18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
Психология коррупции: симптомы, диагностика и профилактика
Ванновская Ольга Васильевна

Может ли психолог влиять на такое очевидное социально-экономическое зло как коррупция? Для ответа на этот вопрос необходимо узнать, насколько коррупционное поведение поддается прогнозированию и можно ли измерить это, пользуясь психологическим инструментарием. Коррупция в России является одним из главных зол. Масштабы проблемы огромны - за первые шесть месяцев 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тысяч дел против коррупционной направленности, в суд направлены - около 6,5 тысячи. – такие данные приводит официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он также отмечает, что ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 миллиардов рублей в год  Проблема коррупции серьезна, она касается всех нас и психологи могут внести свой вклад в решение этой проблемы, и как граждане, и как специалисты.Каким образом оценивался экономический ущерб от коррупции, и насколько эта оценка соответствует действительности – вопрос, конечно, интересный. Но читателям «Психологической газеты», наверное, интереснее можно ли измерить психологический ущерб от коррупционных преступлений, а также можно ли вообще измерить что-либо в коррупционном поведении?

Итак, рассмотрим, как психолог может оценивать и прогнозировать коррупционное поведение, опираясь на монографию «Психология коррупционного поведения госслужащих» (СПб.: ООО «Книжный Дом», 2013. – 264 с.). Эта книга была написана мною, она - результат десятилетнего исследования коррупционного поведения и антикоррупционной устойчивости госслужащих. Она вызвала большой интерес у психологического сообщества и получила звание лауреата XV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2013 года в номинации «Проект года в психологической науке». В 2014 году в «Иматон» вышла компьютерная диагностическая система «АКорД – антикоррупционой диагностики». В данной статье приводятся некоторые выдержки из монографии, а также из методического руководства к диагностической методике.

Научная дискуссия вокруг темы коррупции на протяжении последнего десятилетия ведется ведётся в рамках юридических, экономических или социологических аспектов. Генезис и структура коррупции в системе государственной службы рассматриваются либо с позиций экономического анализа, либо с помощью социологических опросов, либо в контексте проблем развития права. При этом психологические категории, такие как цели, мотивы, ценности, установки, эмоции государственных служащих оказываются за пределами научного анализа, что не дает возможность получить целостное представление о коррупции как о системном явлении. Как отмечает М.М. Решетников в первой монографии, посвященной психологии коррупции, «без психологически обоснованных походов здесь вряд ли что-то можно сделать, ибо коррупция – только в ее последствиях правовая и экономическая проблема, а исходно – сугубо психологическая и общечеловеческая»1. В последнее время эта проблема рассматривается в рамках психологической науки с точки зрения коррупционного поведения госслужащих.

Поиск концептуальной основы исследования коррупционного поведения привел к анализу криминолого-психологических исследований, в которых утверждается, что большинство правонарушителей находится на определенной социально-психологической дистанции от общества и его ценностей. По мнению Ю.М Антоняна, М.И. Еникеева, В.Е. Эминова «они как бы отстранены, отчуждены и от общества, и от малых социальных групп (семьи, трудовых коллективов, друзей и т. д.) или существенно ослабили связи с ними». Это определяет своеобразную мотивацию преступного поведения, специфику реагирования на жизненные ситуации, особенности воспитательного воздействия общества на таких людей2. Исходя из этого, появляется возможность объяснить нечувствительность коррупционеров к влиянию нравственных, профессиональных и юридических норм и ценностей, систематизировать большинство представлений о коррупции посредством обращения к категории «отчуждение» как универсальном источнике преступного поведения. В свете теории отчуждения коррупционное поведение может рассматриваться как рассогласование личных нравственных норм с общественными нормами морали и права. Это рассогласование у государственных служащих может произойти как во время исполнения служебных обязанностей, так и до вступления в должность: возможно, само желание стать государственным служащим рождается из-за возможности использовать свое служебное положение в личных целях. Возможность того, что в систему государственной службы уже поступают люди со склонностью к коррупции с заведомо существующей целью получения незаконной прибыли, ставит во главу угла необходимость диагностики антикоррупционной устойчивости уже «на входе» в систему государственной службы. То есть перед вступлением в должность должен производиться психологический профессиональный отбор государственных служащих для определения их антикоррупционной устойчивости или склонности к коррупции. В данном контексте особое значение приобретает создание соответствующего психологического инструментария.

Если принять во внимание, что в настоящее время в силу системного характера коррупции в нашей стране «стандартом» в системе государственной службы является получение незаконной прибыли, то можно утверждать, что определенной искаженной «нормой» является как раз коррупционное поведение. В коррумпированной среде действует своя норма поведения, отличная от идеальной нормы, от того, как должно быть. Это позволяет нам сформулировать закон коррупционной нормы: коррупция является нормой в системе государственной службы в условиях тотального отчуждения госслужащих от нормосообразного поведения. Следствием этого закона является тезис: система с высоким коррупционным давлением вытесняет из своих рядов лиц с высокой антикоррупционной устойчивостью.

