18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Что нужно знать о спортивных психологах сборных команд России

Статья предоставлена номинантом Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года для поддержки проектов конкурса: проект первый, проект второй

За спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва последние несколько лет отвечают психологи ФГБУ Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Сегодня, специально для "Психологической газеты", они расскажут об особенностях своей работы.

Итак, давайте знакомиться. Федеральный научно-клинический центр ФМБА России был создан 5 лет назад. Он осуществляет организационно-методическое руководство, координацию деятельности по спортивной медицине Центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, врачебно-физкультурных диспансеров, профильных отделений лечебно-профилактических учреждений субъектов федерации и муниципальных образований. Центр является клинической базой кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины института повышения квалификации ФМБА России, Российского государственного медицинского университета.

Но, главное, наш центр организует медико-санитарное, медико-биологическое и психофизиологическое обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации и их ближайшего резерва.

Важность психологического сопровождения национальных команд особенно актуальна в свете спортивных успехов России на международной арене. Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, летняя Универсиада в Казани 2013 года, чемпионат мира по хоккею и другие победы российского спорта – это не только триумф тела, но и духа, внутреннего мира, психологической устойчивости и выносливости спортсмена, на страже которой и стоит на первый взгляд незаметная фигура спортивного психолога.

В чём заключается работа спортивного психолога?

В своей самой простой тракторе, спортивный психолог — это специалист, решающий задачу повышения мотивации во время тяжелых нагрузок, помогающий лучше восстановиться и эффективней использовать внутренние ресурсы спортсмена. У каждого отдельно взятого атлета своя мотивация занятия спортом. Победы. Получение всеобщего признания или материальных благ. Дух соперничества. Культ тела. Для многих людей предельная физическая нагрузка – единственный способ целостно почувствовать свое тело. Поэтому одна из ключевых задач спортивного психолога - найти индивидуальный подход к каждому отдельному атлету.

Специализаций по видам спорта у психологов нет. Один человек может успешно работать и с борцами, и с гимнастами, и со стрелками, и с футболистами. Но сначала он должен хорошо изучить вид спорта, вплоть до принятого среди атлетов сленга. Нет деления и по признаку командное или индивидуальное консультирование. Хотя считается, что с командой работать сложнее.

В чём сложность работы спортивного психолога сборных команд России?

Работа со сборной командой проходит в условиях тесного сотрудничества с тренерским и медицинским штабом: согласование направленности стратегии психофизиологического сопровождения и психологической подготовки спортсменов; определение диагностических методик; разработка комплекса методов психологической профилактики; проведение психокоррекции; осуществление психологического консультирования; выполнение плановых и внеплановых мероприятий по психологической подготовке спортсменов сборной команды. При выполнении вышеуказанных действий важно своевременно информировать тренерский штаб о динамике психического и функционального состояния с предложением конкретных рекомендаций по возможной коррекции психического состояния спортсменов сборной команды, в том числе и плана их подготовки.

Эта работа требует от специалиста особой подготовки. В равной степени с тем, как тренер требует от своего подопечного достижения лучшего результата, не имеет права останавливаться в своем профессиональном развитии и спортивный психолог.

В рамках Центра дополнительного образования МГИ имени Е.Р. Дашковой профессиональную переподготовку по специальности "Клиническая психология" в 2014 году прошли лучшие спортивные психологи нашего центра. Она стала не только платформой для получения новых теоретических знаний (были освоены следующие предметы: "Психофармакология", "Психотерапия: теория и практика", "Расстройство личности", "Психодиагностика", "Патопсихология", "Нейрофизиология", "Нейропсихология", "Проективные методы в клинической психологии", "Современные подходы к комплексной реабилитации", "Психология  стресса", "Психология экстремальных ситуаций и состояний", "Статистические методы и математическое моделирование"), но и практических навыков, а также рабочей площадкой для обмена опытом и построения планов на будущее.

Высоко оценила результаты профессиональной переподготовки Эмма Хачатурова, кандидат психологических наук, начальник отдела медико-психологического обеспечения спортивных сборных команд России Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА, доцент кафедры общей и клинической психологии МГИ имени Е.Р. Дашковой: "Рост профессионального уровня психологов отдела медико-психологического обеспечения спортивных сборных команд имеет ключевое значение для развития спортивной психологии в России. Нам приятно, что профессионально успешные специалисты-практики, работающие в национальных сборных командах, продолжают свое обучение и растут профессионально. Спортивному психологу важно уметь оказывать экстренную психокоррекционную и психотерапевтическую помощь, поскольку от этого зависит результат работы всей сборной команды России!"

