18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
«Пояснительная записка к новой редакции Комплекса мер по реализации "Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов"»

Дорогие коллеги! Предлагаем вашему вниманию «Пояснительную записку к новой редакции Комплекса мер по реализации "Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов"», подготовленную экспертами Общественной палаты А.К. Ковальджи, М.А. Холодной, Д.Б. Богоявленской, Д.К. Кирнанской и другими. Документ подан на рассмотрение и подпись премьер-министру РФ Д.А. Медведеву.

Президентом РФ 3 апреля 2012 года была утверждена «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов» (далее – Концепция). 
 
В Концепции содержатся две стратегические установки. Первая из них утверждает недопустимость селекционного подхода по принципу наличия или отсутствия одаренности у детей и подростков. В Концепции справедливо отмечается: «Каждый человек талантлив. Добьется ли человек успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность».
 
Вторая установка касается ответственности государства за предоставление каждому представителю молодого поколения возможностей для адекватного развития его дарований: акцент сделан не на отборе или выявлении особо перспективных молодых граждан, а на стимулировании роста творческого потенциала всего российского общества за счет максимальной самореализации каждого из его членов. По этому поводу в Концепции говорится: «Миссия государства в сфере поиска и поддержки одаренных детей и молодежи состоит в том, чтобы создать эффективную систему образования, обеспечив условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей и молодежи, их дальнейшей самореализации, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи». 
 
Комплекс мер по реализации Концепции должен естественным образом соответствовать заложенным в ней идеям и принципам с соблюдением всех необходимых условий психологической безопасности. Эти условия предполагают защиту психического здоровья всех детей, подростков и молодежи, позитивного психологического климата в семье и образовательных учреждениях. В первоначальной редакции «Комплекса мер по реализации общенациональной системы выявления и развития молодых талантов» от 21 февраля 2012 года соответствующие меры психологической безопасности не были соблюдены. 
 
Среди вызывающих наибольшую тревогу могут быть выделены следующие положения первоначальной редакции Комплекса мер: 
  • "нормативно закрепить понятие одаренности..." (это приведет к различным проявлениям фальсификации «одаренности» и психологическому травмированию детей);
  • осуществить "отбор эффективных методик психолого-педагогической диагностики и развития одаренности" (таких методик на данный момент не существует);
  • увязать престиж и материальное благополучие педагогов с показателями «их результативности в работе с одаренными детьми и молодежью» (вместо этого надо поощрять педагогов за создание развивающей образовательной среды);
  • сформировать "единый общероссийский реестр особо одаренных и талантливых детей и молодежи... с указанием открытых для общественного доступа рейтинговых данных об их участии и победах в различных творческих и конкурсно-соревновательных мероприятиях" с его размещением в Интернете и т.п. (создается впечатление, что речь идет о "торговле" талантливыми детьми).
Негативные тенденции, заложенные в первоначальную редакцию «Комплекса мер», противоречат принципам психологической безопасности, провоцируя повышенную нервозность в детской и подростковой среде и в родительском сообществе, способствуя возможным фальсификациям результатов педагогического труда и достижений учащихся и стимулируя рост социальной напряженности. 
 
Чтобы обеспечить соответствие «Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов» содержанию утвержденной Президентом Концепции, научным нормам и нормам психологической безопасности, в новой редакции Комплекса мер был пересмотрен целый ряд положений.
 
В частности:
  • использованы более нейтральные и адекватные термины «молодые таланты» и «мотивированные и способные дети/молодежь» вместо термина «одаренные дети/молодежь»; 
  • исключены термины «отбор" и "выявление», свидетельствующие о селективной тенденции, потенциально опасной для психического здоровья и равновесия общества; следует говорить не о об «отборе и выявлении одаренных», а о создании условий для проявлений и развития индивидуальных дарований детей и молодежи с предоставлением каждому обучающемуся возможности выбора формы обучения и формы деятельности в зависимости от его склонностей и способностей;
  • включены положения по мерам совершенствования системы школьного образования как естественной среды для проявления и развития способностей детей и подростков; системы дополнительного образования как условия личностной и творческой самореализации детей и молодежи, системы профориентационной работы как основы психолого-педагогической поддержки всех школьников; системы художественного воспитания как предпосылки развития творческого потенциала детей и подростков;
  • учтена необходимость осторожных формулировок относительно "эффективности методик психолого-педагогической диагностики одаренности" в силу специфики развития детской одаренности и эффекта инверсии в развитии одаренности от детского возраста к возрасту взрослости ("не всякий одаренный ребенок становится одаренным взрослым и, в свою очередь, не всякий одаренный взрослый был в детстве одаренным ребенком"). Научно обоснованные методики диагностики одаренности требуют высокой профессиональной квалификации применяющих их специалистов, а результаты такой диагностики могут испльзоваться исключительно в целях индивидуального сопровождения развития ребенка, но не в целях "отбора одаренных"; 
  • исключены мероприятия по "раннему выявлению и развитию одаренности", так как опасность чрезмерно ранней специализации способностей в определенном виде деятельности является научно доказанным фактом и т.п. 
Дополнительно следует отметить следующие принципиальные моменты: 
  1. Целью Комплекса мер является создание развивающей среды во всех направлениях деятельности и на всех уровнях запросов детей и молодежи. В школе развивающую среду начального уровня создает учитель или руководитель кружка (секции и т.д.), развивающую среду более высокого уровня создает профильный класс, развивающую среду высшего уровня создает специализированная школа или центр дополнительного образования.
  2. Необходимо изучать и применять, прежде всего, успешный отечественный опыт работы с молодыми талантами, создавая на базе успешных школ и центров дополнительного образования площадки по повышению квалификации педагогов и управленцев. Необходимо создать достаточно плотную сеть специализированных школ для развития мотивированных и способных детей, о которой говорится в Поручении Президента Д.Медведева Пр.1171 от 22.04.2010 г. и «Колмогоровском проекте».
  3. Необходимо создать правовые, организационные и финансовые условия для подготовки компетентных  учителей, через общение с которыми только и могут развиваться талантливые дети. Соответственно талантливую молодежь нужно привлекать к педагогической работе, создавать для нее материальные, правовые и моральные стимулы для успешной работы. 
  4. Необходимо поддерживать всех детей, а не только "вундеркиндов". Слова «поиск и выявление одаренных детей» необходимо понимать исключительно в смысле «предоставление мотивированным и способным детям условий для проявления своих способностей» (этой цели служат кружки, секции, профильные классы, всевозможные конкурсы и фестивали). Категорически нельзя целенаправленно выявлять одаренность и, тем более, придавать ей официальный статус. 
  5. Для поддержки детей "из глубинки" нужны заочные конкурсы, массовые олимпиады на базе школ. Успешно выступившим детям надо обеспечивать бесплатный проезд и проживание для участия в очных соревнованиях. Если такой ученик подтвердил свои успехи, то в дальнейшем его участие в выездных олимпиадах, конференциях, летних школах и пр. становится бесплатным. 
  6. Необходимо сохранить школы с обучением на  повышенном уровне сложности (лицеи, гимназии, школы дополнительного образования и пр.), в частности, позволить им иметь усложненную программу, дополнительные часы, деление на группы по профильным предметам, ассистентов, специализированные кабинеты и лаборатории. Статус такой школы надо периодически подтверждать сертификацией ее образовательных программ и общественно видимыми результатами. 
  7. Эффективная работа с одаренными детьми требует высокой степени доверия к ее педагогам и организаторам – тем большего, чем выше ее результаты. В регламентации такой работы нужны не жесткие нормы, а рамочные правила, обсуждаемый публичный отчет. В дополнительном образовании для одаренных детей важна поддержка инициатив наставника (организатора работы с одаренными детьми), вплоть до создания организации под его запросы (примерами могут быть Кировский центр дополнительного образования, Московский центр непрерывного математического образования и др.). 
  8. Для успешной работы с одаренными детьми необходимо к разработке законов, положений и программ и контролю за их исполнением привлекать педагогов, доказавших своё мастерство, и известных ученых. Необходимо также их участие в оргкомитетах, координационных советах и прочих управленческих структурах, связанных с развитием образования. 
Таким образом, новая редакция «Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов» отвечает принципам и установкам, заложенным в Концепции, избегая тенденций, угрожающих психологической безопасности российского общества. 
 
 
Новую (сводную) редакцию Комплекса мер подготовили эксперты ОП:
Е.С. Абелюк, автор учебника по литературе.
С.А. Бебчук,  директор «ЛигиШкол», автор уникальных методик работы с одаренными детьми.
Д.Б. Богоявленская, доктор психол. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ,  лауреат премии Президента в области образования, лауреат премии федеральной программы "Одаренные дети" в рамках президентской программы «Дети России», Почетный член РАО, Председатель Московского отделения и вице-президент Российского психологического общества, действительный член ряда Общественных международных академий Творчества, РАЕН, МАПН.
Д.К. Кирнарская – доктор психол. н., доктор искусствоведения, профессор, член Союза композиторов РФ, член Союза журналистов Москвы.
А.Н. Кирьянов, Издательский дом А4, зам.ген.дир.
В.М. Кирюхин – кандидат техн. н, доцент, профессор РАЕ, почетный работник высшего образования, Лауреат Премии Президента в области образования, Председатель Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по информатике, член Центрального Оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников.
А.К. Ковальджи,  зам. директора лицея «Вторая школа».
Зам.директора по науке лицея «Вторая школа», директор Вечерней математической школы.
Кацва Леонид Александрович,  гимназия 1543, учитель истории, автор учебника по истории.
А.А. Мелик-Пашаев – доктор психол. н., главный редактор журнала "Искусство в школе", лауреат Премии правительства в области образования, член Союза художников.
И.С. Рубанов, Заслуженный учитель РФ, зам. директора Кировского ЦДООШ, основатель всероссийской олимпиады имени Эйлера, основатель международного конкурса «Русский медвежонок».
С.Е. Рукшин,  доцент РГПУ им. Герцена, "Заслуженный Учитель РФ", основатель и директор С-Петербургского центра для одаренных школьников, воспитал двух филдсовских лауреатов (Г.Перельмана и С.Смирнова), 80-и лауреатов международной математической олимпиады.
М.А. Холодная, доктор психол. н., профессор, лауреат премии Президента РФ в области образования, лауреат премии федеральной программы "Одаренные дети" в рамках президентской программы «Дети России».
А.Р. Хохлов,  Академик, первый проректор МГУ, лауреат государственной премии.
М.С. Цветкова – кандидат пед. н, доцент, профессор РАЕ, почетный работник общего образования, заместитель председателя Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по информатике.
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»