18+
Выходит с 1995 года
22 февраля 2025
Психологические аспекты подготовки Сборной России к Олимпийским играм в Рио

5 августа начинается XXXI Олимпиада в Рио-де-Жанейро. На вопросы о психологической подготовке спортсменов отвечает Тиунова Ольга Владимировна - спортивный психолог, к.п.н., доцент, лауреат Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2015 года, руководитель Лаборатории физической культуры и практической психологии:

Для многих спортсменов Олимпиада – важнейшее спортивное событие, в котором они принимают участие всего раз в жизни. Какие личностные качества спортсмена помогают ему пройти жёсткий отбор в олимпийскую команду?

Олимпийскую сборную команду страны формирует соответствующая каждому виду спортивная федерация. В окончательном выборе участвует целый ряд специалистов-экспертов, тренерский совет и в расчёт принимается, прежде всего, динамика результативности каждого «кандидата» и такое понятие как «стабильность». Разумеется, эта стабильная результативность уже базируется на физической, технической, тактической и психологической подготовленности спортсмена.

Если говорить о психологической готовности к проявлению в нужный момент своего физического максимума, то есть: а) относительно универсальные качества и состояния (чаще всего звучат «воля», «мотивация», «концентрация», «помехоустойчивость»), б) свойства, определяемые спецификой вида спорта («бойцовские качества» - для единоборств, «творческие способности» - для художественной гимнастики, фигурного катания и т.п.), в) оптимально-индивидуальный набор качеств, который создаёт уникальность каждого спортсмена, неповторимое сочетание того, что позволяет ему быть «гибким», но психологически устойчивым, сильным, но чутким, спокойным, но при этом максимально мобилизованным. И именно этот пункт «в» – главный, на мой взгляд. Словом, понятие «психологический портрет» спортсмена очень неоднозначно. Нужно научить спортсмена правильно использовать имеющийся у него психологический ресурс…

Может ли спортивный психолог помочь на этом пути?

Психологическая подготовка – это естественная часть спортивной подготовки. И в этом нет ничего нового. Так всегда было и всегда будет. На первом этапе становления юного спортсмена его психологически готовит тренер. Чуть позже обычно подключаются родители, а потом и сам спортсмен, повзрослев, получив соревновательный, да и жизненный опыт, стремится выработать некую индивидуальную технологию – свой предстартовый «настрой» и способы коррекции негативных состояний… Но этот путь может быть слишком долгим, поэтому психолого-педагогическое обеспечение спортивной подготовки (независимо от вида спорта и возраста спортсмена) должно осуществляться системно. Какие формы работы психолога в команде могут быть реализованы? Охотно назову то, что оказалось востребованным даже на уровне сборных команд страны:

- Проведение психодиагностики и подготовка объективной информации об особенностях личности и внутренних «ресурсах» спортсмена;

- Консультирование по вопросам спортивной психологии и по широкому кругу житейских, общечеловеческих и других неспортивных вопросов;

- Прогнозирование спортивного результата на основе анализа ретроспективы индивидуальных рекордов;

- Подбор тематической информации по значимым для спортсмена вопросам спортивной психологии, самоподготовки, самосовершенствования и внутреннего развития;

- Разработка индивидуальных программ психологической подготовки к ответственным соревнованиям и/или коррекции неблагоприятных состояний;

- Индивидуальные психологические тренинги: обучение приемам саморегуляции, концентрации, мобилизации и других, в том числе, с использованием специальных компьютерных программ биоуправления;

- Проведение заочного мониторинга психофизического состояния спортсмена и его коррекция;

- Оказание спортсмену экстренной психологической помощи;

- Решение конфликтных ситуаций, возникающих на уровне: «спортсмен-спортсмен», «спортсмен-команда», «спортсмен-тренер»;

- Предстартовая психологическая подготовка на соревновательном этапе, психологическая поддержка во время проведения соревнований, совместный со спортсменом и тренером анализ полученного опыта побед и поражений после соревнований;

- Индивидуализированная программа психологической подготовки для спортсменов, получивших травму.