Концепция психологического исследования коррупционного поведения базируется на системе таких основных понятий, как «коррупционное поведение», «коррупционное давление», «антикоррупционная устойчивость» и «склонность к коррупции»3. С позиции системной детерминации коррупционного поведения можно выделить два наиболее существенных ее элемента: в качестве внешней детерминации выступает коррупционное давление, в качестве самодетерминации – антикоррупционная устойчивость или ее полярное качество склонность к коррупции.

Мы предлагаем следующие операциональные определения этих понятий:

  • «коррупционное поведение» - это поведение, направленное на получение выгоды в личных целях путем злоупотребления служебным положением;
  • «коррупционное давление» - это совокупность внешних и внутренних факторов воздействия на должностное лицо, приводящих к ситуации выбора между злоупотреблением властными полномочиями для получения выгоды в личных целях или отказу от него;
  • «антикоррупционная устойчивость» - это системное свойство личности, проявляющееся в способности противостоять коррупционному давлению и осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением в пользу последнего;
  • «склонность к коррупции» - это личностная предрасположенность к выбору коррупционного поведения в ситуации коррупционного давления.

В юридической психологии существуют понятия «личность преступника» и «криминогенная личность». По мнению А.И. Долговой понятие криминогенной личности «выражает определенный социальный тип, определяющий большую в сравнении с другими типами личности вероятность преступного поведения в соответствующих условиях»4. В данном контексте можно предложить понятие «коррупциогенная личность», понимая под этим определенный социальный тип, обладающий высокой склонностью к коррупции и низкой антикоррупционной устойчивостью. В ситуации коррупционного давления такая личность с большей вероятностью выберет коррупционное поведение и с очень низкой вероятностью откажется от него. Нами был предложен психологический портрет коррупциогенной личности. Для нее характерно: осмысление жизни через приобретение материальных благ, стремление к роскоши как показателю счастья, неосознанная мотивация и недифференцированная структура установок нравственного поведения, низкий уровень удовлетворенности жизнью, негативное самоотношение и неадекватная самооценка, экстернальный локус контроля, импульсивный тип реагирования. Каждая из этих характеристик повышает склонность к коррупции, которую можно описать как интегральный показатель.

Склонность к коррупции и антикоррупционная устойчивость – могут быть поняты через призму отношения к коррупции. На рисунке 1 изображена структурная модель отношения к коррупции. Как склонность к коррупции, так и антикоррупционная устойчивость определяются через ценностный, когнитивный и эмоционально-волевой уровни отношения к коррупции, которые в свою очередь через механизмы «отчуждения» и «идентификации» приводят соответственно либо к склонности к коррупции, либо к антикоррупционной устойчивости.



Рис. 1. Структурная модель отношения к коррупции

Каким же образом мы можем диагностировать отношение к коррупции и выявлять механизмы склонности к коррупции и антикоррупционной устойчивости, какой методический инструментарий будет адекватен для эмпирического изучения этих явлений? Поскольку до сих пор не существовало психодиагностических методик, направленных на диагностику антикоррупционной устойчивости, нами была разработана Компьютеризированная диагностическая система «АКорД» (антикоррупционная диагностика), предназначенная для выявления уровня антикоррупционной устойчивости в рамках профессионального отбора и подбора сотрудников, планирования их профессионального и карьерного роста, а также для решения других задач в сфере оценки профессиональной пригодности кандидатов.

С помощью этой методики выявляются следующие личностные характеристики:

  • уровень самодостаточности (т.е. автономности, внутренней защищенности от влияния среды),
  • структура субъективной семантики и уровень сформированности антикоррупционных установок (т.е. структуры лично значимых ценностей и целей, показывающей степень предрасположенности к антикоррупционному или коррупционному поведению)
  • уровень саморегуляции деятельности (т.е. способностей к планированию, прогнозированию и оценке последствий своих действий, а также к нервно-психической устойчивости в условиях влияния среды).

На этом краткий обзор монографии «Психология коррупционного поведения госслужащих» заканчивается. В конце сентября 2015 года в Институте практической психологии «Иматон» состоится авторский тренинг Ольги Васильевны Ванновской «Методика ведения антикоррупционного тренинга». Автор монографии и диагностической методики «АКорД» с огромным удовольствием услышит ваши отзывы и комментарии.

Литература:

1 Решетников М.М. Психология коррупции: утопия и антиутопия. – СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа, 2008. – 128 с.

2 Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996. С.33-47.

3 Ванновская О.В. Методологические проблемы исследования антикоррупционной устойчивости госслужащих //Акмеология 2005. Теоретические и прикладные проблемы. Сборник статей / Сост.: Ю.А. Шаранов. – СПб.: СПбАА, 2005.

4 Цит. по Лысков Б.Д., Курбатова Т.Н., 2001. С. 74-91.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»