18+
Выходит с 1995 года
7 января 2025
Арт-терапия

АРТ-терапия

В последние годы арт-терапия и другие виды терапии тво рчеством привлекают все большее внимание, о чем можносудить и по том у факту, что на организуемых ИМАТОН в 1996 году малых семинарах по арт- терапии присутствовало максимальное число слушателей, которые представляли самые разные области психологической и психотерапевтической практики - центры психологической помощи детям и подросткам, общесоматические и психиатрические стационары и амбулатории, службу психотерапевти ческой поддержки работников МВД, кризисные центры и центры творческого развития. Многие участники семинаров приезжают из отдаленных от Санкт-Петербурга регионов России и ближнего зарубежья, поскольку семинары ИМАТОН по арт-терапии на сегодняшний день являются пока единственны м в России постоянно действующим методическим источником для всех жела ющих узнать, что собой представляет арт-терапия, и повысить уровень свое й компетентности в этой области.

Как оказалось, лишь часть слушателей привлекла трансперс ональная ориентация семинаров, большинство же интересовала арт-терапи я как общий эмпирический подход, представленный самыми разными направл ениями и школами психотерапии. Это заставило нас несколько изменить акц енты при организации повторных семинаров, значительно расширив диапаз он обсуждаемых на них методических и прикладных вопросов арт-терапии, со хранив при этом в программе семинаров все, что касается трансперсональн ых техник.

Другие изменения касаются того, что в программе семинаров второго и, осо бенно, третьего уровней значительное внимание уделено синтезу теорети ческих основ и практических навыков по арт-терапии в контексте решения с пецифических проблем клиентов и при работе с их различными группами.

Данная статья имеет целью сориентировать наших потенциальных слушател ей в общих контурах арт-терапии at large (т. е. в ее широком определении), а также в ее частных формах и направлениях.

В предыдущей публикации мы дали общее определение арт-терапии как особо го эмпирического метода, связанного с выражением эмоций и иных содержан ий психики человека через изобразительную деятельность с целью измене ния его состояния и структуры мироощущения. Арт-терапия является частно й формой терапии творчеством и связана, главным образом, с так называемы ми визуальными искусствами (живописью, графикой, фотографией, скульптур ой, а также их различными комбинациями с другими формами творческой деят ельности). В отечественной литературе наиболее близким западному понят ию арт-терапии является изо-терапия. В группу различных видов терапии тв орчеством, наряду с арт-терапией, входят также музыко-терапия, драма-тера пия, терапия танцем и движениями и т. д. Некоторые авторы относят к терапии творчеством (или терапии творческим самовыражением) также и терапию тво рческим общением с искусством и наукой, терапию творческим коллекциони рованием и другие формы творческой деятельности, имеющие психотерапев тическое и психопрофилактическое значение.

Арт-терапия имеет древнее происхождение. В определенном смысле ее прото типом являются различные виды сакрального искусства, нередко использу емого с лечебной целью и включающего в себя суггестивно-магический, дида ктический, эстетический и иные компоненты терапевтического воздействи я. Утратив атрибуты сакральности в эпоху господства ньютоно-картезианс кой научной парадигмы, так называемая терапия впечатлениями или терапи я занятостью через различные формы творческой активности пациентов бы ла довольно популярной разновидностью гуманной клинической психотера пии еще до середины прошлого века. Однако в последующем, в связи с диффере нциацией психотерапевтических подходов, она была оттеснена на задний п лан. Новый рост интереса к терапии творчеством, в частности, к арт-терапии , отмечается примерно с середины XX века, когда она стала все более широко и спользоваться в качестве разновидности терапии занятостью преимущест венно в психиатрических и общесоматических госпиталях. За исключением отдельных случаев, она рассматривалась как фактор вторичной психопроф илактики и психотерапии, позволяющий преодолевать последствия социаль ной изоляции больных. При этом арт-терапия находилась под большим влияни ем биомедицинских представлений. Специалисты, проводящие арт-терапевт ическую работу такого рода, как правило, не имели серьезной академическо й подготовки и были неспособны играть сколь-либо активную роль в лечении больных. Их основная задача заключалась в том, чтобы предоставить больн ым возможность относительно свободно заниматься простейшими видами из образительной деятельности, в процессе которой они могли бы отвлекатьс я от связанных с болезнью отрицательных переживаний.

