Доклад «Психическое здоровье женщин - в поиске междисциплинарного диалога» состоялся в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус». Анна Владимировна Васильева - руководитель международного отдела, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева" Минздрава России, Санкт-Петербург.
«Уважаемые коллеги, я хотела бы начать свой доклад, обращаясь к классикам, к тому как Гиппократ определял, наверное, самое распространенное пограничное нервно-психическое расстройство - истерию, просто для того, чтобы сказать о том, что если бы мы сохранили целостный подход к человеку, который был свойственен людям античности, то у меня бы не было повода делать доклад на эту тему.
Сегодня мы имеем дело с высокой дифференциацией медицинских специальностей: мы часто не очень хорошо представляем себе, что делает наш коллега в соседнем кабинете. При этом природа человека изменилась мало и испытывать психологический стресс на физическом уровне - это достаточно распространенное явление.
Исследования показывают, что женщины в большей степени склонны к соматизации. К сожалению, это имеет весьма негативные последствия, потому что... затраты на лечение таких пациентов увеличиваются в 14-15 раз. Если мы посмотрим программы обучения разных специальностей, это можно увидеть задекларированным не только у психиатров, но и у других специалистов. При этом, способность проводить дифференцированную диагностику, мне кажется, оставляет желать лучшего и у специалистов общего профиля, и у нас, к сожалению, тоже. И если мы будем говорить о том, на что похож современный образ пациента, мне кажется, его хорошо иллюстрирует картина Пикассо "Девушка перед зеркалом": каждый специалист видит исключительно свой фрагмент и не всегда может оценить состояние пациента в целом. Второе, почему я выбрала в качестве иллюстрации именно эту картину - очень часто пациенты приходят к нам не с жалобами, а уже с готовым диагнозом. Исследования говорят нам о том, что женщины более тщательно и добросовестно, чем мужчины, проводят исследования в интернете своих жалоб, которые они уже складывают в определенный диагноз. И дальше перед походом к врачу совершенно необходимо обсудить это со значимыми другими - со своими подругами и родственниками, которые на "консилиуме" тоже высказывают мнения о том, чем страдает пациентка. После чего она приходит к врачу и рассказывает о своем "диагнозе". Я хотела бы обратиться еще к высказываниям двух психотерапевтов разных направлений, которые привыкли использовать свою терминологию для определения тех же самых феноменов, которые говорят нам о том, что нами в диагностическом поиске управляет селективное восприятие.
Мы из всей информации, которую нам приносит пациент, все-таки выбираем ту, которая нам подходит.
Как говорит Отто Кернберг: "Нами в нашей клинической деятельности руководит та парадигма, которой мы придерживаемся..."»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать