18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Сказкотерапия - это «взрослый метод»!

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, директор Санкт-Петербургского Института сказкотерапии, отвечая на вопросы «Психологической газеты», расскажет о своем методе.

Почему я занимаюсь сказкотерапией?

Получив психологическое образование, я искала не директивный, но эффективный метод психологической работы. Это оказалось непростым делом, ведь насыщение инструментария психолога-консультанта в нашей стране происходило, в основном, за счет адаптации клинических методов и приемов. Мне хотелось найти такой метод передачи человеку психологической информации, который бы имел многовековую традицию и был сообразен внутренней природе человека. Я задумалась над тем, каким образом в разные времена люди решали собственные психологические проблемы. Исследуя разные источники и размышляя, я поняла, что существовала традиция поддержки человека словом, интересной историей. Действительно, важнейшая психологическая  информация традиционно передавалась и передается посредством метафоры и увлекательного сюжета. Так, собственно, и родилась сказкотерапия.

С другой стороны, в каждом из нас живет сказочник, потому что каждый из нас обладает Фантазией. Именно фантазия и воображение помогают нам формировать образ будущего. Для нашей жизни важно, чтобы этот образ был положительным, красивым, достойным. «Таким, как в сказке», - можете сказать вы, и будете правы. Ведь сказки не только развивают воображение, но и дисциплинируют его. Недаром говорят, что признак настоящей сказки - хороший конец. Так и с нашим образом будущего - он обязательно должен быть положительным. Ведь он - наша жизненная программа.

В каждом из нас немало жизненных программ, заложенных не нами, а другими людьми, встреченными нами на жизненном пути. Это родители, педагоги, друзья, герои книг и кинофильмов. Представляете, сколько в нашем внутреннем мире сказочных сюжетов?! И какой же из них НАШ СОБСТВЕННЫЙ?

Во всех этих хитросплетениях старается разобраться сказкотерапевт. И особенно это касается нас, взрослых. Поэтому я утверждаю: сказкотерапия - это «взрослый метод»!

Для сказкотерапевта новый клиент - это новая история, новая сказка. Поэтому мне всегда интересно с людьми. Да, многие фабулы повторяются. Но это и неудивительно - действия архетипических сюжетов никто не отменял!

Для меня сказкотерапия самый тонкий метод психологического воздействия и взаимодействия. Да, он требует терпения, веры в ресурс клиента и понимания общих законов развития. Но когда видишь ПРОБУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, понимаешь, что «игра стоит свеч».

Я с уважением отношусь к другим психологическим системам, но сказкотерапия самый органичный для меня подход. Сказкотерапия - язык, на котором можно говорить с душой человека, когда он будет к этому готов.

Какие ситуации мы рассматриваем на занятиях.

Занятия у нас разные и люди разные. Поэтому мы рассматриваем любые ситуации, не отказываясь от самых трудных.

Важный момент сказкотерапевтической работы - совершение символического действия. Я часто повторяю: «Многократно повторенное символическое действие меняет ситуацию в материальном мире». Сказкотерапевт предлагает клиенту множество символических действий: создание сказки в песочнице, изготовление собственной куклы, сочинение сказки, изготовление волшебных красок и ожерелья собственной жизни и многое другое. Главное, чтобы создаваемый мыслеобраз (сказка) становился позитивной жизненной программой. Правда, не все люди готовы сразу абстрагироваться от житейского социального уровня проблемы и перейти к обсуждению внутреннего противоречия на символическом уровне. Многим требуется предварительный «разогрев». который я называю «приобщением к информационному пространству метафоры». Другими словами, я, рассказывая клиенту различные истории, стараюсь пробудить его собственное ассоциативное поле, его Фантазию. Именно с этим пробуждением связано множество историй клиентов.

На семинаре, посвященном обучению сказкотерапевтов, мы придумываем сказки, которые помогут нашим участникам оказывать психологическую помощь своим клиентам. Так, например, недавно, участники семинара предложили разобрать случай молодой женщины, ощущающей себя неуверенной и виноватой. Самой большой трудностью для нее было говорить «нет» в ситуациях, которые ее не устраивали. Это одна из широко распространенных психологических проблем, хорошо знакомая консультантам. Группа сказкотерапевтов придумала для этой женщины сказку о королеве и ее двух министрах. Министр Правой руки всегда говорил «да», Министр Левой Руки всегда говорил «нет». В результате придворных интриг и ссоры двух министров, Министр Левой Руки был отправлен в темницу. Что тут началось! Фактически в сказке была описана жизнь нашей героини, ее трудности были доведены до абсурда. Сказочной королеве пришлось реабилитировать своего Министра Левой руки и учиться мудро управлять своей страной. История, как и полагается сказке, закончилась красиво.