Как видите, это, в основном, индивидуальная работа психолога со спортсменом. Дополнительно в работе со спортивными командами может быть полезно: проведение групповых бесед по темам, интересующим команду, групповое обучение приемам саморегуляции, концентрации, мобилизации и др., групповые тренинги командообразования, сплоченности и др., оперативная помощь команде в кризисной ситуации.

Важно подчеркнуть: все перечисленные выше формы работы спортивного психолога могут быть реализованы в любом объеме и сочетании - в зависимости от конкретных задач спортивной подготовки, пожеланий команды и тренерского состава.

Сейчас российских спортсменов обвиняют в использовании допинга и некоторые из них ещё не знают, удастся ли им выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или они все-таки будут отстранены. Как успешным спортсменам удается настаиваться на выступление и сохранять спокойствие в таких стрессовых условиях?

Интересный вопрос… Сложившаяся «допинговая» ситуация уникальна и, скорее всего, будет иметь серьёзные последствия для всей системы организации российского спорта. Среди потенциальных членов нашей сборной есть те, к кому никогда не было претензий в отношении использования запрещенных фармакологических средств. Эти спортсмены готовились к Играм и продолжают это делать. Да, было несколько дней неопределённости по допуску к Олимпийским играм всех российских спортсменов. Но, согласитесь, угроза «коллективной ответственности» достаточно быстро миновала.

Есть спортсмены, ошибочно попавшие в «черные списки». Для них и их тренеров такие «недоразумения» равносильны серьёзному профессиональному кризису. Их очень жаль, и именно их хочется сейчас поддержать. Несколько утешает то, что своё доброе имя они восстановить всё-таки смогут. Но есть спортсмены, отстранённые от участия в Олимпийских играх на основе данных объективных/официальных проверок. И, насколько я понимаю, эти спортсмены не высказываются. Пока не высказываются. Теоретически, «разбор полётов» должен рано или поздно состояться…

Итак, думаю, что состояние «особого стресса» у наших спортсменов, официально допущенных к состязаниям, СМИ явно преувеличивают. Была организована многолетняя качественная базовая подготовка, закончился особый предстартовый её этап. Физиологически, функционально наши спортсмены должны были выйти на так называемый «пик формы». Фармакологическая «чистота» подтверждена. И психологически спортсмену очень важно (причём накануне любого турнира!) это понимать и чувствовать. Второй момент: умение «включить» и восстанавливать в случае необходимости особое внутреннее «оптимальное боевое состояние». Наверняка опытные спортсмены этой технологией владеют. Третье: наличие четкой стратегии действий, плана борьбы, отработанные визуально, ментально «обыгранные» алгоритмы действий – необходимых и возможных. Четвёртое: важное умение «отключить» все не относящиеся к выступлению дела, заботы и сомнения. Пятое: особый тип концентрации на текущей ситуации и никаких (!) мыслей из серии: «Выиграю ли в итоге? Проиграю ли?».

И вот ещё интересный в психологическом плане аспект спортивной самореализации: думаю, сложилась уникальная спортивная ситуация, когда со спортсменов снят груз излишней ответственности за результат – действительно, чего можно «требовать» на фоне грандиозного допингового скандала? О каком «общекомандном зачете» может сейчас идти речь? И вот теперь без лишнего внешнего давления, завышенных ожиданий каждый спортсмен может выступить в полную силу, спокойно и свободно. Мой прогноз – выступать нашим спортсменам на этих Играх будет легче, чем раньше. Звучит парадоксально… Посмотрим.

Олимпиады начинаются и заканчиваются… Нужна ли спортсменам психологическая помощь после завершения спортивной карьеры и в чём она может заключаться?

