18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Что в «ранце» у школьного психолога?

Если не особо страдать от навязываемых рекламой стереотипов, если не быть заложником ну, право, слишком ярких (ах, все мы еще немножечко дети!) цветов и форм канцелярских товаров, не тревожиться по линии рассуждения "а чем мы хуже" или "у нас детства не было, так пусть будет у Кузи", то снарядить нашего ребенка в школу уже не есть, слава Богу, проблема. Итак, портфель собран. Но что так тянет плечи? Сомнений нет - на осанку нашего ученика влияет контрабандный груз возрастных, личностных, семейных и иных трудностей. У хорошей хозяйки - все в дом, у любого ребенка - все в школу. Педагогическому коллективу вручается все самое лучшее, что в нас есть - наши проблемы. А человеком, который по определению обязан со всем этим управляться, рефлексирующим медиатором в системе педагог-родители-дети, является наш коллега - школьный психолог.

Готовность и сама возможность плодотворной деятельности специалиста-психолога в учреждении образования во многом определяется инструментальной составляющей его практики - тем, чем оснащена его творческая лаборатория.

Сегодня на страницах ПГ мы открываем начало обстоятельной беседе, своеобразному дистантному семинару по арсеналу школьного психолога. Надеемся, что обзорные материалы, которые будут вам предложены по этой теме, станут так же полезны, как и материалы рубрики "Психологический практикум" нашей газеты. Предоставляем слово педагогу-психологу, лауреату конкурса педагогического мастерства по номинации "Индивидуальное сопровождение" 1998 года Наталье Михайловне Панковой (Санкт-Петербург).

Н. М. Панкова, психолог-педагог гимназии-271, Санкт-Петербург

В последние дни августа, когда за дверью кабинета психолога еще не кипит водоворот ребячьих страстей, есть возможность привести в порядок мысли и подумать не только о том, "над чем" работать в новом учебном году, сообразуясь с задачами родного образовательного учреждения, но и "чем" работать. То, что головой и сердцем это ясно. Это во-первых. А во-вторых? Какой методический инструментарий необходимо иметь, руководствуясь принципом необходимости и достаточности? Давно практикующие психологи при выборе методики в момент оснащения своего рабочего места руководствуются принципом условной универсальности или специфичности инструмента. Что означает в данном контексте универсальность? Во-первых, это возможность работать с различными возрастными группами (например, методика Векслера обладает возрастным диапазоном применимости от 5 до 16 лет). Во-вторых, методика может быть многофункциональной, направленной на решение самых разных задач (например, результаты по опроснику Кеттелла используются и в целях профориентации, и для разрешения межличностных конфликтов). Такую многофункциональную методику можно использовать для работы в образовательных учреждениях различных типов от лицея до специнтерната. В-третьих, такая методика позволяет разработать программу коррекционной работы с ребенком или его родителями (например, качественный анализ результатов выполнения З-его субтеста Векслера позволяет нацеленно построить коррекционную работу либо на развитие логических суждений, либо на развитие самоконтроля. В-четвертых, такие методики неисчерпаемы чем больше с ними работаешь, тем больше возможностей использования находишь.

К таким универсальным методикам, в соответствии с вышеуказанной точкой зрения, можно отнести методику исследования интеллекта у детей Д.Векслера, факторный личностный опросник Р.Кеттелла, опросники Г.Айзенка, тест рисуночной ассоциации С.Розенцвейга, рисуночные методики. Этот ряд может быть продолжен читателями. Наряду с наиболее часто используемыми, в арсенале практического психолога должны быть и специфические, локально направленные методики (например, различные виды корректурных проб, тест "круги" на воображение и тому подобные, чаще всего нацеленные на выявление уровня развития определенных познавательных процессов или свойств личности). И существует множество методов, которые по критерию "универсальность-специфичность" занимают промежуточное положение. Отнести их к универсальным не позволяет либо строгая возрастная очерченность группы для их использования, либо возможность использования только на ограниченном контингенте, либо узость решаемых задач. Поговорим подробнее об универсальных методиках.