Надо сказать, что когда прочитали эту сказку, некоторые участники семинара сказали, что узнали в героине истории себя и готовы теперь пересмотреть собственный взгляд на происходящее в их жизни.

Бывают очень сложные случаи, связанные с потерями и другими кризисными ситуациями. Но сказкотерапевт знает, что смысл есть во всем, только нужно время, чтобы его увидеть и осознать.

Как я повышаю свою квалификацию.

Прежде всего, читаю. Теперь уже не психологическую литературу, а сказки. мифы, притчи, легенды, художественную литературу. Сегодня мне легче понять, что на самом деле стоит за описываемыми событиями.

С другой стороны, я стараюсь использовать любую возможность, чтобы попасть на лекции или семинары. Не только к своим коллегам, но и представителям смежных дисциплин: историкам, культурологам, филологам, философам, художникам, режиссерам, литераторам.

Кроме того, я считаю одним из прекрасных способов повышения квалификации - путешествия. Изучения жизни, нравов, истории, культуры разных этнических групп дает колоссальный приток идей и знаний.

Пожелание читателям.

Я желаю уважаемым читателям веры в собственную творческую силу. Я желаю всем, чтобы на жизненном пути как можно чаще встречались СВОИ люди, близкие вам по общекультурному и духовному уровню. Я желаю всем нам реализации в материальном, социальном мире светлых и добрых сказок. Правда, сначала они должны родится в нашей голове и душе, нам нужно поверить в них всем сердце и тогда произойдет... ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО. Когда вдруг, вроде бы совершенно неожиданно (но вполне закономерно), происходит удивительное и желаемое событие. Ведь мы живем в той сказочной реальности, которую, во многом, создаем сами. 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    18.06.2023
    Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
  • Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок
    28.05.2023
    Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок
    Клинический психолог В.А. Голобородова приводит пример использования сказкотерапии в работе с кусающимся ребенком и рассказывает о том, когда на эту особенность детского поведения родителям необходимо обратить внимание специалистов.
  • Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    04.01.2023
    Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
  • Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    03.01.2023
    Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    «Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
  • Мир сказки Елены Емельяновой
    26.03.2022
    Мир сказки Елены Емельяновой
    Благодаря тренингам и мощной человеческой энергетике самой Елены Владимировны я осознала, какая я, какой интересный Мир живет во мне и как я могу помочь открыть такой Мир другим.
  • Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях
    07.04.2020
    Арт-терапия в работе с насилием в близких отношениях
    Арт-терапия работает с образами, и язык образов понятен всем, на нём можно не говорить, а видеть и показывать. С помощью образа легче рассказывать о том, что сложно проговорить, потому что тяжело, больно, просто нет подходящего словарного запаса…
  • Эбру и сказкотерапия для практического психолога
    19.06.2019
    Эбру и сказкотерапия для практического психолога
    На протяжении своей двадцатилетней практики в качестве педагога – психолога я активно применяю разные методы и технологии. Своими наработками в профессиональной сфере с удовольствием делюсь со своими коллегами. Хочется познакомить коллег с тем, как можно в психологической практике успешно применять и совмещать две технологии – сказкотерапию и рисование на воде в технике Эбру...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Сказкотерапия в помощь родителям
    21.02.2018
    Сказкотерапия в помощь родителям
    Очень часто на консультациях родителей, которые воспитывают детей дошкольного возраста, звучит такой вопрос: «Что делать, если ребенок не хочет наводить порядок в детской комнате?». Знакомая ситуация, не правда ли? Здесь можно проследить некую закономерность: если ребенок в младшем возрасте не приучен убирать свои игрушки, вряд ли можно ожидать от него такого подвига, как наведение порядка в своей комнате или в доме. Тем не менее, приучать ребенка к порядку и чистоте в доме необходимо....
  • Как повысить самооценку с помощью сказкотерапии?
    18.08.2017
    Как повысить самооценку с помощью сказкотерапии?
    Несколько лет назад ко мне обратилась женщина, около пятидесяти лет, которая чувствовала себя «очень одинокой, никому не нужной, старомодной и увядающей». «Как бы ты описала свою жизнь, на что она похожа? Подбери метафору к описанию твоей жизни здесь и сейчас, – попросила я и подробно объяснила женщине, что такое «метафора». «Я, словно, пылюсь на антресолях жизни…» – ответила мне клиентка...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»