18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Казанская школа психологии состояний: от В.М. Бехтерева до наших дней

В Казани, исторически, исследования психических состояний были начаты В.М. Бехтеревым с момента создания Казанском университете первой в России психологической лаборатории (1885 г.). По мнению В.М.Бехтерева: «Психология – наука, занимающаяся описанием распознаванием состояний сознания таковых... В состав истолкования этих явлений должно, конечно, входить изучение как тех причин и условий, при которых они возникают, так и действий, непосредственно ими вызываемых, поскольку те и другие могут быть констатированы» (1907, С.3).

Психические состояния (по Бехтереву) - это явления, отражающие внутренние и внешние раздражения; подчеркивается роль переживания и «соотносительных процессов», отмечается то, что состояния влияют на течение и развитие нервно-психических процессов.

В.М.Бехтеревым изучались пограничные и патологические состояния (состояние психического возбуждения, психического угнетения, гипнотическое состояние, связанное с внушением, состояние психоанестезии и гиперестезии, самовнушенные состояния, психопатия (как приобретенное состояние) и др. , а также состояния, относящиеся к отдельным сторонам деятельности человека: испуг, на экзамене у школьников, утомление, состояние сосредоточенного внимания, аффективные состояния: боль, страх, стыд, радость, умиление, испуг, душевная тревога, гнев, смущение и др.

Особенно много исследований были посвящены утомлению и усталости (исследовалось утомление в течение рабочего дня). В частности, изучая утомление учителей (30 чел.) он пишет: 5 педагогов чувствуют себя утомлёнными с утра, 3 - к 12-2 часам, 8 - к концу учебного дня и 4 - к вечеру; 9 педагогов жаловались на различные болезненные расстройства. У учащихся: внимание и запоминание удерживаются до 4 урока, а после 5 урока утомление преодолевает упражняемость, - отмечалось им.

Статуэтка «Золотая психея»Александр Октябринович Прохоров
Александр Октябринович Прохоров
лауреат по итогам 2016 года

Образ психического состояния

Читать дальше

В советский период изучение психических состояний в Казанском университете (1970-1980 г.г.) было связано с работами Н.М. Пейсахова и его сотрудников. В лаборатории, которой он руководил, изучались функциональные состояния в учебной и трудовой деятельностях, а также в спорте высших достижений.

В частности, было установлено, что саморегуляция психических состояний в учебной деятельности только тогда достигает эффекта, если учитывается исходный уровень (начальные значения) состояния. В трудовой деятельности были выделены формальные и содержательные характеристики изменения состояний в ходе дня и недели. Описаны 9 типов динамики работоспособности. В спорте было показано, что влияние нагрузок на вегетативные сдвиги организма в ходе тренировочного процесса опосредуется субъективными переживаниями.

В настоящее время изучение психических состояний казанскими исследователями может быть обозначено следующими направлениями:

1) исследование состояния как психического явления: феноменологии, состава, структуры, функций, динамики, взаимоотношений состояний с другими психическими явлениями и пр.

2) изучение отношений между психическим состоянием и составляющими сознания: образами психических состояний, значениями, смысловыми структурами, переживаниями, рефлексией, ментальными репрезентациями, метакогнитивными особенностями и др.

3) исследование саморегуляции психических состояний: феноменологии, механизмов и закономерностей.

1 направление – состояние как психическое явление

Обратимся к отдельным фрагментам наших исследований. Анализ функций психических состояний в психическом целом позволил выделить и описать функциональные структуры состояний.

1. Оперативные (реактивные) психические состояния (сек-мин). Основная функция – связывание психических процессов и свойств для обеспечения реакции на ситуацию. Состояние выступает как реакция на ситуацию (решимость, гнев, лень, досада, злость, страх/испуг и пр.).

2 Текущие состояния (час-день). Основные функции – формирование и закрепление психологической структуры личности, развитие психических процессов, овладение саморегуляцией и самоорганизацией жизнедеятельности. Типичные состояния (радость, спокойствие, вдохновение, озабоченность, апатия, огорчение и др.).