Одной из площадок для апробирования нового опыта стала работа спортивных психологов организации на II летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине в августе 2014 года (Симак Ж.К. – сборная по художественной гимнастике) и на XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале, прошедшем в конце января 2015 года в западном округе Австрии, Форарльберге и Лихтенштейне (Уляева Л.Г. – психолог российской сборной). На этих спортивных площадках были успешно апробированы и внедрены также результаты научно-исследовательских работ "Разработка комплексной методики повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев на этапе подготовки к соревнованиям" (авторы: Самойлов А.С., Хачатурова Э.В., Матвиенко С.В., Уляева Л.Г.) и "Самореализация личности в физкультурно-спортивной деятельности" (коллектив авторов под руководством Уляевой Л.Г.), представленных по итогам 2014 года на XVI Национальном психологическом конкурсе "Золотая Психея" в номинации "Проект года в психологической науке".

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев
    01.03.2015
    Комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев
    В результате исследования, проведенного сотрудниками Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства России, впервые разработана и апробирована комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев, направленная на формирование базового, когнитивного, мотивационного, эмоционального и волевого компонентов
  • Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    15.02.2023
    Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
  • «Эффект расщепления» показателей креативности
    01.03.2022
    «Эффект расщепления» показателей креативности
    За одними и теми же показателями креативности могут стоять разные типы интеллектуального поведения — в зависимости от преобладания продуктивной или непродуктивной составляющих оригинальности, беглости, гибкости и разработанности.
  • Мониторинг эффективности мероприятий психологической подготовки спортсменов
    12.03.2021
    Мониторинг эффективности мероприятий психологической подготовки спортсменов
    Существует множество направлений, разработки в которых могут использоваться для подготовки спортсменов. Материал требует предварительной обработки для применения в конкретном виде спорта...
  • Актуальные проблемы организации психологического сопровождения в спорте
    01.03.2021
    Актуальные проблемы организации психологического сопровождения в спорте
    Есть необходимость осуществления деятельности в направлении просвещения, организации, изучения, разработки (программ и методических рекомендаций) и внедрения системы психологического сопровождения спортсменов на этапах многолетней подготовки…
  • Использование открытых многомерных опросников в работе психолога со спортивной командой
    11.02.2021
    Использование открытых многомерных опросников в работе психолога со спортивной командой
    Диагностика является наиболее востребованной составляющей психолого-педагогического обеспечения подготовки спортсменов высокой квалификации. Наибольшую сложность в разработке представляют опросники...
  • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16.07.2020
    Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
  • Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    24.01.2020
    Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    Методика изучения речевой самооценки позволяет отслеживать отношение дошкольников и младших школьников к своей нарушенной речи и своевременно корректировать речевую самооценку в случае занижения, препятствуя ранней фиксации на речевом дефекте…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Зачем современному психологу нужны знания о психосоматике?
    19.03.2015
    Зачем современному психологу нужны знания о психосоматике?
    В нашей стране растёт популярность психосоматического направления, в связи с чем поток страждущих приобретает новую направленность – к кабинетам психотерапевтов и психологов. В надежде избавиться от болезней, начитавшись популярной литературы, они готовы обратить свой внутренний взор на собственные душевные переживания в надежде докопаться до сути своей телесной болезни. Готовы ли мы, психологи, ответить на такой серьёзный запрос? Хватает ли нам знаний в этой области, и способны ли мы разобраться в телесном страдании, опираясь на общие законы функционирования психики?
  • Самореализация личности в физкультурно-спортивной деятельности
    01.03.2015
    Самореализация личности в физкультурно-спортивной деятельности
    Коллектив авторов под руководством Л.Г. Уляевой (Москва) представляет на конкурс в номинации «Проект года в психологической науке» комплект из двух монографий, объединенных общей темой самореализации личности в физкультурно-спортивной деятельности. Монографии предназначены для спортсменов и всех специалистов, связанных с подготовкой спортсменов высокого класса. На странице проекта вы можете скачать обе книги
  • Аномалии этнического самосознания: этноцентризм
    19.02.2015
    Аномалии этнического самосознания: этноцентризм
    Этноцентризм представляет собой психологическую установку воспринимать и оценивать другие культуры и поведение их представителей через призму своей культуры. Многие психологи считают этноцентризм негативным социально-психологическим явлением, проявляющимся в тенденции неприятия чужих групп в сочетании с завышенной оценкой собственной группы, и определяют его как неспособность рассматривать поведение других людей в иной манере, чем та, которая продиктована собственной культурной средой. Этноцентризм изначально не несет в себе враждебного отношения к аутгруппам и может сочетаться с толерантным отношением к межгрупповым различиям...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»