18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
«Кафедра психологии личности на факультете психологии СПбГУ - своего рода вызов»

- Начать наш разговор хотелось бы с поздравления с прошедшим осенью прошлого года юбилеем факультета психологии – 50-летием со дня его основания. Юбилей стал большим событием не только для психологов Санкт-Петербурга, но, без преувеличения, и для всего психологического сообщества России.

Костромина Светлана Николаевна -  доктор психологических наук, доцент. Заместитель декана факультета психологии СПбГУ по учебно-методической работе, председатель учебно-методической комиссии. Профессор кафедры онтопсихологии

Костромина С.Н.: Действительно, 50-летие нашего факультета, ставшего, как и факультет психологии МГУ, одним из первых открытых факультетов психологии в стране, отмечалось очень широко. Достаточно упомянуть, что всего в разных мероприятиях принимало участие около полутора тысяч человек. Это выпускники всех поколений, гости, наши коллеги и друзья. Мы провели торжественное заседание, получили много поздравлений и подарков, три дня шла научная конференция, встречи выпускников и другие праздничные мероприятия.

Но на фоне этого, главного события прошлой осени на нашем факультете, не осталось незамеченным еще одно событие в жизни факультета, которое, будем надеяться, станет важной вехой в его истории – речь идет об открытии в Санкт-Петербургском университете кафедры психологии личности.

- Это означает, что такой кафедры на факультете психологии СПбГУ никогда не было?

Гришина Наталия Владимировна - профессор, доктор психологических наук

Гришина Н.В.: Такой вопрос, на самом деле, нам уже не раз приходилось слышать. В 1966 году, когда факультет создавался, в его составе было три кафедры – общей психологии, эргономики и инженерной психологии, педагогики и педагогической психологии. Через пару лет открывается кафедра социальной психологии. За последующие десятилетия факультет разрастается, появляются новые направления в его работе, соответственно появляются и новые кафедры.

Психология личности – как одно из основных направлений всей психологической науки – безусловно, присутствует в работах психологов СПбГУ. Разные кафедры и коллективы ученых занимаются разработкой отдельных проблем психологии личности, и этот путь отмечен определенными достижениями. Но специальной кафедры, которая занималась бы именно психологией личности, развитием ее теоретических подходов и разработкой методологических основ практической работы, на факультете не было. Стоит заметить, что в МГУ кафедра психологии личности является одной из основных на факультете, существует давно и в этом году будет отмечать свой 20-летний юбилей.

- Если эта область – психология личности – как вы говорите, существует и развивается уже не одно десятилетие, то что нового здесь можно сделать?

Костромина С.Н.: Если вернуться к истории, то можно вспомнить, что в этом году исполняется 80 лет с выхода книги Г. Олпорта «Личность: психологическая интерпретация», с которой иногда начинают отсчитывать историю академической психологии личности. Работы отечественных ученых - С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.Н. Мясищева – также являются классикой психологии, но представляют несомненный интерес и сегодня.

За десятилетия, прошедшие с появления первых работ в области психологии личности, созданы десятки теоретических концепций, диагностических методик, написаны тысячи статей и сотни книг. Отечественному читателю знакомы несколько переведенных на русский язык книг зарубежных авторов под одним и тем же названием – «Теории личности». Разные области психологической науки и практики занимаются проблемами личности.

- Закономерен вопрос – зачем тогда создавать специальную кафедру психологии личности и что нового она может сделать?

Костромина С.Н.: Существуют разные точки зрения на историю психологии, как и почему она развивается. Для нас несомненно, что одним из основных, а, пожалуй, и даже самым мощным фактором развития психологии личности являются вызовы реальности. Меняется мир, в котором мы живем, обостряются многие проблемы человеческого существования, возникают новые вызовы, новые задачи, которые приходится решать современному человеку. Современная психология личности, как никакая другая область психологии, близка к проблемам реальной жизни человека. Неслучайно на одном из последних мировых психологических конгрессов прозвучал призыв – «Изучать реальных людей в реальном мире».

