Статья предоставлена номинантом Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года для поддержки проектов конкурса: проект первый, проект второй
За спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва последние несколько лет отвечают психологи ФГБУ Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Сегодня, специально для "Психологической газеты", они расскажут об особенностях своей работы.
Итак, давайте знакомиться. Федеральный научно-клинический центр ФМБА России был создан 5 лет назад. Он осуществляет организационно-методическое руководство, координацию деятельности по спортивной медицине Центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, врачебно-физкультурных диспансеров, профильных отделений лечебно-профилактических учреждений субъектов федерации и муниципальных образований. Центр является клинической базой кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины института повышения квалификации ФМБА России, Российского государственного медицинского университета.
Но, главное, наш центр организует медико-санитарное, медико-биологическое и психофизиологическое обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации и их ближайшего резерва.
Важность психологического сопровождения национальных команд особенно актуальна в свете спортивных успехов России на международной арене. Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, летняя Универсиада в Казани 2013 года, чемпионат мира по хоккею и другие победы российского спорта – это не только триумф тела, но и духа, внутреннего мира, психологической устойчивости и выносливости спортсмена, на страже которой и стоит на первый взгляд незаметная фигура спортивного психолога.
В чём заключается работа спортивного психолога?
В своей самой простой тракторе, спортивный психолог — это специалист, решающий задачу повышения мотивации во время тяжелых нагрузок, помогающий лучше восстановиться и эффективней использовать внутренние ресурсы спортсмена. У каждого отдельно взятого атлета своя мотивация занятия спортом. Победы. Получение всеобщего признания или материальных благ. Дух соперничества. Культ тела. Для многих людей предельная физическая нагрузка – единственный способ целостно почувствовать свое тело. Поэтому одна из ключевых задач спортивного психолога - найти индивидуальный подход к каждому отдельному атлету.
Специализаций по видам спорта у психологов нет. Один человек может успешно работать и с борцами, и с гимнастами, и со стрелками, и с футболистами. Но сначала он должен хорошо изучить вид спорта, вплоть до принятого среди атлетов сленга. Нет деления и по признаку командное или индивидуальное консультирование. Хотя считается, что с командой работать сложнее.
В чём сложность работы спортивного психолога сборных команд России?
Работа со сборной командой проходит в условиях тесного сотрудничества с тренерским и медицинским штабом: согласование направленности стратегии психофизиологического сопровождения и психологической подготовки спортсменов; определение диагностических методик; разработка комплекса методов психологической профилактики; проведение психокоррекции; осуществление психологического консультирования; выполнение плановых и внеплановых мероприятий по психологической подготовке спортсменов сборной команды. При выполнении вышеуказанных действий важно своевременно информировать тренерский штаб о динамике психического и функционального состояния с предложением конкретных рекомендаций по возможной коррекции психического состояния спортсменов сборной команды, в том числе и плана их подготовки.
Эта работа требует от специалиста особой подготовки. В равной степени с тем, как тренер требует от своего подопечного достижения лучшего результата, не имеет права останавливаться в своем профессиональном развитии и спортивный психолог.
В рамках Центра дополнительного образования МГИ имени Е.Р. Дашковой профессиональную переподготовку по специальности "Клиническая психология" в 2014 году прошли лучшие спортивные психологи нашего центра. Она стала не только платформой для получения новых теоретических знаний (были освоены следующие предметы: "Психофармакология", "Психотерапия: теория и практика", "Расстройство личности", "Психодиагностика", "Патопсихология", "Нейрофизиология", "Нейропсихология", "Проективные методы в клинической психологии", "Современные подходы к комплексной реабилитации", "Психология стресса", "Психология экстремальных ситуаций и состояний", "Статистические методы и математическое моделирование"), но и практических навыков, а также рабочей площадкой для обмена опытом и построения планов на будущее.
Высоко оценила результаты профессиональной переподготовки Эмма Хачатурова, кандидат психологических наук, начальник отдела медико-психологического обеспечения спортивных сборных команд России Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА, доцент кафедры общей и клинической психологии МГИ имени Е.Р. Дашковой: "Рост профессионального уровня психологов отдела медико-психологического обеспечения спортивных сборных команд имеет ключевое значение для развития спортивной психологии в России. Нам приятно, что профессионально успешные специалисты-практики, работающие в национальных сборных командах, продолжают свое обучение и растут профессионально. Спортивному психологу важно уметь оказывать экстренную психокоррекционную и психотерапевтическую помощь, поскольку от этого зависит результат работы всей сборной команды России!"
Одной из площадок для апробирования нового опыта стала работа спортивных психологов организации на II летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине в августе 2014 года (Симак Ж.К. – сборная по художественной гимнастике) и на XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале, прошедшем в конце января 2015 года в западном округе Австрии, Форарльберге и Лихтенштейне (Уляева Л.Г. – психолог российской сборной). На этих спортивных площадках были успешно апробированы и внедрены также результаты научно-исследовательских работ "Разработка комплексной методики повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев на этапе подготовки к соревнованиям" (авторы: Самойлов А.С., Хачатурова Э.В., Матвиенко С.В., Уляева Л.Г.) и "Самореализация личности в физкультурно-спортивной деятельности" (коллектив авторов под руководством Уляевой Л.Г.), представленных по итогам 2014 года на XVI Национальном психологическом конкурсе "Золотая Психея" в номинации "Проект года в психологической науке".
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать