18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Танцевальный терапевт разговаривает через движение

Открытая встреча «Танцевальная терапия: теория и практика» была посвящена программе дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» в рамках которой участники осваивают методы танцевальной терапии для использования в различных областях: в педагогике, медицине, социальной работе, сфере управления персоналом, частной психотерапевтической практике. Выпускники, успешно прошедшие обучение, получают диплом, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности в области танцевальной терапии.

В открытой встрече приняли участие:

Руководитель программы - Наталья Юрьевна Оганесян, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой танцевальной терапии Института практической психологии «Иматон», клинический психолог, танцевальный терапевт (Хельсинский университет и Высшая балетная школа г. Стокгольм), член Европейской ассоциации танцевально-двигательных терапевтов (EATDT), танцевальный терапевт психиатрической больницы № 6, балерина, хореограф, автор 90 научных публикаций по танцевальной терапии, в том числе книги «Танцевальная терапия. Теория, методика, практика» (совместно с Э. Гренлюнд, Финляндия).

Рамос Валерио Луис Эльмер - врач-ординатор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, выпускник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института практической психологии «Иматон».

Ольга Ивановна Муляр – директор Института практической психологии «Иматон».

После демонстрации возможностей танцевальной терапии посредством небольшого танца с одной из участниц открытой встречи, Н.Ю. Оганесян подчеркнула важность невербального взаимодействия в коммуникации:

«- Мы работали на когнитивном уровне? Нет. Очень часто наша голова и наши умные мысли нам мешают и бывают такие ситуации, когда умные мысли надо отключать. Даже отключив наши мысли, мы можем договориться. Это называется невербальной коммуникацией... У нас так легко это получилось, потому что человек танцующий… Вот почему танцевальному терапевту нужно владеть своим телом и танцем. 

- В чем терапевтический эффект танца? Что могло бы произойти, если бы у вас было достаточно времени на полноценное взаимодействие?

- На этот вопрос сложно ответить, потому что, если мы работаем с психиатрическими больными, они не могут так двигаться, как мы сейчас, во время демонстрации. И главная задача – дать им энергию в движение, раскрыть их пространственно, предоставить им возможность выразить эмоции, которые у них внешне не проявляются при эмоциональной уплощенности (хотя внутри это не так). Мы не разговариваем так, как разговаривают на вербальной психотерапии, разговаривать и здоровым, и больным людям часто бывает сложно, потому что вступают в действие психозащиты. А здесь какая психозащита? Работает тело. И наша задача – развить коммуникацию человека, снять телесное напряжение, которое у них присутствует, если речь идет о работе с психически больными людьми – снизить побочные эффекты фармакотерапии.

- А если речь о работе со здоровыми людьми? Например, женщина обратилась к танцевальному терапевту из-за проблемы одиночества, чем ей можно помочь?

- Если женщина придет и скажет, что она одинока, это значит, у неё есть проблемы в коммуникации. Есть два варианта: она будет танцевать очень зажато – в очень узком пространстве и не будет сильно выражать эмоции, или, наоборот, может очень агрессивно повести себя, в силу того, что коммуникации нарушены… И задача терапевта – в течение сеансов терапии скорректировать ее состояние, моторное и эмоциональное через танец и подбор музыки, который очень важен. Когда она станет более открытой в танце, это проявится и в ее жизни...

Когда я танцевала с участницей нашей встречи, я одновременно диагностировала, какие движения человек делает, что он может делать, чего ему не хватает. И пыталась вывести на немного другие движения...

… Во время обучения на программе «Танцевальная терапия: теория и практика» мы работаем очень много с движениями, с разной музыкой, стилями, которые нужно применять во взаимодействии с разными клиентами…»

Директор Института «Иматон» Ольга Ивановна Муляр добавила, что преподаватели программы работают в разных сферах и благодаря этому смогут передать участникам профильный практический опыт.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Исцеляющие возможности танца
    05.10.2018
    Исцеляющие возможности танца
    Об исцеляющем потенциале танцевальной терапии рассказывает Светлана Евгеньевна Никитина -
    психолог, танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), директор ассоциации креативной психологии, супервизор, руководитель клуба «Семейный очаг», актриса и плейбек-практик Санкт-Петербургского театра «Давайте посмотрим!», преподаватель Института «Иматон»...
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    11.02.2020
    Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    Можно ли танцем излечить хронические заболевания? Способно ли движение «выключить» ген со смертельной болезнью? Может ли рисунок стать шагом к выздоровлению человека, на котором врачи поставили крест? Арт-терапевт Беверли О’Корт уверена: «Да!»…
  • Дискуссия «О подготовке психотерапевта в области искусства»
    24.03.2017
    Дискуссия «О подготовке психотерапевта в области искусства»
    Многие психотерапевты используют в работе с клиентами арт-терапию, а люди искусства, пройдя некоторую подготовку, начинают свою арт-терапевтическую практику. Что первично для успешной профессиональной деятельности: психотерапевтическая подготовка или профильное образование в области искусства? В дискуссии «О профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства» приняли участие признанные специалисты, получившие разное базовое образование...
  • Танце-двигательная терапия «Маска и тулово куклы»
    03.05.2016
    Танце-двигательная терапия «Маска и тулово куклы»
    Мастерская - пространство исследования, где участники встретились с тайной схемы и кода тулова куклы, отвечая на актуальные вопросы о жизни и об отношениях, узнавая новое о собственном внутненнем мире. Использовались методы танцевально-двигательной терапии, в том числе концепция LMA (Р.Лабан), методы мультимодальной терапии творчеством и куклотерапии...
  • Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    18.04.2023
    Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    Н.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
  • Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии
    16.06.2021
    Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии
    «Когда клиент к нам пришел, сел в кресло и сказал, что мне тяжело, тяжёлая реакция, когда я волнуюсь, мы найдем причины на каждом этапе его жизни. Есть когнитивные, осознанные причины, которые закономерны, и есть причины, о которых клиент никогда не вспомнит...»
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    12.10.2020
    Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»
    Интерес к исцеляющим возможностям танца стремительно растет. С первого движения в обход привычных психологических защит человек оказывается лицом к лицу со своим глубинным конфликтом. В этом заключается колоссальное преимущество танцевальной терапии...
  • Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    24.09.2020
    Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний суставов различной этиологии. Для больных с двигательными нарушениями главной проблемой является сниженная функция понимания возможностей своего тела или его частей...
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»