Мозаика возможностей

Методика Д. Векслера (детский вариант)

Ее использование позволяет решать следующие задачи:

выявление уровня интеллекта для подбора адекватной обр азовательной программы (по результатам исследования может быть рекоме ндован специализированный класс, коррекционный или класс педагогическ ой поддержки, выбран образовательный маршрут в школе равных возможност ей);

выявление структуры интеллекта в целях профориентации при выборе пр офиля обучения в 7-8 классах или в специализированных 10-х классах;

диагностика задержки психического развития, умственной отсталости. Качественный анализ результатов и фиксация поведенческих реакций ребе нка дает большой дополнительный материал, необходимый психологу. В ходе выполнения теста мы получаем достаточно много сведений о личностных ос обенностях ребенка. Замкнутость и застенчивость, дружелюбие и общитель ность, неусидчивость и раскрепощенность, враждебность или любознатель ность все эти и другие качества проявляются и в отношении к заданиям т еста, и к психологу, и к окружающей обстановке, и в том, как и какие вопросы з адает ребенок и задает ли их вообще. Темп деятельности показывает психоф изиологические возможности ребенка: утомляемость, возбудимость, затор моженность и т. д. Информацию о стиле воспитания ребенка в семье дает орие нтация ребенка на результат или на одобрение. Сведения о развитии речи р ебенка, о его чувстве юмора и даже иногда информацию о семейной атмосфере, в которой он воспитывается, мы получим при раскладе выстроенных сюжет ов в субтесте "Последовательные картинки". Так, например, в рассказе "Соня" иногда звучит такое: "Мать утром орет на отца" вместо типичного "Жена будит мужа". Многообещающее начало... Интересны результаты качественного анализа субтеста "Понятливость". Опыт работы школьных психологов по лностью подтверждает данные Н.Г.Лускановой об успешности ответов на первые пять вопросов детей из неблагополучных семей и о трудностях в работе над ними у ребят с хорошей успеваемостью из-за того, что они воспитываются в условиях гиперопеки. Эти дети знают, почему мы выбираем депутатов парламента, но плохо себе представляют, что надо делать, если в магазине не оказалось хлеба. Очень важен качественный анализ результатов арифметического cубтеста: он позволяет предложить программу коррекционных занятий узкой направленности. При необходимости дифференцировать случаи ЗПР от умственной отсталости можно использовать субтесты Векслера для оценивания способностей нестандартизованным образом, иначе говоря, про изводить тестирование пределов. Для этого используются такие приемы, как задавание наводящих вопросов, исключение временных границ, деление за дания на меньшие компоненты и т. п. Обсуждение результатов теста Векслера с подростком может играть большую роль в коррекции его самооценки, есл и в этом есть необходимость. Отсутствие у подростка интереса к своим рез ультатам тоже симптоматично. Анализ профиля шкальных оценок вместе с ка чественным анализом полученных результатов позволяет сформулировать рекомендации для родителей по развитию познавательных процессов ребен ка, дать рекомендации по стилю взаимоотношений с ним.

И это далеко не все возможности методики; постоянное обращение к ней, как показывают наблюдения, позволяет открывать ее новые психолого-педагогические грани.

