18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Психологические аспекты подготовки Сборной России к Олимпийским играм в Рио

5 августа начинается XXXI Олимпиада в Рио-де-Жанейро. На вопросы о психологической подготовке спортсменов отвечает Тиунова Ольга Владимировна - спортивный психолог, к.п.н., доцент, лауреат Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2015 года, руководитель Лаборатории физической культуры и практической психологии:

Для многих спортсменов Олимпиада – важнейшее спортивное событие, в котором они принимают участие всего раз в жизни. Какие личностные качества спортсмена помогают ему пройти жёсткий отбор в олимпийскую команду?

Олимпийскую сборную команду страны формирует соответствующая каждому виду спортивная федерация. В окончательном выборе участвует целый ряд специалистов-экспертов, тренерский совет и в расчёт принимается, прежде всего, динамика результативности каждого «кандидата» и такое понятие как «стабильность». Разумеется, эта стабильная результативность уже базируется на физической, технической, тактической и психологической подготовленности спортсмена.

Если говорить о психологической готовности к проявлению в нужный момент своего физического максимума, то есть: а) относительно универсальные качества и состояния (чаще всего звучат «воля», «мотивация», «концентрация», «помехоустойчивость»), б) свойства, определяемые спецификой вида спорта («бойцовские качества» - для единоборств, «творческие способности» - для художественной гимнастики, фигурного катания и т.п.), в) оптимально-индивидуальный набор качеств, который создаёт уникальность каждого спортсмена, неповторимое сочетание того, что позволяет ему быть «гибким», но психологически устойчивым, сильным, но чутким, спокойным, но при этом максимально мобилизованным. И именно этот пункт «в» – главный, на мой взгляд. Словом, понятие «психологический портрет» спортсмена очень неоднозначно. Нужно научить спортсмена правильно использовать имеющийся у него психологический ресурс…

Может ли спортивный психолог помочь на этом пути?

Психологическая подготовка – это естественная часть спортивной подготовки. И в этом нет ничего нового. Так всегда было и всегда будет. На первом этапе становления юного спортсмена его психологически готовит тренер. Чуть позже обычно подключаются родители, а потом и сам спортсмен, повзрослев, получив соревновательный, да и жизненный опыт, стремится выработать некую индивидуальную технологию – свой предстартовый «настрой» и способы коррекции негативных состояний… Но этот путь может быть слишком долгим, поэтому психолого-педагогическое обеспечение спортивной подготовки (независимо от вида спорта и возраста спортсмена) должно осуществляться системно. Какие формы работы психолога в команде могут быть реализованы? Охотно назову то, что оказалось востребованным даже на уровне сборных команд страны:

- Проведение психодиагностики и подготовка объективной информации об особенностях личности и внутренних «ресурсах» спортсмена;

- Консультирование по вопросам спортивной психологии и по широкому кругу житейских, общечеловеческих и других неспортивных вопросов;

- Прогнозирование спортивного результата на основе анализа ретроспективы индивидуальных рекордов;

- Подбор тематической информации по значимым для спортсмена вопросам спортивной психологии, самоподготовки, самосовершенствования и внутреннего развития;

- Разработка индивидуальных программ психологической подготовки к ответственным соревнованиям и/или коррекции неблагоприятных состояний;

- Индивидуальные психологические тренинги: обучение приемам саморегуляции, концентрации, мобилизации и других, в том числе, с использованием специальных компьютерных программ биоуправления;

- Проведение заочного мониторинга психофизического состояния спортсмена и его коррекция;

- Оказание спортсмену экстренной психологической помощи;

- Решение конфликтных ситуаций, возникающих на уровне: «спортсмен-спортсмен», «спортсмен-команда», «спортсмен-тренер»;

- Предстартовая психологическая подготовка на соревновательном этапе, психологическая поддержка во время проведения соревнований, совместный со спортсменом и тренером анализ полученного опыта побед и поражений после соревнований;

- Индивидуализированная программа психологической подготовки для спортсменов, получивших травму.