Если же вернуться к более академическому взгляду, то наиболее существенные изменения в области психологии личности связаны с отходом от традиционного подхода, знакомого психологам еще со студенческих времен по соответствующим разделам в учебниках. Как описывалась в них личность? Характер, мотивы, направленность… А если обратиться к теориям личности в уже упомянутых книгах с тем же названием, то большинство из них основано на структурном подходе. Личность традиционно описывалась как набор неких характеристик, качеств, свойств. Данный подход давно уже подвергается критике, прежде всего из-за того, что он на самом деле плохо объясняет поведение человека, то, что с ним происходит, почему он совершает те или иные поступки, что он переживает в жизни. И совсем не объясняет поведение человека в критических, экстремальных ситуациях, когда человек выходит за пределы заданного, за пределы своих возможностей.

Для современной психологии, имеющей дело с проблемами человека, живущего в сложном и неопределенном мире, фокусом внимания становится существование человека в этом мире, для описания которого нужны новые, интегральные единицы. Человек живет в мире не отдельными своими качествами или характеристиками, но целостно, всем своим существом реагируя на происходящее, переживая кризисы и преодолевая трудности повседневности. И этим должна заниматься психология личности.

- Это исследовательские планы, так сказать академическая перспектива работы вашей кафедры. Но ведь университет – это еще и образование, ведь у вас есть и студенты?

Гришина Н.В.: Безусловно. В Санкт-Петербургском государственном университете открыта новая магистерская программа «Психология личности». Летом мы принимаем слушателей на эту программу, и с сентября начинается работа по этой новой образовательной программе. Мы готовимся к этому, и это непросто, потому что это действительно принципиально новая программа.

Магистерская программа «Психология личности» включает в себя два профиля – «Экзистенциальная психология» и «Индивидуальное психологическое консультирование». Отдельная образовательная программа по экзистенциальной психологии не имеет аналогов в российском образовании. В соответствии с ее названием экзистенциальная психология как психология существования человека занимается широким диапазоном проблем существования человека – от переживания им проблем смысла жизни, своего одиночества в мире, своей свободы и ответственности до того, как строится жизненный сценарий человека, его жизненное пространство, как он осуществляет свои жизненные выборы, что такое жизненный стиль человека и жизнетворчество.

- Звучит это очень интересно. Но как ваши выпускники смогут использовать это практически?

Костромина С.Н.: Это действительно интересно, и когда мы рассказываем об этом коллегам, они иногда говорят, что и сами, пожалуй, хотели бы у нас поучиться. Но мы не коснулись другого направления нашей образовательной программы – психологического консультирования. Психологическая помощь людям, психологическое консультирование давно уже не ассоциируются только с болезненными проблемами человека, это и помощь здоровым людям, прежде всего именно в трудных ситуациях жизни. Магистры, которые будут специализироваться в области консультирования, получат подготовку в области практик психологической работы. Но это все-таки магистры, и поэтому они должны хорошо понимать и методологические, теоретические основания практической работы психолога. Мы считаем это принципиально важным. Поэтому, наряду с овладением практическими навыками, для чего у нас есть прекрасные возможности – Психологический центр СПбГУ, где работают наши преподаватели и где будут проходить практику наши слушатели, - мы планируем и специальные учебные дисциплины, и семинары, и научные дискуссии для обсуждения спорных и сложных, в том числе этических, вопросов работы психолога.

Для нас самих новая кафедра – это своего рода вызов. Вызов к нашей креативности, к способности принимать новое, отказаться от привычных, устоявшихся представлений и схем работы. В нашем коллективе – профессора, доктора наук, ученые, известные в стране своими работами в разных областях психологии. Однако большинство преподавателей кафедры – это довольно молодые ученые, некоторые из которых совсем недавно стали кандидатами наук. Но всех нас объединяет интерес к психологии личности и желание сделать нашу магистерскую программу действительно интересной для слушателей.

- Успехов вам!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»