Исключение составляли психодинамические подходы, предст авленные последователями Фрейда и, особенно, Юнга, которые использовали материал изобразительной деятельности своих клиентов для анализа отра женных в нем различных содержаний бессознательного. В нашей стране арт-т ерапия до последнего времени использовалась, в основном, в работе с псих ически больными и находилась под большим влиянием клинического мышлен ия. Реорганизация западной психиатрической службы в50 - 60 годы, связанная с закрытием многих психиатрических клиник и с расширением сети амбулато рных и полустационарных услуг, привела к тому, что арт-терапевты стали ра ботать в более тесном контакте с психотерапевтами, социальными работни ками, педагогами и другими специалистами, а также с религиозными конгрег ациями и населением. Это оказало большое влияние на развитие теории и пр актики арт-терапии, обогатив ее новыми представлениями в духе экзистенц иально-гуманистического подхода, одного из наиболее влиятельных в псих ологии, психотерапии и педагогике того времени. Арт-терапия значительно расширила диапазон своих эмпирических возможностей, удачно сочетаясь с характерными для названного подхода установками на развитие человеч еского потенциала, самоактуализацию личности и интеграцию различных а спектов психической деятельности.

В последние два-три десятилетия арт-терапия, синтезировав в себе достиже ния большинства психотерапевтических подходов, начинает оформляться в самостоятельный метод с собственной методологией и разнообразным, выс окодифференцированным инструментарием. Хотя накопление и обобщение эм пирических данных, связанных с арт-терапией, несколько опережает развит ие ее теории, применение некоторых теоретических представлений способ ствовало выходу арт-терапии на уровень самостоятельного психотерапевт ического метода. Среди этих теоретических представлений последнего вр емени наиболее значимыми являются, в частности, следующие:

uпсихология игровой деятельности, концепции онт огенетического развития разных видов игровой активности;

uпсихология измененных состояний сознания, трактующая арт-т ерапевтическую активность в состоянии творческого вдохновения как про грессивный адаптационный механизм, один из множества компонентов цело стной реакции организма, направленной на достижение динамического рав новесия;

uсовременные представления общей теории систем, касающиеся психической деятельности, в частности, концепция множественности отве тов психики на состояния стресса, болезни и духовного кризиса. Согласно этим представлениям, исцеляющие силы, присущие каждому живому организм у и психике, могут действовать в двух направлениях. После нарушения орга низм и психика могут вернуться в свое прежнее состояние вследствие разл ичных процессов самосохранения. С другой стороны, организм и психику мож ет охватить процесс самотрансформации, включающий стадии кризиса и пер ехода и приводящий к совершенно иному состоянию равновесия. Творческая активность рассматривается при этом как значимый фактор развития адап тивных реакций данного типа;

uтрансперсональная методология, рассматривающая арт-терап ию как универсальный метод, способствующий интеграции биографического , перинатального и трансперсонального опыта, а также балансу так называе мых хило- и холотропического модуса психической деятельности. Классификация форм и методов арт-терапии

 

Классификационные критерии Формы и методы
Особенности комплектования группы Открытая группа
Полузакрытая группа
Закрытая группа
Структура арт терапевтических сеансов Открытая группа
Полузакрытая группа
Закрытая группа
Тематические особенности сеансов Индифферентные темы
Индивидуально-значимые темы
Общезначимые темы
Состав группы и тип пациентов Гериатрические пациенты
Психически больные
Невротики
Заключенные
Умственно отьсталые
Психосоматически больные
Онкологические пациенты
Слепые
Дети
Здоровые лица
Форма работы Индивидуальная арт терапия
Арт терапия в парах
Групповая арт терапия
Семейная арт терапия
Патогенетическая роль Патогенетически ориентированная арт терапия
Арт терапия, как занятость
Симптоматическая арт терапия
Комбинация арт терапии с другими формами терапии творчеством и пси хотерапевтическими техниками Арт терапия в сочетании с музыкой
..... с поэзией
..... с драма терапией
..... с телесноориентированной терапией
..... с аутогенной тренировкой и направленной медитацией
..... с техниками работы со сновидениями, мифами и сказками
..... с психоделической терапией
Материалы Графика, живопись, коллаж
Фотография (фотоколлаж), видеоматериал, компьютерная графика
Скульптура (пластилин, глина, тесто, пищевые продукты и т.д.)
Песок
Куклы (в том числе марионетки, силуэты и т.д.)

Для краткости изложения приведем в табличной форме кла ссификацию форм и методов арт-терапии. Все они так или иначе прорабатыва ются в рамках учебной программы трех уровней обучения по арт-терапии.

Арт-терапия, как никакой другой психотерапевтический прие м, связана с творчеством и реализацией креативных, игровых аспектов личн ости специалиста, использующего этот метод. Надеемся, что все, кто хочет е го освоить, смогут почувствовать это на семинарах ИМАТОН, програм ма которых включает разнообразные формы творческой активности слушате лей, выступления и презентации художников, музыкантов и танцоров, являющ иеся своеобразным стимульным материалом и катализатором работы слушат елей, чье активное участие в программе семинаров является важным фактор ом нашего собственного творческого роста. Надеемся, что все, кто прошел о бучение на се- минарах ИМАТОН по арт-терапии, смогут в ближайшее вре мя воспользоваться возможностью стать членом Российской Ассоциации Ар т-терапевтов.

А. И. Копытин, кандидат мед. наук

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»