Как видите, это, в основном, индивидуальная работа психолога со спортсменом. Дополнительно в работе со спортивными командами может быть полезно: проведение групповых бесед по темам, интересующим команду, групповое обучение приемам саморегуляции, концентрации, мобилизации и др., групповые тренинги командообразования, сплоченности и др., оперативная помощь команде в кризисной ситуации.

Важно подчеркнуть: все перечисленные выше формы работы спортивного психолога могут быть реализованы в любом объеме и сочетании - в зависимости от конкретных задач спортивной подготовки, пожеланий команды и тренерского состава.

Сейчас российских спортсменов обвиняют в использовании допинга и некоторые из них ещё не знают, удастся ли им выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или они все-таки будут отстранены. Как успешным спортсменам удается настаиваться на выступление и сохранять спокойствие в таких стрессовых условиях?

Интересный вопрос… Сложившаяся «допинговая» ситуация уникальна и, скорее всего, будет иметь серьёзные последствия для всей системы организации российского спорта. Среди потенциальных членов нашей сборной есть те, к кому никогда не было претензий в отношении использования запрещенных фармакологических средств. Эти спортсмены готовились к Играм и продолжают это делать. Да, было несколько дней неопределённости по допуску к Олимпийским играм всех российских спортсменов. Но, согласитесь, угроза «коллективной ответственности» достаточно быстро миновала.

Есть спортсмены, ошибочно попавшие в «черные списки». Для них и их тренеров такие «недоразумения» равносильны серьёзному профессиональному кризису. Их очень жаль, и именно их хочется сейчас поддержать. Несколько утешает то, что своё доброе имя они восстановить всё-таки смогут. Но есть спортсмены, отстранённые от участия в Олимпийских играх на основе данных объективных/официальных проверок. И, насколько я понимаю, эти спортсмены не высказываются. Пока не высказываются. Теоретически, «разбор полётов» должен рано или поздно состояться…

Итак, думаю, что состояние «особого стресса» у наших спортсменов, официально допущенных к состязаниям, СМИ явно преувеличивают. Была организована многолетняя качественная базовая подготовка, закончился особый предстартовый её этап. Физиологически, функционально наши спортсмены должны были выйти на так называемый «пик формы». Фармакологическая «чистота» подтверждена. И психологически спортсмену очень важно (причём накануне любого турнира!) это понимать и чувствовать. Второй момент: умение «включить» и восстанавливать в случае необходимости особое внутреннее «оптимальное боевое состояние». Наверняка опытные спортсмены этой технологией владеют. Третье: наличие четкой стратегии действий, плана борьбы, отработанные визуально, ментально «обыгранные» алгоритмы действий – необходимых и возможных. Четвёртое: важное умение «отключить» все не относящиеся к выступлению дела, заботы и сомнения. Пятое: особый тип концентрации на текущей ситуации и никаких (!) мыслей из серии: «Выиграю ли в итоге? Проиграю ли?».

И вот ещё интересный в психологическом плане аспект спортивной самореализации: думаю, сложилась уникальная спортивная ситуация, когда со спортсменов снят груз излишней ответственности за результат – действительно, чего можно «требовать» на фоне грандиозного допингового скандала? О каком «общекомандном зачете» может сейчас идти речь? И вот теперь без лишнего внешнего давления, завышенных ожиданий каждый спортсмен может выступить в полную силу, спокойно и свободно. Мой прогноз – выступать нашим спортсменам на этих Играх будет легче, чем раньше. Звучит парадоксально… Посмотрим.

Олимпиады начинаются и заканчиваются… Нужна ли спортсменам психологическая помощь после завершения спортивной карьеры и в чём она может заключаться?

Да, это очень важное направление работы. Мы, например, предлагаем таким спортсменам тестирование с акцентом на профориентацию и создаём условия для освоения профессии «спортивный психолог» - уже сейчас призеры любых Олимпийских игр или Чемпионатов мира могут проходить обучение на наших курсах повышения квалификации «Спортивная психология» совершенно бесплатно. Надеюсь, эту инициативу подхватят учебные организации, отвечающие за профессиональную переподготовку в спортивной отрасли или факультеты психологии ведущих ВУЗов страны. Думаю, что профессиональный спортсмен сможет стать высококлассным спортивным психологом!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»