для «самоназванных» психологов (чтобы не называть их просто «самозванцами»), которые простодушно верят, что их личный опыт важнее профессионального образования. А это совсем не безобидно, поскольку содержит в себе большие риски и вред, о котором мы все знаем.
Н.Г.: Чем сегодня нам интересен Рубинштейн? Удивительно, но в его работах более чем полувековой давности заложены представления, позволяющие на их основе развивать идеи современной психологии личности, ее динамичной природы и изменчивости, существования личности в многомерном мире. И это, как ни странно, мы по-настоящему начинаем понимать и ценить именно сегодня, когда психология наконец-то обращается к поиску способов описания изменчивой динамичной личности, существующей в постоянном взаимодействии с окружающим миром.
На симпозиуме вы представляли книгу под тем же названием, что и симпозиум – «Психология личности: Пребывание в изменении». Это опубликованные материалы симпозиума?
С.К.: Не совсем. Конечно, поводом к изданию этой монографии, посвященной 130-летию Рубинштейна, послужил наш симпозиум. Но ее содержание шире, она скорее отражает наше понимание того направления, в котором должна развиваться современная психология личности. Мы благодарны нашим московским коллегам – Д.А. Леонтьеву, Т.Д. Марцинковской, В.В. Знакову, Е.А. Сергиенко и другим, которые представили свои статьи для этой монографии, но, конечно, большинство текстов написаны сотрудниками кафедры психологии личности СПбГУ. Мы уже получили немало хороших отзывов о нашей работе и надеемся, что наша книга будет интересна коллегам.
Мы уверены в этом. Желаем вам успеха!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать