18+
Выходит с 1995 года
26 ноября 2024
«То, что ты совершаешь в жизни, обязательно возвращается в какой-то форме тебе же, причём и хорошее, и плохое»

Дорогие коллеги, это необычное интервью, которое открывает серию экзистенциальных интервью в нашей газете. Теперь Вы можете узнать, что думают известные ученые о любви, смерти, смысле жизни... Анатолий Лактионович Журавлев - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО и член-корреспондент РАН, директор Института психологии РАН, лауреат Профессионального психологического конкурса «Золотая Психея», член Большого жюри конкурса «Золотая Психея».

1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?

Миссия психологии состоит в реализации трех тесно связанных функций: во-первых, производить новое качественное знание о психологии современного интенсивно изменяющегося человека и о роли психологических факторов в жизнедеятельности различных общностей; во-вторых, транслировать полученные знания другим людям, включая специалистов самых разных дисциплин; в третьих, использовать эти знания в процессе помогающего воздействия на жизнедеятельность (функционирование и развитие) человека и его общностей. В перспективе психология может претендовать на принципиальное изменение (повышение) уровня психологической культуры труда, быта, отношений между людьми и жизни в целом, то есть на гуманизацию общества.

Миссия психологии сегодня во многом близка к многогранной миссии социо-гуманитарных наук в целом, от которых психологии нельзя изолироваться. Чтобы реализовать все грани общей миссии, необходимо продуктивно взаимодействовать, не теряя своей специфики, со специалистами в области философии и социологии, юриспруденции и политологии, педагогики и социальной работы, экономики и истории, лингвистики и искусствоведения и т.д.

2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?

Мои советы молодому психологу могут относиться только к его профессиональной сфере, со многими другими все обстоит значительно сложнее. Может банально звучать, но очень важно пытаться сделать свою профессиональную жизнь целенаправленной, то есть тщательно продумывать, формулировать и обязательно добиваться конкретных целей и решения конкретных задач в своих профессиональных занятиях. Принципиально важно – рефлексировать эти цели и задачи! Необходимо помнить, что профессиональные успехи зависят не только от общих и специальных способностей и не только от уровня общей и специальной профессиональной подготовки, но и в огромной степени – от состояния мотивационно-потребностной сферы и в целом направленности молодого специалиста. Трудовая и познавательная мотивация мотивация достижения, любовь к труду и своей профессии, мотивированное отношение к своим обязанностям, психологическая готовность и глубокая включенность в свое дело и многие другие самые простые и обычные характеристики, интегрируясь в системе, во многом определяют успехи в профессиональной деятельности. Нередко большое дело складывается из самого малого, на первый взгляд, даже незначительного.
Нужно быть уверенным в том, что очень многое и, более того, даже самое главное в профессии зависит прежде всего от тебя самого. При переживании такого чувства и стремлении реализовать всего себя постепенно заметите, что нарастает помощь других людей, складываются благоприятные социальные условия и обстоятельства, неожиданно наступает счастливый случай, везение и т.п.

Однако для формирования современного специалиста всего этого явно недостаточно. Чтобы быть профессиональным психологом, необходимо ориентироваться на высокие моральные и нравственные ценности, а для этого строго соблюдать хорошо известное и, пожалуй, главное правило в жизни: не поступать по отношению к Другим так, как не хотелось бы, чтобы Другие поступали по отношению к тебе…

3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?

Любовь для меня – это один из конкретных видов страсти человека, т.е. сложное, остро (или интенсивно) переживаемое и относительно устойчивое чувство, в основе которого лежит сильное и осознаваемое желание благополучия и счастья объекту любви, жедание быть вместе с объектом любви. Любовь связана с готовностью человека бескорыстно отдавать необходимое, идти на страдания, потери и даже жертвы ради объекта любви, в качестве которого чаще всего выступают мать и отец, дети, женщина или мужчина, Родина, родственники, профессия, друзья, домашние животные и т.д.

Несмотря на высочайшую степень сложности, любовь можно подвергать многомерному шкалированию. Сильная любовь – это выстраданная, проверенная временем и жизненными обстоятельствами, сопровождавшаяся какими-то приобретенными достоинствами и утратами страсть. Умеренная же любовь близка к переживаниям генерализованных чувств глубокого уважения к соответствующему объекту. Любовь, как правило, преимущественно возвышает человека, приводит его к саморазвитию, однако, имеется некоторый ряд обстоятельств, при которых любовь может приводить к другим, прямо противоположным, обратным эффектам, среди которых могут быть деструктивное поведение, саморазрушение и т.п.
Значительно более точно любовь описывают поэты, писатели, художники. В точности передачи состояния и чувства любви они имеют огромное преимущество за счет возможностей художественного метода их анализа и объяснения. Научный метод изучения пока вынужден упрощать сложное явление, обеднять тем самым его богатство и делать его более поверхностным. И так обстоит пока дело с изучением многих других интересных и важных явлений из сферы чувств, которыми наделен человек, например, исследования совести, стыда, сопереживания, вины, страдания и др.

Таким образом, любовь – это сложное (или богатое), сильное (или интенсивное) и глубокое, пронизывающее всю психическую (и не только) организацию человека, чувство (и состояние), то есть страсть, основанная на жертвенном отношении.

4. Как Вы относитесь к смерти?

Смерть – это естественная, то есть, Природой заданная, трансформация телесного существования человека, в результате которой тело перестает обладать общепринятыми признаками жизни. Я отношусь к этому как к нормальному и естественному явлению. Под неестественной трансформацией я понимаю преждевременную смерть, наступившую в результате стихийного бедствия, несчастного случая, болезни, преступления со стороны других людей и так далее. Понять смерть можно только через понимание жизни человека. И в этой связи проще понимается телесная смерть человека, а вот с прекращением других форм человеческой жизни дело обстоит значительно сложнее.

Жизнь конкретного человека может продолжаться, во-первых, через продолжение его рода и так называемую генетическую память; во-вторых, через память других людей, выраженной в устной (пересказах) или письменной (жизнеописании) формах; в-третьих, через продукты деятельности, произведенные человеком при его телесной жизни и востребованные (используемые) другими людьми. Народная мудрость, состоящая в том, что «человек жив, пока о нем помнят», фиксирует самое важное, в чем заключается суть человека – его нравственно-психологические и духовные составляющие, через которые человек выражается в другом человеке и входит в большую и общую историю. Прежде всего речь идет о содержании памяти о человеке и продуктах его деятельности.

Учитывая сказанное, целесообразно стремиться к продолжению жизни человека, причем в любой ее форме, особенно в дееспособной, производящей от слова, взгляда или жеста, которые сами по себе являются сложнейшими актами именно социального поведения, до выдающихся продуктов творчества. Стремление производить значимые и качественные продукты деятельности человека, - конечно, не во вред другим людям, как живущим, так и будущим поколениям, - и есть способ продления его жизни. Так как через произведенные человеком продукты деятельности и сохранение памяти о нем происходит не только расширение границ человека как субъекта жизни, но и перенос их во времени, то каждому живущему телесной жизнью человеку должно быть далеко не все равно, что будут о нем помнить люди после его телесной смерти и какими духовно-нравственными составляющими жизни он будет представлен, то есть сохранен в жизни других людей.

5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?

Я понял в своей жизни хорошо известную и очень практически важную истину: за все совершенные человеком поступки, особенно те, которые обычно осуждаются среди людей, неизбежно приходится отвечать каким-то малым или большим страданием, малыми или большими утратами, потерями и т.п. Другими словами: то, что ты сам совершаешь в жизни, обязательно возвращается в какой-то форме тебе же, причем и хорошее, и плохое. Конечно, связь между такими событиями очень сложная, не примитивно прямая, но надежно действующая. При этом ты сам понимаешь, примерно с каким или какими событиями это может быть связано. Если же сразу такое понимание не является, то осознание связей наступает позднее и непроизвольно, а иногда даже и очень мучительно. Казалось бы, из всего этого выводится простое практическое следствие –не совершать плохих поступков, стараться не допускать негативных ситуаций, но в реальной жизни так не получается у подавляющего большинства людей, на что всегда находятся веские объясняющие причины. Понимание законов социального поведения людей и следование им в поведении конкретных людей далеко не всегда сопрягаются и соответствуют друг другу – в этом состоит одна из многочисленных сложностей самой жизни и собственно преломляющая, трансформирующая роль психики, закономерности действия которой крайне важно изучать.

Таким образом, на своем личном и многообразном чужом жизненном опыте приходишь к заключению о том, что превыше всего в человеческом обществе стоят морально-нравственные ценности, регулирующие силы которых реализуются в пространстве взаимосвязей и взаимодействия людей.

Беседовала Анна Каганер

 

