18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
Меморандум V Международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья»

Меморандум был принят по итогам V Международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (24-27 сентября 2013 г.), который состоялся по инициативе Ассоциации детских психиатров и психологов на базе Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ в Москве. В конгрессе приняло участие около 700 представителей различных специальностей (психиатров, психотерапевтов, психологов, неврологов, педагогов, специалистов органов опеки, социальных педагогов и др.) из России, стран СНГ, Италии и Венгрии.

В ходе развернувшихся дискуссий выявлено, что состояние психического и социально-психологического здоровья подрастающего поколения по ряду показателей остается неудовлетворительным, неудовлетворительна и организационная ситуация деятельности и подготовки профессионалов, соприкасающихся с проблемой охраны психического здоровья детей и подростков. Установлен ряд общих для стран СНГ актуальных социально-психологических проблем в детско-подростковой среде: высокий уровень социального сиротства, рост болезней зависимости, сохранение высокой суицидальной опасности и агрессивности несовершеннолетних. Наряду с этим отмечены позитивные моменты, касающиеся прогрессивных форм оказания профессиональной высококвалифицированной помощи медиками, педагогами, психологами детям и подросткам с нарушениями адаптации, развития и поведения.

V Международный конгресс «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» считает необходимым обратиться в органы законодательной и исполнительной власти, к общественным структурам со следующими предложениями по решению наиболее острых проблем, препятствующих созданию полноценной общегосударственной системы охраны психического здоровья подрастающего поколения:

I. Нормативно-правовая сфера.

1. Внесение изменений и дополнений в Закон о психиатрической помощи.., призванных максимально облегчить взаимодействие семьи и служб психического здоровья детей и подростков, снять существующие социально-психологические барьеры в населении, препятствующие обращению семьи к детскому психиатру, создать возможности для психопрофилактической работы в детских учреждениях.

2. Привлечение детских психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов, специалистов органов опеки, социальных педагогов, социологов к подготовке законопроектов и проектов подзаконных нормативно-правовых ведомственных (межведомственных) документов в части, касающейся проблем охраны психического здоровья и психосоциальной адаптации ребенка и семьи, их участие в экспертной оценке данных актов с точки зрения влияния на психическое здоровье и психосоциальную адаптацию ребенка и семьи.

3. Восстановление номенклатурной специальности детского психиатра (нарколога) с усовершенствованием системы профессионального образования и сертифицирования, отвечающей современным научно-организационным требованиям.

4. Разработка и нормативное обеспечение механизма профессиональной экспертизы и сертификации развивающей и игровой, в том числе компьютерной, продукции для детей и подростков, с тем чтобы предотвратить ее негативное воздействие на психологическое развитие и психическое здоровье.

5. Нормативное обеспечение привлечения профессионалов в области детско-подростковой наркологии и аддиктивных расстройств в разработку, научно-методическую оценку и сертификацию методов массовой диагностической (в том числе психодиагностической) и профилактической антинаркотической деятельности государственных ведомств и организаций – с целью предотвращения нарушения прав ребенка и семьи, неоправданного и неэффективного расходования государственных средств.

6. Усовершенствование нормативно-правовой базы и научно-методического обеспечения системы подготовки кадров, деятельности психолого-медико-педагогических комиссий для внедряемой системы интеграции в естественный социум (инклюзии) детей с особыми нуждами. Целесообразно начать введение инклюзивного образования с дошкольного периода. Необходимо формирование позитивного общественного отношения к инклюзивному обучению, в первую очередь, с вовлечением средств массовой информации.

II. Организационно-методическая сфера.

7. Проведение постоянных мониторингов и популяционных исследований состояния социально-психологического здоровья детей и молодежи.

8. Поддержка и развитие региональных инициатив по созданию самостоятельных служб психического здоровья детей и подростков, разработав, в том числе, научно-методические и нормативные основы деятельности таких служб.

9. Создание мультидисциплинарных межведомственных кризисных центров на муниципальном и региональном уровнях для оказания экстренной психолого-социальной и психотерапевтической помощи детям, оказавшимся условиях экстремального воздействия психотравмирующих факторов, в ситуациях риска по ауто- и гетероагрессии.

10. Распространение моделей психологической и психотерапевтической помощи в учреждениях здравоохранения на всех этапах развития и социализации ребенка (в женских консультациях и родильных учреждениях, в педиатрических службах и т. п.) – с их научно-методическим обеспечением и системой подготовки соответствующих кадров.

11. Прекращение повсеместно распространившейся практики проведения без медицинских показаний «регулируемых» и форсируемых родов, сопровождаемых несомненным риском повреждения центральной нервной системы плода.

12. Создание организационных условий и методического обеспечения полноценной профессиональной реализации, профессиональной защищенности и профессионального контроля, в том числе системы сертифицирования, для специалистов, работающих в учреждениях непрофильной ведомственной подчиненности (психологов и педагогов в учреждениях здравоохранения, психиатров и психотерапевтов в образовательной системе и т. п.).

13. Создание научно-методических и организационных предпосылок для развития важнейших направлений – микропсихиатрии, психосоматики, перинатальной психологии и психотерапии. При этом самым актуальным в данном вопросе следует признать подготовку специалистов.

14. Создание условий для подготовки узкопрофильных специалистов службы психического здоровья детей и подростков, в том числе по психиатрии раннего возраста («микропсихиатров»), детско-подростковой психосоматике, психотерапии, болезней зависимости, медицинской психологии и др.

15. Создание эффективной системы ускоренного внедрения в практику детской психиатрии достижений психофармакологии, с тем чтобы в терапии детей и подростков могли использоваться современные действенные и безопасные психотропные средства вместо морально устаревших, с высоким риском осложнений препаратов.

III. Сфера политики и общественной деятельности.

16. Осуществление государственной поддержки специальных изданий, мероприятий, в том числе тематических конгрессов и конференций на федеральном уровне, осуществляющих трансляцию опыта эффективного межпрофессионального и межведомственного взаимодействия в сфере охраны психического здоровья детей и подростков, поддержания психосоциальной адаптации семьи.

17. Развитие межрегионального и международного сотрудничества в области охраны социально-психологического здоровья подрастающего поколения, в том числе сотрудничества профессиональных сообществ, через организацию кросс-культуральных исследований наиболее острых проблем нарушений развития, поведения, психосоциальной адаптации, а также этнокультуральной ксенофобии и толерантности детей и их семей.

Для решения этих сложных проблем требуется концептуально целостный, не скованный узковедомственными интересами, опирающийся на национальные особенности и мировой опыт научно-методический подход, для реализации которого необходима специальная структура федерального уровня. Такого рода структурой должен стать федеральный научный и организационно-методический центр психосоциальных проблем детства, подобных которому в отечественной науке и практике не существует. Миссия центра может быть определена как реализация системного научного подхода в создании организационно-методических предпосылок для вовлечения российского общества в решение проблем защиты прав, социального и душевного здоровья ребенка и семьи, в создание условий для их позитивной социализации.

На Конгрессе принято решение о проведении VI Международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» в 2017 г.

Конгресс выражает уверенность в том, что как органы законодательной власти, так и ведомственные структуры на различных уровнях – от федерального до муниципального, а также общественные организации в пределах своей компетенции способны взять на себя ответственность за решение указанных неотложных проблем в деле сохранения психического здоровья подрастающего поколения.

Анатолий Алексеевич Северный - врач высшей категории, сертифицированный психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук, президент Ассоциации детских психиатров и психологов.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»