Да, это очень важное направление работы. Мы, например, предлагаем таким спортсменам тестирование с акцентом на профориентацию и создаём условия для освоения профессии «спортивный психолог» - уже сейчас призеры любых Олимпийских игр или Чемпионатов мира могут проходить обучение на наших курсах повышения квалификации «Спортивная психология» совершенно бесплатно. Надеюсь, эту инициативу подхватят учебные организации, отвечающие за профессиональную переподготовку в спортивной отрасли или факультеты психологии ведущих ВУЗов страны. Думаю, что профессиональный спортсмен сможет стать высококлассным спортивным психологом!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций
    20.02.2023
    Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций
    «Спортсмен в соревновательно-тренировочном процессе должен изменять прежние представления о спорте, добывать новые знания, выходя за рамки прежнего субъектно-спортивного опыта и, тем самым, расширять границы самоизменений».
  • Спортивный психолог - победитель, способный любить
    15.02.2018
    Спортивный психолог - победитель, способный любить
    Более 35 лет работал в большом спорте спортивный психолог Рудольф Максимович Загайнов. Он помог добиться победы многим известным спортсменам, в их числе - Гарри Каспаров, Сергей Бубка, Алексей Ягудин. «Олимпиада, Олимпиада... Что даешь и что отнимаешь ты? Сверхнапряжение и сверхответственность, пронизывающий всё твое существо страх поражения, не-фарта, любой роковой случайности, способной помешать твоему любимому спортсмену победить, разрушить его мечту. И... твою! Лицо спортсмена, пережившего страдание. Каждый день я вижу его, и мучительно сжимается сердце, и хочется сказать ему самое нужное, найти то единственное слово, которое хоть немного, но успокоит его, вернёт в жизнь» - проникновенно писал он в книге «Ради чего? Записки спортивного психолога». Приводим небольшой отрывок из этой книги...
  • Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    27.06.2016
    Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    Первая инструкция при чрезвычайной ситуации: не паниковать. Оставаться вместе – это очень важно, это снимает страх одиночества: человек осознаёт, что рядом другие люди, они поддержат. Синергия – волшебная вещь, мы люди, мы не спасаемся поодиночке. И здесь играет решающую роль стратегия сотрудничества – умеет ребёнок сотрудничать или нет, настроен он на сотрудничество или не настроен...
  • Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    12.02.2025
    Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    «Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
  • Психологическая подготовка тренера как ресурс конкурентоспособности спортсменов
    26.01.2025
    Психологическая подготовка тренера как ресурс конкурентоспособности спортсменов
    «…в первые два года с детьми нужно заниматься по программам общей физической подготовки, гимнастики, подвижных и спортивных игр и т.п. И только после этого определять спортивную специализацию ребенка».
  • Психосоматика и спорт
    23.01.2025
    Психосоматика и спорт
    «Увлечение термином “психосоматика” уже дало горькие плоды: породило множество заблуждений. Психологи уверовали в то, что, используя “теорию психосоматики”, ВСЕ они могут “лечить” ВСЕ болезни без исключения…»
  • О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    10.12.2024
    О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    17 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • Негативное влияние позитивного мышления
    14.10.2024
    Негативное влияние позитивного мышления
    «Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
  • Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности
    27.09.2024
    Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности
    «В результате развития лукофобии нарушается система отношений человека с миром, другими людьми и самим собой, формируется и становится устойчивым заблуждение о том, что в основе трудностей взаимодействия лежат оценки внешнего облика…»
  • Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    18.07.2024
    Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    «В каждом индивиде присутствуют как персональные (идеальные представления), так и теневые (личностно неодобряемые) представления о человеке, отраженные в восьми архетипах».
  • Г.Б. Горская: «Наша задача — помочь спортсменам полностью раскрыть себя»
    05.07.2024
    Г.Б. Горская: «Наша задача — помочь спортсменам полностью раскрыть себя»
    «Цель спортивного психолога — помочь спортсмену раскрыть свои потенциальные возможности за счет использования сильных сторон его психологической индивидуальности и компенсации слабых. Это значит, что нужно действовать не реактивно, а проактивно…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»