* Длительные состояния (мес- год и более) – психические состояния отражают сложившиеся свойства личности, акцентуации и деформации характера, сформировавшиеся системы самоуправления и саморегуляции и др. свойства субъекта. Это - состояния-свойства. К ним отнесены психическое выгорание, хроническая усталость, депрессия, посттравматический синдром и др.).

Трехуровневая функциональная структура психических состояний


* В психическом целом состояния выполняют базовые и специфические (особенные) функции

Базовые (основные) функции состояния



В то же время, каждое состояние, наряду с общими, выполняет особенные (специфические) функции, связанные с качеством переживаемого состояния, например:

Связь состояний с процессами и свойствами

Рис. Влияние психических состояний на оперативную память школьников (7 класс). Стрелками показаны направления влияний

Изучение динамических изменений состояний потребовало обращения к информационно-энергетическим основаниям состояний и использования концепций самоорганизации (синергетики). Такой подход позволил выделить и описать класс неравновесных состояний.

Исследованиями было установлено, что динамические особенности неравновесных состояний характеризуются фазовыми процессами синусоидального типа, возрастанием однородности и качественной близости в ситуациях высокой значимости, повышением когерентности и нелинейности отношений между информационными и энергетическими составляющими неравновесных состояний.


Рис. Изменение числа психических состояний в динамике изменения ситуаций. По вертикали – номера ситуаций. По горизонтали – количество типичных состояний.

Обращение к метасистемному уровню когнитивных процессов позволило выделить класс познавательных состояний (удивление, задумчивость, сомнение и др. (М.Г.Юсупов, 2013)). Структура познавательных состояний существенно интегрирует индивидуальные качества личности и стилевые характеристики обучения. Последние «обрамлены» показателями когнитивных процессов.

Состояния актуализируются в проблемной ситуации, стимулируя интрапсихическую (когнитивную) активность, активируя интегрированные в функциональной структуре состояний, широкий спектр интеллектуальных проявлений.

Выделен особый класс измененных состояний сознания – повседневное трансовое состояние.

Установлено, что структура транса состоит их двух функциональных комплексов, интегрированных между собой: ментального и соматического. К функциям комплексов относится обеспечение особой продуктивности при погружении в транс: это доступная обращенность к своему опыту, сопровождаемая интенсивными переживаниями, нервно-мышечная релаксация вкупе с мобилизацией энергетических ресурсов организма и др.

2 направление: состояние и сознание

Образ психического состояния. Результаты изучения образа психического состояния позволяют судить об образе как об относительно стабильном образовании, интегрирующим различные психологические, физиологические и поведенческие показатели. Эти характеристики достаточно полно осознаются субъектом, что проявляется в оценках, описаниях и дифференцировании образов. Образ состояния отображается в сознании в виде переживаемой конфигурации, связанных субъективных и объективных характеристик, возникающих вслед за актуализированным состоянием.


Рис. Модель возникновения образа психического состояния

При изучении психического состояния как значения было установлено, что семантическое пространство состояния, представляет собой ядро и семантические слои. Каждая составляющая, входящая в семантическое пространство состояния, может являться своего рода «ключом» к возникновению состояния: закрепившаяся за определенным оперантом система психологических, физиологических, поведенческих и др. характеристик «развертывается» в состояние при его актуализации. Образно говоря, «нажатие одной клавиши вызывает аккорд».

Изучение отношений между смысловой организацией сознания и психическими состояниями позволило обнаружить ряд закономерностей. Наиболее общая из них заключается в том, что смысловые структуры всегда «вмешиваются» во все проявления психических состояний: в их возникновение, перестройку, динамику, продолжительность, интенсивность, модальность и т.д. В свою очередь, смысловые структуры также подвержены регуляторному воздействию со стороны переживаемых состояний: они изменяются, трансформируются только при переживании неравновесных состояний в трудных, напряженных или критических ситуациях.