Любовь, проверенная годами

Опросник Р. Кеттелла

В разряд неисчерпаемых можно отнести и любимую всеми методику Р. Кеттелла. Эта методика дает наиболее полный личностный портрет школьника и потому незаменима в практике психологического консультирования. Она позволяет работать с различными запросами: конфликтные отношения со сверстниками, родителями, учителем; выбор профессии; личностные проблемы и переживания и т. п. В образовательных учреждениях нередки случаи, когда ребенка на консультацию приводят за руку, а ему "не очень-то и хотелось". В таких случаях трудно ожидать, что подросток с ходу начнет делиться своими проблемами. А вот заполнить методику он обычно согласен. И дальнейшую работу уже можно построить на обсуждении полученных результатов. На консультацию к психологу обычно реже заглядывают мальчики. А уж если и пришли, то с запросом на совет по выбору профессии. Часто это только повод, а причины совсем другие; тем более уместно в таких случаях воспользоваться Кеттеллом. Будет получен ответ и на прямой запрос, например, определены противопоказанные сферы (виды) деятельности при высоких показателях по фактору тревожности и может начаться работа над личностными или любыми другими проблемами, "косвенно" подтвержденными результатами тестирования.

Результаты по этой методике дают огромный материал для работы с родителями. Подчас родители не могут рассказать о своем ребенке ничего позитивного. Тогда психолог сам рассказывает о положительных качествах ребенка, которые он увидел. Полная информация об индивидуальных особенностях ребенка позволяет в случае конфликтных отношений с ним грамотно выстроит ь стратегию поведения родителей и принимать сына или дочь такими, каковы они есть. Вспоминается случай из практики, когда мама записала 17-летнюю дочь на консультацию по поводу высокой агрессивности ("кричит, хамит, швыряет вещи"). По опроснику были выявлены высокие показатели тревожности девушки. В ситуации предстоящих выпускных и вступительных экзаменов она испытывала дистресс, который развивался на фоне высоких родительских ожиданий. Беседа с родителями, направленная на снижение значимости для ни х результатов экзаменов дочери, работа с ними по принятию ребенка независимо от ее школьных успехов привели к разрешению проблемы.

Умная простота

Опросник Г. Айзенка

В практике психолога нередки случаи, когда по разным прич инам нет возможности воспользоваться методикой Р.Кеттелла (например, ученик медленно читает, ограничено время работы с ним и т. д.). В таких случаях незаменим опросник Г.Айзенка, варианты которого позволяют работать с детьми от 8 лет и старше. В.Черны и Т.Колларик предлагают его использовать везде, где необходимо проследить связь между личностными особенностями и поведением ребенка или его переживаниями. Незаменим опросник в профконсультации, когда решается вопрос о "цене" выбираемой профессии. Типичны ситуации, когда выпускники, вознамерившиеся поступать на экономические отделения ВУЗов, только на консультации психолога начинают осознавать, что, например, беспредельная общительность в сочетании с неусидчивостью и стремлением к постоянной смене деятельности не самый удачный набор качеств для выполнения монотонной знаковой работы.

Причины конфликтных отношений ребенка (подростка) с другими ребятами можно предположить, анализируя не только шкалы экстраверсии и нейротизма, но и шкалу лжи. Опыт работы показывает, что не всегда высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о недостоверности результатов. Очень часто "много врут" (Л>5) дети и подростки, демонстрирующие в учебном заведении и дома социально одобряемое поведение. Обычно это формальные лидеры: старосты, "активисты", "хорошие дети". Они искренне считают, что никогда не шумят, не сплетничают и всегда выполняют обещания. Естественно, что такой "правильный" ребенок не всегда ладит с остальными детьми. Поэтому не стоит сразу отказываться анализировать опросник такого ребенка, а целесообразно побеседовать с ним о его жизни в классе и дома. Не должны остаться без внимания и очень низкие показатели по шкале лжи: 0-1 баллов. Это может гов орить о том, что мы имеем дело с достаточно умным и проницательным челове ком, который "просек" вопросы на ложь и не выдал социально-ожидаемый отв ет. В беседе с таким подростком, если нет других данных, подтверждающих его высокий социальный интеллект, можно почувствовать его уровень развития и затем принять решение о дальнейшем использовании или неиспользова нии результатов опросника. Существует еще множество вариантов примене ния опросника Г. Айзенка (работа с родителями, работа с самооценкой ребенка и т. д.), и поэтому стоит иметь эту методику на своем столе.

(Продолжение следует)

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»