Другие экзистенциальные интервью авторитетных специалистов

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Главное — любить жизнь!» Людмиле Николаевне Собчик — 90!
    24.12.2020
    «Главное — любить жизнь!» Людмиле Николаевне Собчик — 90!
    Психолог, взявшись вмешиваться в духовный, сложный и запутанный мир человека, обязан быть на голову выше — если не всех, то многих. Кроме тех фундаментальных знаний, которые отражены в литературе по психологии, он должен черпать понимание жизни из чтения...
  • Санкт-Петербург: выставка «Сказать жизни "ДА!"»
    15.08.2019
    Санкт-Петербург: выставка «Сказать жизни "ДА!"»
    С 3 сентября по 2 октября в Санкт-Петербурге будет проходить выставка Центра Виктора Франкла «Сказать жизни "ДА!"». Отвечать жизни «да» – означает обнаруживать смыслы в своей жизни. Виктор Франкл, основатель логотерапии, утверждал, что жизнь всегда и при любых обстоятельствах имеет смысл и его можно найти. Герои выставки - люди, которые говорят об осмысленности своей жизни...
  • Рада Михайловна Грановская: «Психолог должен помогать быстро и внятно»
    22.12.2016
    Рада Михайловна Грановская: «Психолог должен помогать быстро и внятно»
    На экзистенциальные вопросы отвечает Грановская Рада Михайловна - доктор психологических наук, профессор, академик Балтийской Академии педагогических наук, создатель фундаментальных научных направлений в психологии: искусственный интеллект, психология творчества, психологические защиты, психология веры. Автор книг, ставших классикой психологии, член Большого Жюри (1999-2003) Национального конкурса «Золотая Психея»...
  • «Важно, чтобы люди научились узнавать и понимать собственные эмоции»
    03.06.2016
    «Важно, чтобы люди научились узнавать и понимать собственные эмоции»
    Я считаю, что миссия психологии в современном мире должна состоять в том, чтобы помочь людям лучше понимать самих себя. Особенно важно, чтобы они научились узнавать и понимать собственные эмоции и эмоциональные реакции. Это поможет им улучшить их отношение к окружающим, особенно к ближним, поможет строить отношения более благоразумно и делать их тем самым гармоничными...
  • «Психолог - адвокат для всего человеческого, что есть внутри нас»
    17.05.2016
    «Психолог - адвокат для всего человеческого, что есть внутри нас»
    Существует так много сфер приложения нашей профессии, что трудно свести миссию к единому знаменателю. В принципе, я вижу в психологе адвоката – адвоката для всего человеческого, что есть внутри нас, для всего, что затрагивает и имеет значение для психики в её развитии и становлении, в её потребностях и правах. Это также включает в себя потребность в свободе и ответственности, а также право на свободу и на то, чтобы брать на себя ответственность...
  • «Главная ценность - духовная близость»
    25.02.2016
    «Главная ценность - духовная близость»
    Сегодня 60-летие замечательного психолога, основателя и любимого руководителя Компании «Иматон», учредителя независимого издания «Психологическая газета», организатора и члена Большого Жюри Национального конкурса «Золотая Психея» Аркадия Борисовича Балунова. От всей души поздравляем Аркадия Борисовича с этой прекрасной датой и предлагаем Вашему вниманию блиц-анкету, которую он заполнил по нашей просьбе...
  • «Я стараюсь жить так, чтобы все, что я делаю, имело смысл»
    16.02.2016
    «Я стараюсь жить так, чтобы все, что я делаю, имело смысл»
    На экзистенциальные вопросы о жизни и смерти, о миссии психологии и любви отвечает Андреас Эдельманн - доктор медицинских наук, доктор философских наук, специалист в области нейроэндокринологии и нейропатологии университета г. Бонн (Германия), научный сотрудник фармацевтического концерна Ф. Хоффманн Ля Рош (Швейцария), представитель Института Люшера в России...
  • «Любой психолог, любой врач должен быть чутким»
    28.02.2015
    «Любой психолог, любой врач должен быть чутким»
    У «Психологической газеты» есть добрая традиция – встречаться с уважаемыми специалистами, которые внесли большой вклад в развитие российской психологии и задавать им вопросы, которые не так часто можно увидеть в обычных интервью: о жизни, о смерти, о миссии психологии в современном мире. Накануне своего юбилея на наши вопросы ответил А.В. Гнездилов – врач-психиатр, доктор медицинских наук, создатель первого в России хосписа для онкологических больных
  • Д.Б. Богоявленская. Экзистенциальное интервью
    19.12.2014
    Д.Б. Богоявленская. Экзистенциальное интервью
    На вопросы экзистенциального интервью «Психологической газеты» отвечает Диана Борисовна Богоявленская, почетный академик РАО, главный научный сотрудник Психологического института РАО, всю жизнь посвятившая исследованиям творчества и одаренности
  • А.М. Зимичев. Экзистенциальное интервью
    17.12.2014
    А.М. Зимичев. Экзистенциальное интервью
    Анатолий Михайлович Зимичев, профессор кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества, председатель секции психологии Дома ученых РАН, отвечает на вопросы экзистенциального интервью «Психологической газеты»
  • С.А. Беличева. Экзистенциальное интервью
    15.12.2014
    С.А. Беличева. Экзистенциальное интервью
    Светлана Афанасьевна Беличева, президент Некоммерческого партнерства «Консорциум «Социальное здоровье России», главный редактор журнала «Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы», создатель новых направлений в отечественной психологии — превентивной психологии и психосоциальной работы, отвечает на вопросы экзистенциального интервью «Психологической газеты»
  • В.Е. Каган. Экзистенциальное интервью
    10.12.2014
    В.Е. Каган. Экзистенциальное интервью
    Представляем вашему вниманию ответы на вопросы экзистенциального интервью «Психологической газеты» Виктора Ефимовича Кагана, доктора медицинских наук, психотерапевта, автора концепции трансметодической психотерапии, одного из первых российских исследователей детского аутизма
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»