18+
Выходит с 1995 года
27 ноября 2025
Бедные, бедные наши «одарённые дети»!

Письмо публикуется в продолжение дискуссии о создании Федерального реестра одаренных детей (комментарии специалистов):

Поскольку моя уважаемая коллега – Виктория Соломоновна Юркевич – обратилась со своим письмом лично ко мне, то с моей стороны было бы невежливо не ответить.

Отвечаю.

Если Виктория Соломоновна согласна со мной в том, что:

  • «психологический инструментарий для выявления одаренных не является идеальным» (от себя все-таки повторю, что на данный момент не существует валидных психологических методик для массового выявления одаренности, да даже если бы и существовал «идеальный тест на одаренность», то в связи с типичным для детей и подростков явлением «угасания» и «разгорания» признаков одаренности его применение было бы бессмысленным с точки зрения невозможности прогноза развития одаренности);
  • «разделение детей на одарённых и неодарённых абсолютно безнравственно и категорически недопустимо» (добавлю от себя – и крайне опасно в социальном плане!);
  • «списки для одаренных - хорошая ниша для коррупции»,

то, следовательно, она должна согласиться с тем, что создавать «федеральный реестр одаренных детей» (проще говоря, поименный список) категорически недопустимо. Об этом я и писала в своем письме, которое вовсе не было предназначено для обсуждения проблемы одаренности с научной точки зрения.

Тем не менее, позволю себе одно замечание: обосновывать идею «федерального реестра одаренных детей» результатами Московского мониторинга (МГППУ) по меньшей мере некорректно хотя бы по одной причине – до сих пор эти результаты не опубликованы в профессиональных психологических журналах (с цифрами, таблицами корреляций и проч.). Называть тест Равена и тест «Аврора», разработанный Р. Стернбергом,  «системным психологическим инструментарием» (со ссылкой на странное для психодиагностики понятие «положительное плечо тестирования»), нельзя, потому что эти тесты в принципе не предназначены для выявления интеллектуальной одаренности, это инструменты для оценки уровня определенных интеллектуальных способностей. И если кто-то (по соображениям коммерческим, коньюнктурным или даже в соответствии с искренним личным верованием) «назначил» эти тесты на роль измерителей одаренности, то – увы! – «сколько ни говори «халва», во рту сладко не будет».

Скажу больше: если судить по некоторым фактам, представленным в общем виде в так наз. презентациях, то именно результаты Московского мониторинга ставят крест на «федеральном реестре одаренных»: во-первых, только треть одаренных школьников имеет победы на олимпиадах и конкурсах, во-вторых, треть одаренных и высокомотивированных  детей имеет низкую успеваемость по основным школьным предметам. То есть заявленные в Проекте постановления критерии (участие в конкурсах и высокие результаты психологического тестирования), согласно этим данным, изначально не являются объективными! Ибо 2/3 детей «с высоким интеллектом» вообще не участвует ни в каких конкурсах, а 1/3 детей с «высоким интеллектом и высокой мотивацией» не могут усвоить стандартную школьную программу. Каково?! И тем не менее – судя по ее статье в Учительской газете от 25 августа 2015 г. – уважаемая Виктория Соломоновна является сторонником «реестра».

Примечание: меритократия – это не власть «достойных», а власть «способных» (букв. - власть наиболее одаренных). То есть из «реестра» – сразу в структуры власти.... Ну просто как в фильме ужасов!

И, наконец, главный вопрос: кому нужен этот «федеральный реестр одаренных детей России» и почему эта со всех точек зрения несостоятельная идея так активно проталкивается? Вопрос – риторический (в силу очевидности ответа). Обращает на себя внимание некоторая извращенная логика: идея «реестра» вбрасывается одновременно с сокращением финансирования учреждений дополнительного образования и постепенным превращением кружков и секций в «платные образовательные услуги»! Бедные, бедные наши «одарённые дети»!

Суть положения дел такова: на 20 августа проект получил 3 голоса «за» и 66 голосов «против», и это отличный результат, ибо эта ситуация для всех нас – тест на профпригодность. Теперь будем ждать результатов официальной экспертизы в профильных учреждениях и заключения на проверку коррупциогенности данного Проекта постановления.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О психологических обследованиях одарённых и о «режиме меритократии» (ответ М.А. Холодной)
    26.08.2015
    О психологических обследованиях одарённых и о «режиме меритократии» (ответ М.А. Холодной)
    Я занимаюсь проблемой выявления и развития одарённости много лет и ни одной минуты не сомневалась, что будет много возмущенных писем от разных людей, но прежде всего от моих уважаемых коллег - психологов. И не ошиблась. Письма есть, хорошо, даже ярко написанные, в них очевидна непосредственная, искренняя эмоция. Здесь я буду, в основном, опираться на письмо весьма уважаемой в психологическом сообществе Марины Александровны Холодной...
  • Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    17.11.2024
    Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    «Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
  • Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников
    17.02.2023
    Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников
    Одаренные дети имеют повышенный фон тревожности: склонны переживать тревожность более высокой степени интенсивности, находясь в школе, в процессе обучения, проверки и оценки знаний, а также в процессе общения и взаимодействия с учителями…
  • Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики
    10.12.2022
    Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики
    Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • О выявлении одарённости
    15.09.2015
    О выявлении одарённости
    Мне бесконечно жаль, что в стране, богатейшей своими талантами, большинство из них проходя через систему нашего образования безвозмездно утрачиваются. И, несомненно, с этим надо что-то делать. Тема одарённости, таланта, творчества – вершина сложности как в жизни, так и в психологии, и в образовании, наряду с такими понятиями как личность, свобода, духовность. Поэтому риски здесь неизбежны. Повод ли это, чтобы стоять на месте?..
  • Открытое письмо О.Н. Смолину, члену Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России
    14.09.2015
    Открытое письмо О.Н. Смолину, члену Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России
    Коллеги, дискуссия о целесообразности создания Федерального реестра одаренных детей продолжается. С открытым письмом к члену Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России О.Н. Смолину обратилась профессор РГПУ имени Герцена Е.И. Николаева
  • Ещё раз о талантах и гениях
    07.09.2015
    Ещё раз о талантах и гениях
    Идея, что из любого ребёнка можно вырастить талант – это типичный педагогический волюнтаризм. У каждого человека есть предел развития, через который никакое образование и никакое воспитание не позволят ему переступить. Поэтому чрезвычайно важным является стартовый уровень задатков и способностей. Если ребёнок в 12 лет без всякой подготовки бегает на уровне третьего взрослого разряда, то его стоит готовить к Олимпийским играм...
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
  • Сканирование мозга поможет прогнозировать трудности с чтением у детей
    22.09.2014
    Сканирование мозга поможет прогнозировать трудности с чтением у детей
    По мнению медиков, чем раньше распознают у ребенка дислексию, тем лучше, ведь в таком случае удастся избежать многих проблем и дискомфорта из-за этого в начальной школе. Ученые из Сан-Франциско предложили прогнозировать развитие дислексии с помощью МРТ
  • Опубликована программа конференции «Мир детства Александра Запорожца: классика настоящего и будущего»
    25.11.2025
    Опубликована программа конференции «Мир детства Александра Запорожца: классика настоящего и будущего»
    26 ноября в Российской академии образования состоится научно-практическая конференция «Мир детства Александра Запорожца: классика настоящего и будущего» в очном и онлайн-формате.
  • Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков
    11.08.2025
    Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков
    «Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»