Модель отношений психических состояний и смысловых структур



Анализ отношений между переживанием и состоянием убедительно свидетельствует о включенности переживания в структуру состояния в качестве его основной составляющей. Переживания презентируют субъекту данность его состояния. Именно в переживании субъекту дается реальность его психического состояния.

Переживание в системе психологических категорий с субъектного и личностного подходов (Л.Р.Фахрутдинова, 2012)


В изучении отношений между рефлексией и психическими состояниями было установлено, что влияние рефлексии на психические состояния опосредовано напряженностью деятельности и регуляторными способностями субъекта. Функция рефлексии связана с означиванием психического состояния в процессе его осознания и формированием образа состояния. В свою очередь, роль состояния проявляется в усилении или ослаблении рефлексии. Отношения между рефлексией и психическими состояниями преимущественно нелинейны.

Влияние ауторефлексии на психические состояния, отличающиеся по модальности в повседневной (слева) и напряженной (справа) учебной деятельности ( А.В.Чернов, 2013).



При изучении ментальных репрезентаций психических состояний было обнаружено, что ментальные репрезентации представляют собой формат мысленного образа, в котором происходит содержательное отображение переживаемого состояния.

Эта форма имеет специфическую конфигурацию, зависящую от качества психического состояния, а также определенные свойства: пространственную организацию, ядерные составляющие, вариативные характеристики, относительную устойчивость и независимость репродукций от ситуаций жизнедеятельности субъекта.

Статуэтка «Золотая психея»Александр Октябринович Прохоров
Александр Октябринович Прохоров
участник по итогам 2016 года

Юбилейная международная школа по психологии состояний

Читать дальше

3. Изучение саморегуляции психических состояний

Разработана и апробирована системно-функциональная концепция саморегуляции состояний. Целостная функциональная структура регуляции психических состояний представляет собой иерархическую организацию, в основании которой находятся механизмы регуляции отдельного состояния, в которой достижение цели – желаемого состояния осуществляется через цепь переходных состояний.

Модель саморегуляции психических состояний (базовый уровень)



В зависимости от типа ситуации («обратимой или необратимой») выявлены различия в способах нормализации состояний.

В «обратимой» ситуации способы регуляции, в основном, связаны с «канализацией» энергии состояния через активные действия субъекта.

Состояния, возникающие в «необратимых» ситуациях, регулируются использованием “интеллектуализированных” действий и способов, ведущими из которых являются сравнение, анализ и обобщение. Особенно, обобщение!

Вследствие обобщения необратимая ситуация “перерабатывается”, появляются новые смыслы, значения, знания и др. новообразования в структуре ментальности и личности, что приводит к нормализации состояния.



Длительное поддержание субъектом психических состояний с "заданными" характеристиками связано с образованием устойчивых функциональных комплексов.

Последние обусловливают пролонгированную актуализацию "заданных" состояний с определенными параметрами со стороны знака, интенсивности, длительности и др. в соответствующих условиях жизнедеятельности.

Более высокий уровень - целостная функциональная структура саморегуляции. Она включает в себя предыдущие уровни. Взаимоотношения между уровнями - отношения включения. Иерархическая система саморегуляции состояний обеспечивает адаптацию субъекта к социальным условиям функционирования и требованиям предметно-профессионального характера деятельности.

Результаты работы Школы

  • В «Казанской школе» опубликовано более 1500 работ, ряд индивидуальных, коллективных монографий и учебных пособий.
  • Каждые 2 года выходит сб. трудов (сейчас опубликован 11 выпуск).
  • Защищены 23 кандидатские диссертаций и 2 докторские.
  • Создан первый в России учебник по психологии состояний и первый практикум, а также хрестоматия (первая составлена Л.В.Куликовым).
  • 1 раз в 5 лет организуется Всероссийская конференция по психологии состояний, в 2013 г. была проведена Вторая конференция, в 2018 планируется третья.
  • Открыта магистратура по психологии состояний.
  • Каждый год – Зимняя школа по психологии состояний для студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых. В 2016 г. прошла 10 Юбилейная международная школа.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»