18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Комплексная самохарактеристика

Новая форма профессиональной психолого-педагогической подготовки студента-медика. Ее автор - Владимир Анатольевич Урываев,  канд. психол. наук, доцент, зав. курсом клинической психологии кафедры психиатрии, психотерапии и клинической психологии Ярославской государственной медицинской академии, член-корреспондент Международной Академии Психологических Наук, автор учебного пособия для студентов медицинских вузов.

Вне дискуссий о программных требованиях к подготовке профессиональных психологов часто остается вопрос самопознания, саморазвития и самовоспитания будущего специалиста.

С другой стороны, общественное мнение, выступающее в роли коллективного психоаналитика, недостатки личности профессиональных психологов видит и обсуждает, выставляя зачастую ядовитые оценки специалистам, заявляющими о готовности предоставлять услуги в сфере психологической помощи.

Это вдвойне обидно из-за того, что еще в истории психоанализа эта проблема была исследована и проанализирована. Вот что говорится в одной из классических работ: «... подготовительная процедура не менее строга, чем у кандидата психоаналитического института, который за время стажировки должен посредством психоанализа освободиться от невротических мертвых точек. И так же как в примитивном обществе, институт предпочитает взять кандидатом мягкого курабельного невротика, который на собственном опыте познал страдания невротика». (Александер Ф., Селезник Ш. «Человек и его душа: познание и врачевание от древности до наших дней.» - М., 1995, С.32).

Это введение нужно нам для того, чтобы подчеркнуть, что вне системы профессионально-психологического образования интерес к психологии как ресурсу развития личностных ресурсов очевиден и вызывает попытки использовать потенциал психологического знания для саморазвития и самосовершенствования.

В своей программе профессиональной психолого-педагогической подготовки будущих врачей мы разработали методический прием, который назван «Комплексная самохарактеристика». Особенностью ее является то, что студент начинает работать в рамках данной программы на 2-ом курсе (начало рефлексии личностных особенностей и постановка задач личностного роста), продолжает на 4-ом (рубежный контроль) и завершает на выпускном на 6-ом курсе. Далее - схематично.

На втором курсе начало выполнения программы совмещено с прохождением вводных курсов психологии и интерес к собственным характеристикам внимания, восприятия, памяти, мышления, эмоций, темперамента, характера, системы ценностных ориентаций и проч. является естественной опорой и для начала личностной рефлексии («Комплексная самохарактеристика» сдается в виде зачетного задания).

При написании работы сформулированы требования к стандартным оценкам (рубрикация, конкретные тестовые задания), но допускается и возможность добавления материала, полученного в других областях самопознания.

Самохарактеристика включает не только задачи общепсихологического самоанализа, но и ставит проблемы самооценки сформированности профессионально-психологических характеристик. Их студенту-медику представляется 140. Список профессиональных умений сформирован по итогам диссертационного исследования Н. В. Яковлевой.

В дальнейшем этот опыт становится опорой для написания других зачетных работ - «Характеристик личности пациента соматической и психиатрической клиник».

Обязательным условием сдачи зачета является наличие Внешнего отзыва, получаемого от человека, который хорошо знает студента и может критически (максимально объективно и вместе с тем доброжелательно) оценить проделанные усилия (поощряется наличие двух-трех таких отзывов). Со своей стороны, студент пишет ответы на замечания «рецензента», в которых соглашается или не соглашается со внешним отзывом и аргументирует это.

Зачетная работа, естественно, не обсуждается публично и анализируется в приватной беседе студента и преподавателя.

Далее, эта работа передается психологам (курсу клинической психологии), работающим на 4-м курсе, которые в свою очередь принимают на себя обязательства конфиденциальности.

Еще одной особенностью «Комплексной самохарактеристики» является ее нацеленность на освоение богатейшего опыта отечественной психологии. В частности, обязательными являются программы изучения личности, разработанные Александром Федоровичем Лазурским (программа изучения личности) и А.Ф. Лазурским совместно с известнейшим русским философом Семеном Людвиговичем Франком (программа изучения личности в ее отношениях к среде).

Заметим, что следование этим программам исподволь формирует у студентов умение анализировать психические особенности человека с максимальным использованием русского психологического языка (если можно так выразиться). Созданные в начале XX века, психологические характеристики еще не засорены русскими кальками специальных англоязычных терминов что, на наш взгляд, важно для непрофессионалов.

Добавим к этому, что в данных программах все психологические характеристики личности «привязываются» к конкретным жизненным проявлениям, что, с нашей точки зрения, крайне важно для формирования способностей будущего врача владеть такими психологическими методами сбора данных о человеке как наблюдение, беседа и анамнез.

В заключение добавим, что студенты высказали большой интерес к этим «письмам в будущее». Напомним, что планы личностного роста, сформулированные на 2-ом курсе, самим же студентом проверяются на 4-ом и переформулированные анализируются в части выполнения на 6-ом.

Работа получила гриф учебно-методического объединения медицинских и фармацевтических вузов, поэтому может быть рекомендована для комплектования вузовских библиотек.

Содержание самохарактеристики

1.  Цели и задачи написания «Комплексной самохарактеристики». 

2.  Биологические основы индивидуальности (У. Шелдон) - Висцеротония - Соматотония - Церебротония.

3.  Психологическая характеристика личности по А. Ф. Лазурскому - Внимание, чувства, зависящие от контраста - Ощущения, восприятия, движения - Память - Ассоциации, воображение, речь - Мышление, общие характеристики умственной сферы - Настроения и аффекты, общие особенности эмоциональной сферы - Чувства - Принятие решений, процесс выбора, сознательное волевое усилие.

4.  Личность как система отношений.

4.1.  Программа изучения личности в ее отношениях к среде.

4.2.  Отношения к труду и собственности. - Отношение к вещам - Отношение к труду - Отношение к материальному обеспечению (доходу) - Отношение к собственности и ее расходованию.

4.3.  Отношения к обществу. - Отношение к равным - Отношение к высшим и низшим - Общественное сознание - Корпоративное сознание - Отношение к государству - Отношение к праву - Отношение к правилам вежливости и приличий.

4.4.  Отношения к жизни в целом. - Отношение к природе - Отношение к животным - Отношение к нравственности - Общее отношение к миру и жизни Отношение к религии. Отношение к науке и знанию. -Отношение к искусству (эстетический интерес).

4.5.  Отношения к себе самому и семье. - Отношение к своей физической и психической жизни. - Отношение к своей личности - Чувственная любовь - Романтическая любовь - Отношение к семье.

4.6.  Определение «Уровня личности».

5.  Выраженность полоролевого поведения.

6.  Социальная зрелость личности.

7.  «Линия жизни». 

8. «Каскадная» оценка профессиональных умений (способностей) личности.

8.1.   Общая оценка.

8.2.  Оценка по основным блокам.

8.3.  140 профессионально-психологических умений врача - «Восприятие и хранение информации» - «Переработка информации» - «Эмоционально- волевая регуляция» - «Речь и культура общения» - Блок «Умение входить в контакт» - «Умение вести диалог» - «Умения воздействовать».

9. Планы личностного и профессионального роста (2-й курс).

10.Планы личностного и профессионального роста (4-й курс).

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»