Доклад «"Утрированная фемининность" как фактор женского (не)здоровья» состоялся в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус». Иоффе Елена Викторовна - кандидат психологических наук, доцент кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, член Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.
«Утрированная фемининность» - это не свойство конкретной женщины, а социокультурный нормативный канон, на который женщины и девочки ориентируются, даже если их собственные свойства ему не соответствуют»: Р. Коннел (2015), «Гендер и власть: общество, личность и гендерная политика».
Нормативный эталон женственности основан на консервативных ценностях «kinder, kuche, kirche» и ориентирует на такие женские добродетели, как забота о других и эмпатия. Одной из центральных норм женственности является приоритет внешней привлекательности по сравнению с другими сторонами индивидуальности женщины.
Гендерные нормы и Я-концепция:
- Широко представленные в общественном сознании нормативные эталоны «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина», «Мужчина должен быть…» и «Женщина должна быть…» побуждают мужчин и женщин оценивать себя с точки зрения соответствия этим эталонам. Результат сравнения себя как индивидуальности и себя как носителя типичных качеств, характерных для представителей гендерной группы может либо удовлетворять, либо не удовлетворять субъекта, что, несомненно, будет отражаться на отношении личности самой к себе, т.е. на самоотношении.
- В поддержании положительного самоотношения участвуют две подструктуры Я-концепции – социальная идентичность и личностная идентичность.
- Противоречивость личных и групповых начал в человеке – противоречия между личностной и социальной идентичностью – это противоречия между внутриличностными системами: «Я как индивидуальность – Я как представитель социальной группы».
- Любая противоречивая ситуация «запускает» процесс возникновения когнитивного диссонанса в сознании личности, затрагивает эмоциональную сферу человека, влияет на его самооценку и самоотношение.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать